Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.

Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто - вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.

Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи - имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.
Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

Шаг 3: Формируем пряничных человечков. .

Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья. Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь - отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии. Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть - можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 5: Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей - это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!

Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент - имбирь - должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.

Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.

Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком - прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.

Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m"s.

Ох уж, этот пряничный человечек! Любой из нас от мала до велика прекрасно представляет себе, как выглядит данный персонаж. Но далеко не каждый взрослый или ребенок знает историю появления этого интересного на вид десерта, образ которого перекочевал во многие детские сказки и мультфильмы. Давайте вместе окунемся в волшебную атмосферу Нового года и Рождества и ознакомимся с любопытными историческими фактами о пряничном человечке.

Кто такой пряничный человечек?

Пряничный (имбирный) человечек – это пряник (или печенье) с добавлением имбиря. Особенностью такой выпечки является то, что выполнена она в виде плоских человечков, расписанных глазурью различных цветов. Эта сладость представляет собой кулинарный символ Рождества в странах Европы и США. Традиция выпекать таких персонажей к зимним праздникам с недавнего времени укоренилась и в России.

Если вы еще не знаете, кто такой имбирный человечек, то посмотрите фото!

Немного фактов из истории

История пряничного человечка очень удивительна и начинается она несколько веков назад. По одной из версий, сначала появилась одноименная сказка, которая была необычайно популярна в Америке. Только потом кондитеры и хозяйки начали сами печь печенья или пряники в виде любимого многими человечка и раскрашивать его яркими цветами.

По другим данным, прообраз современных имбирных человечков появился еще в далеком XVI веке! Поговаривают, что печь такие пряники начали при дворе английской королевы Елизаветы . В то время их делали непохожими друг на друга. Фигурки часто имели сходство с важными персонами, которые находились в окружении Ее Королевского Высочества.

Удивительные факты и рекорды

Также история пряничного человечка не обходится без интересных фактов и рекордов. Их несколько и о каждом из них обязательно стоит упомянуть.

  1. В некоторых европейских городах устраиваются тематические забеги, участники которых наряжаются имбирными человечками. Эта забава популярна в Англии.
  2. Рекорд по приготовлению самого большого имбирного печенья в виде фигурки человека был установлен в техасском городе Смитвилл. Это произошло на ежегодном Празднике огней 2 декабря в 2006 году. Приготовленный человечек имел вес около 600 кг и высоту почти 6 метров! Чуть позже, в 2008 году этот сладкий кулинарный шедевр был официально признан мировым рекордом и внесен во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. А в городе был установлен памятник
  3. Рекорд по весу был побит 9 ноября 2009 года. Это произошло в Осло, где приготовленный пряничный человек весил 651 килограмм. Он был сделан компанией IKEA.

Имбирный человечек в литературе, музыке и мультфильмах

Присмотревшись внимательно к произведениям мировой культуры, можно обнаружить достаточно четкие «следы» пряничных человечков. Они повсеместно – в сказках, фильмах, мультфильмах и даже музыке! Причем, встречается герой не только в детских произведениях.

Сказка «Пряничный человечек»


Имбирный человечек в сказках встречается не так уж и часто. Существует одна-единственная история, но очень известная и любимая всеми американскими детишками! Благодаря ей персонаж стал необычайно популярен и начал использоваться повсеместно. Не только в кулинарии! Сюжет американской сказки о пряничном человечке очень сильно напоминает русскую народную историю о Колобке. Главный герой Пряничный Человечек сбегает от семьи, которая его создала. Его ждут приключения и смертельные опасности. Конец у истории грустный – Человечка съедает хитрая лисичка.

Мультипликационный фильм «Шрек».


Этот шедевр современной мультипликации смотрели практически все! И наверняка обратили внимание на милого человечка-пряника по имени Пряня. Он занимает далеко не последнюю роль в сюжете и помогает главному герою Шреку попасть во дворец, спасти Тридевятое королевство от козней злодеев и завоевать любовь Фионы.

Мультфильм «Сказочный патруль»


В одной из серий этого достаточно нового российского мультфильма можно увидеть оживших имбирных человечков. Эти маленькие герои трудятся возле волшебной печки и принимают заказы на производство сладкой выпечки.

Это, конечно, далеко не все произведения, в которых встречается персонаж!

Прочие интересные факты о пряничном человечке

  • Название «Пряничный человечек» встречается также и в музыкальной индустрии.
  • Например, в художественном фильме «Волшебный сад Стенли Свитхарта» звучала композиция «Sweet Gingerbread Man».
  • У американской группы «The Residents», выступающей в стиле «авангард», есть альбом под названием «Gingerbread Man».
  • Достаточно известна рождественская песня «Gingerbread Man» певицы из Америки Мелани Мартинес.
  • Существует настольная игра, в которой главными героями являются имбирные люди-пряники.
  • Версия 2.3 популярной операционной системы Android носила кодовое название «Gingerbread», а изображение пряничного человечка было официальным маскотом (изображением-талисманом).
  • В среде современной молодежи популярен интернет-мем «Falling Gingerbread Man».
  • Имбирный человек – герой множества рождественских и новогодних открыток.

Лучшие рецепты приготовления имбирных пряников виде человечков


Наконец, мы добрались до самого важного – рецептов приготовления этого умопомрачительного десерта! Пока есть еще немного времени до прихода Нового года и Рождества, стоит потренироваться делать аппетитных человечков собственноручно. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее.

Предлагаю несколько проверенных рецептов на ваш выбор, которые помогут легко освоить эту выпечку и побаловать домочадцев.

Пряничные человечки с имбирем и корицей

Ингредиенты:

— мука пшеничная – около 450 г;

— сливочное масло – 100 г;

— жидкий пчелиный мед – 100 г;

— коричневый сахар – 100 г;

— куриные яйца – 2 шт.;

— молотый имбирь – 1 ч. л.;

— корица – 1 ч. л.;

— разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло комнатной температуры разрезать на миниатюрные кусочки, отправить в глубокую миску.
  2. Всыпать к маслу коричневый сахар и тщательно растереть массу венчиком.
  3. Добавить жидкий пчелиный мед. Хорошо размешать.
  4. Поочередно ввести пару куриных яиц.
  5. Всыпать в миску с тестом молотые имбирь и корицу.
  6. Теперь в пшеничную муку следует добавить разрыхлитель теста и все вместе просеять в миску.
  7. Замесить руками пластичное тесто.
  8. Разделить тесто на несколько «колобков», каждый из которых раскатать на рабочей поверхности стола до толщины около 0,8-1 см. Перед этим стол и скалку следует немного припорошить мукой, чтобы тесто не приклеивалось и было удобным в работе.
  9. Специальной вырубкой в виде человечка нарезать печенье. Если такого приспособления нет в вашем арсенале, то можно изобразить человечка на плотной бумаге и аккуратно вырезать его. Он послужит трафаретом, по которому можно делать пряничных человечков.
  10. Выложить человечков на пергамент и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Время приготовления зависит от толщины получившихся пряников.

Имбирные человечки с добавлением мускатного ореха

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 400-450 г;

— сливочное масло – 100 г;

— мед жидкий – 1 ст.;

— сахарный песок – 50 г или по вкусу;

— какао-порошок – 2 ст. л.;

— яйцо куриное крупное – 1 шт.;

— корица – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— имбирь – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— мускатный орех – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— разрыхлитель для теста – 1 пакетик;

— ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Нужно взять глубокую миску и поместить в нее растопленное сливочное масло, сахарный песок, мед и какао-порошок.
  2. Теперь необходимо добавить специи для аромата – корицу и мускатный орех, имбирь и корицу. Также всыпать ванилин.
  3. Массу необходимо тщательно перетереть венчиком.
  4. Ввести в тесто куриное яйцо. Перемешать.
  5. В пшеничную муку высшего сорта добавить разрыхлитель теста. Просеять получившуюся сухую смесь в миску с тестом.
  6. Замесить руками эластичное тесто.
  7. Скалку обсупать небольшим количеством муки. Также поступить и с рабочей поверхностью кухонного стола. Раскатать тесто до толщины не менее 0,8 см, но не более 1 см!
  8. Вырезать человечков.
  9. Перенести заготовки из теста на пергамент, которым выстеле противень.
  10. Выпекать в течение 8-15 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от того, какой толщины получились пряники.

Пряничные человечки с мятой

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 1,5 ст.;

— вода – 0,5 ст.;

— сахарный песок – 1 ст.;

— растительное масло – 5 ст. л.;

— мятная эссенция – 1-1,5 ч. л.;

— сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Воду соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить несколько минут. Потом снять с плиты и дать сладкой жидкости остыть.
  2. Добавить в сироп мятную эссенцию.
  3. Муку просеять вместе с пищевой содой. Сделать углубление в середине.
  4. В лунку следует налить растительное масло и сироп.
  5. Замесить пластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.
  6. Потом тесто необходимо раскатать, присыпав рабочую поверхность и скалку мукой.
  7. Вырезать человечков с помощью специальной вырубки или приложив шаблон.
  8. Выпекать на пергаментной бумаге, уложив ее на противень. Оптимальная температура – 180 градусов. Потребуется около 15 минут. Время стоит подбирать индивидуально в зависимости от толщины человечков.

Чем украсить пряничных человечков?

Обязательный атрибут таких удивительно праздничных пряников – это яркое украшение. Без него совсем никуда! Ведь новогодняя и рождественская выпечка должна быть привлекательной и очень аппетитной.

В качестве украшения можно использовать:

— глазури разных цветов;

— кондитерскую посыпку (необходимо разместить поверх глазури бусинки, звездочки и т. д.);

— растопленный шоколад;

— ленточки и бантики на шею.

Рецепты глазури для росписи выпечки


Глазурь можно приобрести и в готовом виде. Но лучше всего сделать своими руками. Так пряники будут более домашними и вкусными. Просмотрите несколько вариантов и решите, как именно будут украшены ваши пряничные человечки.

Белая сахарная глазурь

Ингредиенты:

— сахарная пудра – 100 г;

— вода – 1 ст. л.;

— лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лимонный сок и питьевую воду необходимо соединить в сотейнике.
  2. Нагреть, но не кипятить!
  3. Постепенно ввести сахарную пудру, постоянно помешивая массу.
  4. Добиться гладкой блестящей консистенции глазури и снять с плиты.
  5. При помощи кондитерского мешка или шприца украсить пряники еще горячей глазурью.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

— яичный белок – 1 шт.;

— сахарная пудра – 150 г;

— лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белок взбить венчиком до однородного состояния (не до пены!).
  2. Просеять в белок сахарную пудру и перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать.
  4. Можно использовать пищевые красители для получения различного цвета.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

— горький шоколад – 100 г;

— сливочное масло – 100 г;

— сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Плитку черного горького шоколада следует мелко поломать и уложить в сотейник с толстым дном.
  2. Туда же отправить нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Поставить будущую глазурь на плиту и на медленном огне растворить компоненты до однородной консистенции.
  4. Понемногу ввести сахарную пудру, постоянно вымешивая массу.
  5. Наносить на пряники такую глазурь следует в горячем виде.

Такая интересная история у пряничного человечка! Ее обязательно стоит рассказать своим детишкам, пока они будут поедать вкусные имбирные пряники своего производства.

Счастливого Нового года и Рождества, друзья!

Человечек - это одна из самых классических форм традиционного рождественского печенья. А пряничный человечек (Gingerbread Man) - один из символов Нового года и Рождества.

Вообще Gingerbread Man - это сказочный персонаж из старой сказки, чем-то похожей на нашего "Колобка"...


Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз - приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка - носиком, а лимонная корочка - улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку.

Прошло время, она заглянула в духовку и удивилась: Пряничный Человечек ожил! Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее - они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался - он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя - сзади фермер с фермершей, корова и собака.

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову - мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место - на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул.

Классический рецепт имбирного печенья:

Ингредиенты:
- 0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 стакан мелкого коричневого сахара;
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. соды;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 стакан меда (или черной патоки).

Приготовление:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.

Как приготовить пряничных человечков (видеоурок на английском языке):

Как украсить пряничных человечков:

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

А Вы знаете что финский дед мороз любит фигурные пряники со сливовым киселём? Вы думаете печь пряники чужеземная традиция? Нет! На Руси издавна пекли пряники и сними связано много обычаев. И прежде всего их пекли на Рождество и Пасху. Доподлинно известно что в 9 веке уже во всю наши предки лакомились этим десертом. Рецептов пряничного теста масса, но как правило в русские пряники добавляют большое количество мёда, вот именно таким рецептом я с вами сегодня поделюсь. Это один из лучших рецептов пряничного теста.

Ингредиенты :

250 гр мёда

100гр сахара

180 гр сливочного масла

400гр муки (примерно)

1ч.л. разрыхрытеля

для глазури:

1 белок

100гр сахарнй пудры

2 ч.л. имбирь сухой
1 ч.л. перец молотый
1 ч.л. разрыхрытель
2 ч.л. корицы

Приготовление

Всё кроме муки и разрыхрытеля кладём в небольшую кастрюльку и нагреваем для растворения масла и сахара. Не кипятим!

Специи тоже кладём в кастрюльку чтобы они стали отдавать свой аромат….мммм…как пахнет в этот момент.

Муку и разрыхрытель просеиваем и добавляем медовую смесь в муку. Лучше взять половину муки и потом понемногу добавлять. Тесто должно получится эластичным.

Скатываем шар и под плёнкой отправляем в холодильник на 2 часа.

А потом достаём и начинается самое интересное. Раскатываем и вырезаем фигурки любые. Мы на самом деле каждый новый год делаем разные. В прошлый у нас были пряничные домики, а в этом мы решили человечков уж больно их весело украшать.

У нас формочки для этого ест в виде человечков они продаются в Тескоме, если кому интересно.

Кладём человечков на противень и выпекаем при 180 градусах я выпекаю на глаз, чтобы они были уже твёрденькие, но не сильно румяные, это где-то 10-15 минут многое зависит от толщины и размера пряника.

Достаём остужаем и готовим глазурь.

Белок хорошо отделенный от желтка взбиваем с сахарной пудрой, до густого состояния чтобы из белка ничего не текло, но сам он жидкий.

Как украшать? Кондитерский шприц не подойдёт нужна тоненькая дырочка. Поэтом уберём файлик для бумаг. Отрезаем из него мешочек вот такой треугольный небольшой, так просто удобнее. Проделываем в нём дырочку зубачисткой или ножницы чуть-чуть отрезаем, лучше потом подрезать если будет дырочка слишком маленькая.

И украшаем! В глазурь можно добавить красителей. Но я не любитель этого, поэтому считаю лучше украсить белой глазурью, а потом посыпать орешками, кондитерской посыпкой, кунжутом и фантазировать.

Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным.

Ароматного Вам чаепития!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи