Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт "Сметанник" – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для .

Ингредиенты:

Для теста:

- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

-¾ стакана сахарной пудры;
- 0,5 л сметаны;
- ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

- 2 столовые ложки коньяка;
- 2 столовые ложки кипяченой воды;
- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.





По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.





Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.




Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.







Половину теста переливаем в форму для запекания.





Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.





Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.




Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.
Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.







Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.





Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.
Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.





Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.





Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.





Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.





Верх торта посыпаем тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.





Советы и рекомендации:
Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.
На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто .
можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

Торт со сметанным кремом – настоящий праздник для сладкоежек. Разнообразие рецептов позволяет каждый день баловать своих близких новыми блюдами, используя в качестве основы одни и те же ингредиенты. Черепаха, рыжик, горка, медовик – все эти тортики обязательно должны быть в арсенале у хорошей хозяйки.

Самый простой вариант сметанного крема – это, собственно, сметана, смешанная с сахарным песком. Готовится он буквально за пару минут, при этом отлично пропитывает коржи и придает блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для разнообразия в крем добавляют сгущенку, сливки, фрукты или ягоды, сиропы, какао, шоколад, мед и пр.

Коржи для торта могут быть самыми разнообразными. Подойдет и бисквитное, и слоеное, и . Также можно приготовить коржи в виде блинов, или использовать в составе морковь. Можно выпекать каждую часть по отдельности, или же приготовить сразу один пышный пирог, а затем разрезать его на 2-3 части.

Украсить торт со сметанным кремом можно как угодно, в зависимости от повода и собственной фантазии. Для этого подойдет тот же самый крем, который вы использовали в качестве начинки, а также шоколад, глазурь, сгущенное молоко и пр. Посыпать тортик можно орешками, остатками от коржей, сахарной пудрой, шоколадной стружкой. Кроме того, выигрышно смотрятся десерты, украшенные свежими фруктами или ягодами.

Несмотря на то, что меда понадобится всего 3 ложки, торт приобретет явный медовый привкус и аромат. При желании можно заменить маргарин сливочным маслом. Крем получается очень нежным, быстро пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 125 г;
  • Сахар – 2 стакан;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сметана (20% жирности) – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить маргарин в глубокую тарелку и растопить.
  2. Добавить к маргарину 1 стакан сахарного песка и мед.
  3. Продолжать нагревать содержимое тарелки на водяной бане и интенсивно помешивать, пока не получится однородная масса.
  4. Добавить соду, мешать, пока масса не станет белой и не увеличится в размере.
  5. Разбить в тарелку яйца, еще раз помешать.
  6. Всыпать муку, замесить.
  7. Полученное тесто разделить на 9-10 равных кусочков.
  8. Каждую заготовку по отдельности выкладывать на противень, раскатывать в тонкий корж.
  9. В каждом корже перед выпеканием сделать несколько проколов вилкой.
  10. Поместить противень в духовку и выпекать корж 2-3 минуты (до коричневатого цвета).
  11. В мисочке смешать сметану (холодную) и оставшийся стакан сахара. Взбить миксером.
  12. Каждый корж щедро промазывать кремом, складывая их друг на друга.

Интересное из сети

Бисквитные коржи очень просты в приготовлении. К тому же, они быстро выпекаются и хорошо пропитываются сметанным кремом. Разнообразить начинку можно с помощью бананов или клубники. Такой тортик отлично подойдет для детского праздника.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Сметана (20% жирности) – 800 г.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Коньяк или ром – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. В чашу для миксера разбить яйца и взбить их в воздушную пену.
  2. Добавить полстакана сахара и продолжать взбивать, пока масса не станет белой и без крупинок.
  3. Муку просеять, добавить в чашу и перемешать тесто венчиком.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в нее полученную массу.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать бисквитный корж 20 минут.
  6. Сметану и полтора стакана сахара выложить в одну емкость и взбить миксером.
  7. В небольшую кастрюльку залить воду и весь оставшийся сахар, вскипятить.
  8. Слегка остудить сироп и добавить несколько капель коньяка (3-4).
  9. Достать корж из духовки, разрезать поперек на две части.
  10. Нижнюю часть щедро смазать сиропом и выложить сверху крем.
  11. Бананы очистить и порезать кружочками, выложить на корж.
  12. Накрыть сверху второй часть коржа, промазать ее сиропом и кремом, украсить по вкусу.

Универсальный рецепт для домашней выпечки. Несмотря на сладость, торт получается достаточно легким и не калорийным. Пышные блинные коржи и нежный сливочно-сметанный крем заставляют десерт просто таять во рту. Вместо муки можно использовать гречневую крупу, смолотую в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука (гречневая) – 1,5 стакана;
  • Мука (пшеничная) – 1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 300 г.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сливки – 300 г.;
  • Ванильный сахар.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить до средней температуры.
  2. Добавить дрожжи в теплую воду, растворить.
  3. Высыпать в емкость с водой полстакана пшеничной и полстакана гречневой муки.
  4. Вымесить тесто и убрать его в теплое место на 30-40 минут.
  5. В готовую опару добавить всю оставшуюся муку, взбить миксером и снова убрать в теплое место на 40 минут.
  6. Молоко вскипятить, добавить в тесто.
  7. Бросить в тесто щепотку соли и остудить.
  8. Через 2 часа добавить яйца, растительное и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Дать тесту настояться еще 20 минут.
  10. Пожарить тонкие блинчики и дать и остыть.
  11. Сметану и сливки взбивать миксером 5-7 минут.
  12. Добавить в крем сок и цедру половины лимона, ванильный сахар. Еще раз взбить.
  13. Щедро перемазать блины кремом.

Удивительно легкий и простой в исполнении . Все приготовления занимают не более 15 минут. Кроме того, торт еще и полезен, поскольку в нем присутствует морковь и апельсин. Если хочется скрыть основной ингредиент торта – морковь – лучше потереть ее на самой мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г.;
  • Сахар – 175 г.;
  • Мука – 175 г;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 0,25 ч. л.;
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • Сгущенное молоко – 170 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть и выложить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйца, цедру апельсина, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  3. Влить растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Тщательно перемешать и засыпать муку.
  5. Замесить тесто и вылить его на форму, застеленную пергаментом.
  6. Готовить корж 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. После приготовления корж остудить и разрезать на две равные части.
  8. Сметану смешать со сгущенкой с помощью венчика или миксера.
  9. Нижнюю часть торта выложить на тарелку и смазать кремом.
  10. Накрыть вторым коржом, вылить сверху оставшийся крем.
  11. Дать торту пропитаться 20-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить торт со сметанным кремом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт со сметанным кремом – с детства любимое лакомство, которое всегда ассоциируется с домашней кухней и душевными чаепитиями. Приготовить такой самостоятельно совсем не сложно, особенно, если знать несколько полезных секретов:
  • Перед тем, как готовить коржи в духовке, их нужно проколоть вилкой в нескольких местах;
  • Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, пока они не остынут. Лучше выложить их на полотенце по отдельности;
  • Если вы готовите бисквитный корж, обратите внимание на диаметр вашей формы для выпечки. Чем он больше, тем меньше понадобится времени на запекание. При диаметре 30 см оно составит примерно 25 минут;
  • после приготовления можно еще на 3-5 минут поставить в духовку. Так он будет более румяным;
  • Чем тоньше коржи, тем более пропитанным получится торт. Тем не менее, используя сметанный крем, лучше делать коржи средней толщины, иначе они могут размокнуть;
  • Чтобы ванилин в тесте не горчил, перед добавлением его нужно растворить в ложке с теплой водой;
  • Чтобы крем получился действительно воздушным, его необходимо взбивать миксером не менее 5 минут.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для того чтобы тесто дышало, а торт получился нежный и воздушный, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем мучной ингредиент в сито и просеиваем его прямо над средней миской. Таким образом, мы не только насытим муку кислородом из воздуха, но и избавим от возможных мучных комочков.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь для теста.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белок с желтком выливаем в свободную миску. Высыпаем в емкость к яйцам сахар и, воспользовавшись миксером или венчиком, взбиваем ингредиенты до однородности, а также до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а масса не увеличится в размерах. Внимание: если вы будете пользоваться миксером, тогда взбиваем яйца с сахаром на средней скорости.

Шаг 3: готовим тесто.

Как только сахарно-яичная масса будет готова, сразу же начинаем готовить тесто. Продолжая все взбивать венчиком, постепенно небольшими порциями добавляем в миску просеянную муку, чтобы не образовывались мучные комочки. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Внимание: чем лучше мы перемешаем яйца с сахаром, тем пышнее и красивее у нас получится корж для торта.

Шаг 4: готовим коржи.

Итак, делим тесто «на глаз» на две части. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180°-200°С . Сливочным маслом хорошо смазываем две формы для запекания, не забывая о внутренних бортах емкостей. Разливаем тесто в формы для запекания и после – с помощью столовой ложки разравниваем поверхность наших будущих коржей. Ставим или по очереди, или сразу (если позволяет духовка) формы для запекания в духовой шкаф и запекаем коржи в течение 20-30 минут до появления на поверхности теста золотисто-коричневой корочки. Внимание: по истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности теста. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму и в нескольких местах коржа прокалываем его зубочисткой. Если зубочистка останется сухой и без кусочков сырого теста, значит - корж готов и можно его доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда стоит поставить форму обратно и запекать корж еще в течение 10 минут. Итак, готовые коржи отставляем в сторону немного остыть в течение 5 минут. После этого накрываем форму для запекания разделочной доской и быстрым движением рук, придерживая и доску, и емкость, переворачиваем корж вверх дном. Готовый корж перекладываем на решетку и проделываем такую же процедуру с другим коржом. После этого по желанию коржи можно разрезать вдоль еще на несколько частей. Обычно из одного большого толстого коржа получаются еще 2-3 тоненьких. Я же обычно это делаю по настроению и в зависимости от расположения свободного времени. После этого отставляем коржи в сторону еще остывать на 5-10 минут. Тем временем приготовим сметанный крем.

Шаг 5: готовим сметанный крем.

В среднюю миску выливаем сметану и высыпаем сахар с помощью столовой ложки и ванильный сахар. Теперь, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, сметанный крем готов! И просто, и вкусно!

Шаг 6: готовим домашний торт со сметанным кремом.

Итак, выкладываем первый корж на блюдо для подачи и после – с помощью столовой ложки наносим на поверхность коржа сметанный крем. Разравниваем крем подручным инвентарем по всей плоскости коржа и после этого накрываем его вторым коржом. Повторяем процедуру сначала и так до тех пор, пока у нас не закончатся коржи и сметанный крем. Внимание: крема не жалеем, а обильно смазываем им поверхность всех коржей. Последний корж по желанию можно смазать кремом. Внимание: по вкусу можно украсить торт кусочками фруктов или ягод, например, клубникой или малиной. И теперь ставим торт в холодильник настояться и пропитаться кремом в течение 20-30 минут.

Шаг 7: подаем домашний торт со сметанным кремом.

По истечению отведенного времени на пропитку торта, достаем выпечку из холодильника и можем подавать к столу. А вот угощать друзей и близких кусочком такого чудо-торта можно вместе с чаем или горячим кофе. По желанию домашний торт можно украсить кусочками фруктов, посыпать какао-порошком или кокосовой стружкой, но это только в том случае, если вы решили смазать поверхность последнего коржа кремом. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы домашний торт со сметанным кремом получился еще вкуснее между коржами прямо в крем можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, отличным дополнением будет клубника, малина или кусочки персика, апельсина или киви.

- – Сметану для приготовления крема можно использовать домашнюю, тогда крем получится насыщеннее и вкуснее.

- – Чем больше сметаны, тем больше можно пропитать коржи кремом. Тогда по желанию торт можно обмазать кремом и по бокам. Только в таком случае необходимо положить в крем и больше сахара.

Торт сметанный . Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

В настоящее время кондитерские отделы просто в изобилии предлагают различные вкусные торты. Но разве могут они сравнится с тем, что испечен своими руками. Десерты приготовленные в домашних условиях несомненно всегда в приоритете в сравнении со своими магазинными аналогами.

Как бы сытно не поели Ваши гости, они всегда с нетерпением ждут десерта. Это стало уже традицией. И поэтому у каждой хозяйки есть свои проверенные годами рецепты. И в основном — это простые и несложные кулинарные изделия.

Какие наши самые любимые торты? , «Медовик», . Но готовить их каждый раз все равно не будешь. И поэтому мы всегда с интересом рассматриваем фотографии новых предложенных десертов, читаем описание, и прикидываем — на какой бы праздник приготовить новинку!

И как-то в таком поиске мне попался на глаза интересный рецепт под названием «Екатерина». Я прочитала описание и посмотрела фотографии. И мне захотелось приготовить его. Рецепт оказался совсем простым, а тортик вкусным. И я стала готовить его, добавив в свою копилку рецептов.

Но потом стала немного видоизменять рецепт. Мне захотелось, чтобы он был повыше и попышнее. Также, чтобы не повторятся, стала менять оформление.

Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию два рецепта. Первый — тот, который мне встретился в свое время в одном из журналов. А второй уже несколько видоизмененный — мой!

Торт «Екатерина» со сметанным кремом

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр (2 неполных стакана)
  • сахар — 250 гр (1 и 1/4 часть стакана)
  • сметана — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • порошок какао — 4 ч. ложки
  • мак — 1- 2 ч. ложки

Для крема:

  • сметана густая — 600 гр
  • сахар — 150 гр
  • шоколад горький — 100 гр (плитка)

Приготовление:

1. Муку смешать с разрыхлителем.

2. Холодные яйца достать из холодильника и взбить с сахаром при помощи миксера.


3. Продолжая взбивать добавить холодную сметану. Смешать до однородного состояния.


4. Постепенно ввести муку в смесь яиц, сахара и сметаны. Смешать две смеси при помощи ложки. Взбивать миксером уже не надо, иначе коржи не поднимутся.

Тесто получится достаточно жидким, пусть Вас это не пугает.

5. Разделить тесто примерно на три равные части, в три разные емкости.

6. В одну из частей добавить мак. У нас все любят блюда с маком, и поэтому я добавляю его не 1, как по рецепту, а 2 чайных ложки. Смесь перемешиваем до однородного состояния.

7. Во вторую часть добавляем 2 чайные ложки какао и тщательно перемешиваем.

8. Орехи измельчаем при помощи скалки, но до такого состояния, чтобы были осязаемы кусочки. Высыпаем орехи в третью часть, куда также добавляем еще 2 ч. ложки какао. Содержимое перемешиваем до однородности.

9. Силиконовую форму не очень большого диаметра смазываем маслом и выливаем в нее смесь с маком. Большую форму не берите. Корж получится даже в небольшой форме совсем не высоким, примерно 1 — 1,5 см. высотой.


10. Заранее греем духовку до 180 градусов. Выпекаем первый корж 15 минут. Достаем, протыкаем зубочисткой на всякий случай. Смотрим, что на ней не осталось жидкого теста. Как правило, 15 минут выпечки бывает вполне достаточно! Снимаем корж и выкладываем его на тарелку остужаться.


11. Таким же образом выпекаем еще два коржа. Смазывать маслом форму уже не обязательно. При условии, конечно, если пользуетесь силиконовой. Остужаем все коржи полностью.


12. Готовим крем. Холодную густую, желательно жирную сметану сбиваем с сахаром.


13. Шоколад растапливаем на водяной бане. Берите горький черный шоколад, с ним готовое блюдо будет вкуснее и красивее.


14. На блюдо выкладываем первый корж с какао и орехами. Протыкаем его в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы он пропитался кремом и не был сухим. Выкладываем на него слой сметанного крема.


15. На тарелке накалываем вилкой или зубочисткой корж с маком и выкладываем его вторым слоем. Сверху кладем слой крема.

16. Корж с какао режем кубиками со стороной 2-2,5 см. Выкладываем все кубики в оставшийся крем. Аккуратно, чтобы не поломать все, перемешиваем. И выкладываем сверху в хаотическом порядке, как ляжет, но чтобы легло красиво!


17. Поливаем остатками крема всю поверхность, желательно, чтобы он стек и на боковые стенки.


18. Сверху поливаем растопленным шоколадом. По желанию можно украсить кусочками шоколада, орехами, фруктами или ягодами.


19. Ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время он охладится, пропитается кремом и станет очень вкусным.



20. Достаем, режем на кусочки. Угощаем гостей и кушаем сами с большим удовольствием!


Ну, а теперь следующий рецепт.

Торт «Екатерина» - простой рецепт в домашних условиях

А сейчас я расскажу почему я стала вносить в рецепт изменения. Мне не очень нравится, что коржи у тортика слишком низкие, поэтому я добавила муку и естественно все остальное.

Из данных по рецепту ингредиентов у меня всегда оставался в излишках крем, и поэтому его количество я наоборот несколько уменьшила.

И еще, чтобы не всегда он имел одно и то же обличие, я стала менять его оформление, одно из которых покажу в этом рецепте.

Во все остальном рецепт соблюдается, и поэтому он имеет такое же название, что и в первом варианте.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 400 гр
  • сахар — 300 гр
  • сметана — 400 гр
  • яйца — 4 шт
  • крахмал — 5 ст. ложек
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложка
  • порошок какао — 4 ч. ложки
  • мак — 1- 2 ч. ложки
  • орехи грецкие или фундук — горсть (1/4 часть стакана)

Для крема:

  • сметана — 450 гр
  • сахар — 100 гр

Для украшения:

  • шоколад горький -0,3 шт
  • конфеты шоколадные — 1-2 шт
  • виноград — 100 гр
  • сахарная пудра — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить сметану.


2. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. В первом рецепте крахмал мы не использовали. Здесь вводим его в рецепт, чтобы коржи получились более пышными.

3. Смешать обе смеси. Затем разделить тесто на 3 части.

4. В одну из частей добавить мак, в другую какао 2 ч. ложки и в третью орехи и остатки какао.


5. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке все коржи по очереди.



6. Взбить сметану с сахаром.

7. Наколоть коржи вилкой. Первым выложить на блюдо корж с какао и орехами. Положить на него крем.

8. Вторым идет корж с маком, на который также выкладываем крем.

9. Корж с какао режем кубиками, перемешиваем с кремом и выкладываем следующим слоем в хаотическом порядке.

10. Сверху выкладываем помытый и обсушенный виноград. Слегка присыпаем его сахарной пудрой.


11. Шоколадные конфеты разламываем и посыпаем крошки сверху. Шоколад разрезаем на мелкие или крупные фрагменты, как подскажет фантазия, и украшаем им наш красивый десерт.


12. Ставим в холодильник на 3-4 часа.

13. Разрезаем на кусочки и подаем гостям. И конечно же не забываем про себя. Кушаем с удовольствием!


Второй рецепт я не стала описывать так подробно, как первый, поскольку они по сути полностью одинаковые. Изменения коснулись лишь состава ингредиентов и оформления.

А в принципе, можете готовить этот торт по любому из рецептов. И тот, и другой вариант непременно вызовет восхищение Ваших гостей. Ведь получается он очень красивым, выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Пропитавшись кремом, он получится очень нежным, сочным и вкусным!

Поэтому готовьте торт «Екатерина», радуйте себя и своих гостей. И кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи