Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде. И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами. Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму - это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать. Скорее доставайте заветные тетради с рецептами, дорогие хозяюшки, и записывайте новые рецепты салатов на зиму от «Кулинарного Эдема».

Салат «Краски лета»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1 кг помидоров,
5 сладких перцев,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите. После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания. Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат «Посиделки»

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 сладких перцев,
5 головок чеснока,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 горьких перца,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте. Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
2-3 сладких перца,
500 г моркови,
500 г лука,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
перец горошком, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Звёздное небо»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький - по желанию,
150 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец - ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения. Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец. Хорошо перемешайте и варите 1 час. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»

Ингредиенты:
1-2 кг баклажанов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси. Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см). Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
4 стак. фасоли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Сварите фасоль до полуготовности. Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг капусты,
1,5 кг баклажанов,
1,5-2 кг фасоли,
1 кг помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
острый и молотый душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль. Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса. Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут. В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л банкам и закатайте.

Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»

Ингредиенты:
600 г разноцветного сладкого перца,
500 г помидоров,
300 г копчёных колбасок,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут. Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут. После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
4 красных сладких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и закатайте.

Салат «Сытный ужин» (с гречкой)

Ингредиенты:
500 г гречки,
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу сварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг зелёных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса,
душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови). Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать. Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.

Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения. Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1,5 кг огурцов,
1,5 кг капусты,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 г сладкого перца,
300 г варёных грибов,
1 л растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут. Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут. После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом

Ингредиенты:
2 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг кислых яблок,
1 кг лука,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см, лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
300 г слив,
10 гвоздичек,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
40 г соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты. Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 25 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Про запас»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
500 г лука,
1 стак. чеснока,
1 стак. сахара,
100 г соли,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок - измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле. Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Идеальный способ сохранить огромное количество различных овощей до холодов – это вкусные консервированные салаты на зиму. Салаты консервированные на зиму украсят не только обычный обеденный стол, но и будут великолепным дополнением на любом празднике. Разнообразие продуктов, которые можно использовать для приготовления таких салатов невероятно велико.

Консервирование салата из огурцов и помидоров – это особый процесс. Каждая баночка, открытая в зимнее время будет наполнять весь дом летними ароматами. О количестве же витамин, содержащихся в его составе говорить будет излишне.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. огурцов;
  • пол кг. лука;
  • пара ст. л. уксуса;
  • пара ст. л. сахара;
  • пара ст. л. соли.

Консервирование салатов на зиму:

  1. Все овощи необходимо вымыть и обтереть, чтобы они были сухими.
  2. Огурцы нарезают в виде тонких колечек.
  3. Томаты нарезают в виде долек.
  4. Лук очищается от всей шелухи и нарезается в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные овощи складываются в одну емкость, к ним присоединяются уксус и масло.
  6. Все компоненты перемешивают и настаивают приблизительно четверть часа. За это время выделяется необходимое количество сока.
  7. Баночки следует вымыть с использованием безопасного чистящего средства – соды. После этого их сушат и подвергают стерилизации.
  8. В приготовленные баночки аккуратно выкладывается салат.
  9. Готовый продукт следует подвергнуть десятиминутной стерилизации в емкости с водой.
  10. Салат закатывают и перемещают в прохладное место до самой зимы.

Совет: желательно использовать для салата некрупные овощи, они более насыщены вкусом и именно из них создаются идеальные закуски, от которых невозможно оторваться.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • полтора кг. томатов;
  • 200 гр. стакан соуса краснодарского;
  • пара ст. л. соли;
  • 200 гр. стакан масла растительного.

Салаты консервация на зиму:

  1. Перец следует промыть и аккуратно извлечь из него все семена и лишь затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Морковь тоже моют, очищают и нарезают в виде тоненькой соломки.
  3. Помидоры промывают и разрезают в виде кусочков. Плодоножка обязательно удаляется. При желании томаты можно измельчить и до консистенции пюре.
  4. Лук следует очистить от имеющейся шелухи и нарезать как можно более тонкими четвертинками колец.
  5. Все без исключения подготовленные овощи складываются в одну емкость. К ним присоединяют соус, масло и конечно сахар с солью.
  6. В таком составе овощи тушатся не менее двух часов. В процессе их оседания следует овощи перемешивать.
  7. Баночки моют с использованием соды и подвергают стерилизации.
  8. Готовый салат в еще горячем виде раскладывается по баночкам.
  9. Все баночки закатывают крышками, обязательно переворачивают и прикрывают теплым пледом.

Как законсервировать салат на зиму

Такая пикантная закуска из баклажанов окажется настоящей находкой для любителей перчинки. Салат получается достаточно острый, но при этом вкус овощей чувствуется настолько тонко, что не сразу поверишь, что это консервация, а не свежий продукт.

Понадобятся:

  • 4 кг. молодых баклажанов;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 5 крупных головок раннего чеснока;
  • 5 шт. перца горького;
  • пара ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 200 гр. стакан растительного масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салат законсервировать на зиму:

  1. Каждый овощ предварительно моют и просушивают.
  2. Необходимо у всех баклажанов удалить плодоножки и нарезать их в виде тонких кружочков.
  3. Нарезанные баклажаны обильно солят и настаивают около получаса, таким образом можно легко избавиться от характерной для этого продукта горечи.
  4. По завершению этого процесса баклажаны как можно тщательней промывают, чтобы готовый продукт не получился изрядно пересоленным.
  5. У всех перцев, как сладких, так и острых, аккуратно извлекаются все семена, после чего они нарезаются.
  6. Чеснок необходимо очистить от имеющейся шелухи, чтобы каждый зубок был отделен.
  7. Помидоры подвергаются погружению в кипяток на пару минут, после чего сразу же обдаются холодной водой.
  8. После контрастной обработки, с томатов без всяких усилий снимают шкурку.
  9. Используя мясорубку измельчаются не только помидоры, но и чеснок, и перцы.
  10. Томатно-перечная смесь солится, в нее добавляется сахар, масло и уксус.
  11. Баклажаны перекладываются в кастрюлю и заливаются приготовленной смесью.
  12. В полном составе овощи тушат приблизительно пол часа.
  13. Для мытья баночек следует воспользоваться содой, после чего их подвергнуть обязательной стерилизации.
  14. Еще не остывший салат раскладывается по банкам и незамедлительно закатывается крышками.

Консервация салатов на зиму рецепты

Мрачный и холодный день способен украсить лишь такой радужный салат, приготовленный из цуккини. В нем столько цвета, радости и тепла, что даже дышать непроизвольно начинаешь по-летнему легко.

Понадобятся:

  • полтора кг. цуккини;
  • 1 кг. сладкого перца (желательно красного);
  • 1 кг. лука;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пара баночек томатной пасты;

Рецепты салатов на зиму консервация:

  1. Цуккини моют, обязательно просушивают и нарезают в виде компактных кубиков. Кожицу с них при этом очищать не следует.
  2. Лук очищается от имеющейся шелухи и также нарезается в виде кубиков.
  3. Подготовленные овощи ссыпаются в одну посуду, солятся и пару часов настаиваются. Сок, который в процессе образуется следует слить.
  4. Перец тщательно моют и аккуратно извлекают из него семена. Его также необходимо нарезать в виде кубиков.
  5. В кастрюле смешивается томатная паста с маслом, уксусом, сахаром и перцем.
  6. Полученная смесь кипятиться и остуживается.
  7. В холодную смесь добавляются измельченные и настоявшиеся цуккини с луком. Все компоненты обязательно перемешиваются.
  8. Баночки моют, используя для этого соду и подвергаются обязательной стерилизации.
  9. В стерильную тару выкладывается овощная смесь, после чего подвергают ее десятиминутной стерилизации.
  10. По завершению этого процессы баночки незамедлительно закатывают и аккуратно переворачивают.

Совет: совсем не обязательно для приготовления этого салата использовать именно цуккини. Их можно безболезненно для конечного результата заменить на обычные кабачки. Главное, чтобы они не оказались переспелыми. Следует использовать лишь небольшие экземпляры с маленькими, недоразвитыми семенами и тонкой кожицей.

Заготовка салатов на зиму консервация

Этот салат поистине универсальный. Его можно употреблять как самостоятельное, полноценное и сытное блюдо. Это невероятно вкусная закуска, которую можно к тому же и смело мазать на хлеб. Это удивительная подливка к любому гарниру и универсальная заготовка для супа. Без такого салатика зимой просто не обойтись. Тем более, что готовить его – одно сплошное удовольствие.

Понадобятся:

  • 6 двухсотграммовых стаканов фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 3 кг. томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • треть 200 гр. стакана уксуса;
  • 200 гр. стакан растительного масла.

Вкусные салаты на зиму консервация домашняя:

  1. Фасоль моют и замачивают на несколько часов, после чего варят до полной готовности. Рекомендуется это сделать заранее, так как отваривание фасоли – процесс весьма длительный.
  2. Лук очищают от имеющейся шелухи и нарезают небольшими кубиками.
  3. Морковь моют, обязательно чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Подготовленные лук и морковь компоненты обжариваются в кастрюле.
  5. Томаты моют и нарезают небольшими кусочками. После этого их присоединяют к готовящимся овощам.
  6. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. После этого он нарезается в виде соломки и добавляется к остальным компонентам.
  7. Смесь солится, добавляется уксус и сахар.
  8. Завершающий компонент – фасоль, после ее добавления салат еще следует тушить как минимум часа.
  9. Этим временем с использованием соды вымываются банки и подвергаются обязательной стерилизации.
  10. Горячий салат аккуратно выкладывается в подготовленную тару и оперативно закатывается.
  11. Остывать ему следует с перевернутом виде и укутанным в теплый плед.

Важно! В случае заготовок из фасоли пренебрегать укутыванием уже закатанных баночек крайне не рекомендуется. Дополнительная пастеризация им просто необходима. От этого процесса во многом зависит последующее хранение этого удивительно вкусного и полезного продукта.

Консервирование салатов на зиму – процесс увлекательный, а рецепты консервированных салатов на зиму - просты. Из обычных овощей создаются настоящие шедевры, которые удивительным образом придают зимнему дню теплую атмосферу. Консервированные салаты на зиму прекрасно сочетаются с гарнирами, их часто используют в виде закусок. Приготовив их хотя бы раз, уже невозможно удержаться. Хочется, чтобы в закромах было изобилие всевозможных салатов.

Салаты на зиму из овощей – это один из самых распространенных видов заготовок. Приготовить их можно из огурцов, помидоров, баклажан, сладкого перца, морковки и т.д. Очень вкусными также получаются салаты ассорти. Давайте рассмотрим подробные рецепты приготовления зимних овощных салатов.

Салаты на зиму из овощей рецепты

Салат из зеленых помидоров «Охотничий» .

Ингредиенты:

Огурцы, помидоры зеленые – по 200 г
- перец болгарский – 200 г
- луковица репчатая
- капуста белокочанная – 320 г
- морковка – 120 г
- зубок чеснока
- укроп, петрушка
- эссенция уксусная – ½ столовой ложки
- соль
- масло растительное

Приготовление:

1. Овощи промойте, почистите.
2. Морковку нарежьте соломкой, лук – мелко нарежьте.
3. Очищенный перец нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Огурцы почистите, нарежьте соломкой крупного размера.
5. Зеленые помидоры нарежьте кубиками, капусту – нашинкуйте, добавьте раздавленный чеснок, посолите, оставьте на час, нагрейте, не доводя до кипения.
6. Салат переложите в стерильную тару, простерилизовав их на пару.

7. Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть.


Приготовьте также .

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажанов .

Ингредиенты:

Луковица, сладкий перец, баклажан – по 3 штуки
- помидор – 3 штуки
- столовая ложка уксуса
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- подсолнечное масло (рафинированное) – 75 мл

Приготовление:

1. Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками.
2. Помытые помидоры разрежьте на 4 части.
3. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами.
4. Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой.
5. На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи.
6. Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте.
7. Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.

8. Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом.


А как вам такой ?

Салат овощной «Украинский» .

Ингредиенты:

Сладкий перец – 1,5 килограмма
- сахар – 125 г
- соль – 65 г
- морковка – 1 килограмм
- репчатый лук – 820 г
- помидоры – 2 килограмма

- уксус – 120 г
- гвоздика, лавровый лист – по 10 штук

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
2. Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль.
3. Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки.
4. В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

5. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде.


Салат с огурцами и укропом

Ингредиенты:

Огурцы – 5 килограммов
- зеленый укроп – 220 г
- лук – один килограмм
- уксус, сахар – по 200 г
- масло подсолнечное – один стакан
- соль – четыре столовые ложки

Приготовление:

1. Хрустящие огурцы промойте, нарежьте кружочками.
2. Добавьте лук, измельченный зеленый укроп.
3. Добавьте уксус, растительное масло, размешайте.
4. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром.
5. В огурцы добавьте рассол, размешайте, выложите в полулитровые баночки, стерилизуйте десять минут, плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде.

А как вам .

Вкусные салаты на зиму из овощей

Летний салат на зиму.

Ингредиенты:

Перец сладкий
- огурцы
- помидоры
- черный молотый перец
- чайная ложка соли
- уксус – пара столовых ложек
- сахар – две чайные ложки

Приготовление:

1. В чистые баночки емкостью один литр выложите овощи, добавьте уксус, соль, сахар, залейте водой, чтобы овощи покрылись.
2. Салат накройте закаточными крышками, стерилизуйте минут 15 после закипания.
3. Выньте баночки, плотно закупорьте, переверните, укутайте, чтобы они прогрелись.


Вам также придется по вкусу .

Кабачково-яблочный салат

Ингредиенты:

Кабачки – 4 килограмма
- кипяток – 550 мл
- паста томатная, растительное масло – по 320 г
- сахар – 200 г
- соль – 120 г
- тертый чеснок – половина стакана
- горошины черного перца, гвоздика – по 5 штук
- лавровый лист – 10 штук

Кислое яблоко – 6 штук


Приготовление:

1. Кабачки с яблоками нарежьте соломкой либо натрите на терке.
2. Пасту томатную разведите кипятком, добавьте соль, лавр, масло, гвоздику, сахар, перемешайте, положите кабачки с яблоками, проварите минут двадцать, положите чеснок, потушите минут 10.
3. Салат в кипящем виде разложите в стерильную тару, закатайте.

Очень вкусным получается и

Салат с луком, морковью, баклажанами без уксуса .

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 килограмма
- морковка со сладким перцем – по одному килограмму
- лук – 755 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- масло растительное – 420 мл

Приготовление:

1. Баклажаны, морковку, лук, сладкий перец нарежьте некрупными кусочками, обжарьте в казане с растительным маслом.
2. Влейте томатный сок, потушите 40 минут, разложите еще горячим в стерильные банки.

А как вам ?

Салат с бурыми помидорами.

Ингредиенты:

Томатный сок – 2,5 литра
- лук – 2 килограмма
- тертая морковка – 1,5 килограмма
- сахар, постное масло – по 200 г
- соль – 120 г

Приготовление:

1. Томатный сок налейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, вскипятите, положите тертую морковку, прокипятите 10 минут, добавьте нарезанный лук, потушите, добавьте сладкий перец, потушите 10 минут.
2. В последнюю очередь положите помидоры, прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закупорьте стерильными крышками.

Вам непременно понравится и .

Овощной салат с рисом .

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- масло подсолнечное – 520 мл
- сахар – один стакан
- помидоры – 3 килограмма
- сладкий перец, лук, морковка – по 1 килограмму
- круглый рис – 220 г

Приготовление:

1. В мясорубке перекрутите помидоры с морковкой.
2. Сладкий перец с луком нарежьте.
3. Рис промойте.
4. В эмалированную кастрюлю влейте масло, всыпьте соль, сахар, положите рис и все овощи, вскипятите, проварите на слабом огне, периодически помешивая.

5. Горячий салат выложите в банки.


А как вам ?

Овощной салат с фасолью .

Ингредиенты:

Помидоры – один килограмм
- растительное масло – 520 г
- сладкий перец, лук, морковка
- фасоль белая – 3 стакана
- специи
- соль – столовая ложка

Приготовление:

1. Фасоль отварите до неполной готовности.
2. Овощи подготовьте, нарежьте.
3. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, масло, специи, поставьте на плиту, потушите часа два на слабом огне, разложите в баночки, укупорьте стерильными крышками.

Салаты на зиму из овощей рецепты с фото

Ингредиенты:

Баклажаны, помидоры зеленые – по 3 килограмма
- желтый сладкий перец
- помидор – 2 штуки
- головка чеснока – 4 штуки
- небольшой горький перец
- уксус – один стакан
- столовая ложка соли
- сахар – две столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Уксус размешайте с растительным маслом, солью, сахаром, взбейте, вылейте на сковороду, обжарьте кружочки баклажанов до золотистости, переложите в эмалированную кастрюлю.
2. На этой же сковороде обжарьте кусочки сладкого перца.
3. Горький перец мелко нарежьте.
4. Чеснок измельчите.
5. В стерильные банки уложите слоями свежие помидоры, сладкий перец, чеснок, баклажаны, немного горького перца.
6. Влейте со сковороды масляную смесь, закройте крышками, стерилизуйте 30 минут при 100 градусах.
7. Закатайте салат, остудите, накройте крышками (закатывать не нужно), стерилизуйте при 100 градусах полчаса, закатайте, остудите.


Салат с перцем и капустой.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, сладкий перец – по 1 килограмму
- зеленый сладкий перец – 520 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- зелень петрушки, сельдерея – по 50 г
- растительное масло – 220 г
- дольки чеснока – 8 штук
- морковка – 820 г
- соль с перцем

Приготовление:

1. Свеклу с морковкой натрите, лук с перцем – нарежьте кольцами, чеснок с зеленью – измельчите, капусту – нашинкуйте.
2. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте масло.
3. Салат разложите в баночки, стерилизуйте один час при температуре 80 градусов, закатайте, храните на протяжении года.


Салат с зелеными помидорами и красным перцем.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры, сладкий болгарский перец – по 4 килограмма
- репчатый лук – 2 килограмма
- молотый черный перец – чайная ложка
- соль – 0,5 стакана
- зелень сельдерея – 420 г

Приготовление:

1. Перец вымойте, удалите сердцевину, бланшируйте пару минут, охладите в холодной воде, нарежьте соломкой.
2. Помидоры промойте, нарежьте тонким кружочками.
3. Лук также нарежьте кружочками.
4. Сельдерей мелко нарежьте.
5. Все размешайте, посолите, добавьте уксус, перец, сахар, уложите в стерильные банки, утрамбуйте, стерилизуйте при 100 градусах.

Как приготовить салаты на зиму из овощей

Салат «Зимушка».

Ингредиенты:

Морковка, лук – по 700 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свежий огурец – 720 г
- свежая капуста – 700 г
- сладкий перец – 520 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- масло растительное – три стакана
- сахар – половина стакана
- соль – 0,25 стакана
- перец
- лавровый лист – 2 штуки

Приготовление:

1. Растительное масло прокипятите.
2. Морковку натрите, добавьте к маслу, прокипятите еще пять минут.
3. Лук нарежьте кольцами, снова прокипятите.
4. Добавьте сахар, кружочки огурцов, перец молотый, лавровый лист. Все размешайте, потушите минут 40.

5. Горячий салат выложите в стерильные баночки, закатайте, переверните.

Салаты на зиму из овощей быстро

Кабачки в заливке.

Ингредиенты:

Вода – один литр
- соль, сахар – по 2 столовые ложки
- зелень петрушки, сельдерея – по 30 г
- листочки черной смородины – 10 штучек
- небольшой стручок жгучего перца
- зубец чеснока – 4 штуки

Приготовление:

1. Плоды кабачков промойте, нарежьте кусочками.
2. Чеснок, перец, листочки смородины, зелень измельчите. Отделите половину, выложите в банку.
3. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте заливку, вскипятите, влейте в банки, стерилизуйте минут 15.

Как видите, рецептов приготовления зимних овощных салатов существует очень много. Вы наверняка найдете именно свой!

Очень трудно себе представить зимний стол без вкусных салатов из банок. Для того, чтобы обеспечить себя салатами из овощей зимой нужно хорошо постараться в летнее время.

Салаты за зиму из овощей — это практически самый распространённый вид заготовок на зиму. На этой странице вы найдёте самые вкусные салаты на зиму. Только лучшие рецепты. После рецепта будет подробная видео инструкция приготовления.

Консервировать можно любые овощи, главное – правильно и в верных пропорциях сочетать их между собой. Ароматные пряности и специи помогут придать вкус овощам в банке и сделать необычный маринад. Помимо традиционного лечо существует множество рецептов салатов различного вида и консистенции. Готовить их довольно просто, а продукты в летнее время очень доступны.

Фасоль с овощами в собственном соку. Заготовки на зиму.

Диетологами доказано, что постоянное употребление в пищу фасоли в любом виде способствует хорошему самочувствию и даже поднятию настроения. И не удивительно, ведь это бобовое растение имеет в своем составе все важное для сбалансированной работы нашего организма: полезные углеводы, множество витаминов, крахмал. Фасоль входит в список 15 наиболее полезных продуктов! Старайтесь чаще готовить блюда на ее основе, а еще лучше приготовьте замечательную заготовку на зиму – фасоль с овощами в собственном соку. Вы сможете наслаждаться полезнейшим блюдом круглый год!

Такую консервированную фасоль можно подать просто так, в качестве закуски, гарнира или добавлять при приготовлении к салатам, супам, рагу, соте и так далее. Имеется немало способов консервирования фасоли на зиму, этот рецепт отличается простотой, плюс ко всему – потрясающим вкусом.

Вам понадобится:

  • 5-6 стол. л. – 9% уксуса
  • 1,2-1,3 кг – фасоли (белой или красной, можно смешать)
  • 300 мл – растительного масла (рафинированного)
  • 600-650 г – репчатого лука
  • 850 г – моркови
  • по вкусу – перец горошком (душистый и черный)
  • лавровые листья
  • каменная соль
  • гвоздика

Приготовление:

1. Залейте фасоль холодной водой, оставьте постоять на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Слейте воду, фасоль промойте, отварите до полной готовности, но старайтесь не переварить.

2. Нарежьте морковку тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на максимальном огне овощи до мягкости – примерно 20 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте, протушите, но не переварите — не более 7 минут. После этого добавьте специи, уксус, посолите по вкусу. Проварите овощную смесь 5 минут, периодически помешивая.

5. Сразу разложите фасоль в подготовленные полулитровые банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками, переверните банки, оставьте стынуть, закутав тканью.

Фасоль с овощами в собственном соку получается настолько восхитительной, что ее можно подавать даже к праздничному столу. Готовьте вкусные, полезные заготовки на зиму, приятного вам аппетита!

Видео: Фасоль с овощами в собственном соку на зиму.

Фото: Самый вкусный салат из овощей на зиму

Консервировать на зиму овощи, один из самых результативных способов, значительно экономить средства на питании зимой. Есть масса способов сохранить сезонные овощи, для употребления в холодное время года. Хотела бы предложить использовать один из самых простых способов закрытия салата из огурца, помидора, перца и лука практически в том же состоянии, какой он у нас сейчас на столе.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров, желательно мясистого сорта;
  • килограмм огурцов, можно даже тепличных;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм лука репчатого;
  • две крупные морковки;
  • по пучку укропа и петрушки, либо один пучок на выбор.

Приготовление салата очень простое и похоже на порезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме морковки, необходимо порезать, как нравится. Помидоры маленькими дольками, лук полукольцами, огурца – кружками или половинками. Перец вдоль перчинки, либо поперёк кружками. Только морковке нужно уделить особое внимание, чтобы она украшала салат. Порезать её надо длинными и тонкими полосками, как на “корейскую морковь” с помощью овощерезки, которая предполагаю, есть на любой кухне. В последнюю очередь режем укроп и петрушку.

Теперь салат нужно заправить соответствующей для долгого хранения заливкой. На неё нам понадобится по сто пятьдесят грамм уксуса 9% и постного рафинированного масла. Стакан сахара, в который помещается двести пятьдесят грамм и две столовые ложки соли. Всем этим засыпать и залить салат и оставить его мариноваться на шесть часов как минимум, а как максимум на всю ночь, до утра.

На такие пропорции салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно заранее подготовить. Их надо тщательно перемыть и обдать паром. Крышки для этого салата можно взять пластмассовые всасывающиеся, а можно и классические железные, которые закатывают машинкой. Вкусовые качества салата от варианта крышек, не меняется.

Промаринованный салат, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Всю массу распределяем по подготовленным банкам и закупорим крышками. Если банки закатывали железными крышками, то переворачиваем банки, а если пластмассовыми, то ставим вертикально и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Хранится такой салат не только в погребе, а и в любом прохладном месте квартиры. Причем совсем не меняя вкусовых качеств на всём промежутке хранения. Так что такой салат очень актуально закрывать как можно больше банок, всегда пригодиться.

Видео: Консервирование на зиму.

Салат с баклажанами и перцем на зиму.

Для приготовления этого блюда сначала необходимо промыть по 1 кг баклажанов, болгарского перца, кабачков и моркови. Оптимально оставить на пару часов эти овощи в холодной воде, чтобы легче удалить все загрязнения. Овощи нужно нарезать тонкими полукольцами, перец предварительно очистить от косточек, а морковь крупно натереть на терке. Все овощи складываются в глубокую кастрюлю, сверху присыпаются небольшим количеством измельченной зелени петрушки и укропа.

Отдельно готовится густой соус для этого блюда. Для него необходимо очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки 2 кг спелых красных помидоров. В полученную томатную массу добавляется 100 грамм неконцентрированного столового уксуса. Все перемешивается и добавляется к овощам в кастрюлю.

Отдельно смешивается 300 грамм растительного масла со 150 граммами сахарного песка и 50 граммами соли. Туда же добавляются приправы по вкусу, можно использовать измельченный чеснок, душистый перец, кориандр, черный перец. Смесь отправляется к остальным ингредиентам, все перемешивается и варится на медленном огне в течение 50-60 минут. Готовый салат раскладывается по небольшим банкам и закатывается для долгого хранения.

Видео.

Салат с цветной капустой на зиму.

Это блюдо простое в приготовлении, но довольно необычное в качестве зимней заготовки. Для приготовления сначала необходимо промыть и очистить 2 кг цветной капусты, она нарезается небольшими аккуратными кусочками. Таким же способом нарезается 300 грамм болгарского перца. Помидоры в количестве около 1 кг измельчаются при помощи блендера, при этом кожуру можно с них не снимать, при необходимости пропустить через блендер 2-3 раза.

Все овощи соединяются и отправляются на медленный огонь на 15 минут. Отдельно готовится заправка из 200 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, соли по вкусу, пару зубчиков измельченного чеснока, пучка укропа, пропущенного через блендер. По прошествии указанного времени все компоненты смешиваются и проводят на огне еще 15-20 минут. Готовый салат распределяется по банкам и отправляется в прохладное место.

Видео.

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Видео. Очень вкусный рецепт.

Салаты на зиму из сладкого перца.

Что же может быть вкуснее обычного и ароматного лечо зимой? Да практически ничего. Приготовление любого салата на зиму с добавлением сладкого перца – уже является потрясающим и вкусным блюдом как отдельно, так и в качестве гарнира к основным блюдам.

Самый быстрый и простой рецепт лечо на зиму.

Для быстрого и вкусного лечо понадобятся следующие ингредиенты:

1) 3 кг сладкого мясистого перца (желательно брать перец квадратной формы)

2) 3 кг спелых сочных помидор

3) 2 кг репчатого лука

7) Перец душистый и черный

8) Лавровый лист

9) Подсолнечное масло

Приготовление салат достаточно быстрое, поэтому лучше всего заранее подготовить баночки, в которых будет храниться замечательный салат.

Перец и помидоры промыть и порезать. Обычно чтоб не тратить много времени на порезку помидор их пропускают через мясорубку. А перец режут соломкой, такого размера как кому нравится. Если есть любители лука его можно порезать крупными кольцами, если же лук необходим только для вкуса, необходимо его порезать полукольцами.

Помидоры выкладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, затем вкладывают сладкий перец и лук. Все необходимо перемешать и прибавить огонь, как только овощная смесь закипит, огонь убавить и добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Салат должен провариться в течение 10 минут, в самом конце, когда перец стал мягким, а лук – прозрачным, добавить уксус и специи.

Лечо разложить по банкам и закатать.

В этом салате специально не указывается необходимое количество сахара, соли, масла и уксуса. Все это преднамеренно, так как каждому человеку нравится определенный вкус, кто-то любит больше сахара, кто-то меньше уксуса или масла, поэтому эти ингредиенты необходимо добавлять по собственному вкусу.

Часто в этом салате вместо сахара кладут мед, получается нежный и ароматный салат с болгарским перцем.

Видео: Рецепт вкусного лечо на зиму.

Рецепт: Аджика из сладкого перца фото

Невероятная заготовка из сладкого перца, которую в народе называют аджикой, готовится быстро, но единственным ее недостатком является то, что ее надо хранить в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

1) 3кг сладкого красного перца (только красный перец)

2) 500 гр чеснока

3) 250 гр горького красного перца

4) 16 столовых ложек сахара

5) Стакан уксуса

Конечно же, ингредиенты на первый взгляд довольно необычные, но то, что получится, станет любимым блюдом всей семьи. Если в доме есть маленькие дети, такую заправку лучше всего готовить без горького перца.

Перец промыть, затем удалить все плодоножки и семена и прокрутить на мясорубке вместе с очищенным чесноком. Если есть желание добавить горький перец в мясорубку.

Как только смесь готова, она получается великолепного густого и насыщенного красного цвета, в нее добавить сахар и уксус, хорошо все перемешать и разложить в баночки и отправить в холодильник. Конечно же, этот рецепт мало чем напоминает салат, но в зимнее время его можно использовать не только в качестве аджики, но еще и как заправку к любому салату, например из капусты. Иногда одна столовая ложка такой аджики великолепно подойдет как ароматная смесь для борща или щей. Насыщенный аромат перца и чеснока будет великолепным воспоминанием о лете.

Видео.

Салат из болгарского перца «Светофор» на зиму.

Чтоб порадовать себя и удивить своих домочадцев можно и даже нужно приготовить салат «Светофор». Готовится легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

1) Сладкий красный перец 2 кг

2) Сладкий желтый перец 2 кг

3) Сладкий зеленый перец 2 кг

4) Помидоры 1 кг

5) Лук 1 кг

9) Подсолнечное масло 300-400 грамм

Все перцы промыть и почистить, удалив семена. Затем нарезать, можно кольцами или полукольцами, но для эффектности лучше всего нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами, а помидоры пропустить через мясорубку.

Томаты вылить в кастрюлю, добавить перец и лук, все довести до кипения и дать минут 10-15 проварится на медленном огне. Как только лук станет прозрачным добавить масло, сахар, уксус и соль. Проварить еще 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

Такой салат можно есть как отдельное блюдо, добавлять в супы или использовать как гарнир к картофелю или мясу.

Болгарский перец – это кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки, ведь добавление уксуса, консервирует витамины внутри овоща и помогает им сохранится всю зиму.

Салат из перца может иметь разные дополнительные ингредиенты, например, капусту, тогда лучше всего класть красный или темно-зеленый перец, тогда готовый салат будет выглядеть более эффектно, так как капуста теряет свой естественный цвет.

Салаты из кабачков на зиму.

Осень богата на урожай. Порой его бывает так много, что все сразу не съесть, поэтому лучше всего часть его переработать и заготовить на зиму.

Кабачки сажают все, ну или почти все. А вот кабачковые заготовки делать умеют не все.

Как можно использовать кабачки?

Сортов кабачков очень много, но не все из них могут идти в одну и ту же заготовку. Например, нежный цуккини при приготовлении кабачковой икры дает много воды, поэтому из него лучше делать детское пюре, а желтый кабачок красиво смотрится в маринаде и прекрасно в нем сохраняется. Его можно добавлять и в процессе маринования помидоров и огурцов, делая красивое ассорти в банке.

В заготовку также могут идти и разные сорта кабачков в одной банке с использованием горчицы или хрена, томатного сока, а еще из кабачков можно закрутить очень вкусные салаты. Нужно приложить фантазию, сделать хороший маринад – и кабачковое кушанье, зимой поставленное на стол, станет напоминанием о лете.

Вкусные Маринованные кабачки на зиму.

Это самый простой рецепт: кабачки моются, красиво нарезаются, кто как любит — брусочками, кружочками и т.п. Брать лучше молодые кабачки, тогда их не нужно чистить, но мякоть в самой серединке лучше убрать. Ее можно использовать для приготовления икры. Банки должны быть стерилизованные.

Расчет берется на литровую банку. Итак, укладываем кабачки, пересыпаем рубленым чесноком и зернышками горчицы и заливаем кипятком, затем накрываем крышкой и даем остыть воде. Сливаем воду и делаем маринад: по 1 столовой ложке соли, сахара, уксуса 9%; кто любит острее – можно добавить больше уксуса. Кипятим, на кончике ножа добавляем черный перец и рассолом заливаем кабачковую заготовку, закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Видео.

Ее можно сделать из жареных овощей, а можно – из отварных, кто как любит. Для детей лучше, конечно, овощи отварить.

Берем все в равных пропорциях. Если кабачок старый, то кожицу лучше счистить. Овощи пропускаем через блендер, их лучше жарить уже прокрученными, тогда икра будет слегка хрустящей. Первым жарим лук, добавляем к нему морковку, следом идет корень сельдерея и болгарский сладкий перец, и только затем – кабачок, он нежный и жарится быстро. Последним в икру кладется помидор, измельченный в пюре. Тут можно экспериментировать: кто-то любит больше, а кто-то меньше томатов в икре. Кабачковую икру лучше всего готовить в казанке, но если его нет, то подойдет и сковорода или толстостенная кастрюля.

Как только икра готова, можно солить, перчить по вкусу. Самая лучшая пропорция для кабачковой заготовки-икры на литр: ложка столовая соли, сахара и половина ложки столовой уксуса 9%.

Икра раскладывается по стерилизованным банкам, банки устанавливаются в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Стерилизовать кабачковую икру нужно полчаса после начала закипания воды.

Следующий этап: банки закрутить окончательно крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Зимой кабачковые заготовки порадуют вас за обеденным столом.

Видео. Кабачковая икра на зиму.

ju-jul.ru

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.


rufut.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.


pyszny-przepis.pl

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие - почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте дольками, а перец - кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.


inlosinopetrovsk.ru

Ингредиенты

  • 3 кг ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.


home-restaurant.ru

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ - 2 см, яблоки - тонкими пластинками, лук - полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.


ilfattoalimentare.it

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.


e-times.info

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.


best-dishes.ru

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.


raznosolki.ru

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи