Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  1. Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:


  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  1. Ранетки – 1 кг;
  2. Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  3. Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  4. Вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:


  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно - зимой.

Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

  • 1 килограмм яблок-ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • полчайной ложки соли;
  • лимонная кислота – по желанию.
  1. Ранетки вымыть и нарезать дольками.
  2. Можно удалить кожицу.
  3. Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
  4. В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
  7. Повторить трижды.
  8. В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
  9. Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.

О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

  • 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.
  1. Яблоки промыть в большом количестве воды.
  2. Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
  3. Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
  4. Опустить в кипяток на пару минут.
  5. Достать из воды, выложить на сито.
  6. Залить сахар водой, поставить на огонь.
  7. Варить, пока не растворится сахар.
  8. Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
  9. Держать на медленном огне 30 минут.
  10. Снять с плиты, отставить в сторону.
  11. Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
  12. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.


Янтарное повидло в мультиварке

  • 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • полстакана чистой холодной воды.

Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Очистить от кожуры и семян.
  3. Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Измельчить подготовленные ранетки.
  5. Положить сахар в свежее пюре.
  6. Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
  7. Перемешать, сложить в мультиварку.
  8. До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
  9. Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
  10. Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.

Домашняя яблочная пастила - рецепт тут.

Заготовки из ранеток на зиму: варенье дольками и целиком, повидло в мультиварке


Рецепты заготовок из ранеток на зиму: варенье из целых плодов и кусочками (дольками), а также вариант янтарного повидла для обладателей мультиварки.

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки - это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа - начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л

Ингредиенты:

  • ранетки - 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.

Как сварить:

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.

Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.

Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.

После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.

Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.

Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.

Закрываю плотно крышками.

Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Необходимые продукты:

  • ранетки - 3 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода - 0,5 л
  • корица - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» - 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • сок и цедра 1 апельсина
  • вода - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. Несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности - если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Варенье из ранеток на зиму - простые рецепты с фото


Варенье из ранеток на зиму — это очень просто и вкусно, независимо от того, сварено ли оно из яблочек целиком или же дольками.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек?

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот например рецепт повидла: ранетки перебрать и помыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее поместить их в объмную мкость не очищая и не освобождая их от сердцевины. Влить холодную воду и поставить на плиту. Варить до мягкости примерно сорок минут. Затем их следует протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар (на 3 кг ранеток 2 кг сахара) и варить на медленном огне минут 40-50 до готовности.

Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.

  1. Наибольшей популярностью пользуется варенье из цельных яблочек. Для этого надо взять яблочки примерно одной величины, без червоточины. Яблоки помыть и наколоть каждое яблочко зубочисткой возле хвостика. На 1 кг яблок надо добавить около 1 кг сахара, 1 стакан воды, на кончике ножа лимонной кислоты. Сначала закипятить сироп, потом добавить яблочки и проварить несколько минут. Оставить на ночь настаиваться и пропитываться сиропом. Затем снова варить до готовности и горячим разложить в банки.
  2. Можно испечь яблоки в духовке и после охлаждения перетереть через решето. Добавить сахар по вкусу (примерно 1 литр сахара на 1 литр пюре). проварить 5-10 минут и закатать.
  3. Из ранеток получится вкусный компот. Можно добавить к яблочкам еще груши, сливы, кизил. В 3-х литровую банку положить (не более 1/3 объема банки) помытые и порезанные кусочками фрукты, добавить 1 стакан сахара, залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать еа пару часов. Замет хранить в холодном месте.

Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.

Делается оно примерно так (пропорция — ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):

Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).

Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.

Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.

Таким образом повторяем процедуру 3 раза.

4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.

Сразу после отключения плиты — закатать в банки.

Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.

Удачно получается компот из ранета с алычой.

Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.

Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.

Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.

Варят это варенье так:

1 кг чистых ранеток с хвостиками з аливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.

Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь тело яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.

Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.

Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.

Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.

Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.

Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар (1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.

Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек? Полезная информация для всех


Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек? Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

  • Как использовать конфитюр?
  • Отзывы и комментарии

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;

  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.
  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму


Классические рецепты сладких заготовок из ранеток на зиму: делаем вкуснейший конфитюр с ярким лесным ароматом! Правильные технологии приготовления только у нас! / По материалам mjusli.ru

Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.


Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.


Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.


После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.


Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.


Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.


Закрываю плотно крышками.


Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.


Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.

Подготовка основного ингредиента

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

С черноплодной рябиной

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки .

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

Компот из ранеток – это напиток, который любого гурмана покорит своим вкусом. Он отличается нежностью и насыщенностью. Если вам посчастливилось раздобыть несколько килограммов этих чудесных фруктов, непременно воспользуйтесь нашими рецептами.


Компот из ранеток на зиму: полезные советы

1. Перед приготовлением напитка необходимо внимательно перебрать фрукты. Если на поверхности есть хоть один большой недостаток, от плода нужно сразу избавиться, иначе вкус заготовки будет испорчен.
2. Красивее яблочки смотрятся с веточками, но они нередко становятся причиной быстрой порчи консервации.
3. Вымывать фрукты нужно тщательно, а после промывания дать возможность хорошенько просохнуть.
4. Чтобы сохранить целостность плодов, каждый из них нужно наколоть у основания. Процедура хлопотная, но очень действенная.
5. Тару для консервации следует стерилизовать. Для укупоривания используйте металлические крышки.


Заготовьте и . В зимнюю стужу ним будет особенно приятно насладиться.

Компот из ранеток на 3 литровую банку

В состав входят:

1 г лимонной кислоты
- три литра водички
- 1 г ванилина
- сахарный песок, яблочки – по? кг

Этапы готовки:

Яблочки промойте, оборвите плодоножки, проколите зубочисткой у основания. После высыхания фруктов распределите их по стерилизованным емкостям. Вскипятите воду: растворите в ней сахарный песок, добавьте лимонную кислоту с ванилью, помешайте, продолжайте кипячение три минутки. Залейте фрукты, герметично укупорьте, поставьте на крышки. Укутайте емкости, дайте постоять около суток. Переместите на хранение после абсолютного остывания.


Рассмотрите и .

Рецепт компота из ранеток

Необходимые продукты:

Два литра чистенькой воды
- половинка звездочки аниса
- горошинки душистого перца – пара штук
- песок сахарный – ? кг
- кусочек палочки корицы
- яблочки – 1 кг

Как приготовить:

Отсортируйте яблочки, оборвите хвостики, проделайте в области основания несколько проколов зубочисткой. Пряности сложите в тканевый мешочек. Если его не оказалось под рукой, используйте обычную марлевую ткань. Фрукты уложите в мультиварочную емкость, засыпьте сахарком. Долейте немного кипятка, окуните мешочек со специями. Прикройте мультиварочную крышку, поставьте программу «Тушение», засеките 20 минут, а только потом – поднимите крышку. Откройте ее только на время, выньте мешочек, переложите фрукты в баночки, закатайте их.


Оцените и оригинальный вкус .

Компот из ранеток на зиму: рецепты

Вариация с кабачками и облепихой

Вам понадобится:

1 г «лимонки»
- кабачок – 0,9 кг
- яблочки райские – 0,4 кг
- песок сахарный – 0,3 кг
- полтора литра воды

Этапы приготовления:

Рассортируйте, вымойте фрукты и облепиху. Оборвите веточки с яблок, проткните у основания заостренной спичкой. Освободите от кожуры кабачок, вырежьте семечки. Срежьте небольшую часть весом 100 г, нашинкуйте маленькими кубиками. Прокалите банку, уложите в нее ягодки с яблоками, кабачковые кубики. Прокипятите водичку, разведите сахарный песок, соедините с лимонной кислотой, буквально минутку прокипятите. В баночки распределите сироп, укупорьте.


Сварите и .

Компот из ранеток и черноплодки

Ингредиенты:

Два литра воды
- черноплодная рябина – 0,2 килограмма
- яблочки райские – 1,1 кг
- песок сахарный – примерно 1 кг

Тонкости приготовления:

Вымойте плоды, оставьте для стекания воды, проколите основание. Рябину вымойте, окуните в кипяток, три минутки бланшируйте. На дно обработанных емкостей насыпьте ягодок, распределите яблочки. Сделайте сладкий сироп и залейте фруктово-ягодную смесь. Закатайте крышечками, разверните.


Приготовьте и .

Простой компот из ранеток

Поставьте на стерилизацию тару, рассортируйте внимательно 1 кг фруктов. Для приготовления напитка необходимо брать плоды, которые успели полежать хотя бы месяц. Разрезать их не нужно, в банку они вполне входят целиком. Подготовленную тару заполните на 1/3 плодами, остальное пространство заполните кипятком. Дайте воде слегка остыть, а потом обратно слейте ее в кастрюлю. Доведите жидкость снова до кипения, введите сахарок. Сиропу не давайте остыть, а сразу разлейте его по баночкам и сразу завинтите их крышками.

И еще один доступный вариант приготовления:

Ингредиенты:

Яблоки райские – половина килограмма
- два литра воды
- сахарный песок – ? кг

Как приготовить:

Помойте фрукты, срежьте все неприглядные места. Каждый плод разрежьте на 2 части, удалите и выбросьте серединку. Наполните кастрюлю водой, досыпьте сахарного песка (150 г на два литра жидкости), вскипятите и помешивайте время от времени. Яблочки сложите в сироп, кипятите пару минуток, снимите с плитки, закройте тяжелой крышкой. Настаивайте напиток пару минуток, а потом распределите в тару для закатки и подготовьте к зимнему хранению.


Приготовьте и .

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Необходимые компоненты:

2,1 литра водички
- 1 кг яблочек райских
- песок сахарный – ? кг
- перец, корица, анис

Прокипятите воду, перелейте в емкость для мультиварки, пересыпьте сахаром, добавьте кипятка. Добавьте в емкость специй. Для этого желательно сложить их в тканевый мешочек. Установите режим «Тушение», готовьте некоторое время. Спустя 0,25 часа отключите технику, но не открывайте ее еще полчаса.

Вариация со сливами

Ингредиенты:

Яблоки, сливы – по 0,3 кг
- три литра воды
- песок сахарный – 0,75 кг

Крышечки с тарой предварительно стерилизуйте. Помойте фруктовые плоды, отбросьте все непригодные для консервирования. Разделите на дольки сливы, выньте ядрышки. Нашинкуйте яблочки кусочками. Однако они сами по себе маленькие, поэтому можно оставить их и в целом виде. Прокипятите воду, смешайте с сахарным песком, варите 15 минут. Если напиток вы хотите просто подать к столу, то достаточно его смешать с сахаром и разлить по бокалам. Если вы планируете заготовить его на зиму, то используйте для разлива подготовленные емкости, которые потом укупориваются крышечками и переставляются в погреб для длительного хранения.


Узнайте и вариации .

Еще один вариант с черноплодной рябиной

Литр отфильтрованной водички
- райские яблочки, сахарок – по 0,6 кг
- черноплодная рябина – 90 г

Как сделать:

Обработайте емкости с крышечками. Тщательно вымойте необходимые ягодки, уберите те, у которых есть дефекты и гнилая часть. Бланшируйте черноплодку: уложите на сито и опустите в кипяток на пару минуток. Уложите все это в емкости, закатайте. Вскипятите воду, соедините с сахаром. Залейте готовым сиропом содержимое, завинтите крышечками. Разверните на крышки, охлаждайте в таком виде, а потом перенесите в подходящее место.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

Сахарок с яблочками – по 0,3 кг

В маленькую емкость налейте воды, дайте ей закипеть. Промойте яблочки, обрежьте испорченные места. Для красоты можно оставить хвостики. Наполните горячие стерилизованные емкости отсортированными плодами, наполните на одну треть. Емкости заполните кипятком по самое горлышко, дайте настояться около 15 минуток. Обратно перелейте в кастрюльку полученную жидкость. На трехлитровую банку у вас уйдет около 1 стакана сахарного песка. Полученный сироп распределите в баночки, закатайте.


Рецепт для мультиварки без сахара

По щепотке аниса
- несколько горошинок черного перца (душистого)
- два литра воды

Как приготовить:

Вымытые яблочки переложите в мультиварку. Специи уложите в тканевый мешочек, плотно завяжите. В чашу налейте кипятка, поставьте режим на приборе «Тушение». Готовьте напиток четверть часа, отключите и оставьте на 20 минуток с закрытой крышкой. Это необходимо для настаивания. Специи выньте, отфильтруйте напиток в литровые емкости, распределите плоды. Наполненную тару закатайте, оберните теплым пледом.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Яблочки райские – ? кг
- вода – примерно 3,1 литра
- песок сахарный – ? кг
- по щепотке лимонной кислоты и ванилина

Помойте тщательным образом плоды. Вскипятите воду, разведите в ней сахарок, добавьте лимонной кислоты, введите ванилин, варите пару минут. Распределите по баночкам фрукты, влейте сверху сироп. Наполненные закатки стерилизуйте в кипяточке около 25 минут, завинтите.

Рассмотрите еще несколько интересных вариаций:

Пара литров чистейшей воды
- яблоки – 1,1 кг
- сахарок – ? кг

Промойте фрукты, срежьте все некрасивые места, каждый плоды разрежьте на небольшие части. Выбросьте серединку. Наберите воды в кастрюльку, досыпьте сахарка, вскипятите. За это время содержимое следует несколько раз размешать. Долейте к фруктам сироп, кипятите еще пару минут, снимите с плиты, прикройте тяжелой крышечкой. Настаивайте в теплом месте.

Вариант с анисом и корицей

2,1 литра водички
- 1,1 кг яблок
- сахар белый – 0,62 кг
- корица с анисом

Вскипятите жидкость, уложите сюда подготовленные фрукты, перетрусите сахарком, долейте кипятка. Специи уложите в кастрюлю. Делать это лучше в полотняном мешочке. Запустите режим «Тушение» и дайте содержимому доготовиться. Спустя? часа прибор отключите, но крышку оставьте закрытой. Настаивайте напиток ровно полчасика. Разлейте его по баночкам.

Вариант со сливами

3,15 литра воды
- сахар белый – 0,75 г
- сливовые плоды, яблоки – по 0,3 кг

Обработайте тару с крышками. Помойте перечисленные фрукты, отсортируйте, удалите косточки. В подогретую, но не кипяченую воду досыпьте сахарка, помешайте, варите четверть часа. Разлейте в тару, завинтите. Если вы планируете подать компот сразу к столу, то количество сахарка можно уменьшить.

Ранетки – это райские яблочки. Они обладают особым, нежным вкусом, которые сложно перепутать с любым другим фруктовым вкусом. Готовить из них можно различные заготовки, но чаще всего хозяйки готовят вкусный компот. Для усиления вкусовых качеств можно вводить в него ванилин, бадьян, корицу, анис, черноплодную рябину, сливы, груши. Его вкус и аромат будет радовать вас еще больше, поэтому заготовьте уже этой зимой несколько баночек.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи