Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пожарьте нежирное мясо, сделайте соус из сметаны, кетчупа и майонеза с приправами и чесноком, перемешайте с салатом из овощей. Заверните всё в круглые арабские лепёшки, разрезав их вначале пополам и, поставьте в духовку. Это мировая закуска под названием шаверма, также готовится шаурма с курицей, говядиной или бараниной. Но она завёрнутая в тонкий армянский лаваш, который может быть круглой или прямоугольной формы. Только в этом их отличие.

Когда дело доходит до соуса, эти закуски становятся настоящей изюминкой с тем невероятным и знакомым вкусом, из-за которого все и любят шаурму и шаверму. Что касается начинки, в России её готовят, используя разные сочетания овощей. В ход идёт капуста, листья салата, огурцы, помидоры, корейская морковь, травы, сладкий перец.

Рецепт 1

Это классический вариант шаурмы по-домашнему, с калорийностью 250 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша.
  • Филе курицы – 250 грамм.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 1 помидор.
  • Огурцы солёные корнишоны – 4 штуки.
  • 1 крупная морковь.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Приправа хмели-сунели, карри.
  • Кетчуп, сметана, майонез.
  • Перец, соль, масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт шаурмы:

Cоус для шаурмы:

Для приготовления подливки нужно взять по две столовые ложки сметаны, кетчупа и майонеза. К этим ингредиентам добавить хмели-сунели, карри, соль и мелко порезанный чеснок. Всё перемешать.

Рецепт сборки шаурмы:

Лаваш нужно порезать на четыре части. На каждую лепёшку намазать соус. Далее, поочерёдно выкладывать мясо, перец, помидоры, морковь, огурцы, кинзу и сверху на начинку – опять соус.

Чтобы понять, как заворачивать шаурму правильно, можно посмотреть фото выши и следующее видео. Сначала нужно завернуть округлённый край и боковые стороны, потом закручивать её так словно катите скалку. Затем их обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. С 1 лаваша вы приготовите четыре хрустящих и невероятно вкусных шаурмы.

Рецепт 2

Закуска с корейской морковью, в сравнении с предыдущей, будет отличаться более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Свежая капуста – 100 г.
  • Корейская морковь – 100 г.
  • Помидоры – 1.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Головка лука – 1.
  • Соль.

Рецепт соуса:

  1. Взять по 3 чайные ложки кетчупа, майонеза и сметаны.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, соль и приправу.

Как приготавливать шаурму поэтапно, рецепт с фото:


Секреты вкусной закуски

Готовить шаурму в домашних условиях легко и быстро, каждый рецепт простой и включает набор доступных продуктов. В результате получается обалденная закуска, незаменимая на пикниках.

  1. Основной ингредиент во втором рецепте – это корейская морковь. Но если её нет, тогда используют приправу хмели-сунели, карри и чеснок.
  2. Мясо измельчают ножом или делают из него фарш. Для шаурмы подойдёт говядина, баранина, индюшатина, колбаса, жареная или копчёная курица.
  3. Твёрдый сыр, который, как вариант включают во второй рецепт в количестве 200 г придаёт закуске мягкость и сочность.
  4. В домашних условиях шаурму подсушивают на сковороде или в духовке, а на природе эту закуску готовят на гриле, мангале или открытом огне. В сравнении с привычным шашлыком – это самый правильный вариант для компании с детьми, так как в шаурме есть полезные овощи.
  5. Заворачивают мясо с начинкой в лаваш, арабскую лепёшку или в тортилью. При этом они не должны быть слишком тонкими, иначе закуска может развалиться, так как начинка из-за помидор и соуса получается очень сочной.
Сейчас мы будем готовить самую настоящую шаурму в лаваше по-домашнему. Ведь не секрет, что такое блюдо «восточной национальности» иногда ну очень хочется посмаковать, чувствуя его аромат, исходящий от уличных и ларечных торговцев, но внутренняя интуиция подсказывает, что продукт этот довольно опасный и вполне возможны пищевые отравления. Ведь не всегда известно, из каких рук мы его получаем, завернутым в бумажную салфетку. Гораздо проще сделать шаурму дома своими руками и не только насытить родных великолепным, по сути, продуктом, но и быть уверенным, что это будет вкусно, а главное, безопасно.

Ингредиенты для приготовления шаурмы в лаваше:

Тонкий лаваш (армянский, пресный, большой)
куриное мясо (полкило)
капуста (белокочанная или краснокочанная, 200 граммов)
1 морковь
для соуса – майонез, кетчуп, горчичный соус (по желанию)
специи (растительное масло, лимонный сок, соль, перец, прочие приправы)

Курицу отвариваем до полной готовности, нарезаем мелкими кусочками. Лаваш нарезаем ножом на порции (4-6 порций). Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь желательно настрогать на терке для корейской моркови. Добавляем к моркови пряные специи, перец, растительное масло, можно рубленый чеснок и оставляем в этом маринаде. Капусту следует заправить лимонным соком (можно столовым уксусом – но совсем немного, только брызнуть), а также растительным маслом.

Берем один порционный листик лаваша, кладем на стол. Смазываем его смесью кетчупа и майонеза. Кладем капусту, курицу, морковь (смазываем сверху слегка майонезом). На этом этапе можно добавлять другие ингредиенты, которые подскажет желание и фантазия хозяйки – например, обжаренные грибы, тертый сыр, нарезанные ломтиками томаты, зерна и прочие. Начинку в лаваш нужно завернуть конвертиком.

Далее шаурму прогревают в микроволновке. Либо можно ее обжарить на растительном масле с двух сторон и сковороде, либо на сухой керамической сковороде с обеих сторон, без добавления масла. Подавать сразу же.

Это блюдо не должно заготавливаться впрок. Лучше съедать сразу же. Иначе со временем лаваш становится «мокрым» и рвется. Но если есть желание прихватить с собой такой ролл на пикник, то можно завернуть каждую порцию в отдельную фольгу. Так блюдо останется теплым и сок не вытечет, не замарает рук или другой провиант в пикниковой сумке с продуктами.

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.


Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

3 рецепта

Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы. Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно. Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Тесто для лепешек:
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Начинка:
  • 2 куриных окорочка
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 крупный огурец
  • 1/6 кочана белокочанной капусты
  • Для соусов:
  • майонез
  • чеснок
  • кетчуп
  • аджика

    Как приготовить лепешку (лаваш) для шаурмы

  • Подавляющее большинство людей, которые начнут читать мой рецепт, дойдя до этого места, воскликнут: «Не понимаю, для чего морочить себе голову и готовить лаваш, он ведь продается во всех магазинах?!». Правильно, я тоже считаю, что быстрее и практичней использовать покупной армянский лаваш, тем более что он намного крупней того, что нам удастся приготовить в домашних условиях, а, стало быть, в него удобней заворачивать начинку. Но открою вам страшный секрет: в этом мире еще полно таких мест, где люди и слыхом не слыхали о супермаркетах и армянских лавашах, однако они тоже хотят узнать вкус шаурмы, и в этом я им просто обязана помочь.
  • Приготовление лаваша начнем с того, что высыпаем муку в небольшую мисочку. Затем понемногу добавляем воду (примерно 2/3 стакана) и одновременно перемешиваем муку. Добавляем ложку подсолнечного масла. По желанию можно положить щепотку соли.
  • Когда у нас образуется однородная масса, выкладываем нашу заготовку на посыпанный мукой стол и продолжаем ее месить еще, как минимум, минут 5-7. Так делают все восточные пекари, ведь только из тщательно вымешанного теста получаются тонкие лепешки.
  • Вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пищевой полиэтиленовый пакет и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы в нем размякла и набухла клейковина. После этого тесто станет еще более пластичным и податливым.
  • Как видите, тесто для лаваша очень и очень простое. Из готового теста раскатываем толстую колбаску, делим ее на 6 частей.
  • Посыпаем стол мукой, кладем на нее отрезанный кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Толщина лепешки не должна превышать 3 миллиметров, а диаметр соответствовать дну сковородки, на которой вы будете ее выпекать.
  • Сырые лепешки удобно складывать в стопочку. Чтобы они ни дай бог не слиплись, следует обильно пересыпать их мукой или проложить пергаментом.
  • Ставим сковородку на огонь, хорошо ее разогреваем. Для выпекания лепешек лучше использовать толстую чугунную сковородку, так как она равномерно прогревается по всей площади, и лепешка пропекается, нигде не подгорая.
  • Лепешка для шаурмы готовится без какого-либо масла или жира. Так что кладем ее прямо на разогретый металл и выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем и выпекаем те же самые полминуты с другой. Снимаем одну лепешку со сковородки и на ее место тут же отправляем вторую.
  • Следует внимательно следить, чтобы лепешка не пересохла на сковородке, иначе она станет ломкой, и в нее будет невозможно завернуть начинку.
  • Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали и оставались теплыми.
  • Как приготовить начинку для шаурмы

  • Для начинки первым делом приготовим мясо. Мы будем использовать курицу, хотя теоретически рецептура шаурмы допускает и баранину, и говядину, и индюшатину, и даже свинину (в не мусульманских странах).
  • В курице лучше всего использовать окорочка. Они гораздо сочнее грудинки, а значит и шаурма получится вкуснее.
  • Так как в домашних условиях нет возможности использовать вертел, то готовить мясо мы будем на сковородке. Удаляем шкуру, вырезаем из окорочков кости и жилки, распластываем мясо. Жарим курицу в небольшом количестве растительного масла до готовности.
  • Буквально за несколько секунд до того, как будет выключен огонь, солим и посыпаем курятину специями (лично я использую обычный набор специй для курицы). Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, так как специи просто сгорят на сковородке.
  • Пока курица остывает, приступаем к изготовлению овощной части начинки. Для этого моем огурец и помидоры, чистим луковицу и морковки. Для шаурмы лучше всего использовать синий лук, он более душистый и не такой горький. Разумеется, не плохо бы раздобыть сладкий Крымский лук, но только его не всегда можно отыскать на рынке.
  • Когда овощи вымыты и очищены, их следует нарезать. Помидоры режутся тонкими пластинками, лук ― полукольцами, морковь и огурец ― тонкой соломкой. Да, мы еще совсем забыли о капусте! Капуста мелко шинкуется, как для жарки или соления. Тут еще один небольшой секрет: чтобы нарезанная капуста была более сочной, ее посыпают солью и слегка обминают руками.
  • Для настоящей шаурмы также очень важны соусы. Самые распространенные у нас соусы это майонез и кетчуп. Конечно же, их можно использовать напрямую, без всяких там улучшений, но чтобы наша шаурма получилась более вкусной, предлагаю в майонез добавить мелко нарезанный чеснок, а кетчуп в пропорции 1:1 смешать с домашней аджикой .
  • Последним подготовительным этапом является нарезка уже остывшей к этому времени курятины. Предлагаю нарезать ее тонкими полосочками. Наверное, вы уже заметили, что все составляющие начинки по возможности нарезаны именно так. Это делается для того, чтобы они не вываливались из шаурмы во время того, как мы будем с аппетитом ее поглощать.
  • Как сделать шаурму

  • Начинается сборка шаурмы с того, что мы наносим на центральную часть лепешки тонкий слой майонеза с чесноком. Поверх него распределяется немного смеси кетчупа с аджикой.
  • Далее ложится слой лука, помидоров, огурцов, моркови и капусты. Порядок этих слоев не имеет ровным счетом никакого значения, но есть одно исключение - традиционно последним слоем в шаурме является мясо.
  • После того как уложены все слои, лепешку сворачиваем в плотный рулончик. Получается вот такая очень красивая и аппетитная домашняя шаурма.
  • Если для шаурмы вы использовали большой и тонкий лаваш, то в нем начинка пеленается наглухо: подворачиваются оба торца, да и сам лаваш оборачивает начинку в два слоя. Так что такую шаурму можно смело брать с собой в дорогу.
  • Если же вы готовили лепешку дома, то естественно она получилась маленькая, а поэтому при первом же удобном случае будет норовить развернуться. Чтобы этого избежать, предлагаю несколько хитростей. Во-первых, каждый рулончик можно до половины завернуть в отдельную бумажную салфетку. Получится даже красиво, да к тому же руки останутся чистыми. Во-вторых, можно рулончики связать перьями зеленого лука, как это я делала в рулетиках из огурца . Ну и, в-третьих, можно заколоть шаурму деревянной шпажкой. Только в этом случае не забудьте предупредить своих домочадцев и гостей об этой не совсем съедобной детали.
  • Да, чуть не забыла, оставшийся у вас майонез с чесноком и кетчуп с аджикой перелейте в соусницы и тоже подайте к столу. Вдруг у кого-то возникнет желание макать шаурму в соус. Кстати, остывшую шаурму можно без проблем подогреть на сухой сковороде. Вот и весь рецепт шаурмы, приятного аппетита вам и вашим гостям!
  • Шаурма с курицей и перцем

    Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки или 2 куриных окорочка
    • 3 шт. салатного перца
    • 2 шт. лука
    • 1 стакан томатного сока
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    • приправа красного жгучего перца
    • черный молотый перец
    • растительное масло
  1. Режем кольцами лук, режем соломкой салатный перец . У меня был разноцветный перец, поэтому я взяла один красный, один желтый и один зеленый перчик. Шаурма получилась очень вкусная и красивая. Перец режем не очень тонко.
  2. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем салатный перец. Тушим 6-7 минут на среднем огне.
  3. Добавляем стакан томатного сока или стакан томатного соуса.
  4. Тушим овощи в томате. Когда перец станет мягким, добавляем обжаренное куриное мясо. Перец должен быть мягким, но не разваливаться. Кстати, для этой начинки также можно использовать консервированный перец, в этом случае тепловая обработка перца сводится до минимума.
  5. Кладем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Тут важно сделать начинку достаточно соленой и острой. Только без фанатизма))).
  6. Тушим еще минутку и убираем с огня. Когда начинка немного остынет, сворачиваем шаурму.
  7. Кладем в центр лепешки несколько ложек начинки. Подгибаем нижний край.
  8. Заворачиваем одну сторону, а затем вторую, чтобы получился конвертик. Чтобы шаурма не раскрывалась, можно заколоть деревянной шпажкой.
  9. Аналогичным способом заворачиваем остальные лепешки. Поскольку начинка горячая, то такую шаурму можно кушать сразу.

Постная шаурма

А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 шт. свежего или консервированного салатного перца
  • 2 шт. лука
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан отварной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • красный жгучий перец (приправа)
  • черный молотый перец
  • растительное масло (по желанию)
  1. Лепешки готовим как обычно, без яиц, можно даже без растительного масла. По желанию в тесто добавляем семечки.
  2. Начинку делаем почти как в предыдущем рецепте: тушим лук, добавляем салатный перец и томатный сок . Когда перчик станет мягким, кладем стакан отварной фасоли. Начинку солим и заправляем специями, чтобы начинка получилась пикантной. Тушим все вместе 5 минут и убираем с огня.
  3. Сворачиваем шаурму и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! Получается полноценное блюдо, оно содержит не только овощи и углеводы, но и растительный белок, которым богата фасоль.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи