Консервация березового сока возможна в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Закупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. и консервирование березового сока закончено.
Есть еще несколько рецептов консервирования березового сока в домашних условиях.
В кастрюле закипятить березовый сок.
На 3-х литровую банку:
3 ст.л. сахара полные до верха, остальное по желанию:
- 2-4 кружочка лимона;
- 2-4 кружочка апельсина + 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- листочки сухой мяты + 0,5 ч.л. лим. кислоты;
- 2 леденца с любым вкусом (дюшес, яблоко, мятный) + 0,5 ч.л. лим. к-ты.
К сахару добавляем любой из вышеперечисленных вариантов и кладем в пустую предварительно хорошо вымытую 3-х л. банку. Затем на банку кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и ковшиком заливаем кипящий березовый сок. Закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо.
Сок можно и не консервировать. Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.
Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма.
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.
Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара.
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставляем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.
Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.
Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).
Еще пару рецептов домашнего консервирования березового сока
Рецепт 1
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Рецепт 2
Мы только квас делали, примерно 60 литров в сезон. Собирали сок, выливали в 20-литровые бутыли, добавляли туда горсть изюма, можно немного сахара, примерно 1 кг на бутыль. Сначала бутыли надо просто накрыть марлечкой и подождать, пока начнется брожение, а потом поставить затвор и подержать еще дня три. После этого процедить и разлить по пластиковым бутылкам из-под минералки, хорошо укупорить. Мы хранили бутылки в погребе. Квас получается очень вкусный, кисленький и освежающий. Сколько может храниться, не могу сказать, потому что к середине лета мы его выпивали.
Помните!
Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.
Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.
Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.
Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один из альтернативных способов заготовки березового сока, который выделяется на фоне остальных вкусовой «апельсиновой» ноткой. Если в процесс чтения рецепта у вас возникнут какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, каким образом происходит заготовка березового сока. Приятного аппетита!
Заготовка березового сока – это простое, увлекательное и занятное занятие. Начиная от поездки в березовую рощу и заканчивая закатыванием подготовленного сока по стерильным банкам. Весь процесс заготовки от начала и до конца будет по силам пройти любому желающему, главное обладать желанием и терпением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб заготовка березового сока прошла у вас без проблем и с хорошим настроением:
- Березовый сок лучше всего брать из берез диаметром не меньше 30 сантиметров, а сам процесс сбора проводить во временных рамках между 12:00 и 18:00 часами;
- Заготавливать сок можно по-разному, начиная от его консервирования, и закачивания приготовлением березового кваса;
- Настоятельно рекомендую в процессе варки сока добавлять в него цитрусовые фрукты, такие как лимон, лайм или апельсин;
- Для консервирования сока лучше всего подходит стеклянная тара, а вот для кваса, как и сбора сока в лесу, лучше все брать обычные пластиковые бутылки.
Фото к этому рецепту показано выше.
1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.
2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.
3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.
4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.
Для консервирования берёзового сока можно применять и другие рецепты, со всевозможными добавками.
Такой напиток с цитрусовыми нотками понравится и взрослым, и детям, его регулярное употребление благоприятно скажется на здоровье всех членов семьи.
Ингредиенты
1. В две стерилизованные банки ёмкостью по 3 литра положите сахар, кусочки апельсина и лимонную кислоту.
2. Процеженный берёзовый сок доведите до кипения, сразу же залейте по банкам и закупорите крышками.
Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.
1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.
2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Очень вкусный освежающий получается напиток. Заготовьте его весной, а летом в жаркие дни откройте баночку, охладите и наслаждайтесь.
1. Берёзовый сок процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пенку, которая появляется, после этого добавьте лимонную кислоту, сахар и леденцы. Всё вместе прокипятите на очень маленьком огне 7-8 минут.
2. Разлейте в банки и закатайте крышками.
Любители винных напитков по достоинству оценят вариант из сока берёзы.
1. Первым делом надо подготовить закваску из изюма. Сложите изюм в миску, залейте чистой водой, добавьте 25 г сахара, перемешайте и оставьте на пару-тройку дней.
2. Процедите берёзовый сок, влейте его в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Когда объём сока уменьшится на треть, положите в него сахар, перемешайте и проварите ещё немного до полного растворения сахарных крупинок. Отключите огонь, и дайте жидкости остыть до тёплого состояния.
3. В тёплый берёзовый увар положите мёд, хорошенько размешайте, пока он не растворится, и дайте теперь уже полностью остыть.
4. После остывания добавьте изюмную закваску, перемешайте и слейте всё в большую стеклянную бутыль. На горлышко закрепите герметичный гидрозатвор и оставьте в таком состоянии на 15-20 суток для брожения.
Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.
Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.
Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.
Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.
Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ - дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.
Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.
Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.
А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.
Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:
Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:
Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:
Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.
Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.
Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.
Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.
Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).
В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.
Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.
Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.
Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.
Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.
Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.
После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.
В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.
Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.
Потом поставить на средний огонь и прокипятить.
Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.
В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.
Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.
Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.
На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.
Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.
Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.
Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.
Банки нужно закатать и поместить в темное место.
Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.
После 4 дней они убираются в темное место.
А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:
Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.
Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.
Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.
Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:
Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:
Расширяйте свои знания в области кулинарии. Если до этого момента вы не знали, что это такое, то непременно узнайте, может пригодиться!
Чтобы приготовить ваш любимый жульен, теперь не нужно разогревать духовку, а потом ее мыть. вы научитесь готовить это блюдо с помощью мультиварки.
А собраны оригинальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!
Березовый сок - это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.
Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.
Для этого нужно соблюдать все правила сбора.
Заготовка березового сока. Приготовление
Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.
Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.
Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!
Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.
В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.
До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.
Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.
Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.
Приятного аппетита!
Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.
А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.
Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.
Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:
Приготовление:
Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.
Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.
Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.
Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.
Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.