Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В последнее время я стала замечать, что трачу очень много денег. Связано ли это с высокими ценами на всё или с тем, что я транжира и не могу экономить, - не знаю. Думаю, многие из вас сталкиваются с такой проблемой. Поэтому я решила проверить, сможет ли обычный человек прожить неделю на самую минимальную сумму. Так я и начала свой челлендж «Прожить семь дней на 700 рублей». Сразу оговорюсь, что я живу в Ульяновске, обычном провинциальном городе.

Для начала я определила самые частые статьи расходов. Это оказались продукты, транспорт и развлечения.

В продуктовый магазин я хожу ежедневно и трачу порядка 500 рублей. Каждый день. В моём рационе уже давно нет картошки, сосисок, колбасы, хлеба. Я стараюсь питаться правильно, поэтому в холодильнике всегда есть , фрукты, ягоды, зелень - это всё стоит довольно дорого, особенно не в сезон. Ещё я очень привередлива в еде. Например, обычные макароны за 30 рублей я есть не буду, возьму за 100, с этикеткой на итальянском. Ну и часто у меня не хватает времени, чтобы приготовить обед заранее, и я бегу в магазин рядом с офисом за перекусом. Получаются лишние траты. В итоге в неделю я трачу около 3 тысяч рублей только на продукты.

На работу и обратно каждый день я добираюсь на общественном транспорте. В основном это маршрутка. Проезд стоит 20 рублей. Если я иду на встречу, в кино или кафе и задерживаюсь допоздна, домой еду на такси. В среднем за неделю на транспорт уходит около 500 рублей.

С развлечениями в нашем городе туго. Мой типичный отдых: поход в кино или театр, в кафе с друзьями, паб-квиз раз в две недели. За неделю на развлечения уходит 1,5 тысячи, если округлить.

В итоге получается, что за неделю я трачу 5 тысяч рублей. Пишу это и пребываю в шоке. Я тратила 5 тысяч в неделю, а прожила на 700 рублей.

Как я экономила на еде

Я выросла в семье, где еда является одним из самых главных удовольствий в жизни, и не привыкла экономить на еде. Но ради челленджа пришлось найти способы сократить расходы. Вот что я делала.

1. Определила бюджет на день

В день на еду я должна была тратить 60 рублей (ещё 40 - на проезд). Было сложно, приходилось отказываться от привычных продуктов. Одна пачка творога, который я ем практически ежедневно, стоит 75 рублей, поэтому от таких продуктов пришлось отказаться.

Плюсы:

  • Ела больше сезонных овощей и фруктов.
  • Продукты в моём холодильнике не задерживались.
  • Научилась готовить блюда из того, что есть.

Минусы:

  • Без чёткого списка я покупала только то, что входило в ежедневный бюджет.
  • Ела много пустых углеводов: сладкое, мучное. Потому что такие продукты дешёвые.
  • Не экономила. Если у меня оставались деньги, я тратила их на те же пустые углеводы.

2. Составила список необходимых продуктов

Поняв, что ежедневные походы в магазин совсем не помогают экономить, я решила составить список необходимых продуктов и купить всё в один день.

Плюсы:

  • Чёткий список не позволяет тратить лишнее.
  • Экономия времени. Потратила час в один день и не заходила в магазины всю оставшуюся неделю.
  • Наличие разнообразных продуктов вдохновляет на кулинарные эксперименты.

Минусы:

  • Потратила сразу весь бюджет на еду, не оставив ничего про запас.

3. Ходила на рынок

Решила проверить, насколько отличаются магазинные цены от цен частных производителей.

Плюсы:

  • Некоторые овощи и фрукты дешевле, чем в магазинах.
  • Продукты натуральные.
  • Можно выбрать любое количество, а в магазине на кассу с одной помидоркой ты не пойдёшь.

Минусы:

  • Говорливые бабули, которые легко впарят тебе всё что угодно.
  • До рынка не очень удобно добираться.

4. Пользовалась приложением со скидками

Помимо приложений со скидками, можно использовать купоны и акции на интересующие вас товары. Во многих магазинах есть персональные карты лояльности, бонусные карты, с помощью которых можно неплохо сэкономить.

Плюсы:

  • Можно увидеть выгодные предложения.
  • Можно сравнить цены в разных магазинах.

Минусы:

  • Единственный, но жирный - скидки в приложениях указаны не все. На личном опыте убедилась, что в магазинах больше товаров можно найти дешевле.

5. Ходила в гости

Можно и пообщаться, и поесть.

Плюсы:

  • Вкусная еда бесплатно.
  • Общение с друзьями.

Минусы:

  • Нужно напроситься в гости.
  • Нельзя забирать еду с собой.

Как я экономила на транспорте

От дома до работы я добираюсь на маршрутке около 40 минут. Стоимость проезда в одну сторону - 20 рублей, после 8 вечера - 24 рубля.

1. Ездила на трамвае

Плюсы:

  • Экономия. Стоимость одной поездки - 18 рублей, при оплате картой - 17 рублей.

Минусы:

  • Отсутствие комфорта. В старых трамваях неудобные кресла и холодно.
  • На поездку уходит больше времени, чем на маршрутке.

2. Ходила пешком

Плюсы:

  • Тратила много калорий.
  • Увидела много новых красивых мест.
  • Прокачала силу воли.

Минусы:

  • Очень сильно уставала и выпала из жизни на два дня, так как не было сил.
  • Тратила много времени.

3. Просила коллег подвезти

Плюсы:

  • Можно доехать быстро, с комфортом, в приятной компании.
  • Бесплатно.

Минусы:

  • Спрашивать у коллег, кто мог бы подвезти.
  • Подстраиваться под коллегу и начинать работу из дома.

Как я экономила на развлечениях

Я не особо тусовый человек, большую часть времени провожу на работе или дома. Развлекаюсь только на выходных. Но если захочется интересно провести время, в нашем городе и с платными крутыми мероприятиями туго, что уж и говорить о бесплатных. Поэтому передо мной стояла очень сложная задача.

1. Посещала бесплатные мероприятия

Плюсы:

  • Открыла для себя довольно интересные места, например музеи, в которые иначе никогда бы не зашла.

Минусы:

  • Бесплатные мероприятия в провинции - это зачастую примитивная скучная самодеятельность.

2. Гуляла

Плюсы:

  • Сжигала калории.
  • Увидела много новых и красивых мест.
  • Прослушала много аудиокниг.

Минусы: не обнаружены.

Итог

За семь дней я потратила 683 рубля.

В целом я довольна результатами своего испытания. Я чётко отслеживала свой бюджет, бросила привычку покупать первое, что попадается на глаза, поняла, что можно неплохо отдыхать, не потратив ни рубля.

Конечно, я не призываю всех жить на 700 рублей или даже 1 000. У всех разные потребности и возможности. Но попробовать такой эксперимент советую. Не для того, чтобы ощутить, как это ужасно, а для понимания, что вы вполне сможете прожить без привычных трат и при этом неплохо сэкономить.

Коротко о главном: питаться на 1 500 рублей в неделю втроём реально. Для этого вы должны быть готовы потолстеть на полтора килограмма, проводить на кухонных работах не меньше полутора часов в день, отказаться от добавок «ой, так вкусно, ну ещё кусочек», не кормить гостей. Если вы настроены решительно, то действовать надо так.

Что готовить

По условиям игры, у нашей семьи кутёжников к началу эксперимента не осталось никаких продуктов, кроме соли, сахара, примёрзшей к морозилке горсти брусники, растительного масла, уксуса и специй.

Питаться троим на полторы тысячи в неделю - не то же самое, что одному на пятьсот. И если бы у меня были усы над верхней губой и пятеро детей (привет, бабушка!), мой стол был бы куда разнообразнее - в две с половиной тысячи на неделю уместилось бы больше сезонных овощей, видов круп и мяса. Я даже смогла бы посыпать тёртым сыром свои макароны, пока мои дети поджигают почтовые ящики в подъезде!

Я ошиблась ещё на этапе планирования меню (а планирование - это то, чем вам точно придётся заняться). Главную ошибку я совершила, купив 4 килограмма картошки, и ни одного - риса или гречи. Этим я обрекла себя, свою семью и своих последователей на вареники (с картошкой), печёную картошку (с картошкой), запеканку (с картошкой), и зразы (картофельные). Первое, что я сделала после эксперимента, - пошла в «Теремок» и навернула две порции гречневой каши с брынзой и тушёной капустой.

В любом случае основу недельного меню должны составлять:

Супы (густые, варим большими кастрюлями, едим урча). Я готовила куриный суп с лапшой, кукурузный суп-пюре с курицей и пряный суп-гуляш.

Мясные неполуфабрикаты. Одной целой курицы хватило, чтобы приготовить два вида супа, зразы с курицей, картофельную запеканку с курицей, сытную овсянку с курицей и карри и жареную курицу. Необработанный кусок мяса, способный дополнить куриный разгуляй, в бюджет не вписался, поэтому я купила полкило говяжьего фарша без жил и трансгенных жиров у проверенного продавца.

Каши по утрам . Это экономно, это вкусно, это единственный оплот здорового питания в царстве теста и картошки. Из одной пачки овсянки у меня получилась одна творожно-овсяная запеканка, четыре вида овсяной каши (простая овсянка, овсянка с бананом, овсянка с яблоками и карамельным соусом, овсянка с курицей и карри), кукурузный суп-пюре и овсяные оладьи.

Мучные изделия. Русские женщины веками экономили на еде, производя в промышленных масштабах пироги, блины, пельмени и вареники. Экономия начинки позволяла накормить семью из трёх-четырёх человек стаканом муки, одним яйцом, одной луковицей и пятью картофелинами (вареники), или стаканом муки, стаканом молока и двумя яйцами (блины). Мука стоит намного дешевле хлеба, и одного килограмма хватило, чтобы печь блины, лепить вареники с картошкой и делать домашнюю лапшу всю неделю. От дрожжевой выпечки я отказалась, с тоской посмотрев на новогоднее платье. Если у вас нет новогоднего платья, пеките пироги и булки. Это самая дешёвая еда, которую вообще можно придумать.

Что украшает экономную жизнь

Специи. Карри, прованские травы, анис, лавровый лист, имбирь, корица и чили расширяют кулинарные горизонты и позволяют ресторанам продавать гарнир из одной картофелины и половины морковки за 180 рублей. Используйте это! Мой пряный суп-гуляш не был бы таким вкусным, не будь он пряным. Корица в блинах, фаршированных тёртым яблоком, позволяет почувствовать себя в «Старбаксе». Ягодный морс с анисом и имбирём способен заменить десерт. Карри в овсянке, лавровый лист в курином бульоне, тимьян в жареной курице - и вот ты уже не неудачник, а молодой чудо-повар, предпочитающий домашние кулинарные эксперименты походам в бургерную.

Карамельный соус. Моя одиннадцатилетняя дочь умеет его готовить, мои коты слизывают упавшие на пол капли, справитесь и вы. Для карамельного соуса подходят не только жирные дорогие сливки, но и обычное молоко. Трёх ложек сахара и 100 миллилитров молока хватит на то, чтобы украсить вашу аскетичную трапезу. Мы поливали карамелью блины и овсянку с яблоком. Было вкусно.

Интересные рецепты. Ограниченный бюджет не даёт развернуться в полную силу. Тем не менее можно придумать что-то интересное. Обуглить лук и морковку на сухой сковороде перед тем, как кинуть их в куриный бульон. Загустить суп-пюре овсяными хлопьями. Приготовить самую вкусную творожную запеканку с овсянкой и бананами. Взять себя на слабо и нарезать ингредиенты для супа-гуляша одинаковыми ресторанными кубиками. Отварить ломтики картошки, перед тем как запечь их с маслом и специями. Научиться плести на варениках косичку.

Как наверняка сказал бы Конфуций: «Если тебе досталось полторы тысячи в неделю на еду, не иди в казино. Подними подбородок повыше и купи килограмм муки».

Инструкция

Первым делом посчитайте все расходы, которых не удастся избежать в течение ближайшей недели. Это могут быть транспортные расходы, оплата мобильника или интернета, сигареты (для курильщиков) и так далее. Подумайте, можно ли их минимизировать. Например, воспользоваться услугой «обещанный платеж», несколько дней прожить без доступа в сеть, ходить пешком и так далее. Вычтите неизбежные расходы из имеющейся у вас суммы. Все остальное – на питание.

Проинспектируйте запасы продуктов, имеющихся в доме. Завалявшийся в углу морозилки пакет с овощами, остатки круп, макарон или варенья… Сейчас самое подходящее время для того, чтобы пустить их в дело.

Не совершайте двух типичных ошибок людей, экономящих на питании. Во-первых, не пытайтесь закупить на все оставшиеся у вас деньги «растворимой лапши» или других продуктов, готовящихся по принципу «просто добавь воды». Вопреки сложившемуся мнению, это далеко не самый дешевый способ питания. Упаковку обычных макарон можно купить практически по той же цене, что и коробочку «одноразовой» лапши – а питаться ими можно пару дней.

Во-вторых, не делите имеющиеся у вас деньги на 7 дней и не пытайтесь ежедневно купить еды «на полтинник» - составить недельное меню и закупить продукты под него гораздо разумней. Например, целая курица выходит за рамки ежедневного бюджета – но зато при грамотном планировании ее можно есть целую неделю (два дня – жарим ножки, еще два дня – едим грудку, а остатков хватит на огромную кастрюлю куриного супа).

При планировании «кризисного меню» сделайте акцент на супы (и сытно, и недорого, и надолго хватает), блюда из яиц, каши, макаронные изделия, сезонные овощи и другие дешевые продукты. Например, завтрак – овсяная каша, обед – постный борщ, ужин – макароны, обжаренные с яйцом.

Источники:

  • Что можно подарить маме за 1000 или 500 рублей
  • Как прожить неделю на 1000 рублей в Санкт

В жизни человека может произойти «личный финансовый кризис», когда приходится рассчитывать в буквальном смысле каждую копейку. И порой случается, что на питание можно позволить себе тратить не больше, чем 50 рублей в день. Прожить в таком экономном режиме некоторое время вполне реально.

Инструкция

Конечно, о разнообразии меню и деликатесах на время сложного финансового положения придется забыть. Здоровым питание тоже назвать получится лишь с большой натяжкой, но все же питаться на 50 рублей в день вполне возможно.

Если денежные поступления планируются в скором времени и продержаться в таком режиме необходимо лишь 1–2 дня, логично будет рассматривать это как повод устроить себе разгрузочный день, который полезен для фигуры и не причинит вреда здоровью. Так, на 50 рублей можно купить себе литр молока, кефира или недорогого питьевого йогурта и разделить на 5 порций, выпивая их в течение дня. Или купить килограмм яблок, бананов или огурцов (при желании можно найти эти продукты со скидкой).

Если же в рамках такого скудного бюджета необходимо продержаться неделю или даже дольше, придется подойти более серьезно к планированию режима питания. Конечно, оптимальным вариантом является наличие небольшой суммы, которую необходимо распределить на известное ограниченное количество дней. В этом случае можно продумать меню на этот период и закупить небольшой запас необходимых продуктов.

Гораздо сложнее, если приходится планировать свой рацион именно исходя из суммы 50 руб. в день. В этом случае как-то сэкономить чрезвычайно сложно, да и обзавестись запасом продуктов практически невозможно.

В любом случае, для начала необходимо провести ревизию запасов, имеющихся в доме. Если есть сахар, соль, чай или кофе, хотя бы небольшой запас круп, макарон и овощей – планировать рацион становится гораздо проще. Если же запасов нет, скорее всего, имея 50 рублей в день, придется ограничиться одним блюдом и 1-2 приемами пищи в течение дня. В любом случае, есть определенные продукты, которые выручат вас, если вы экстремально ограничены в средствах.

Морковь и лук, например, стоят недорого, но поджарка из них способна сделать простые отварные рис, гречку или макароны не только питательными, но и действительно вкусными. Покупка 2 средних морковин и пары луковиц обойдется вам в районе 15 рублей. Можно купить к ним пачку макарон, упаковку риса или гречки (в районе 20-30 рублей) и упаковку маргарина (около 10 рублей) – и вы обеспечите себя питанием на пару дней.

Яйца стоят несколько дороже, но тоже служат замечательным «спасительным» продуктом. Содержащие много белка, они вполне способны на какое-то время заменить мясо. Потратившись на десяток яиц (около 40 рублей), можно в первый день ограничить свои покупки еще парой упаковок лапши быстрого приготовления (если покрошить в нее яйца, получится вполне сытное и вкусное блюдо), зато в последующие пару-тройку дней вы сможете побаловать себя, например, омлетом с макаронами (понадобится около 20 рублей на пол-литра молока и еще 20 рублей на упаковку макарон) или гренками (необходимо купить молоко с хлебом или булкой).

Хорошим выходом будет приобретение некоторого количества картофеля, особенно если имеются собственные соления. Но даже если их нет, питательная картошка, приготовленная в разных видах (жареная, тушеная, в виде пюре, вареная, поджаренная с яйцом или омлетом, в виде драников или картофельных котлет), позволит разнообразить меню и не остаться голодным.

Поначалу Кирилл хотел отказаться от ужина: «Ужин надо отдать врагу». Но мы были непреклонны. Еще не совсем понимая, что он будет готовить, он сразу заявил, что без мяса не обойтись: «Наверное, это будет курица - самый демократичный из всех мясных продуктов. Будем торговаться, и надеюсь, что-нибудь дадут в довесок»

Кирилл находит куриные бедра по 150 рублей за килограмм, покупает 800 грамм - 120 рублей. Попытка сторговаться до сотни ни к чему не приводит. «Ну что же, - говорит шеф. - Вижу, что здесь есть недорогие продукты, и мы даже сможем приготовить ужин. Но торговаться готовы не все».

Идем в овощные ряды, Кириллу нужна картошка. За килограмм просят 50 рублей, Кирилл решительно говорит: «А за 35?» За 35, говорит продавец, он ее сам закупает. Сходятся на 45. Берем на 40 рублей шесть крупных картофелин: «Чем крупнее картошка, тем меньше отходов».

По ходу дела Кирилл уже придумывает ужин: «У нас, несмотря на простые продукты - курицу и картофель, будет на ужин интересное блюдо, пастуший пирог: курица, картофель и сметана». Но его все еще одолевают сомнения: «Вам достаточно было бы на обед одного супа?» Мы уговариваем его купить к супу побольше хлеба. Кирилл против: «Я вообще планировал не тратиться на хлеб, потому что он стоит здесь в среднем 50 рублей».

Идем за зеленью. По дороге Кирилл говорит, что углеводы на ужин - вредно и что человеку, чтобы наесться, нужно съесть в среднем около 350–400 грамм еды. «Сколько стоит укроп? 150 рублей?! А у вас есть маленький пучок или полпучка?» - интересуется шеф. После этих слов нам дарят полпучка укропа.

Идем за сметаной, по дороге встречаем хлебную лавку. Мы продолжаем уговаривать Кирилла в хлебной необходимости, но он твердо ведет нас мимо. В палатке с молоком и сметаной продают также яйца. Кириллу нужно 5 яиц. Десяток стоит 55 рублей, полдесятка предлагают за 25. Сторговываемся на 20 рублях. Смотрим на сметану. Шефа смущают цены - в среднем 65 рублей за 200 грамм. Находим 350-граммовую упаковку 20%-ной за 36 рублей.

«Я думаю, что мы приготовим бульон с яйцом, - говорит Кирилл. - А для этого мы все-таки вынуждены вернуться к хлебу. Мы из него сделаем гренки». Редактор «Еды» Марина Шаклеина, которая фотографирует процесс, спрашивает у продавца, есть ли у него вчерашний хлеб. Нам отдают несвежую лепешку бесплатно, Кирилл внимательно ее осматривает - нет ли плесени. «Все-таки мне кажется, что подобный поход на рынок - разовое мероприятие, - говорит он. - После нескольких таких просьб начнут выгонять. А потом прочитаете в новостях «Шеф-повар подрался на рынке с цыганами».

Кирилл останавливается возле бакалейной лавки. Покупаем манную крупу с клетчаткой - пачка в 550 грамм стоит 40 рублей. Пытаемся купить кориандр в лавке со специями, просим продать нам чайную ложку, продавцы отказываются. Кирилл печалится: «Добряки тут - через одного».

Теперь ему нужны луковица, кориандр и чеснок. Мы предлагаем попросить даром, Кирилл не против. «Здравствуйте, мне очень нужна одна головка чеснока, самая маленькая». Кириллу предлагают головку свежего за 50 рублей. Просим продать нам старый чеснок, отдают головку за 20 - экономия существенная. Ищем репчатый лук. Кирилл приценивается к луку-шалоту, пугается цены, смело просит отдать даром. Нам дарят луковицу.

Но Кириллу все еще нужен кориандр. Продавцы начинают замечать, что за ним ходит Марина с фотоаппаратом. Нам говорят: «Good morning!» «Здравствуйте, - отвечает Кирилл и внезапно меняет выбор специи. - Дайте мне, пожалуйста, чайную ложку кардамона». Она обошлась в 20 рублей. Продавцы специй фотографируются с Кириллом: «Good morning, Москва!»

Марина спрашивает у Кирилла, что мы будем пить. Он отвечает, что к этому как раз и идет: «Нужны ягоды и молоко. Молоко для каши, ягоды и туда, и в компот». Идем к палатке с замороженными ягодами: «У вас есть облепиха? Или лучше так: а какая у вас ягода самая дешевая?» - «Вишня и смородина по 100 рублей за килограмм. Облепиха - 160». Кирилл покупает вишни на 40 рублей: «Хочу вишневый компот и манную кашу с вишней и кардамоном».

Кириллу нужно пол-литра молока. Пытаемся купить фермерское, но цены не радуют. Кирилл все же просит налить ему пол-литра, но у продавцов нет подходящих бутылок. Идем в палатку за заводским молоком. «Сколько стоит?» - спрашивает шеф у продавщицы. «Пол-литра «Домика в деревне» - 50 рублей». «Ой, а у меня только сорок», - входит во вкус Кирилл. «И что делать? Если мне не хватает денег на «Пятерочку», я иду в другой магазин». - «А мне в моей «Пятерочке» дают. Ладно, будем менять сто рублей». - «Ай, ай, какая жадность!» - «Это не жадность, это называется - ограниченный бюджет». - «Да вы что. Тогда вам в России делать нечего, нужно уезжать за границу». Покупаем «Домик в деревне», стоит оно в пересчете на литр немногим меньше фермерского.

«Вообще, здесь много хороших продуктов, - говорит Кирилл. - Так что нельзя уйти отсюда без хотя бы одного. Зафиналимся пармезаном». Мы идем к сырам: «Здравствуйте, у меня есть 60 рублей, и мне нужен максимально маленький кусок пармезана. Ладно, у меня есть девяносто». Покупаем 28 грамм за 70. «Мне кажется, я не всю мелочь достал из кармана, там еще что-то завалялось, но - кажется, у нас осталось 26 рублей». На самом деле, как мы подсчитали, должно было остаться 44, но 18 рублей не находятся. «На эти 26, - решает шеф, - хочу купить одно яблоко, чтобы декорировать кашу. Но боюсь, нам его подарят». Так и выходит: «Сколько стоит одно зеленое яблоко?» - «Нисколько». - «Спасибо». Едем в ресторан. По дороге выясняется, что Кирилл вегетарианец и бульон с пастушьим пирогом он есть не станет.

На кухне

Картошка оказывается не лучшей, две из шести картофелин приходится серьезно обрезать. Я боюсь, что ужина на всех не хватит, и говорю, что на оставшиеся деньги надо было купить картошки. Поскольку пастушьего пирога у нас будет, кажется, немного, вспоминаем, что ужин лучше отдать врагу, и принимаем решение сварить каши с избытком. Марине звонит продавец специй, просит прислать фото с Кириллом.

Шеф варит на молоке манную кашу, добавляет туда сахар, мороженую вишню и молотый кардамон. Получается четыре глубокие миски вкусной каши (к нам присоединился главред Роман Лошманов). «Чтобы манная каша получилась без комков, постоянно помешивайте ее венчиком, - говорит Кирилл. - И делюсь секретом: я очень люблю каши со специями. У каш часто бывает десертный оттенок - за счет сливочности, сахара или меда; так что в них можно добавлять кардамон, карри, кориандр или паприку - будет интереснее». Марина: «Представляете, сколько такая каша может стоить, например, в «Северянах»? Вообще, надо сказать, круто делать номер про экономию с людьми, которые вообще не экономят. Я столько денег на продукты выкидываю. И сами продукты тоже». У нее нос в кардамоне.

Шеф варит картошку. Я продолжаю нервничать, что еды не хватит на всех, а еще уговариваю Кирилла зарабатывать деньги прогулками с разными людьми по рынку.

Мы аккуратно снимаем кожу с куриных бедер: Кирилл намеревается сделать из нее чипсы. Обжигаем горящей зубочисткой оставшиеся ости. Раскладываем кожу на пергаментной бумаге, которой застелили противень, солим, прижимаем другим противнем, чтобы кожа не скукожилась, и отправляем в духовку. «Из куриных костей мы сделаем бульон с укропом, чипсы у нас в бульоне будут вместо мяса, - рассказывает Кирилл. - А из мяса мы сделаем фарш для пастушьего пирога. В бульоне будет еще яйцо и сухарики с пармезаном».

Срезаем мясо с костей. Жир не выкидываем, добавляем его в фарш. Кидаем на сковородку мятый чеснок в кожуре, добавляем мелко нарезанные куриное мясо и жир. Тушим. Кирилл тем временем рассказывает о принципах экономии: «Чтобы сэкономить на рынке, не надо бросаться на первый же товар. Потратьте время и проанализируйте ценовую политику. Не останавливайтесь возле первого же киоска с мясом, изучите, что есть у соседей. Стоит немного отрешиться от того, что хочется взять по привычке. И еще: если идешь на рынок с четким пониманием того, что ты хочешь, то в идеале надо иметь в кармане тысяч пять. А если ходить по-другому, обращая внимание на скидки и цены, рецепты блюд будут рождаться в тот момент, когда вы увидите что-то заманчивое недорогое: по-моему, это верный путь. Вот видишь крупу за 40 рублей - это же недорого, а как можно интересно с ней поступить! Еще можно искать интересные штуки в замороженных развесных продуктах. Вишня, которую мы купили, гораздо симпатичней расфасованной замороженной, и качество у нее лучше. И можно взять ровно столько, сколько тебе нужно». «Чтобы экономить, надо идти на рынок со списком», - говорю я. «Наоборот, - не соглашается шеф. - Идти и придумывать рецепт уже на рынке. Я всегда выбиваюсь из списка». «Приходишь, например, в магазин, - поддерживает Марина. - А там акция на какой-нибудь товар. Например… На тунца! Заходишь на наш сайт, выбираешь подходящий рецепт, докупаешь необходимое исходя из бюджета».

Я сетую на то, что так долго приходится снимать мясо с костей: «Дома бы я плюнула и пошла в магазин за филе». «Я бы тоже, - говорит Марина. - Но восприми это как медитацию: за 120 рублей ты получаешь кроме курицы и ее тоже».

Картошка готова. Мы мнем ее вилкой. Когда картошка чуть остывает, вмешиваем в нее целое яйцо и один желток. Сливочное масло не кладем. «Если мы положим сливочное масло, пюре будет нестабильное, а нам надо, чтобы оно было плотное, - объясняет Кирилл. - Это же основа для пирога, воздушность пюре нас не интересует». «А белок можно бросить в бульон», - говорит Рома.

Кирилл ломает лаваш на куски, посыпает их крошкой пармезана (часть сыра он оставляет на пастуший пирог) и отправляет в духовку: это сухарики для бульона. Ставим кастрюлю с костями на плиту, добавляем туда стебли укропа, лук и чеснок. У нас в итоге получается четыре тарелки насыщенного бульона с укропом, яйцом, куриными чипсами и гренками с пармезаном. Взрослому человеку после сытного завтрака должно хватить, не говоря про детей. Пастуший пирог запекаем в духовке в двух одинаковых сковородках, посыпаем сверху пармезаном. Из вишни сварен компот.

Уже доедая пастуший пирог, мы поняли, что из оставшейся манки (у нас осталось две трети пакета) можно было приготовить десерт, положив туда немного вишни или яблока. Времени у нас уже не было, вишня вся ушла, но Кирилл все равно придумал рецепт пудинга. Вот он. Нужно довести 250 мл воды до кипения в сотейнике, засыпать 100 грамм манки и столько же сахара, снова довести до кипения и варить на среднем огне минут пять. Добавить 250 мл молока и варить еще минут пять-семь. Снять сотейник с огня, добавить 100 грамм вишни и яйцо и незамедлительно измельчить массу блендером до однородной текстуры. Разлить по десертным стаканчикам и убрать в холодильник на полчаса. А потом можно есть.

А остальные рецепты - чуть ниже.

    Кирилл Еселев готовит еду для семьи на целый день из продуктов, купленных на 500 рублей на Дорогомиловском рынке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи