Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

И так, приступим. Для нашего рецепта кулича понадобится 50 грамм дрожжей, обычных, не сухих, чуть-чуть воды, чуть-чуть сахара и чуть-чуть муки. Соединяем все ингредиенты для кулича в мисочке, размешиваем. Так мы проверяем насколько свежие дрожжи. Почти сразу после перемешивания на поверхности появляются пузырьки, это признак того, что дрожжи свежие. Как только смесь поднимется “шапочкой” будем делать опару.

Для приготовления опары наливаем в миску 600 мл. молока, и стакан кефира подогреваем на слабом огне, что бы жидкость стала чуть тепленькой.


Готовим опару. По старинному рецепту пасхального кулича добавляем в молоко 3 пригоршни муки, а пригоршня – это объем, который входит в две ладошки с горкой. Одну столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Добавляем дрожжи которые мы уже развели, и они успели подняться шапочкой.

Теперь всю эту смесь для кулича хорошенечко перемешаем, чтобы не оставалось комочков. У получилась жидкая опара. И затем ставим ее в теплое место подходить.

Когда опара опадет, это может произойти минут через 40, возможно, через час, что зависит от температуры в комнате. И только тогда, когда опара опадет, мы будем замешивать тесто. Что значит “опара опадает”? Это когда на ее поверхности образуются и лопаются мелкие пузырьки. Вот это тот самый момент, когда можно замешивать тесто, чем мы сейчас и займемся.

Берем 4 яйца, полтора стакана сахара и размешиваем. Растапливаем на медленном огне половину пачки маргарина и 50 грамм сливочного масла, разогревать до горяча его нельзя! Готовим полстакана изюма, промываем и даем воде стечь. Примерно 1.5 грамма ванилина.

Сколько нужно муки? Муки для замеса по нашему рецепту нужно полторы пригоршни, остальную часть муки для кулича будем добавлять позже.

Теперь смешиваем наши ингредиенты. Вот так должна выглядеть опара, когда мы начнем готовить тесто для пасхального кулича.

По нашему рецепту добавляем в опару, приготовленные ингредиенты: яйца, маргарин, изюм, ванилин, 1,5 пригоршни муки. Тщательно перемешиваем.

У нас получилась достаточно жидкая масса, а вот дальше мы будем добавлять остатки муки.

Теперь рассказываю сам процесс. Добавляем 4 стакана муки. Как правило, во всех рецептах предлагается добавлять муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Что будем делать и мы с вами.

Наше тесто уже достаточно густое, но еще прилипает к рукам. Прикроем миску полотенцем и оставляем тесто на 30 минут.

По нашему рецепту добавляем еще стакан муки. В итоге получилось 5 дополнительных стаканов тщательно вымешиваем в течении 5 минут. Тесто должно стать полностью эластичным. Оно должно полностью отлипать и не тянуться за пальцами. Значит муки достаточно.

Теперь мы снова накрываем миску полотенцем и ставим в теплое местечко, для того, чтобы тесто еще раз подошло. Для этого потребуется примерно полтора часа. Как только тесто для кулича начнет опадать, пришло время раскладывать его по формочкам.

Тесто выкладывают на 1 треть от высоты формы. Ставим в теплое место и ждем пока тесто поднимется и полностью сравняется с краями формы. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Тесто поднялось и готово к выпечке. Куличи, которые меньшего размера выпекаются примерно 30 минут. Которые побольше 40 минут. Проверяем пасхальный кулич на готовность, очень аккуратно. Не хлопаем крышкой печки, стараемся не сдвигать куличи с места, от этого всего наши куличи могут опасть, и вся наша работа пропадет насмарку. В дополнение к нашему рецепту пасхального кулича расскажу как проверить кулич на готовность: протыкаем кулич зубочисткой, если она остается сухой – кулич готов, если зубочистка влажная, выпекаем дальше. Чтобы кулич не подгорел, можно убавить температуру до 170 градусов. Вот такой замечательный рецепт моей бабушки!

Такие пасхальные куличи у меня получились. Спасибо моей бабушке за этот замечательный рецепт пасхального кулича. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, если вам понравился рецепт, или у вас есть свои рецепты пасхального кулича, пишите, буду рада если вы поделитесь ими в комментариях.

А для души предлагаю вместе послушать лирическую песню в исполнении Александра Иванова и группы Рондо “Я вернусь”.

Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
Ее нет на этом свете много лет, но не бывает дня, чтобы я о ней не вспомнила.

Прабабушка Федора - это моя душа. "Божа людина", неграмотная и простая женщина, она не умела читать и ставить свою подпись в отчетности, когда ей приносили пенсию, никогда нигде не работала, только на земле, но обладала уникальным божьи даром - лечила людей.
Она забрала из роддома моего папу, когда от него отказалась родная мать, вырастила его сама, между прочим, хорошим и добрым человеком. Она до пяти лет воспитывала и меня - молодым родителям вечно ноющая Аленка мешала наслаждаться жизнью.
Мои первые и самые лучшие детские воспоминания связаны с прабабушкой.
Я родилась, когда ей было 72 года.
Мы с ней жили в частном доме на Петра Запорожца и с семи утра до позднего вечера в любую погоду и день недели к ней ходили люди. Сотни, тысячи, со всего Союза. Сидели на лавках во дворе, на веранде, по комнатам. Они развлекали меня, я их. Я вкусно питалась. Меня угощали дефицитными шоколадными конфетами, а прабабушка готовила кашу, пирожки и борщ в печи...когда вспоминаю их вкус, у меня предательски щиплют глаза. Я должна построить свою печку, купить свои макитры и, может быть, даже рогачи... хочу, чтобы и у Владика было такое же яркое и счастливое детство, которое было у меня с моей любимой, самой близкой и родной прабабушкой.

Итак, вытерли слезы.
Семейный рецепт.
Ее куличи получаются сладкие, ароматные, нежные, мягкие, рассыпчатые, долго не черствеют. Секрет незамысловат: вместо растительного масла бабушка добавляла собственноручно взбитое сливочное.
Я немного усовершенствовала рецепт под наши реалии. Яйца и молоко взяла домашние, муку итальянскую, масло французское и вместо изюма добавила цукаты, маринованные в амаретто. Поверьте, не выпендрежа ради, отечественным производителям не доверяю, предпочитаю лучшее.
Первоначальный вкус пасхи из детства это не испортило.

Ингредиенты:

Для теста:
3 яйца
3 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
125 мл молока
125 гр сахара (в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
100 мл воды
Соль по вкусу.

Для глазури:
2 яичных белка
150 граммов сахарной пудры

Способ приготовления:

Подготовка цукатов

За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты в этой смеси до набухания и упаривания жидкости.
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.

Подготовка дрожжевого теста

За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.

Нагреваем молоко до 30 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. В молоке венчиком растворяем дрожжи.

Добавляем часть муки, делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе.

Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).

Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик. Вы увидите это:

Значит все идет по плану. Тесто оставляем в духовке еще на час.

Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
Подготавливаем яйца.

Желтки перетираем с сахаром добела.

Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной.

Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.

Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.

Не должно быть масляных комков.
Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Моя прабабушка замешивала тесто на куличи в огромной глиняной макитре, а у меня есть любимая кастрюля Эмиль Хенри.

Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.

Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.

Слегка взбиваем рукой.

Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек.

Круговыми движениями перемешиваем.

Еще три ложки.

Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.

Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно.

Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.

Формируем колобок.

Вот тут оно говорит: все, хватит!

Прикольно так: взвесила готовый колобок, чистый вес 585 граммов. Пока включила фотик стал 667 гр., а пока щелкала, буквально за пару секунд вырос до 722 гр.

Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час.

Достаем таким.
Объем теста должен увеличится в два раза.

Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.

Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.

С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается!

Включаем духовку на 180 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм.
Ставим куличики в духовку, ждем еще 45 минут. Наконец-то, печем!
Наблюдайте.
Если верхушки куличей подрумяниваются раньше времени, накрываем их фольгой.
Поверяем готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть и осторожно вынимаем из форм.

Глазурь:

Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар). Выливаю глазурь на куличи, на этом моя работа завершается.
Украшает их Владюшка, как душа ляжет.

В прошлом году это у него получилось так.

А вот красота в разрезе.
Пользуйтесь на здоровье.
Буду рада, если он у вас получится и понравится!

И конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Уже завтра Светлое Воскресенье Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню принято красить яйца, собирать пасхальную корзину, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи