Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каши рекомендуются тем, кто хочет похудеть или просто стремится сделать свое питание здоровым и полезным. Но многое зависит от способа приготовления. Одно дело - использовать только крупу и воду, а другое - превращать легкий завтрак в полноценный десерт. Например, какова калорийность пшенной каши на молоке? И насколько увеличится показатель при добавлении масла, сахара, тыквы, других компонентов?

«Пустая» каша

Вязкая пшенная каша на воде и без масла имеет низкую калорийность - всего 90-95 кКал в 100 граммах. Рассыпчатый вариант более сытный - порядка 135 кКал в том же количестве. 78% такого завтрака составляют быстрые углеводы, которые не превращаются в жир.

Но мало кому нравится пресная каша на воде. Для улучшения вкуса добавляются молоко, сахар, сухофрукты, мед, орехи и другие ингредиенты. Кстати, не все любят сладкие каши. В таком случае можно приготовить полноценное блюдо, если добавить картофель, овощи, грибы, курицу, тушенку, смешать пшено с рисом и т.д.

Молочная каша

Пшенная каша на молоке, калорийность которой зависит от жирности последнего, - самый популярный вариант. Блюдо полезнее, нежели при приготовлении на воде, но энергетическая ценность, конечно, выше. Показатель колеблется в пределах 135-170 кКал на 100 грамм, при условии, что не добавлены другие ингредиенты.

Соответственно, если интересует калорийность пшенной каши на молоке с сахаром, надо знать, сколько добавлено подсластителя. Если в стограммовую порцию вы всыпали чайную ложку с горкой (то есть 7 грамм) сахарного песка - значит, вы прибавили к завтраку 28 кКал.

Аналогично определяется калорийность пшенной каши на молоке с маслом. В чайной ложке примерно 5 грамм сливочного масла, а это плюс 37 кКал. Если возьмете то же количество топленого или подсолнечного, то калорийность вырастет на 45 кКал.

Тыквенно-пшенная каша

Как видим, пшенная каша на молоке калорийность может иметь самую разную, в зависимости от компонентов блюда. Очень популярный ингредиент - тыква, которая в отваренном виде содержит всего 28 кКал на 100 грамм.

Возьмите 100 грамм тыквы, 40 грамм пшенной крупы, 100 миллилитров молока. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте тыкву, соль и сахар (по желанию). Доведите до кипения. Всыпьте крупу и тушите блюдо до готовности. У вас получится каша пшенная с тыквой на молоке, калорийность которой составляет всего 158 кКал на 100 грамм. Правда, если заправите маслом (конечно, так будет вкуснее), то энергетическая ценность увеличится.

Другие вкусы

Зная, какое количество калорий содержится в том или ином ингредиенте, вы всегда сможете определить калорийность пшенной каши на молоке или воде. Например, столовая ложка изюма - это дополнительные 75 кКал. Такое же количество кураги или чернослива добавляют по 58 или 64 Ккал соответственно.

Энергетическая ценность меда больше, чем у сахара, поэтому чайная ложка пчелиного продукта увеличит калорийность блюда на 49 кКал. Зато мед гораздо полезнее, да и похудению способствует, несмотря на высокий энергетический запас.

Орехи тоже относятся к той категории продуктов, калорийность которых зашкаливает, но при умеренном употреблении за фигуру можно не беспокоиться. 10 грамм грецких орехов - и завтрак станет сытнее на 66 кКал. Энергетическая ценность кедровых орешков чуть выше.

Есть и любители добавлять варенье в кашу. Здесь быстро рассчитать калорийность сложно, ведь показатель зависит от вида плодов, а также количества сахара в варенье. В зависимости от консистенции, в чайной ложке умещается 15-20 грамм продукта. При этом сто граммов фруктового лакомства может содержаться от 210 до 380 килокалорий.

Как правильно готовить?

Нередко желание подсластить кашу возникает из-за наличия горьковатого привкуса. На самом деле достаточно правильно приготовить блюдо, тогда не придется повышать калорийность.

В частности, нужно правильно промыть крупу. Сначала несколько раз она ополаскивается прохладной водой от пыли и других загрязнений. Затем процедура повторяется, но уже с применением горячей воды. Если есть уверенность, что крупа свежая, то такой обработки достаточно. Если же возникли сомнения, то пшено нужно залить кипятком на несколько минут. Это уберет горечь.

Поскольку неприятный вкус обычно возникает при неправильном хранении, рекомендуется при покупке обращать внимание на дату производства и выбирать свежий продукт. По той же причине не стоит закупать крупу впрок. Свежее пшено можно отличить по насыщенному желтому цвету.

Желательно, чтобы упаковка была полиэтиленовой, так как картонная хуже защищает от влаги. Хранить пшенку лучше в холодильнике, пересыпав в герметичную тару.

Пшенка с апельсинами и тыквой

Желтый цвет придает энергии. Потратьте немного времени вечером, чтобы утром съесть на завтрак вот такую яркую и красивую кашу.

250 грамм мякоти тыквы нарежьте кусочками. Добавьте нарезанные апельсин и половинку лимона (вместе с мякотью). Посыпьте все сахаром и отправляйтесь спать.

Утром вскипятите 300 миллилитров воды, всыпьте 100 грамм пшенной крупы, посолите и варите до готовности. Готовую кашу заправьте сладкой тыквенно-цитрусовой смесью. По желанию добавьте сливочное масло.

Пшенка с тушенкой и картофелем

Если не хотите сладкое, то попробуйте приготовить солдатскую кашу - пшенку с тушенкой. Вскипятите литр или чуть меньше воды и отправьте в кастрюлю небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками. Туда же всыпьте 250 грамм пшенки. И пусть варится до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду.

Пока каша готовится, мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте ее в сливочном масле. За две-три минуты до окончания обжарки добавьте тушенку.

Смешайте готовую кашу с заправкой из тушенки и лука.

Чем полезная пшенка?

Калорийность пшенной каши на молоке не должна смущать людей, желающих похудеть. Во-первых, если съесть это блюдо на завтрак, то в течение дня полученная энергия будет полностью и с пользой потрачена. Тем более что пшенка надолго придает ощущение сытости, а значит, будет меньше соблазна перекусить до обеда.

Во-вторых, такая каша очень полезна, особенно жителям больших городов. Она не только содержит витамины (группы B, А, Е, PP) и микроэлементы (цинк, марганец, медь, фосфор), но и выводит из организма вредные вещества, а также благотворно влияет на работу сердца.

Теперь вам известна не только калорийность пшенной каши на молоке и воде, с маслом, с сахаром и тыквой, но и другие свойства этой крупы. Приятного аппетита!

Китайцы первыми заметили, что просо обеспечивает организм человека всем необходимым, и начали использовать просо для производства муки. Прошло время, и мир узнал о пшенной каше. В России она 200 лет назад была главным блюдом крестьянской еды.

На молоке и воде

Сегодня не у всех присутствует на столе, ее стали есть меньше. Мы даже не все знаем, что есть просяной хлеб, а он до сих пор распространен на Востоке. Но хотя бы один раз в жизни не мешало отведать пироги и супы с пшеном. Считается, что пшенная каша - это еда для детей. А ведь она очень вкусная и питательная. Содержит витамины и аминокислоты, так необходимые нашему организму. Молочная пшенная каша с добавлением изюма и кураги - просто объедение. Калорийность на молоке - 93 ккал. Она низкокалорийная, а значит полезна тем, кто находится на разгрузочной диете. Можно устроить себе раз в неделю день на пшенке и потерять в течение месяца 1 килограмм. Каша пшенная рекомендуется как диетическое питание людям, болеющим диабетом, и аллергикам.

Каша, как метелка, чистит кишечник, убирая из него шлаки. Известно со школьной скамьи, что пшено, калорийность которого равна 343 ккал, богато триптофаном. В организме человека эта аминокислота, пройдя ряд преобразований, превращается в мелатонин, благотворно действующий на нервную систему и улучшающий сон. В 100 грамма пшена содержится 0.12 мг каротина.

Из пшена

Приготовление пшенной каши на молоке и на воде одинаковое. Кстати, на воде - 90 ккал. Для приготовления каши берется молоко или вода, а также пшено в пропорции один к одному, чтобы каша получилась рассыпчатой. Для более жидкой и вязкой консистенции нужно увеличить количество жидкости, но в любом случае в блюдо добавляют соль, сахар, сухофрукты и сливочное масло.

Как говорилось выше, калорийность пшенной каши на молоке и на воде почти одинаковая, поэтому не принципиально, как именно ее варить. Пшенная каша хорошо разваривается. Из 1 стакана пшена получается примерно 4 порции каши.

Крупа перебирается и промывается. Затем ошпаривается кипятком или заливается водой и варится примерно 3 минуты, чтобы ушла горечь, которая появляется от того, что пшено слеживается. В кастрюлю набирается необходимое по рецептуре количество молока или воды, доводится до кипения, затем засыпается проваренное пшено. Каша варится 10 минут, в нее добавляются промытые сухофрукты, и блюдо доваривается еще 10 минут. В приготовленную кашу добавляется сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем и съедаем кашку с удовольствием, прибавляя себе здоровья. Можно добавить при варке каши творог, тыкву, чернослив или орехи и получить вкусные новые блюда.

Пшенка в пакетиках

Есть вариант приобрести пшенную кашу в пакетиках. Варится она до готовности 10 минут, затем пакетик нужно выложить на тарелку, чтобы стекла вода. Вскрыть пакетик, выложить кашу на тарелку, добавить масло сливочное, соль и сахар по вкусу. Пакетика хватит на 2 порции.

Узнав сегодня много интересного о каше, вас больше не должен волновать вопрос о том, какова калорийность пшенной каши на молоке и воде. Ваша фигура при употреблении этого блюда не испортится, а станет стройнее.

Пшенная каша – то самое блюдо, которое прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Или с другой кухней – бабушкиной. От «пшенки» не откажутся даже те дети, которых обычно трудно накормить кашей. Для взрослых она может стать не только здоровым и питательным завтраком, но и составной частью диеты. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о .

Сколько калорий в пшенной каше

Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты. Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда – в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами. Также «пшенка» станет отличным гарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.

Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых , потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретает прогорклый вкус . Во-вторых , пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И, в-третьих , этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.

Калорийность пшенной каши может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.

Применение в диетологии

Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект , то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.

Рецепты и калорийность блюд с пшенкой

Пшенный суп с курицей

  • сырое – 800 г;
  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • – 2 штуки;
  • – 1 штука;
  • – 1 головка;
  • соль – столовая ложка;
  • вода – 2 литра.

Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.

Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.

Оладьи из пшенной каши

  • сваренная пшенная крупа – 200 г;
  • 1% кефир – 240 мл;
  • – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).

Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.

Пшенная каша с яблоками и морковью

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • свежие – 200 г;
  • вареная морковь – 80 г;
  • – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.

Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
0,4 40
Фосфор 233 29,1
0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
0,5 25

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо правильно питаться. занимает одно из главных мест в меню здорового питания. Пшенная каша, рекомендована врачами и диетологами. Ее часто сравнивают с рисом или гречкой, однако пшенную кашу принято подавать с сухофруктами. Таким образом, каша становится на вкус более приятной. Поэтому многие дети обожают пшенную кашу на молоке.

Как известно, пшеничная каша рассматривается как диетический продукт, так как в ней не содержится много калорий. Несмотря на то что пшеница богата своими полезными компонентами, рацион данного блюда считается диетическим. Данный способ питания, способствует быстрому похудению.

Состав пшенной каши

Пшеница бывает различных цветов. Семена проса подразделяют на желтый, белый, серый и красный цвет. В зернах содержится немало жира. Долго пшеницу прятать не рекомендовано, так как меняется запах. Калорийность пшена составляет приблизительно 340 килокалории. По считанным данным проведена следующая статистика.

В соотношении пищевого вещества продукта содержится:

  • Крахмал – до 65%, жир – до 3,6%, сахар до – 2%, белок – до 15%, клетчатки – до 0,8%.
  • Сюда также входят следующие витамины: В9 фолиевая кислота – 40 мкг, А – 3 мкг, Е – 0,3 мг, В2 – 0,04 мг, В1 – тиамин 0,42 мг, РР – 1,6 мг.
  • Состав макроэлементов : калий – 210 мг, магний – 83 мг, сера – 77 мг, кальций – 27 мг, хлор – 24 мг.
  • Состав микроэлементов: титан – 20 мг, йод – 4,5 мг, хром – 2,4 мг, олово – 9,8 мг, никель – 8,8 мг, алюминий – 100 мкг, железо – 2,7 мг.

ARVE Ошибка:

Пищевая ценность и калорийность пшенной каши

Многие любители овсяной каши задаются вопросом. Приготовить ли кашу на молоке или все таки лучше на воде?! У всех есть свои методы. Однако, мы рассмотрим оба варианта.

В целом калорийность данного блюда составляет около 86 кКал на 100 грамм . Таким образом овсяная каша считается самым лучшим блюдом для эффективного похудения. Стоит отметить, что каша, которая готовится на молоке прибавляет калорийность данному блюду. От этого зависит жирность молока.

Люди, которые употребляют вегетарианскую пищу, всегда страдают от нехватки белков. Поэтому многие врачи диетологи советуют своим пациентам добавить в свой рацион молочные каши.

Не стоит беспокоиться о высоких калориях, так как в молочных продуктах они не настолько велики. Например, если приготовить пшенную кашу на воде, то общая калорийность составит приблизительно 86 кКал на 100 грамм. Но если сварить кашу на молоке, то получится около 100 кКал на 100 грамм. Соотношение увеличилось, но не намного.

Обратите внимание, что содержание белков и жиров в каше составляет приготовленной на воде составляет приблизительно жиры 3 г и 100г, белки 1,7 г и 100 г. Углеводы составляют 1,7 г и 100 г.

Польза пшенной каши

Пшенная каша достаточно полезна для каждого.

Благодаря полезным свойствам зерна, овсяная каша хорошо способствует для лечения некоторых болезней. Например, таких как: язва, гастрит, энтероколит и другие. Пшенная каша способствует улучшению цвета лица, ускоряет рост волос, а также повышает работоспособность, придает энергию человеку и обеспечивает эффективное сопротивление различным инфекциям.

Как было выше указано, пшено обладает витаминами: A, B, H, E, F и т.д. Польза от каши приносит эффективный результат. Некоторые принимают различные каши для диеты, похудения или лечения. Во всех случаях процесс оказывается достаточно положительным.

Вред пшенной каши

Бывают случаи, когда люди не могут принимать пшенную кашу из-за определенных заболеваний. Довольно редко встречается категория людей, которая не переваривает этот замечательный продукт, так как они страдают заболеваниями желудка. Таким пациентам противопоказано употреблять в пищу зерна и различного вида каши.

Пшенная каша также не рекомендована людям, страдающими пониженной кислотностью. Каша, как полезна для многих людей, однако, в свою очередь, и достаточно вредна. Поэтому каждый человек страдающий заболеваниями должен обязательно проконсультироваться у врача. Так как, только лечащий специалист имеет право дать правильное назначение своему пациенту и прописать правильный рацион питания.

Диетические свойства пшенной каши

Профессиональные диетологи утверждают, что на пшенной диете можно просидеть одну неделю. Таким образом, результат будет 100% эффективным. В овсяной каше, приготовленной на молоке содержится много полезных компонентов, например биологические активные вещества.

Компоненты аминокислот, которые содержатся в пшенной каше хорошо действуют на клетки кожи, таким образом способствует наращиванию мышц. В злаках пшена много растительного жира. Благодаря избыточному количеству жиров, человеческий организм получает витамины A и D.

Зерна пшенной крупы устраняют жировые отложения. Она выводит вредные токсины, шлаки, продукты и т.д. Для людей, которые проживают на территории с неблагоприятно экологическими условиями рекомендовано часто принимать пшенную кашу.

Свойства пшенной каши:

  • укрепляет иммунную систему
  • для категории людей, страдающими сахарным диабетом
  • для тех, кто страдает нервными симптомами
  • категория людей, работающая на трудных и опасных работах, желательно принимать ежедневно пшенную кашу
  • для роста волос, ногтей и для укрепления зубов

Рацион выглядит следующим образом:

  • На завтрак принимается овсяная каша, приготовленная на воде, обязательно без добавки масла или каких-нибудь сухофруктов. Далее, можно съесть фрукт, например, банан, абрикос или простой йогурт, который в свою очередь не содержит жиров.
  • На обед снова готовится каша. Однако после этого, можно съесть какой-нибудь овощной салат.
  • Во время полдника , необходимо побаловать себя разнообразными фруктами, чтобы придать себе дополнительные силы.
  • На ужин приготовить снова кашу и выпить свежего кефира.

Как утверждают врачи, если действовать по выше перечисленным правилам, то за неделю можно спокойно сбросить лишний вес.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Пшеная каша на молоке

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшено (желательно купить немецкой фирмы, так как у них отборные зерна) – 1 стакан.
  • Вода – полтора стакана. Можно и два, но если вы не любите более густую кашу, то можете добавить еще немного воды.
  • Свежее молоко (желательно нежирное, для тех кто худеет) – полтора стакана.
  • Сахар – две столовой ложки.
  • Немного оливкового масла , можно также добавить и сливочное масло.

Компоненты и калорийность рецепта

Продукт – Мера – Вес, гр – Белки, гр – Жиры, гр – Углеводы, гр – Калории, ккал:

  • молоко:
    190 гр – 190 – 6.2 – 7.2 – 9.4 – 125
  • пшенная крупа:
    1 ст.л – 20 – 2.3 – 0.66 – 13.79 – 68.5
  • соль:
    2 гр – 2.9 – 0 – 0 – 0 – 0
  • масло сливочное:
    4.2 гр – 4.6 – 0.03 – 4.13 – 0.04 – 37.4

Итого: 219 8.7 12 22.9 235
Итого на 1 порцию: 218 8.7 12 22.8 235
Итого на 100 грамм: 100 3.8 5.3 10.1 102

Перед тем как добавить пшено в кастрюлю, необходимо его хорошо промыть. Пока вы не увидите, что вода в кастрюле прозрачная, не ставьте на плиту. Затем залить полтора стакана воды и подождать пока данная вода закипит в кастрюле. Для этого понадобится всего лишь 2,3 минуты. Далее, добавляется молоко.

Чтобы смесь не подгорела, необходимо огонь на плите уменьшить. Каша готовится приблизительно 15 -18 минут. В приготовленную кашу можно добавить сухофрукты или грецкие орехи. Орехи придадут восхитительный вкус и аромат вашему блюду. А также всем известно, насколько полезно съедать в день небольшое количество грецких орехов.

Таким образом, ваш завтрак будет вкусным и сытным. Вы сможете себя чувствовать уверенным и бодрым. Так как овсяная каша заряжает человека энергией. Всем приятного аппетита.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Клетчатка

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи