Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

12-15

2 часа

340 ккал

4.5/5 (4)

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то попробуйте приготовить кекс классический по моему рецепту с пошаговым фото. Это лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, не затратив при этом много ингредиентов. Капкейк получается довольно сладким, поэтому любителям вкусных десертов он должен понравиться. Лично я очень люблю пить чай с кексом, так процесс чаепития становится намного веселее.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, сито, кофемолка, духовка.

Необходимые продукты

Рецепт кекса классического с выпечкой в духовке мне достался от моей бабушки. В детстве она часто меня баловала разными тортиками, но такой кекс я любила больше всего. Для его приготовления нам не понадобятся всякие экзотические ингредиенты. Вот список продуктов, которые нам нужны:

Муку обязательно нужно просеивать ситом.

Особенности выбора продуктов

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто.
Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе.
Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое.
В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

Всем любителям подобного лакомства стоит попробовать самостоятельно испечь его. О том, какой кексик у вас получился, пишите в комментариях. Указывайте на возможные доработки и изменения в рецепте. Возможно, вы немного измените вариант приготовления теста для кексов в формочках и получите новый и вкусный рецепт, лучше классического. Об этом также не забудьте рассказать в комментариях.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 100 г;
  • Растительное масло - 60 мл;
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 0,5 ч.л.
  • Мука - 200 г;
  • Какао - 50 г (по-желанию).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Чтобы приготовить эти простые кексы, первым делом смешаем яйцо и сахар. Взбиваем блендером до пены. Если нет сахара под рукой, можно использовать сахарную пудру. Они взаимозаменяемы, однако выпечка получится не такой сладкой.

2. В получившуюся смесь добавим растительное масло и соду, гашенную уксусом. Соду можно заменить разрыхлителем.

3. Добавляем муку и все хорошо взбиваем.

4. В готовое тесто для кексов отправим какао, чтобы они приобрели шоколадный оттенок. Необходимо использовать натуральное, без сахара. Впрочем, данный пункт пожеланию, вы можете сделать их и белого цвета, только для аромата добавьте щепотку ванилина.

5. Подготовленную основу выкладываем в силиконовые формочки и запекаем при температуре 200 С, 10-15 минут. Духовку следует предварительно разогреть.

По готовности достаём, даём остыть. Подаём десерт к чаю. Каждая хозяйка должна иметь подобную несложную технологию приготовления сладости.


Чтобы при возможности показать свои отменные кулинарные навыки и порадовать гостей и близких. Правда получаются нереально простые и вкусные кексы, рецепты простые с шоколадом и бананом смотрите ниже.

Рецепт кексиков: апельсиновые маффины с ягодами

Вкусное угощение к чаю всегда должно быть на столе, ведь гости могут заглянуть в любой момент. Если все ваши десерты уже испробованы и хочется чего-то нового – апельсиновые и простые в приготовлении кексы с ягодами вас порадуют.

Пышные, в меру сладкие, с приятной кислинкой - не оставят равнодушным никого. Блюдо готовится из простых продуктов, процесс приготовления легкий и не занимает много драгоценного времени. Вы, несомненно, оцените этот шедевр!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • мука;
  • два яйца;
  • гашеная сода;
  • апельсиновая цедра;
  • любые ягоды;
  • сахарная пудра.

Приготовление:


Отправляем в духовку. Время - 30 минут, а температурный режим - 160 градусов. Готовые апельсиновые маффины посыпаем пудрой. Есть и другие простые рецепты приготовления столь удивительной сладости. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Как приготовить кекс с бананом в мультиварке Redmond

Приготовить банановый кекс в мулитикухне Redmond будет просто даже для тех, кто обычно не ладит с выпечкой. Благодаря покрытию чаши и продуманному температурному режиму тесто не подгорает, равномерно поднимается и пропекается. Используя простые рецепты, в этой технике можно творить нереально вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яйца - 3 шт
  • бананы - 2 шт
  • сахар - 1 стакан
  • сливочное масло - 150 г
  • разрыхлитель - 1 пакетик

Приготовление:


Если съели не за один присест, оставшуюся часть можно положить назад, в чашу, и поставить в мультикухню Redmond. Там он будет оставаться теплым еще не менее шести часов. Читайте также другие рецепты кексов, в домашних условиях может приготовить даже не опытный кулинар.

Как приготовить кексы в домашних условиях: самый простой рецепт кексов с шоколадом

Чем проще ингредиенты, тем быстрее и легче получается домашняя выпечка. Кексы в силиконовых формах готовятся настолько просто, что их можно делать хоть каждый день.

Пышное тесто на кексы с ароматом ванили, корицы и мускатного ореха прекрасно сочетается с шоколадом, особенно молочным. Порции хорошо вырастают и без добавления специального порошкового разрыхлителя или погашенной соды.


Поэтому простые домашние кексы с шоколадом станут вскоре Вашей любимой выпечкой, ведь приготовить его можно за 5 минут. Простые, пошаговые рецепты вам в помощь.

Приготовление кексов, подготовьте все продукты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахара;
  • 15 гр. пористого молочного шоколада;
  • 130 гр. масла;
  • 100-10 гр. муки;
  • 50 мл. молока (нежирного);
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • 2-3 гр. порошка мускатного ореха;
  • 5 гр. порошка корицы;
  • 2 домашних куриных яйца
  • 5 гр. соли

Приготовление:


Видео рецепт по теме:

Как готовить кексы: простые шоколадные «Пасхальные яйца», испеченные в яичной скорлупе к Пасхе

Необычное и оригинальное исполнение шоколадной сладости понравится всем. Попробуйте этот быстрый и простой рецепт пасхальной выпечки. Шоколадные кексы в яичной скорлупе можно не только к Пасхе приготовить, но и к другим праздникам, особенно детским.


Время: 20 мин + подготовка 45 мин.
Выход: 7-8 шт.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 62 г;
  • шоколад черный - 50 г;
  • мука - 62 г;
  • какао - 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста - ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. «Пасхальные яйца» - как делать кексы? Существуют разные рецепты приготовления пасхальных яиц, простые и не очень. Заранее подготавливаем яичные скорлупки. Обмываем куриные яйца под проточной водою, вытираем насухо.
  2. Теперь на кончике яйца аккуратно делаем маленькое отверстие острым концом ножа или штопором. Также осторожно (чтобы не треснуло яйцо) отщипываем края отверстия, сделав его немного больше, чтобы можно было в него ввести кондитерский шприц. Выливаем из яиц содержимое, а затем вымываем пустые скорлупки внутри под струёй проточной воды.
  3. Теперь делаем соляной раствор из расчёта 100 г соли на 1 л воды. Помещаем в миску с соляным раствором все вымытые яичные скорлупки. Погружаем формы по очереди в воду на дно миски, придерживая их руками под водою, чтобы скорлупки полностью заполнились раствором из соли. Для того, чтобы они не лопнули во время выпекания в них, оставляем скорлупки в воде с солью на 30 мин. По истечении времени достаём их из раствора, ополаскиваем их чистой водой снаружи и внутри. Потом, перевернув скорлупки отверстием вниз, устанавливаем их на махровое полотенце для стекания из них остатков воды.
  4. Затем оставляем их на тарелочке для дальнейшего высыхания влаги внутри яичных скорлупок.
  5. Когда яичные скорлупки обсохнут, в каждую скорлупу наливаем немного подсолнечного масла без запаха. Покрутив в руках скорлупу, смазываем её внутри этим маслом. Остаток масла выливаем из скорлупы яиц.
  6. Подготовленные таким способом простые скорлупки помещаем в формочки. Для устойчивости в формах используем фольгу, вложив её предварительно в формочки.
  7. Миксером взбиваем 2 яйца с сахаром.
  8. Растопив сливочное масло, снимаем миску с водяной бани, добавляем в него кусочки чёрного шоколада.
  9. Перемешиваем с кусочками шоколада, чтобы растопился шоколад в горячем масле.
  10. Отмеренную муку просеиваем.
  11. В муку просеиваем порошок, так как согласно рецептуре, помимо шоколада, в состав теста для кекса входит какао. Добавив щепотку соли и ½ ч. л. разрыхлителя для теста, всё тщательно перемешиваем.
  12. Соединяем растопленное сливочное масло с шоколадом и взбитые с сахаром яйца, перемешиваем.
  13. Теперь в простые, смешанные жидкие ингредиенты для кексов вливаем в просеянную муку, перемешиваем составляющие теста.
  14. Наполняем яичные скорлупки полученным шоколадным тестом с помощью кондитерского шприца. Можно просто поместить тесто в кулёк, отрезать маленький кончик кулька, а затем ввести этот кончик в отверстие в яичной скорлупе и выдавливать из кулька тесто в яичную скорлупу. Наполняем импровизированные наши формочки для кексов из яичной скорлупы тестом не более, чем до половины. Тесто хорошо поднимается во время выпекания. Если заполним тестом больше половины формочки, то излишки теста вытекут наружу. Если тесто осталось, то его можно выложить в обычные формочки для кексов и маффинов. Выпекаем шоколадные кексы при температуре +180 ⁰С. Разогреваем заранее духовку, ставим кексы на 20 мин. Готовность кексов проверяем деревянной зубочисткой. Если они готовы, то достав из духовки, аккуратно счищаем с яичной скорлупы выбежавшее тесто ножом, а затем вытираем влажной полотняной салфеткой. Делаем это сразу, так как потом застывшее тесто будет сложнее убрать.

Даём яйцам остыть. Освобождаем простые кексы от скорлупы, разбив её осторожно тупым концом ножа. Выкладываем в вазочку или корзиночку, подаём к столу. Кстати, можно угощать друзей необычными кексами, не снимая скорлупку с них.


Кексы по желанию можно украсить сверху пасхальной посыпкой или глазурью. Украшенные глазурью простые шоколадные кексы будет похожи на маленькие шоколадные куличи (пасхи).

Как испечь кексики – домашний вариант: (из серии – кексы, рецепты простые и вкусные)

Домашние простые кексы - отличная идея для простого и вкусного десерта. Для их приготовления понадобятся продукты, которые есть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • яйца в количестве 3 шт.,
  • сахар - 200 гр.,
  • сливочное масло - 200 гр,
  • крахмал - 100 гр.,
  • мука - 200-250 гр.,
  • разрыхлитель - 10 гр.,
  • цукаты или изюм - 100-150 гр.

Приготовление:

  1. Самый легкий рецепт кексов. Взбить яйца. Это можно делать вручную венчиком или же воспользоваться миксером на средней скорости. Как только яйца начинают превращаться в однородную массу, можно добавлять сахар. Для большего удобства это можно делать частями. Тогда сахар растворится быстрее и качественнее.
  2. Растопить масло. Делать это можно на водяной бане или в микроволновке. Не обязательно доводить жидкую консистенцию до идеала - комочки масла при смешивании растворятся сами по себе.
  3. Смешать масло со смесью яиц и сахара. На этом этапе оно поможет растопиться тем крупинкам сахара, которые не растворились ранее.
  4. Просеять в полученную массу крахмал и разрыхлитель. После этого нужного все тщательно перемешать до однородности. Это можно делать и венчиком и миксером.
  5. Просеять муку. На этом моменте не нужно четко соблюдать дозировку - мука бывает разная. Нужно ориентироваться непосредственно на плотность жидкости. Она должна напоминать жидкую сметану. При этом нужно учитывать добавление начинки. Если вы хотите кексы без добавок - тесто должно быть гуще.
  6. Смешивание с начинкой. При этом она может быть разной: курага, цукаты, изюм. Можно использовать и не только сухие начинки, а и свежие или замороженные фрукты. Важно помнить, что фруктовые смеси дают сок. В следствие этого кексы могут подняться меньше. Количество начинки тоже может быть разным. Тут все зависит от вкусовых предпочтений. Главное не переусердствовать, ведь если ее слишком много, кексы могут получиться забитыми.
  7. Приготовление теста к выпеканию. Простые формы для кексов могут быть разной структуры (металлические, силиконовые, бумажные). При заполнении форм нужно учитывать то, что кексы увеличатся в размере. Рекомендуется заполнять их не до краев, а чуть больше, чем на половину, иначе они могут потечь.
  8. Выпекание. Духовку можно заранее разогреть до 180°C. Перед тем, как поставить кексы в духовку, можно немного постучать снизу по противню или по дну формочек для того, чтоб масса распределилась равномернее.
  9. Выпекать кексы нужно 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если после введения в кекс зубочистка чистая, без следов теста – простые и вкусные кексы готовы.
После охлаждения их можно украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Праздничный шоколадный кекс: простые рецепты выпечки

Да и ингредиенты все простые натуральные. Никаких ароматизаторов и никакого кукурузного сиропа. Данный рецепт хорош тем, что готовится выпечку очень быстро. А получается невероятно вкусно. Более того, здесь имеет место простор для кулинарной фантазии. Комбинируя рецепты, можно получить свою уникальную рецептуру. По ходу приготовления вы это поймёте.


Все необходимые ингредиенты вполне доступны. Учитывая простоту и скорость, данный рецепт может оказаться незаменим, когда необходимо срочно приготовить к празднику (Новый Год, Рождество, День Рождения и т.д.) десертное блюда. Наконец, всем любителям шоколада и шоколадных десертов этот кексик обязательно придётся по нраву. Данную выпечку я готовил, наверное, уже не меньше двухсот раз. И, как говорится, набил руку. Поэтому хочу не просто рассказать рецепт, но и дать несколько тонких рекомендаций, выпестованных долгой практикой.

Разумеется, к тексту прилагаю пошаговые фотографии, где отражены все этапы приготовления моего шоколадного кекса. Итак, вот что нам понадобится из продуктов. Это пшеничная мука высшего сорта, какао-порошок (я, обычно, покупаю «Российский», который представлен на фото), молоко (лучше жирностью 3,5%), пара куриных яиц, маргарин или сливочное масло, сахар и пищевая сода.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Необходимо 200 г маргарина, либо столько же сливочного масла. Обычно, это как раз одна пачка. Вот мой первый совет. Если вы ограничены в финансах, то постарайтесь приобрести маргарин «Жар-печка». Если же предпочитаете сливочное, то брать надо дорогое. С максимальным содержанием животных жиров (84% и больше).

    Дело в том, что большинство разновидностей маргарина и сливочного масла с жирностью 72%-74% при термической обработке могут давать неприятный привкус или душок. Тоже самое касается всяческих спредов, маргарина с добавлением сливочного масла и т.д. К слову, посторонний привкус может проявиться после того, как кекс постоял в холодильнике.
    Вероятно, дело во всяческих наполнителях, которые добавляют почти в каждый маргарин и дешёвые сорта сливочного масла. Они-то и дают посторонний запах и привкус после термической обработки. Маргарин «Жар-печка» пока что меня не подводил. Практика показала, что это один из самых лучших вариантов.

    Готовить самый вкусный кекс из дорогого сливочного масла я не пробовал. Рецепты подразумевают использование разной основы. Итак, 200 г маргарина полностью растапливаем в кастрюле. Для скорости можно сначала включить сильный огонь, но тем, кто ни разу до этого не делал, лучше не рисковать, а готовить всё на умеренном огне.

  2. Затем сразу засыпаем один полный стакан сахара (объём стакана 230-250 мл). Заливаем примерно 150-200 мл молока. И добавляем какао. Тем, кто любит насыщенный шоколадный вкус, следует добавлять три полных столовых ложки (с горкой). Если хотите, чтобы он имел более мягкий и менее выраженный вкус, то можно обойтись и двумя полными столовыми ложками какао.
  3. Используя простые, привычные движения необходимо постоянно помешивать. Смесь надо довести до кипения. Опять же для скорости можно включить сильный огонь, но как только закипит, сразу убавить до умеренного. Варить нужно 7-9 минут. У вас получится горячий жидкий шоколад.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Пару минут остужаем. Затем в отдельную тарелку отливаем часть жидкого шоколада – 6-7 столовых ложек. Тарелку прикройте крышкой, чтобы в жидкий шоколад не попала пыль или другой мусор. Эта часть шоколада нужна для глазури.
  5. Оставшийся жидкий шоколад сливаем в чистую тару. Я использую большое эмалированное блюдо. Затем добавляем два стакана пшеничной муки (объём стаканов всё тот же). Два куриных яйца и чайную ложку негашёной соды (без горки). Всё это перемешиваем до однородной массы. Вот здесь и открывается простор для кулинарных изысканий.

    Шоколад сочетается со многими другими продуктами. В полученное тесто можно покрошить грецкий орех. Это раз. Можно добавить перетёртый свежий апельсин. Это два. Или вишни без косточек. Это три. Не говоря уже про ваниль и корицу. Вариантов множество. Но в данном рецепте у нас будет классический шоколадный кекс.
  6. Полученную основу для выпекания выкладываем в сковородку, предварительно обмазанную маслом. Растительным или сливочным – неважно. Только сливочного масла необходимо взять немного больше, поскольку оно быстрее выгорает. Обмазывать надо не только дно, но и стенки, поскольку выпечка поднимется при запекании.

    Тесто должно растечься по всему дну. Данный процесс несложно ускорить, просто покачав в руках сковороду, делая ею при этом круговые движения. Если тесто получилось слишком густым, то, в крайнем случае, можно слегка утрамбовать его ладонью. А какие у вас рецепты для теста?
  7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Выбрать надо равномерный со всех сторон режим запекания. Первые 17 минут духовку ни в коем случае не открываем, иначе кекс «упадёт». Вообще, запекается данный десерт хорошо и быстро.
  8. Вынимаем из духовки. На подготовленное чистое блюдо выкладываем его, перевернув сковороду верх дном. Он должен лечь на блюдо верх дном. Даём выпечке остыть (15-20 минут). Затем обмазываем заранее отложенным жидким шоколадом. Глазурь желательно распределить равномерно, но если она будет стекать к центру – не беда.

Всё равно потом можно на каждый кусочек чайной ложкой добавить ещё. Дополнительно можно посыпать грецким орехом, либо шоколадной крошкой. Готовую выпечку не рекомендуется ставить в холодильник. За то время, пока его не съедят, он прекрасно сохранится и при комнатной температуре.

Вот так можно приготовить вкусные кексы, рецепты простые - не забудьте добавить в закладки. А также поделится с друзьями по кнопкам ниже. Приятного аппетита!

Немного истории для пробуждения аппетита

История употребления в пищу какао-бобов своими корнями уходит глубоко в прошлое. Последние археологические данные говорят, что возделывать «шоколадное дерево» начали в дождевых лесах Перу. Однако первое по-настоящему крупное хозяйственное распространение они получили в Центральной Америке. Майя и ацтеки придавали ему сакральное значение. Майя полагали, что измельчённые в воде бобы являются кровью богов. Ацтеки связывали его с землёй и женским началом.

В обеих этих цивилизациях рецепты приготовления были примерно одинаково. Растирали сырые или обжаренные бобы, добавляли воду, перец, ваниль, корицу и другие пряности. Данный напиток считался исключительно элитарным. Испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с «коричневым золотом». До 19-ого века какао считалось атрибутом элиты и в Европе. В 17-ом веке европейцы научились сочетать продукт с сахаром, после чего среди аристократов огромное распространение получил горячий шоколад.

Первые простые рецепты и технологии получения порошка и масла (1828 год, заслуга голландского учёного Конрада ван Хойтена) началось производство твёрдых шоколадных плиток. С середины 19-ого века шоколад и другие шоколадные десерты приобретают современный облик. Они становятся всё более доступными широким слоям населения.

Неслучайно с древности ему придавали сакральное значение. Простые и примитивные рецепты появились давно. В нём содержится большое количество флавоноидов, особенно эпикатехина. Это антиоксиданты, которые ликвидируют в организме разрушительные элементы – свободные радикалы. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение, что способствует значительному усилению памяти. Последние клинические исследования продемонстрировали связь между регулярным потреблением какао и снижением количества бляшек в мозговой ткани.

Польза для организма

Особенно это актуально для пожилых людей. Какао и продукты с его высоким содержанием прекрасно восстанавливают мышцы после сильных физических нагрузок. Всё больше спортсменов вторым напитком после воды выбирают какао. Холодный напиток или горячий – это дело вкуса. Высокое содержание микроэлемента магния способствует укреплению костной ткани.

Также какао способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. В целом, регулярное и длительное употребление какао в пищу во много раз снижает риск возникновения основных недугов современного цивилизованного мира. Это инфаркт миокарда, диабет, инсульт и рак.

Только надо помнить, что содержание какао в десерте должно быть велико. Например, в шоколадке не менее 56%. Кроме того, стоит учитывать, что в современные шоколадные десерты добавляют много сахара и молока, которые снижают эффективность какао. В дешёвом шоколаде (и вообще в молочном шоколаде) и батончиках польза какао сведена практически на «нет». Процент содержания данного продукта там очень мал (менее 30%), зато есть разнообразные транс-жиры, кукурузный сироп и пальмовое масло.

Простой кекс — общие принципы приготовления

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар — 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

Требуемые ингредиенты:

  • Маргарин — 100-100 г;
  • Сахар — по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана — стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука — 210-225 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха — 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука — 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак — несколько ложек;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Простой кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Сегодня сайт делится с вами рецептами крутых кексов, которые буквально тают во рту и точно понравятся всей семье!

Кексы с шоколадной пастой "Нутелла"

Вам понадобятся:

  • 140 г размягченного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 200 г просеянной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
  • 1/3 стакана шоколадной пасты "Нутелла"

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 160ºC, подготовить формочки и положить в них бумагу, чтобы тесто не прилипло.
  2. В течение двух минут взбивать масло с сахаром, после чего добавить в смесь яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
  3. Затем добавить ванилин, муку, соль, пекарский порошок и перемешать до получения однородной массы.
  4. На 3/4 заполнить формочки с помощью обычной столовой ложки.
  5. Положить на каждый кекс по 1,5 ч. л. шоколадной пасты "Нутелла".
  6. При помощи зубочистки закрутить шоколадную пасту в спираль таким образом, чтобы часть пасты ушла внутрь.
  7. Поставить формочки с кексами в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
  8. После этого кексы остудить и сверху положить по ложечке шоколадной пасты.

Клубнично-абрикосовые кексы

Вам понадобятся:

  • 5 шт. абрикосов
  • 9 шт. клубники
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 80 г сахара
  • 6 г разрыхлителя
  • 50 г шоколада
  • 50 г оливкового масла
  • ванильный сахар
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, перемешать и вместе с маслом добавить к взбитым яйцам. Еще раз хорошо перемешать.
  3. Нарезать клубнику и абрикосы средними по размеру кусочками, предварительно удалив у клубники чашелистики, а у абрикосов - косточки.
  4. Шоколад произвольно разрезать ножом и добавить в тесто вместе с клубникой и абрикосами, перемешать.
  5. Залить тесто в формочки на 2/3 объема, поставить в разогретую до 180-200ºC духовку и выпекать в течение 25-30 минут.


Кексы с малиновым кремом

Вам понадобятся:

  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г шоколада
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 150-200 г муки
  • 200 г малины
  • 300 г творжного сыра (Альметте, Буко или Филадельфия)

Приготовление:

  1. Шоколад нарезать кубиками.
  2. Масло растереть с сахаром до получения белого цвета смеси.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Добавить шоколад и еще раз перемешать.
  5. Засыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто.
  6. Для крема: яйцо смешать с сахаром, добавить сыр и малину, тщательно перемешать.
  7. На 1/2 заполнить тестом силиконовые формочки, оставшуюся часть заполнить кремом и выпекать в духовке при температуре 180ºC в течение 30 минут.
  8. После этого вытащить кексы из духовки, дать им остыть и извлечь из формочек.


Лимонные кексы с йогуртом и черникой

Вам понадобятся:

  • 100 г муки
  • 20 г овсяной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 75 г сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. замороженной черники
  • цедра 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Смешать муку, овсяную муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона.
  2. В отдельной емкости смешать растительное масло, йогурт, яйцо. Затем две получившиеся смеси соединить и хорошо перемешать.
  3. Чернику обсыпать 1 ст. л. муки, перемешать и добавить в тесто.
  4. Выложить в формочки и выпекать при 180ºC в течение 35 минут.


Шоколадные кексы с творожной начинкой

Вам понадобятся:

  • 270 г муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • сахар (100 г для теста и 4 ст. л. для начинки)
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 100 г растопленного темного шоколада
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца (2 яйца и 1 белок для теста и 1 желток для начинки)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. соды
  • 250 г творога

Приготовление:

  1. Для начинки: смешать творог, 4 ст. л. сахара и 1 желток.
  2. Для теста: смешать сначала кефир, 2 яйца, 1 белок, растопленный черный шоколад, растопленное сливочное масло и 100 г сахара. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соду. Затем все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
  3. Тесто поместить в формы для кексов на 2/3 высоты, в середину выложить творожную начинку.
  4. Выпекать при 180ºC в течение 20 минут.


Имбирные кексы с грушей

Вам понадобятся:

  • 300 г груши
  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 250 г сметаны
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. молотого сушеного имбиря
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Смешать в миске муку, сахар, сушеный имбирь (можно взять свежий, тогда нужно очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке), корицу, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. В другой емкости смешать сметану, яйца, подсолнечное масло и мед.
  3. Смешать все ингредиенты, чтобы получилось густое тесто.
  4. Груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки и мелко нарезать. Затем добавить их в тесто и перемешать так, чтобы грушевые кусочки равномерно распределились по всему тесту.
  5. Чайной ложкой распределить тесто по формочкам для кексов.
  6. Выпекать кексы в духовке 15 минут при 180ºC.
  7. Готовые кексы аккуратно вынуть из формочек и остудить.


Свекольно-морковные кексы

Вам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки
  • 400 г тертой свеклы
  • 400 г тертой моркови
  • 140 г тростникового сахара
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 яйца
  • 2 г ванилина
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешать муку, соду, пекарский порошок, тертые овощи, корицу, ванилин, сахар и соль.
  2. В другой емкости смешать оливковое масло и яйца.
  3. Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180ºC духовке в течение 25-30 минут.


Банановые маффины с овсяными хлопьями

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 мл растительного масла
  • 2 банана
  • 100 мл молока
  • 90 г коричневого сахара
  • 5 г разрыхлителя

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
два яйца;
  • цедра лимона — 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 12 гр;
  • соль — 6 гр.
  • Как приготовить кекс в хлебопечке:

    1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
    2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
    3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
    4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
    5. Залейте полученное тесто в форму.
    6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

    С жидкой начинкой — а-ля фондан

    Основные продукты:

    • четыре яйца;
    • полторы плитки черного шоколада;
    • мука — 90 гр;
    • сливочное масло — 170 гр;
    • сахарная пудра — 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Растопить кусок сливочного масла.
    2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
    3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
    4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
    5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
    6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
    7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
    8. Посыпаем формочки какао — порошком.
    9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
    10. Время готовки — 10 минут.
    11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи