Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.


Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.


Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.


Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.


Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…


Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.


Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.


Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.


Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.


И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.


В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.


Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • сметана - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль - 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:


В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.


Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.


Добавьте стакан муки и замешайте тесто.


Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.


Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.
  • кефир - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • творог - 300 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар - по вкусу
  • масло сливочное - 150 гр.

Приготовление:

  • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  • Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Манник с яблоками в мультиварке

Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?

Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.

Секреты приготовления вкусного манника:

  • Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
  • Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
  • Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
  • С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
  • Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
  • Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.

Как приготовить манник в духовке классический?

Для манника нужно:

  • по 1 стакану манки, сахара и кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла или маргарина (сливочное);
  • полтора стакана муки;
  • 1 чайн. ложка соды.

Приготовление:

  • Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
  • Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
  • К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
  • В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
  • Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
  • Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
  • Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
  • Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.

Как приготовить манник в духовке с яблоками?

Для манника с яблоками нужно:

  • по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
  • 2 яйца;
  • 5-6 кислых яблок;
  • по 1 чайн. ложке корицы и соды.

Приготовление:

  • Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
  • Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
  • Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
  • Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
  • Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
  • На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
  • Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.



Как приготовить манник в духовке с тыквой?

Для манника с тыквой нужно:

  • 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • 2 белка;
  • 0,5 стакана измельченных орехов;
  • сок из 1 апельсина;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.

Приготовление:

  • Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
  • Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
  • Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  • К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
  • Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
  • Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
  • Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
  • Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.



Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  4. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.

Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.

Пирог без яиц

Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.

Без добавления муки

Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.

  1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
  2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты : кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

150 граммов сахара;

170 граммов крупы;

0,2 л молока;

Два яйца;

6 граммов рыхлителя;

65 граммов масла;

70 граммов муки;

100 граммов изюма.

Способ приготовления

1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

140 граммов сахара;

160 граммов манки;

0,22 л кефира (ряженки);

10 граммов соды;

Два яблока;

100 граммов масла;

130 граммов муки.

Способ приготовления

1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

200 граммов крупы;

500 граммов простокваши;

60 граммов какао;

Два яйца;

100 граммов муки;

4 ложки масла;

10 граммов рыхлителя;

190 граммов сахара.

Способ приготовления

1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

150 граммов маргарина;

Стакан маложирной сметаны 10-15%;

160 граммов крупы;

160 граммов сахара;

Три яйца;

6 граммов соды;

140 граммов муки;

Щепотка цедры.

Способ приготовления

1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи