Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как делать нежные фрикадельки для супа из фарша? Казалось бы, тут никаких секретов нет, но очень часто хозяйки разочаровываются. То бульон мутнеет, то фрикадельки разваливаются, и вместо красивых и аккуратных шариков, получаются бесформенные катышки. Чтобы таких неприятностей больше не было, запишите этот рецепт и попробуйте сделать фрикадельки, следую пошаговой инструкции.

Для приготовления фрикаделек нужно нежирное мясо, и лучше смешивать два сорта мяса. Хорошо сочетаются баранина с курицей, или говядина со свининой. Пропорции тут произвольные, главное – чтобы не было жира, сухожилий и плёнок.

Будет лучше не покупать готовый фарш, а сделать его самостоятельно. Так вы будете уверенны, что именно вы готовите.
Чтобы правильно делать фрикадельки для супа, чтобы они не разваливались, но при этом они получились нежными, в фарш нужно добавить некоторые ингредиенты:

На 1 кг мяса потребуется:

  • - 100 г сухариков из белого хлеба;
  • - 100 г воды, или молока;
  • - 1 луковица;
  • - 2 яйца;
  • - соль, перец по вкусу.
  • Как делать фрикадельки для супа?

    Состав фарша похож на котлетный, но фрикадельки из него получаются достаточно плотные, и не разваливаются при варке.

    Размочите сухарики в молоке/воде.

    Очистите луковицу и натрите её на мелкой тёрке.

    Вымойте мясо, нарежьте его на кусочки и перепустите его через мясорубку. Туда же в мясорубку отправьте размоченные сухарики.

    В фарш добавьте натёртый лук, соль и яйца.

    А теперь самое главное. Фарш нужно хорошенько вымешать, и не просто перемешать, а отбить.

    Возьмите фарш в руки и бросьте его на деревянную разделочную доску. Снова соберите его и бросайте, пока он не станет более однородным и мягким. Начинающим хозяйкам этот приём с отбиванием даётся не просто, поэтому, можно пойти на небольшую хитрость. Сложите фарш в плотный полиэтиленовый пакет, закрутите верх и уже в таком виде бросайте его об стол.

    Затем, дайте фаршу отлежаться, и займитесь супом. За 10 минут до окончания варки, при помощи чайной ложки и смоченных в воде рук, сформируйте небольшие шарики, размером с грецкий орех, и по очереди опускайте их в кипящий суп.

    Теперь вы знаете, как правильно делать фрикадельки для супа и получить именно то, что вы ожидали.

    Приятного аппетита!

    Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

    Как сделать фрикадельки из фарша?

    Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

    1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
    2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
    3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

    Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

    Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

    1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
    2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
    3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
    4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

    Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

    Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
    • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • вода – 1,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • мука – 1,5 ч. ложки;
    • перец, соль.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
    2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
    3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

    Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

    Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 800 г;
    • хлебные крошки – 3 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • кедровые орехи – ¼ стакана;
    • соус томатный – 4 стакана;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
    • соль, перец, масло для жарки.

    Приготовление

    1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
    2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
    3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

    Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

    Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

    Ингредиенты:

    • фарш – 800 г;
    • рис – 1 стакан;
    • яблоко – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лук – 3-4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • бульон – 1 л;
    • сливки – 200 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
    2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
    3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
    4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

    Фрикадельки из фарша индейки

    Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • фарш из индейки – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
    • соус – 1 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
    2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
    3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

    Фрикадельки из свиного фарша

    Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • хлебные крошки – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
    • бульон – 1 л;
    • соль, перец, специи, масло, зелень.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
    2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
    3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
    4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
    5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

    Фрикадельки из рыбного фарша

    Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 700 г;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • помидоры – 700 г;
    • кабачок (по желанию) – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, орегано, базилик, масло.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
    2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
    3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

    Фрикадельки из фарша в духовке

    Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

    Ингредиенты:

    • фарш – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • батон – 1/3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 100 г;
    • бульон – 1 л;
    • соль, перец, масло, специи.

    Приготовление

    1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
    2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
    3. Запекают блюдо еще 15 минут.

    Ароматный горяченький суп с фрикадельками, ну что еще лучше может согреть душу и тело? Такой вкусный супчик любят все от мала, до велика. Готовить его совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев. Все они сами сбегутся за стол так, что и звать не придется! Очень вкусно и сытно!

    Суп с фрикадельками — классический рецепт

    Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!

    Ингредиенты:

    • 3 л мясного бульона,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 моркови,
    • 1 болгарский перец,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 300 г картофеля,
    • 600 г мясного фарша,
    • 2 яйца,
    • зелень укропа,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В фарш добавить яйца, посолить. Сформовать шарики. Морковь, перец, лук нарезать, обжарить на масле. Бульон довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, убавить огонь. Варить 20 мин. Добавить мясные шарики. Варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут, затем добавить обжаренные овощи. Варить 5 мин. Посыпать измельченной зеленью укропа.

    Суп с фрикадельками из щучьей икры

    Ингредиенты:

    • 400 г щучьей икры
    • 2 щучьи головы
    • 4 картофелины
    • 150 г панировочных сухарей
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 головка репчатого лука
    • 2−3 ст. ложки сливок

    Способ приготовления:

    Головы варите 40 минут, удалите, бульон процедите. Добавьте кубики картофеля и соль, варите 10 минут. Икру освободите от пленок, добавьте масло, сливки, измельченный лук, сухари, яйцо. Перемешайте. Слепите фрикадельки, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.

    Суп с фрикадельками из индейки


    Ингредиенты:

    • 400 г фарша из индейки
    • 1 яйцо
    • 4 картофелины
    • 1 горсть макаронных изделий
    • 1 головка репчатого лука
    • черный перец горошком
    • зелень

    Способ приготовления:

    Очищенную луковицу варите с горошинами перца 30 минут. Процедите отвар. Посолите. Добавьте кубики картофеля. Дайте закипеть. Фарш соедините с яйцом, посолите, мокрыми руками слепите мясные шарики. Выложите в кипящий суп. Варите 10 минут. Добавьте макаронные изделия, варите еще 10 минут. В тарелках украсьте зеленью.

    Томатный суп с фрикадельками из телятины


    Ингредиенты:

    • 400 г фарша из телятины
    • 2 яйца
    • 1 головка репчатого лука
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 3 мясистых помидора
    • 2 картофелины
    • 1 лавровый лист

    Способ приготовления:

    Фарш соедините с 1 яйцом и измельченным луком, посолите, вылепите мокрыми руками фрикадельки, обжарьте 5−7 минут на масле. Выложите в кипяток, варите 5 минут с лавровым листом. Добавьте кубики картофеля и протертые помидоры. Посолите. Варите 20 минут.

    Суп с фрикадельками из говяжьей печени


    Ингредиенты:

    • 350 г говяжьей печени
    • 1 яйцо
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    Вымытую печень нарежьте кусочками и пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте, слепите мокрыми руками фрикадельки. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью и лавровым листом 10 минут в 1 л воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте измельченную зелень петрушки.

    Суп с рыбными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 350 г фарша трески
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 яйца
    • 1 морковь
    • ½ корня сельдерея
    • зелень укропа
    • перец

    Способ приготовления:

    Кубики моркови и сельдерея опустите в кипяток, посолите, варите 5 минут. Измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте в фарш с одним яйцом, солью, перцем. Слепите шарики, обмакните во взбитое яйцо. Выложите в суп, готовьте 8−10 минут. В тарелках посыпьте измельченным укропом.

    Китайский суп с фрикадельками


    Ингредиенты:

    • 200 г говяжьей печени
    • 100 г грибов шиитаке
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 кусок белого хлеба без корки
    • 100 мл молока
    • 1 яйцо
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. ложка соевого соуса
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    Кусочки печени пропустите с луком и грибами через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке хлеб и яйцо, посолите, перемешайте, слепите шарики. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью, соевым соусом и лавровым листом 10 минут в 700 мл воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте резаную зелень петрушки.

    Суп с фрикадельками и рисом

    Для бульона:

    • 1,2 литра воды
    • 1 морковь
    • 1 луковица или лук-порей
    • кусочек корня сельдерея (если любите)
    • 2 средние картофелины
    • 4 веточки укропа соль

    Для фрикаделек:

    • 350 г фарша из курицы или индейки
    • 1 луковица
    • 1/3 стакана риса

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, кладем лук, морковь, корень сельдерея и ставим на огонь. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. После закипания воды добавляем мясные шарики и картофель, нарезанный кубиками. Солим. Варим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Суп лапша с фрикадельками


    Этот аппетитный куриный супчик будем готовить по всем правилам кулинарии. А это значит, никаких покупных мучных продуктов — только домашняя лапша, длинная, замешанная на яйцах и молоке. Именно такой собственноручно приготовленной домашней лапшой можно покорить сердце любого мужчины.

    Ингредиенты:

    • суп набор куриный (1 кг),
    • мясной фарш (1 кг),
    • рис отваренный 1 кг,
    • лук (3 шт.),
    • зелень петрушки,
    • укропа,
    • специи,
    • морковка,
    • соль,
    • растительное масло.

    Для лапши:

    • мука (400 грамм),
    • яйца (2 шт),
    • соль,
    • молоко или вода (150 гр).

    Способ приготовления

    Измельчить при помощи блендера пару луковиц и смешать с мясным фаршем, добавить специи и хорошо размешать. Оставим его в холодильнике и займемся лапшой. Просеиваем муку. Взбиваем яйцо и постепенно вливаем молоко. Замесить эластичное однородное тесто, оно также должно настояться в течение 30 минут. Варим бульон из супового набора. На это уйдет всего лишь 30 минут. Добавляем соль, специи. Теперь самое время катать мясные шарики.

    Эта работа доставляет удовольствие — привлекайте к ней и детей. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем на несколько минут, чтобы оно подсохло. Затем скатываем его с рулон и нарезаем спиральки лапши. Они легко распускаются в длинные ленты. Приготовленный бульон процеживаем, выкладываем в него фрикадельки, доводим до кипения и помещаем лапшу. Добавляем обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Готовую лапшу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

    Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

    Томатный суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Фрикадельки 300 г.
    • Помидоры 2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Масло растительное 2 ст. ложки
    • Соль, перец, зелень по вкусу
    • Вода 6 м. ст.

    Способ приготовления:

    1. Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
    2. Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
    3. Нажать кнопку «ВВОД».
    4. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
    5. Нажать кнопку «СТАРТ».
    6. По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.

    Суп с фрикадельками из говядины

    Необходимые продукты:

    • 1 л говяжьего бульона
    • 200 г говяжьего фарша
    • 2 клубня картофеля
    • 2 головки репчатого лука
    • 20 г риса
    • 30 мл оливкового масла
    • 1 лавровый лист
    • черный молотый перец

    Способ приготовления

    Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

    Грибной суп с фрикадельками


    Калорийность блюда на 100 г — 71 ккал

    Ингредиенты (3−4 порции):

    • 1,5 л куриного бульона
    • 300 г свежих шампиньонов
    • 150 г постного свиного фарша
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. кедровых орешков
    • пучок зеленого лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • свежая зелень кориандра по вкусу
    • перец черный молотый и соль

    Свежую зелень кориандра можно заменить сушеной. При отсутствии этой приправы суп получится не такой ароматный и вкусный.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
    3. Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
    4. В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
    5. В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
    6. По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
    7. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.

    Как приготовить шарики-фрикадельки


    Чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сочными, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

    • Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, в общем какой есть в наличии.
    • Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
      Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.
    • Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.
    • Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.
    • Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.
    • Размер — маленький: делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
    • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
    • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

    • Испортить это первое блюдо практически невозможно, так как оно очень вкусное. Но сделать его идеальным — это возможно, если учесть некоторые советы.
    • Для приготовления вкусных фрикаделек используйте следующие хитрости: добавляйте в фарш размоченный белый хлеб (батон); до забрасывания в суп обжарьте их слегка, а сковороде (это придаст супу большую наваристость и аппетитность); делайте котлетки небольших размеров, чтобы хватило всем.
    • Перед тем, как разливать готовое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться в течение хотя бы 5−10 минут. Можете украсить свежей зеленью.

    Каждая хозяйка обязана знать, как приготовить суп с фрикадельками. Его приготовление занимает очень мало времени и не представляет никакой сложности, варьируя рецепты можно добиться множества пикантных вкусовых оттенков, а в итоге получается очень питательное и полезное первое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

    Суп с фрикадельками – лучшее первое блюдо, знакомое с детства! Его любят все – и взрослые и дети, и перед ним не устоят даже те, кто в принципе отказывается от первого. Мы расскажем, как приготовить фрикадельки для супа по рецепту из фарша.

    Сытное, универсально первое блюдо, которое никого не оставит равнодушным – ни ваших детей, которые мало и плохо кушают, ни ваших гостей, которым трудно угодить в силу незнания их вкусовых предпочтений. Сложностей в приготовлении он не вызывает. Смело готовьте суп с фрикадельками – и успех обеденного перерыва гарантирован!

    Фрикадельки рецепт из фарша

    Самыми вкусными фрикадельками считаются те, которые приготовлены из смеси фарша с использованием разных видов мяса – баранина, свинина, говядина, мясо птицы, даже рыбы. Но даже если вы будете использовать только один вид мяса, фрикадельки все равно получатся нежными и вкусными. Главное — правильно их приготовить!

    Самый лучший вариант приготовления фрикаделек – самостоятельное изготовление фарша в домашних условиях, а не приобретение лоточка с готовой перекрученной массой.

    Основные ингредиенты:

    • Мясо;
    • Хлеб;
    • Молоко/вода;
    • Лук, чеснок;
    • Специи – соль, перец;
    • Растительное масло для жарки.

    Как сделать фрикадельки из фарша для супа

    Для приготовления 1 кг мясного фарша возьмите 900 г мяса (если вы используете 2 вида мяса, то пропорции 1:1, по 450 г каждого вида), около 100 г зачерствевшего пшеничного хлеба (в идеале немного подсохший, но без корки. С ним фрикадельки получатся нежными), 100 мл молока или воды, 2 шт средних луковиц (лук придает сочность и аромат мясным блюдам), соль, перец и чеснок – по вкусу. Нужно постараться отделить от мяса сухожилия и соединительную пленку, нарезать на более мелкие куски и прокрутить на мясорубке. После этого добавить к фаршу лук, предварительно вымоченный хлеб в молоке или воде, посолить, поперчить.

    Для получения более нежных фрикаделек можно пропустить через мясорубку полученную смесь еще раз.

    В полученную смесь можно добавить сливочное масло (оно придаст блюду нежность). На 1 кг фарша – примерно 30 г. Также в фарш можно добавить яйца, они придадут ему эластичность и облегчат процесс формирования шариков. На 1 кг фарша – 2 яйца. Желательно предварительно взбить яйца, а потом вводить в фарш.

    Как делать фрикадельки для супа из фарша: секреты и изюминки

    • Для придания интересного вкуса в фарш можно добавить мелко рубленую зелень и засушенные грибы (предварительно размоченные и измельченные).
    • Чтобы с фаршем было удобно работать, его нужно тщательно перемешать и отбить об стол или доску.
    • Фрикадельки формируются руками, в виде шариков, размером не больше черешни. Такими их удобнее кушать.
    • Для того, чтобы фаршем было проще лепить, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите водой. Тогда фарш в процессе лепки не будет налипать на ладони и скапливаться между пальцев.
    • Еще один удобный способ формирования фрикаделек – с использованием чайных ложек. 2 чайные ложки смазываются подсолнечным маслом. Одной набирается нужно количество фарша, а другой придается округлая форма. При этом способе руки хозяйки остаются чистыми, но он требует определенной сноровки.

    Альтернативный вариант фрикаделек для супа

    1. Мясо помыть, отделить пленку и сухожилия, порезать на кубики средней величины (чтобы проходили в отверстие мясорубки), пропустить через мясорубку;
    2. Почистить пару луковиц, натереть их на терке или пропустить через мясорубку;
    3. Замочить зачерствевший хлеб в молоке или воде.
    4. Соединить все ингредиенты и по желанию пропустить через мясорубку еще раз;
    5. К полученному фаршу добавить специи по вкусу – соль, перец, чеснок;
    6. При желании вбить в массу яйца и сливочное масло, добавить измельченные грибы и зелень;
    7. Вынуть фарш из посуды и отбить об доску или стол (с усилием бросая на стол);
    8. Сформировать небольшие шарики (с черешню).

    Фрикадельки готовы! Осталось опустить их в кипящую кастрюлю супа.

    Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки манку или муку при отсутствии яиц (для лучшего сцепления фарша); рис для увеличения общей массы фарша.

    Перед непосредственным опусканием фрикаделек в суп, их иногда обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.

    Лайфхак для молодых хозяек, у которых есть маленькие дети – дайте ребенку миску фаршем, у детских ручек получаются замечательные маленькие шарики. И малыш занят (а заодно развитие мелкой моторики рук и внимания, концентрации), и у мамы есть время для приготовления других ингредиентов к супу.

    Лайфхак для более продуманных и запасливых хозяек: приготовить сразу много фрикаделек и, сложив их на дощечку (предварительно застеленную одноразовым полиэтиленовым пакетом), отправить в морозилку. Как только фрикадельки схватятся морозом, вывернуть пакет наизнанку – шарики окажутся в кулечке. Так у вас всегда будут наготове мясные шарики для супа и процесс приготовления первого блюда в следующий раз ускорится.

    Эту статью ищут по запросам:

    • суп с фрикадельками рецепт
    • фрикадельки для супа
    • фрикадельки для супа рецепт из фарша

    Это блюдо стало одним из самых любимых в странах СНГ, готовят его часто в детских садах, дома и на праздничный стол. Вкусный суп с фрикадельками получается наваристым, сытным. С другими первыми блюдами можно неправильно смешать ингредиенты, и они выходят или не ароматными, или постными, то суп с фрикадельками получится даже у начинающих кулинаров.

    Как приготовить суп из фрикаделек

    Перед тем, как варить суп, необходимо подготовить все составляющие блюда. Мясные шарики для первого блюда нужно сделать из фарша. Это важный этап готовки, потому что от него зависит, насколько наваристым получится суп. Фрикадельками называют шарики небольшого размера, которые сделаны из любого фарша: говяжьего, свиного, куриного, смешанного. Затем их варят в бульоне вместе с другими ингредиентами. Как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы он получился сытными и вкусным будет рассмотрено ниже.

    Лучше выбирать нежирные сорта мяса, если вы хотите сделать рыбные шарики, то хорошо подходит треска, тилапия. Есть вариант с овощными фрикадельками, возьмите для них кабачки, морковь, баклажаны, картофель, свеклу или другие овощи, из которых можно сформировать шарики после натирания на терке. Следуйте следующим советам::

    1. Несколько раз пропустите мясо через мелкую мясорубку..
    2. Лук можно пропустить вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
    3. Замешанный фарш нужно «выбить». Поднимите его над доской и бросьте вниз, повторите это несколько раз, пока он не получится гладкий и однородный.
    4. Замешанное мясо лучше убрать в холод и дать ему там побыть некоторое время.
    5. Если добавить яйцо к мясу, то фрикадельки будут иметь грубый вкус, бульон получится мутным. Если лепить их не более размера грецкого ореха, то­ шарики не будут разваливаться при готовке.

    Рецепты­

    Рассмотрите основные моменты приготовления первого блюда. В странах СНГ наваристые борщи, бульоны и щи очень популярны. Наваристый суп не только согреет в зимний период, но и насытит организм полезными веществами, овощи помогут иммунной системе защититься от инфекций. Современный ритм многих людей не дает возможности долго стоять у плиты и готовить борщи. По этой причине нужно знать, как приготовить суп с фрикадельками, весь процесс займет не так уж много времени особенно, если готовить в мультиварке.

    В мультиварке

    Это легкий способ быстро приготовить первое блюдо для семьи или гостей. Если вы заранее подготовили ингредиенты, к примеру, в морозилке лежат фрикадельки, то вам понадобится час времени, чтобы сделать суп в мультиварке. Главное удобство такого варианта в том, что готовить прибор будет сам, а вам нужно лишь выставить режим. Первое в мультиварке готовится следующим образом, рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • соль, перец;
    • растительное масло;
    • морковь – 2 шт.;
    • шарики фарша (по вкусу);
    • луковица;
    • яйцо;
    • зелень, приправы;
    • картофель – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, очистите лук, мелко нарежьте. Небольшую морковь сварите, натрите на мелкой терке.
    2. Очистите картошку, нарежьте небольшими кусочками.
    3. В фарш можно ввести одно яйцо, хорошо помешайте и посолите. При желании овощи можно обжарить, но допускается класть в мультиварку и сырые.
    4. Дно чаши смажьте оливковым маслом, чтобы не подгорели овощи. Выложите сначала лук, выставите режим «тушение». Когда лук будет нужной кондиции, закиньте к нему овощи. Перемешайте ингредиенты с луком, чтобы они напитались ароматом.
    5. Далее залейте воду в мультиварку, положите шарики мяса. Затем насыпьте специи, положите зелень, соль. Если вам нравится, то можно положить лавровый лист.
    6. Оставьте режим «тушение» и выставьте время приготовления 1 час.
    7. В конце можно украсить зеленью перед подачей на стол.

    С рисом

    Варят это первое блюдо, как правило, на воде. Но если у вас имеется готовый бульон из говядины, курицы или овощей, можно его использовать. Это сделает суп еще более сытным, вкусным. Для мясных шариков лучше использовать диетические сорта мяса (куриное филе, индейка, молодая свинина, телятина). Пошаговый рецепт с фото описан ниже.

    Ингредиенты:

    • морковь (средняя);
    • соль;
    • рис – 2 ст. л.;
    • фарш мясной – 200 г;
    • масло сливочное – 25 г.;
    • картофель – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В это время нарежьте кубиками лук, морковь и картошку соломкой.
    2. Когда закипит вода, закиньте туда картофель, держите минут 15 на слабом огне.
    3. В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Массу приправьте солью, щепоткой перца, положите чуть-чуть протертого лука. Скатайте шарики мокрыми руками (не больше грецкого ореха).
    4. На сковороде растопите сливочное масло, выложите лук, слегка обжарьте. Когда начали золотиться краешки лука, отправьте его в кастрюлю с супом.
    5. Далее положите в кастрюлю морковку, дайте закипеть бульону.
    6. Промойте рис холодной водой несколько раз, сразу же положите крупу к остальным компонентам в кипящую воду. Хорошо размешивайте содержимое, чтобы рис не прилип к стенкам и дну. Посолите, при тихом кипении держите суп еще минут 8, чтобы крупа была почти готова.
    7. Мясные шарики выкладывайте по одной, аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Помешивайте суп, когда шарики всплывут, варите блюдо еще 3 минуты.

    С куриным­

    Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо (говядина, молодая свинина, индейка). В данном рецепте с фото будет рассмотрен вариант из куриного мяса. Можно сказать, что это детское или диетическое блюдо. В данном случае будет пример с рисом, но вместо него вы можете положить манку, макароны, гречку или лапшу на свой вкус. С любым дополнением получится вкусно.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • масло подсолнечное;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лавровый лист, перец, соль;
    • куриное мясо– 300 г;
    • рис – 2 ст. л.;
    • зелень (свежая).

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на огнь посуду с 2 л воды.
    2. Помойте, очистите картошку, порежьте соломкой. Поместит в кастрюлю с водой, положите лавровый лист.
    3. Морковку­ почистите, натрите на терке.
    4. На сковороде разогрейте 30 мл масла, обжарьте на протяжении 3 минут. Выложите затем ее в кипящую воду
    5. Далее следует добавить в жидкость рис.
    6. Сделайте куриный фарш, можно купить готовый в магазине.
    7. Посолите, поперчите мясо, сделайте мокрыми руками шарики не более перепелиного яйца (чтобы не разваливались).
    8. Положите мясо в бульон, оставьте вариться 15 минут, пока все компоненты не будут готовы.
    9. Далее следует подготовить чеснок (пропустить его через пресс), укроп тщательно вымыть и мелко порубить. Поперчите, посолите по вкусу.
    10. Снимите кастрюлю с огня и закройте плотно крышкой. Оставьте в таком виде суп на 15 минут.

    С рыбным

    Не каждый человек хочет готовить фрикадельки из говядины или курицы. Для этих целей вполне можно использовать рыбу. Это будет простой, легкий вариант первого блюда, которое может кушать маленький ребенок и те, кто находится на диете. Рыбные фрикадельки для супа и пошаговый рецепт готовки с фото ниже:

    Ингредиенты:

    • крупная луковица;
    • вода – 2,5 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • филе рыбы – 400 г;
    • специи;
    • яйцо;
    • панировочный сухари – 3 ст. л.;
    • пучок укропа;
    • морковь;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите через мясорубку филе рыбы, введите яйцо (сырое), специи и перемешайте до однородного состояния. Добавьте панировочные сухари, перемешайте.
    2. Очистите картошку, нарежьте средними кубиками.
    3. Воду посолите немного и поставьте на огонь. Положите сначала лавровый лист, картошку, через 5 минут рыбные фрикадельки. Варите 15 мин. на слабом огне.
    4. Очищенный лук порежьте четвертинками, морковь натрите на терке. На сковороду вылейте 3 ст. л. масла, поставьте на огонь. Выложите лук, жарьте 3 минуты до золотистого состояния.
    5. Поместите затем туда же остальные овощи, перемешайте, зажарку держите на огне еще 2 минуты, помешивая. Отправьте затем ее к супчику, перемешайте содержимое.­
    6. Промойте, нашинкуйте укроп. Добавьте в кастрюлю через 4-5 минут.
    7. Держите блюдо на огне до полной готовности.

    Из индейки

    Делать это блюдо можно из любого вида мяса, желательно, чтобы оно было постным. Один из вариантов приготовления – фрикадельки из индейки. Обед получится вкусным, сытным и одновременно легким. На весь процесс готовки у вас уйдет около 40 минут. Рецепт с фото ниже рассчитан на небольших 10 порций. Данный вариант включает макароны, но вы можете добавить пшено, гречку или рис.

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • индюшиный фарш – 350 г;
    • луковица;
    • морковь;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 4 л;
    • мелкая вермишель – 1 ст.;
    • специи;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи (промойте, почистите).
    2. Средними кусочками нарежьте картофель, закиньте его в воду, когда она закипит.
    3. Кубиками порежьте лук, морковь на крупной терке натрите.
    4. Налейте масла на сковороду, выложите лук, обжарьте слегка. Сюда же выложите морковь, приправы, чеснок. Тушите несколько минут.
    5. Приготовьте классические фрикадельки. Чтобы не мутнел бульон, не добавляйте яйцо.
    6. Положите шарики в кипящую воду. Следом отправьте зажарку, лавровый лист.
    7. Держите на тихом огне блюдо до готовности.

    С лапшой

    Есть много вариантов приготовления данного блюда, абсолютно «безболезненно» можно менять основной наполнитель. Как правило, используют рис или гречку, но в данном рецепте будет рассмотрен вариант с лапшой. Готовится блюдо следующим образом:

    Ингредиенты:

    • лапша – 100 г;
    • чеснок – 4 дольки;
    • морковь;
    • картофель – 4 шт.;
    • мясные шарики – 450 г;
    • луковица.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю на 4 л, наполните овощным бульоном.
    2. Чеснок выдавите через пресс, смешайте фарш с ним, посолите, поперчите, слепите мокрыми руками шарики.
    3. Нарежьте небольшими брусочками очищенный картофель, измельчите остальные овощи.
    4. Когда картофель будет наполовину готов, начните по одной закладывать фрикадельки. Когда они начнут всплывать, добавьте перец, лавровый лист, соль.
    5. На сковороде обжарьте морковь, лук, высыпьте заварку в кастрюлю.
    6. Добавьте лапшу и варите еще 10-15 минут.
    7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

    Для детей

    Детям старше 1 годика рано давать тяжелую еду, поэтому отличным вариантом будет диетический супчик с фрикадельками для ребенка. Первое блюдо получается вкусным, сытным, но не нагружает желудок и кишечник. Этот же рецепт могут использовать люди, которые худеют. Способ готовки такой:

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • вода – 1 л;
    • луковица;
    • картофель - 2 шт.;
    • специи;
    • укроп;
    • куриный фарш – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Фарш можно купить в магазине или самостоятельно пропустить филе через мясорубку.
    2. Овощи максимально измельчите.
    3. Порежьте мелко картофель. Положите все овощи в кипяток.
    4. Скатайте влажными руками из мясной массы шарики (небольшие), предварительно посолив.
    5. Аккуратно положите в кастрюлю с остальными компонентами.
    6. Варите бульон около 20 минут (шарики должны всплыть).

    С мясными­

    Самым сытным и наваристым получается первое с говяжьими фрикадельками. Мясо может быть любого сорта, но конкретно говядина дает максимально наваристый бульон. Фарш можно купить готовый в магазине и просто добавить в него специи, или самостоятельно прокрутить мясо вместе с луком, чесноком. Данный пошаговый рецепт рассчитан на 6 средних порций:

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • специи;
    • луковица;
    • морковь;
    • сушеная петрушка;
    • говядина– 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Натертые лук, чеснок добавьте в мясную массу, посолите и приправьте перцем. Влажными руками сформируйте шарики.
    2. Доведите жидкость до кипения и положите фрикадельки.
    3. Снимайте шумовкой пенку, которая будет образовываться от мяса.
    4. Почистите овощи.­Нарежьте кубиками (небольшими) и положите в кастрюлю.
    5. Затем нужно добавить петрушку, лавровый лист, посолить бульон.
    6. Варите до готовности картофеля (примерно 20 мин.).

    Дополнять данное первое блюдо можно разными овощами. Цветная капуста – вкусный, полезный продукт с низким содержанием калорий и высоким – полезных веществ. От белокочанного сорта отличается более тонкой клеточной структурой, меньше грубой клетчатки, что упрощает процесс переваривания еды. Первое с этим видом капусты готовится следующим образом:

    Ингредиенты:

    • фарш куриный – 300 г;
    • рис – 4 ст. л.;
    • цветная капуста – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо;
    • зелень;
    • растительное масло- 2 ст. л.;
    • специи;
    • мука – 1 ст. л.
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте кубиками помытый и очищенный картофель.
    2. Закипятите воду, бросьте в кастрюлю к ней картошку.
    3. Измельчите лук. Натрите на крупной стороне терки морковку.
    4. Добавьте к бульону половину овощей. Промойте рис.
    5. Обжарьте морковь на сковороде с маслом 3 минуты.
    6. Положите рис.
    7. Смешайте яйцо, специи, фарш. Тщательно вымесите до однородной массы.
    8. Сформируйте мокрыми руками шарики. В отдельной кастрюлю закипятите воду и положите фрикадельки вариться 10 минут.
    9. Вытащите шумовкой шарики и переложите к бульону, добавьте капусту. Держите на огне 10 мин.
    10. Под конец приготовления бросьте измельченную зелень.

    С томатной пастой

    Как правило, блюдо получается сытным и наваристым, но есть люди, которые избегают такой еды. Томатный суп с фрикадельками получится насыщенного цвета, но без дополнительной нагрузки в виде лапши или риса. Еще более ярким можно сделать блюдо при помощи отваренной свеклы. Зелень добавляйте по вкусу, это может быть шпинат, петрушка или кинза. Способ приготовления следующий.

    Ингредиенты:

    • Яйцо;
    • Говядина – 350 г;
    • Лавровый лист;
    • соль, сахар;
    • зелень;
    • морковь;
    • чеснок – 2 зубка;
    • луковица – 2 шт.;
    • отварная свекла – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте мясо, пропустите его через мясорубку весте с 1 луковицей.
    2. Добавьте к массе яйцо, специи по вкусу.
    3. Зелень вымойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте.
    4. На огонь подставьте кастрюлю с водой. Выложите лавровый лист туда после закипания жидкости, посолите чуть-чуть.
    5. Скатайте смоченными водой руками шарики из фарша.
    6. Вторую луковицу порежьте, измельчите морковь. Добавьте компоненты на сковороду и поджарьте.
    7. Фрикадельки осторожно выложите в кипящую воду, пену снимайте шумовкой.
    8. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи.
    9. Последней добавляйте томатную пасту, щепотку сахара. Если нужен более яркий цвет, то следует положить свеклу.
    10. На медленном огне томите 15 минут.

    Из чечевицы

    Быстрее всего варится красный сорт чечевицы, поэтому в рецепте будет использована она. Готовится блюдо около 40 минут, а по вкусу немного напоминает вариант с горохом. Суп из чечевицы получается следующим образом:

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • сахар;
    • морковка;
    • картофель – 3 шт.;
    • красная чечевица – 100 г;
    • мясной фарш – 200 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • растительное масло;
    • специи;
    • петрушка/укроп;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю на 2 л, залейте питьевую воду, поставьте на огонь закипать.
    2. Кубиками нарежьте картофель, положите вместе с чечевицей в воду, помешивайте регулярно. Вариться будет эта часть около 20 мин.
    3. В это время подготовьте зажарку. Выложите на сковородку порезанный лук, измельченную морковку и помешивайте, пока овощи не станут мягкими.
    4. К зажарке добавьте сахар, томатную пасту и еще пару минут подержите на сковороде.
    5. К чечевичному супу добавьте обжаренные овощи.
    6. Перемешайте мясной фарш со специями, скатайте из него шарики и добавьте в кипящий суп. Посолите блюдо.
    7. Добавьте перец, сушеной зелени чайную ложку, пару лавровых листов. Выключите огнь, накройте крышкой.

    Сырный­

    Еще один способ приготовления этого первого блюда – суп с сыром. Получается очень приятный на вид и вкус вариант еды, который может приготовить даже начинающий кулинар. В процессе создания нет ничего сложного, а добавление сыра придаст блюду необычный вкус. Способ приготовления следующий:

    Ингредиенты:

    • сливочный сыр – 1/2 упаковки;
    • специи;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидор;
    • фарш – 500 г;
    • зелень;
    • картофель – 5 шт.;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • морковь.

    Способ приготовления:

    1. Первую луковицу пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем, перцем, солью. Влажными руками сделайте шарики.
    2. Полосками порежьте очищенный картофель.
    3. Очищенные морковь, вторую луковицу измельчите. Ошпарьте помидор кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
    4. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Положите туда же паприку, специи, измельченную зелень. Тушите 4 минуты.
    5. Налейте воду в 3-х литровую кастрюлю, закипятите и положите фарш. Варите их около 8 минут, помешивая.
    6. Затем добавьте картофель, доведите до кипения, снимая пену. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте зажарку из овощей.
    7. Через 3 минуты начните постепенно подкладывать сливочный сыр. Аккуратными движениями размешивайте в кастрюле его до полного растворения.

    Гороховый­

    Если вам нравятся гороховые супы, то можно сделать их более сытными при помощи мясного ингредиента. Это не значит, что вам придется дольше его варить. Угощение будет готово через 40 минут после начала. Метод приготовления следующий.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • фарш – 300 г;
    • горох – 1 ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Замочите на ночь горох в холодной воде. Замените воду и поставьте на плиту, когда начнет кипеть, снимайте шумовкой пену.
    2. Нарежьте картофель ломтиками, добавьте к гороху и оставьте на тихом огне.
    3. На растительном масле обжарьте порезанные морковь, лук.
    4. Подготовьте шарики из фарша со специями. Делать это следует влажными руками, чтобы придать им форму.
    5. Когда почти готовы горох, картошка, аккуратно выложите мясо в бульон.
    6. Варите до готовности (шарики должны всплыть).

    Овощной­

    Любая диета или рацион здорового питания включает в себя овощи. Всем, кто придерживается здорового образа, будет интересен рецепт овощного супа с фрикадельками. Диетическое мясо (говядина, филе курицы) прекрасно впишутся в любую диету. Состав блюда может меняться в зависимости от того. какие ингредиенты есть у вас в наличии. Один из вариантов приготовления описан ниже.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 100 г;
    • морковь;
    • специи;
    • фарш – 300 г;
    • зеленый горошек – 3 ст. л.;
    • лук репчатый;
    • цветная капуста – 100 г;
    • картофель – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Скатайте шарики (маленькие) из прокрученного мяса. Поставьте воду на огонь, когда начнет кипеть, положите фрикадельки.
    2. Нарежьте очищенный картофель небольшими кусочками, мелкими кубиками морковь. Положите их в кастрюлю, сделайте тихим огнь, держите 15 минут.
    3. Разберите на соцветия цветную капусту, брокколи, добавьте вместе с горошком в суп.
    4. Очистит луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте его вместе со специями к супу.
    5. Варите до готовности (около 15 мин.).

    С грибами

    В этом угощении главным ингредиентом выступают шампиньоны. Чтобы грибной суп с фрикадельками имел насыщенный вкус, следует осторожно использовать специи. К примеру, не следует кламсть в фарш чеснок, чтобы не перебить запах и вкус шампиньонов. Подходят для первого любые грибы: сушеные, замороженные или свежие. Метод готовки такой:

    Ингредиенты:

    • специи, зелень;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь;
    • фарш – 400 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, картофель нарежьте кусочками.
    2. Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.
    3. Половину порции овощей положите в кастрюлю, введите картофель и соль.
    4. Щепотку лука, соль перец добавьте в фарш. Вымешайте его тщательно, сформируйте шарики.
    5. Положите их в кипяток, держите под крышкой 20 мин.
    6. Пластинами нарежьте грибы.
    7. На сковородку выложите оставшиеся овощи. Обжарьте до мягкого состояния. Затемпоместите грибы и тушите 5 мин.
    8. Потрите на крупном зерне терки сырки. Положите их с зажаркой в кастрюлю с супом.
    9. Варите до готовности.

    Видео

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи