Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для теста пригодны как отваренная или запеченная мякоть, так и консервированное пюре - все равно перетирать. Кроме свежих бахчевых, берут замороженный полуфабрикат, такой предварительно оттаивают и сливают образовавшуюся жидкость. Пирогу с тыквой на кефире излишняя влага не нужна.

Из советов - наполняйте просторные формы. Высокий пирог с тыквой на кефире сложно подсушить внутри. Слишком тяжел и сочен. Найдите правильный температурный режим, накрывайте пергаментом, так как корочка быстро румянится.

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 10-12 / Форма 30х15 см

Ингредиенты

  • тыква 200 г
  • кефир 200 мл
  • мука 500-550 г
  • мед 70 г
  • разрыхлитель 12 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 5 мл
  • соль 2 г
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • лимонная, апельсиновая цедра по желанию

Как приготовить пирог с тыквой на кефире

Нужна тыквенная мякоть, перетертая до консистенции пюре. Заранее отварите или запеките большой кусок тыквы. Я чаще отвариваю в кипятке, прямо с кожицей. Сперва разрезаю, вынимаю семечки с волокнистой частью, промываю и опускаю в кипящую воду. Без специй отвариваю минут 20-25, зависит от сорта и размера ломтя. Потом споласкиваю под холодной водой и соскребаю мякоть - таким способом меньше потерь, можно больше мякоти отделить от твердой оболочки. Скоблить легко даже ложкой. А если действовать аккуратно, не повреждая кожуру, «емкость» можно использовать для подачи крем-супа, жаркого или плова.

Тесто для этого пирога не требует ручного замеса - не дрожжевое, песочное или слоеное. Обычное вязко-текучее, как для шарлотки, заливных пирогов и манника. Легко взбивается ручным венчиком, миксером или каким-нибудь другим кухонным агрегатом. Итак, отварную тыквенную мякоть я опускаю в чашу комбайна, вбиваю яйца и вливаю кефир - запускаю на 1-2 минуты, чтобы все кусочки тыквы развалились и равномерно разошлись по кисломолочному коктейлю.

Следующие компоненты - для вкуса и аромата. Бросаем щепотку морской соли (мне нравятся крупные кристаллы), мед или сахарный песок (дозировку можно увеличить, если тыква пресная, водянистая). Из пряностей беру молотый мускатный орех. Напомню, тыквенное тесто, как и запеченная/отварная тыква, сочетается с корицей, тимьяном, розмарином, другими душистыми травами. Хотите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру (снимайте тонкой стружкой, отделяя от горькой белой прослойки)- немного свежести, нотки рождественской выпечки не помешают. Загружаем в чашу/миску, запускаем или ручным методом продолжаем интенсивно взбивать.

Потом вливаем подсолнечное, кукурузное или оливковое масло - на выбор. Если найдется тыквенное, еще лучше. Главное, умеренный запах без резкости, горечи, остроты. Отдельно соединяем примерно 450 г пшеничной муки и порцию разрыхлителя, всыпаем к жидкой смеси. Остальную муку вводим постепенно. Тут нужно варьировать. Сочное тыквенное пюре впитает больше муки, также влияет вес/объем яиц. Замешиваем пару минут, чтобы увлажнились все слои снизу доверху, растворились все комки.

Вот каким тесто для пирога с тыквой на кефире должно быть. К слишком жидкому подсыпьте еще муки, взболтайте. Густота такая же, как у теста для оладий. Добавочную муку легко подмесить в самом конце, даже вручную.

Пеките в круглой или, как в моем рецепте, прямоугольной форме с бортом. Изнутри смазываем тонким слоем любого жира (сливочным, постным маслом), наполняем тестом - ставим в предварительно раскаленную духовую печь на час-полтора при температуре 180 градусов. Мне пришлось печь почти два часа. Пирог тяжелый, влажный за счет овощного пюре, следует правильно подобрать температурный режим. Корочка быстро сохнет, а мякиш остается сырым. Набросьте пергамент - скомкайте, намочите в холодно воде, стряхните и накройте пирог. Безо всякой герметичности. Поначалу тесто поднимется, корочка вздуется, но вскоре осядет. Остужаем внутри формы, потом вынимаем.

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Очень простой в приготовлении пирог, который можно испечь к чаю или для полдника со стаканом молока или кефирчика. Если у вас есть детки, то им наверняка понравится вкус этого ароматного тыквенного пирога. Можно взять немного пирога с собой на работу или в школу, чтобы насладиться в перерыве вкусом домашней выпечки. Основой для пирога с тыквой стало тыквенное пюре, а также кефир. При наличии у вас блендера замесить тесто и подготовить начинку для пирога не составит большого труда.

Этот пирог с тыквой хорошо как сам по себе, так и с различными добавками. Например, мои племянники любят намазывать сверху на пирожок шоколадную пасту или повидло. А мне больше нравится поедать пирожок с тыквой вприкуску со свежими сочными фруктами. Добавив к теплому пирогу пару шариков сливочного или шоколадного мороженого, получим вкусный изысканный десерт. Можно посыпать тыквенный пирог сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить ягодным дип-соусом по вкусу.

Рецепт пирога с тыквой и кефиром

Чтобы приготовить наш тыквенный пирог, понадобится:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стакан сахара (лучше использовать коричневый);
  • ½ стакана кефира;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. мускатного ореха (перемолотого);
  • 1\2 ч.л. соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки масла.

Тыквенное пюре для пирога приготовить очень легко. Для этого сырую тыкву нужно очистить от семян и кожуры, порезать крупными кубиками. Затем переложить кусочки тыквы в блендер и пюрировать. Готово! Теперь начинаем готовить тесто для пирога с тыквой.


Просеять в глубокую миску муку, смешать с содой и солью, а также корицей и мускатным орехом. Гасить соду не нужно, ведь мы используем кефир, который погасит соду своими кислотами. Теперь самое время добавить кефир, яйцо, сахар и перемешать тесто ложкой или миксером. Тесто должно стать однородным и по густоте примерно как сметана или чуть погуще.

В разогретую духовку помещаем наш тыквенный пирог. Перед этим тесто конечно же нужно перелить в форму для выпечки. Форма должна быть смазана маслом или устелена пекарской бумагой для выпечки. Пирог выпекать на 180 градусах около получаса. Если пирог ещё не пропекся, оставить в духовке ещё на 15 минут (температуру уменьшить). Готовность пирожка проверить легко с помощью деревянной шпажки или зубочистки.


Вот и готов наш ароматный пирог с тыквой на кефире. Коричневый сахар и тыква придают пирогу приятный оранжево-коричневый цвет. Добавленные пряности — мускатный орех и корица, дарят выпечке божественный аромат. Сода позволяет пирогу хорошо подняться и пропечься. Наслаждайтесь вкусом домашнего тыквенного пирога!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Тесто для пирога готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной формы для запекания тонким слоем сливочного масла, посыпаем его 2–3 столовыми ложками пшеничной муки и ставим эту посуду в морозильную камеру до использования.

Шаг 2: подготавливаем кефир и сухую смесь.


Ни минутки не теряем, вливаем в глубокую миску кефир, добавляем туда пищевую соду, перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и оставляем их при комнатной температуре на 10–15 минут , чтобы вошли в реакцию.

В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в глубокую миску 1,5–2 стакана пшеничной муки, желательно высшего сорта. Как видите, ее масса указана неточно, потому что некоторые любят влажные пироги, а другие более сухие, то есть количество данного ингредиента может варьироваться в зависимости от вашего вкуса и выбора плотности выпечки .

Шаг 3: готовим тыквенное пюре.


Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 300 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем кусочками величиной до 2-х сантиметров. Перемещаем их в чистую сухую чашу блендера и измельчаем на самой высокой скорости до однородной кашеобразной массы, вот тыквенное пюре и готово.

Шаг 4: готовим тесто.


Теперь в миску с кефиром, а также содой добавляем стакан тыквенного пюре, сырое куриное яйцо, сахар, соль, корицу, мускатный орех и слегка взбалтываем все до однородности. После это всыпаем в оранжевую смесь муку, лучше делать это постепенно, добавляя ее небольшими порциями и одновременно взбивая венчиком полугустое тесто, хотя для данной цели также подойдет миксер либо погружной блендер со специальной насадкой.

В итоге консистенция у тыквенного мучного полуфабриката должна напоминать сметану или сливки 20% жирности. При помощи столовой ложки переливаем тесто в подготовленную к запеканию форму и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем тыквенный пирог на кефире.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой пирог на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 40 минут, не открывая, и после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Просто вводим острие палочки в мякоть десерта и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки непропеченного теста, оставляем ароматную сладость в духовом шкафу еще на 12–15 минут либо выдерживаем ее там, пока не дойдет до нужной рыхлой структуры.

Как только пирог пропечется, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, остужаем тыквенное чудо до комнатной температуры. После этого при помощи кухонной лопатки перемещаем домашний кулинарный шедевр на большое плоское блюдо либо поднос, по желанию декорируем и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем тыквенный пирог на кефире.


Тыквенный пирог на кефире после приготовления слегка либо полностью остужают, затем по желанию украшать сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кремом, пропитывают медом, сметаной, взбитыми сливками, сгущенным молоком, вареньем, джемом или покрывают глазурью, все зависит от возможностей и фантазии.

Сервируют его на большом плоском блюде либо подносе вместе с горячими и холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. Получается данный десерт божественно ароматным, слегка влажным и очень нежным, а его цвет напоминает глубокую оранжево-коричневую осень. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней выпечки!
Приятного аппетита!

По желанию яйцо, сахар и соль можно взболтать до пышности отдельно и только после этого соединить получившуюся смесь с кефиром, пряностями и мукой. Либо по очереди взбить белки с солью и желтки с сахаром, а уже потом постепенно смешивать все составляющие в одно тесто;

Очень часто в этот вид теста добавляют пакетик ванильного сахара, дробленые орехи, изюм или другие сухие фрукты либо вяленые ягоды;

Если тыква очень сочная, тогда ее лучше измельчить на мелкой терке и после этого отжать от излишков влаги, иначе пирог будет слишком влажный;

Вы не уверены в своей форме для выпечки? Тогда застелите эту посуду пекарской либо пергаментной бумагой и покройте ее тонким слоем масла;

Альтернатива сливочному маслу – маргарин, обычному сахару – коричневый, свежему тыквенному пюре – консервированное, а кефиру – сметана, ряженка либо кисломолочный йогурт без добавок.

  • 1 Простой рецепт пирога с тыквой
  • 2 С манкой
  • 3 Постный вариант без масла, муки и яиц
  • 4 В мультиварке
  • 5 Пирог с тыквой и яблоками
  • 6 С творогом
  • 7 Выпечка по-осетински
  • 8 Пошагово от Юлии Высоцкой
  • 9 Советы

Пирог – это хороший вариант не только для обычного чаепития, но и для праздничного стола. Благодаря тыкве, блюдо приобретает красивый оранжевый оттенок. Ее добавляют в тесто или начинку. Можно приготовить сладкое или постное кушанье. В подборке собраны простые рецепты пирога с тыквой.

Простой рецепт пирога с тыквой

Если хотите почувствовать оригинальный, неповторимый вкус, то приготовьте пирог с тыквой с добавлением чернослива и ананасов.


Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 1,5 стакана натертой мякоти;
  • ананас – 220 г;
  • мука;
  • корица;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • ваниль;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Ананасы порезать. Потребуются мелкие кусочки.
  2. Соединить с перетертой тыквой.
  3. Чернослив нарезать.
  4. Закинуть к ананасам.
  5. Влить яйцо.
  6. Посыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Добавить корицу с ванилью. Перемешать.
  9. Залить маслом.
  10. Перемешать.
  11. Засыпать муку. Ее количество регулируйте сами, должна получиться не густая масса.
  12. Залить в форму.
  13. Запекать полчаса.
  14. Режим духового шкафа выставить не более 180 гр.

С манкой

Пирог получается нежным, сочным и совсем несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • тыква – 720 г;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • манка – 0,5 стакана;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 90 г.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву.
  2. Срезать кожуру.
  3. Убрать семечки, удалить волокна.
  4. Нарезать на куски.
  5. Взять крупную терку. Натереть.
  6. Залить яйцами.
  7. Присыпать сахаром.
  8. Подсолить.
  9. Перемешать.
  10. Всыпать манку.
  11. Размешать. Оставить на четверть часа. Манной крупе надо время разбухнуть.
  12. Залить масло. Оно должно быть без резких запахов, иначе можно испортить блюдо.
  13. Перемешать. Если масса получилась жидкой, то подсыпать еще манку.
  14. Поместить в форму для выпечки.
  15. Для приготовления понадобится 180 гр.
  16. Готовить тыквенный пирог полчаса.

Постный вариант без масла, муки и яиц

Это кушанье имеет нежную, пористую структуру, восхитительный вкус и аромат лимона. Хороший вариант полакомится домашней выпечкой в пост.


Ингредиенты:

  • манка – 310 г;
  • вода – 140 мл;
  • тыква перетертая – 330 г;
  • сок с лимона;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 110 г;
  • вода газированная – 260 мл;
  • сода – 0,3 ч. ложки;
  • цедра (лимонная) перетертая.

Ингредиенты:

  1. Натирать тыкву следует на средней терке.
  2. Промыть лимон. Цедру натереть. Сок отжать.
  3. В тыкву залить воду газированную (можно заменить кефиром, если не соблюдается пост).
  4. Засыпать соду. Поместить лимонную цедру.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Перемешать.
  7. Засыпать манку.
  8. Перемешать.
  9. Отставить на четверть часа. Крупа должна разбухнуть.
  10. Выставить духовой шкаф. Понадобится температура в 180 гр.
  11. Промазать маслом форму для выпечки.
  12. Если тесто будет слишком жидким, досыпьте еще манную крупу. Если получилось крутым – долейте минеральную воду.
  13. Залить тесто в форму.
  14. Поместить в духовой шкаф на полчаса.
  15. Проверять зубочисткой. Если сухая, можно смело доставать. Если влажная – дать еще несколько минут потомиться в печи.

В мультиварке

В холодные вечера порадуйте себя солнечным, ароматным, ярким пирогом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука – 230 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • тыква перетертая – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву. Удалить косточки. Мякоть перетереть. Использовать для приготовления указанное количество подготовленной мякоти. Натирать следует на крупной терке. Если воспользуетесь мелкими ячейками, то от большого количества сока пирог станет сырым.
  2. В муку засыпать разрыхлитель.
  3. Присолить.
  4. Поместить корицу и орех мускатный. Смешать.
  5. Сахар залить яйцами. Взбить. Должна получиться крепкая пена.
  6. Влить постное масло. Размешать.
  7. Засыпать сухую смесь. Перемешать.
  8. Поместить мякоть от тыквы.
  9. Перемешать.
  10. Чашу устройства промазать маслом.
  11. Залить тесто.
  12. Выставить режим. Для приготовления понадобится «Выпечка».
  13. Выставить таймер на час, если объем чаши 4,5 литра. Если 2,5 литра – потребуется полтора часа.

Пирог с тыквой и яблоками

Хорошая осенняя выпечка, которая поможет использовать богатый урожай. Пирог настолько вкусный, что можно готовить каждый день.


Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло – 120 г, сливочное;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
  • сахар – 80 г;
  • яблоко (красное) – 2 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 420 г;

Тесто:

  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 320 г;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 55 г.

Приготовление:

  1. Нарубить масло.
  2. Присыпать сахаром, ванильным сахаром, затем мукой. Перемешать. Должна получиться крошка.
  3. Влить желток.
  4. Залить сметаной.
  5. Всыпать разрыхлитель.
  6. Замесить.
  7. Полученный шар поместить в пакет. Убрать в холодильник. Подержать полчаса.
  8. Теперь следует приступить к приготовлению начинки.
  9. Срезать шкурку с тыквы. Очистить мякоть. Нарезать. Должны получиться тонкие полоски.
  10. Разрезать яблоки. У получившихся четвертинок вырезать сердцевину. Нарезать.
  11. Поместить в сковородку масло сливочное.
  12. Засыпать сахар. Нагреть.
  13. Заложить тыкву в сковородку.
  14. Потушить четверть часа.
  15. Закинуть яблочки.
  16. Готовить пять минут.
  17. Всыпать пряности. Перемешать.
  18. Промазать форму для выпечки маслом.
  19. Присыпать сухарями.
  20. Разрезать тесто. Один кусок должен получиться побольше.
  21. Большой раскатать.
  22. Поместить в форму. Сформировать борта.
  23. Разместить начинку.
  24. Раскатать в пласт оставшийся кусок.
  25. Нарезать полосками.
  26. Скрутить в спирали. Выложить сеткой.
  27. Отправить в горячий духовой шкаф (200 гр.).
  28. На приготовление потребуется 2/3 часа.

С творогом

Попробуйте приготовить вкуснейший десерт — пирог с тыквой и творогом. Благодаря своему составу лакомство получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 190 г.

Начинка:

  • сахар – 110 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка, ванильный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 320 г;
  • творог – 220 г;
  • соль:
  • вода – 210 мл.

Приготовление:

  1. Размягчить маслице. Для этого нужно заранее оставить его в тепле.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Подсолить.
  5. Взять вилку. Перетереть. Получится густоватая кашица.
  6. Влить яйцо. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель.
  8. Посыпать мукой.
  9. Замесить.
  10. Поместить в пакет.
  11. Оставить в холоде на час.
  12. Срезать шкурку с оранжевого овоща. Освободить мякоть от косточек.
  13. Промыть. Просушить бумажным полотенцем.
  14. Нарезать. Должны получиться кубики, не превышающие двух сантиметров.
  15. Залить водой. Потушить полчаса.
  16. Откинуть на дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
  17. Блендером размельчить овощ.
  18. Влить яйцо.
  19. Взять сито. Перетереть творог. Отправить к тыкве.
  20. Добавить муку.
  21. Присолить.
  22. Засыпать сахаром (двумя видами).
  23. Блендером взбить пять минут.
  24. Включить в духовом шкафу режим 180 гр.
  25. Раскатать тесто.
  26. Отправить в форму.
  27. Сформировать края.
  28. Залить начинку.
  29. Запекать 2/3 часа.

Выпечка по-осетински

Это легкая пища, которая подходит для вегетарианцев. Этот пирог принято использовать как десерт, как дополнение к салатикам, подавать как главное блюдо или есть в прикуску с мясом.


Ингредиенты:

  • мука – 610 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 260 мл;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 35 г прессованные.

Начинка:

  • перец молотый черный;
  • тыква – 630 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • сыр сулугуни – 320 г;
  • лук – 260 г, репчатый;
  • тимьян – 2 ч. ложки, сушеный.

Приготовление:

  1. Нагреть воду (половину).
  2. Засыпать сахарный песок.
  3. Добавить муку (1 ст. ложку).
  4. Дрожжи раскрошить.
  5. Размешать. Через четверть часа опара будет готова.
  6. Получившуюся массу залить в муку.
  7. Размешать.
  8. Влить оставшуюся воду, которую следует добавлять теплой.
  9. Разогреть молоко.
  10. Залить в массу.
  11. Размешать.
  12. Залить масло. Замесить.
  13. Получится слегка жидковатая масса.
  14. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  15. Нашинковать лук. Должны получиться кубики.
  16. Мякоть тыквы измельчить. Воспользуйтесь теркой, которая имеет крупные отверстия.
  17. На этой же терке измельчить сыр.
  18. Поместить масло подсолнечное и сливочное в сковородку.
  19. Разогреть.
  20. Закинуть лук.
  21. Обжарить. Подсолить. Перемешать.
  22. Закинуть к тыкве.
  23. Приправить. Подсолить.
  24. Посыпать тимьяном.
  25. Перемешать.
  26. Смешать с сыром.
  27. Тесто разрезать. Получится три куска.
  28. Начинку разделить на столько же частей.
  29. Раскатать в круг тесто.
  30. В центр поместить одну часть начинки. Края оставить чистыми.
  31. Завернуть к центру края. Защипнуть.
  32. Присыпать мукой.
  33. Руками надавливая раскатать.
  34. Перевернуть. Раскатать.
  35. Должен получиться тонкий пласт. Начинка остается внутри.
  36. Отправить на противень. Еще раз раскатать.
  37. В центре проткнуть, чтобы пар нашел выход.
  38. Духовой шкаф потребуется разогретый (250 гр.).
  39. Запекать четверть часа.
  40. Выпечь еще два пирога таким же образом.

Пошагово от Юлии Высоцкой

Вкуснейшая домашняя выпечка, которая доставит удовольствие всем.

Ингредиенты:

  • тыква – 460 г;
  • имбирь – 0,4 ч. ложки, молотый;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 0,4 ч. ложки, молотая;
  • соль – 0,4 ч. ложки, морская;
  • масло – 200 мл, оливковое;
  • мука – 275 г;
  • сахар – 200 г коричневый;
  • корица – 0,4 ч. ложки, молотая;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • орех – 3 горсточки, грецкий;
  • экстракт ванили – 0,5 ч. ложки;
  • орех мускатный – щепотка, молотый.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (190 гр.).
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Закинуть в воду кипящую. Проварить.
  3. Слить жидкость. Измельчить.
  4. В муку засыпать все сухие ингредиенты (кроме сахара). Перемешать.
  5. Залить в сахар яйцо. Взбить. Используйте миксер. Надо, чтобы получилась пышная масса.
  6. Залить масло оливковое. Взбить.
  7. Перелить к пюре.
  8. Влить экстракт ванили. Перемешать.
  9. Измельчить орехи. Должны остаться мелкие кусочки.
  10. Смешать с мучной массой.
  11. Взять терку мелку. Измельчить цедру апельсина.
  12. Смешать с мукой.
  13. В массу из тыквы выжать сок апельсина.
  14. Соединить две массы. Вымесить.
  15. Форму застелить бумагой для выпечки.
  16. Залить тестом.
  17. Запекать полчаса.


  1. Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подобрать главный ингредиент. Оранжевый овощ должен состоять из плотной мякоти. Опытные кулинары рекомендуют использовать мускатный сорт.
  2. Если мякоть запечь заранее, то тесто получится однородное.
  3. Чтобы не выбрасывать семечки, можно пустить их в начинку. Для этого их необходимо очистить, подсушить и измельчить.
  4. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, изменить и улучшить вкусовые качества помогут добавленные в состав любые фрукты, орехи, пряности.
  5. Помещать заготовку следует только в прогретый до необходимой температуры духовой шкаф. В этом случае лакомство будет равномерно пропекаться и получится необходимой консистенции.
  6. Время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа и может отличаться от рекомендованного в рецепте.
  7. Проверяйте готовность, используя шпажку из дерева. Если сухая, значит блюдо готово. Если есть вязкие частички на палочке – дайте еще несколько минут для приготовления.
  8. Чтобы было вкуснее, можно готовое лакомство полить растопленным шоколадом, посыпать орехами. Красиво смотрится и улучшает вкусовые качества украшение из взбитых сливок или белков.

    Тыква - универсальный плод из которого можно готовить все: от первых блюд до десертов. На этот раз хочу предложить вам простой рецепт тыквенного пирога с лимонной цедрой. Аромат у него просто восхитительный! Нежный вкус с легкой цитрусовой ноткой - идеальный десерт к чаю. Тыква используется в сыром виде и добавляется непосредственно в тесто, поэтому пирог получается слегка влажный, хоть и пропеченный.

    Для приготовления пирога сначала необходимо выбрать правильно тыкву. Она должна быть ароматной и вкусной. Чтобы не ошибиться и выбрать зрелый плод, следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Здоровая кожура выглядит плотной, без гнилых пятен, на ней не должно оставаться вмятин при надавливании пальцем.
    2. Если тыква продается в разрезанном виде, необходимо обратить внимание на ее цвет - у спелого плода она ярко-оранжевая. Если же вы приобретаете целый плод - постучите по нему. Звук должен быть глухим.

    При приготовлении теста можно использовать овощ как в сыром виде, так и в отварном. Для этого тыкву нарезают на небольшие кусочки и отваривают в воде, а затем делают пюре. После остывания в него добавляют остальные ингредиенты для пирога. Дополнительно можно использовать изюм, орешки, шоколадную крошку. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой или какао. Чтобы выпечка выглядела эффектно, лучше воспользоваться трафаретами с крупным рисунком.

    Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Кефир - 180 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 2/3 ст.
  • Цедра лимона
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.


Пошаговые фото приготовления рецепта:

Тыкву натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок, а то пирог может остаться сыроватым.

Вливаем кефир, уксус, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем.

Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем не очень жидкое тесто.

Вынимаем из духовки и даем остыть. Аккуратно вынимаем и присыпаем сахарной пудрой для красоты.

Приятного всем чаепития!

Тыква - универсальный продукт, из которого готовят не только каши, супы, но и пироги, запеканки, блинчики, хлеб, чизкейки. Тесто используется самое различное: сдобное, песочное, творожное, слоеное.

В Америке на протяжении всей осени пекут пирог с этим овощем. Он обязательно должен стоять на праздничном столе на Хэллоуин (День всех Святых) и в День Благодарения.

Выпечка с тыквой долго не черствеет. Ее присутствие в пирогах практически не заметно, она только придает тесту красивый оранжевый оттенок. Калорийность готовых изделий достаточно низкая - всего 224 ккал/100 г, поэтому их можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Первое упоминание о ее свойствах были приведены еще в XVв. в книге испанского миссионера Бернардино де Саагун, которую он написал, опираясь на сведения ацтеков.

В плодах содержатся практически все витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Благодаря содержанию витаминов В, Е, А, мякоть благотворно влияет на зрение. Употребление мякоть в любом виде рекомендовано тем, кто страдает болезнями желудка. Кроме того, она выводит лишнюю воду из организма, чистит кишечник от продуктов распада.

Выпечка также насыщена полезными веществами. Кроме того, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Оцените рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи