Тыква – это полезный, вкусный, доступный и универсальный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: запеканки, пироги, пудинги, салаты. Но самое популярное блюдо – молочная тыквенная каша. Ее можно приготовить с любой крупой. Хотите приготовить на завтрак что-то необычное, вкусное и полезное? Тогда смело готовьте пшенно-рисовую кашу с тыквой в мультиварке. С ее помощью вы приготовите фантастически ароматную, нежную кашку без лишних хлопот. В мультиварке ничего не сбежит, не пригорит, не испортится. От вас требуется засыпать все продукты в чашу мультиварки, установить необходимую программу и ждать звукового сигнала. Что может быть проще?
Всем известно о полезных свойствах тыквы. В процессе приготовления при помощи мультиварки сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Комбинация риса (больше ), и тыквы – удивительное вкусовое сочетание, которое вызывает восторг. Пшенно-рисовая , приготовленная в мультиварке, станет любимым блюдом детей и взрослых. Это блюдо послужит отличным началом дня.
Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится очень быстро, получается гораздо вкуснее, чем на плите. Это обусловлено тем, что процесс приготовления происходит в вакууме. Так сохраняются все ароматы, вкусы и полезные вещества. Это важно при диетическом или детском питании. Такая чудесная вещь, как мультиварка, станет незаменимым помощником для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для кашки по этому рецепту подойдет любая мультиварка. Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт - .
1. Подготавливаете крупу. Рис тщательно перебираете от мусора, промываете теплой водой, затем горячей. После такой процедуры вымоется вся клейковина и крахмал. Залейте теплой водой на 15 минут.
2. перебираете, просеиваете через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и соринок. Промываете под проточной водой. Заливаете на 15 минут.
3. Тыкву очищаете от кожуры, семян, волокон. Промываете проточной водой. Нарезаете средними кубиками, чтобы быстрее приготовилась. Желательно выбирать тыкву яркого цвета.
4. Дно и бока чаши мультиварки смазываете маслом. Засыпаете в нее нарезанную тыкву. Наливаете 1 стакан молока. Выбираете функцию «Суп», варите 15 минут.
5. Через 15 минут тыкву необходимо размять при помощи блендера или вручную и отставить на время в сторону. Промытые крупы смешиваем. Добавляем 1 стакан молока, соль, сахар. Выбираем функцию «Крупы», варим 20 минут.
6. Затем добавляем в мультиварку тыкву, оставшееся молочко, сахар и ванилин. Размешиваем и кладем сливочное масло. Выбираем режим «Молочная каша» на 15 минут.
7. После звукового сигнала кашка в мультиварке готова. Ароматная, аппетитная, яркая, солнечная, полезная каша станет любимицей ваших деток. При подаче можете украсить орешками или фруктами.
Это блюдо можно и нужно давать деткам. Оно очень сытное, питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Подавать ее можно с или чаем.
Тыквенная каша с и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.
Это блюдо очень полезное, но есть определенные ограничения и противопоказания:
Готовьте с удовольствием.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, будет хорошей альтернативой.
Если же у вас дома не оказалось риса - , рецепт без оного.
Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с рисом и тыквой? Рассмотрю как готовить это блюдо. Тыква - овощ универсальный, он вкусный и вполне доступный по цене. Можно готовить из нее множество полезных блюд, причем их можно запекать, варить, готовить салаты, пироги и пудинги.
Каша на основе пшенки и риса в мультиварке получится фантастически ароматной, нежной, ее можно готовить без особых усилий. Можно не бояться, что она так сказать убежит из мультиварки, а также пригорит. Потребуется просто засыпать все компоненты внутрь этого агрегата, установить определенную программу и подождать некоторое время звукового сигнала. Что же может быть проще?
Всем людям известно о полезных и ценных свойствах тыквы. Когда ее готовят в мультиварке, в ней непременно сохраняются все минеральные компоненты и полезные вещества, кроме того, каша получается очень вкусной и вызовет просто восторг у того, кто ее будет кушать.
Приготовленная в мультиварке каша будет намного вкуснее, чем на газовой плите. В ней сохранятся все ароматы и вкусовые качества. Кроме того, такое блюдо считается диетическим, а также подойдет для детского питания.
Мультиварка является поистине уникальной вещью, настоящей помощницей по хозяйству, так как не придется подолгу стоять у плиты и помешивать кашу. Этот универсальный агрегат сделает все за вас. Вам останется только разложить ее по тарелкам, добавить кусочек сливочного масла и пригласить домочадцев к столу. Какие же именно ингредиенты следует подготовить для ее приготовления?
Пшено в количестве 200 граммов;
- Обычный рис в количестве180 граммов;
- Один килограмм очищенной тыквы;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Три стакана молока;
- Сахарный песок - 150 граммов;
- Два грамма ванилина;
- Половина чайной ложки соли;
- Разные вкусовые добавки по усмотрению (можно положить сухофрукты, мед, какие-либо свежие фрукты, кроме того, изюм, орешки).
Приготовление каши будет происходить следующим образом. Подготавливаем крупы. Для этого тщательно перебираем рис и промываем его от мусора. Сначала моем его теплой водичкой, а затем горячей. После чего его на 15 минут замачивают в теплой воде. Далее рисовую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Таким же образом перебираем пшено, после чего его просеиваем сквозь сито, чтобы избавить крупу от мелкого мусора. Точно так же его промываем под водой и замачиваем на пятнадцать минут. После чего откидываем на сито для стекания воды.
После того как крупы готовы, приступаем к подготовлению тыквы. Ее сначала острым ножом очищаем от кожицы, затем вынимаем семена и крупные волокна. Готовые ломтики промываются под водой и нарезаются одинаково величиной со средний кубик. Лучше использовать яркие сорта тыквы.
Далее дно мультиварки промазываем сливочным маслом, а также и бока емкости тоже намазываем маслом. Сначала в емкость насыпаем тыквенные кубики. Потом вливаем стакан молока и устанавливаем программу «Суп», при этом следует варить ее пятнадцать минут.
По прошествии этого времени тыкву разминают при помощи блендера или же вручную и оставляют в сторону. Крупы смешивают и высыпают в мультиварку. Затем добавляют стакан молока, кладут сахар и соль, ванилин и устанавливают режим «Крупы», после чего варят двадцать минут.
Затем в мультиварку кладут размятую тыкву, добавляют сливочное масло и варят 15 минут на режиме «Молочная каша». После того как раздастся ожидаемый звуковой сигнал, долгожданная кашка будет готова. Она поистине солнечного цвета, ароматная и аппетитная, а также очень полезная. При непосредственной подаче ее можно украсить сухофруктами или свежими фруктами, кому как нравится.
Это блюдо полюбят дети, так как оно вкусное, сытное, а также питательное. К каше можно дополнительно подать стакан молока или же ароматный чай. Не останутся равнодушными и взрослые и с удовольствием продегустируют это блюдо.
Полезные свойства такой каши поистине уникальны, так как она богата следующими витаминами: А, РР, С, К, В1, В2, В12. Среди минеральных компонентов можно отметить наличие таких веществ: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, и некоторые прочие полезные вещества.
Такое полезное блюдо будет благоприятным образом влиять на деятельность внутренних органов, а также на общее состояние человеческого организма. Если регулярно кушать такое блюдо, у человека повысится иммунитет, организм будет более сильным.
Является эта каша диетическим блюдом, так как содержит мало калорий. Ее можно включать даже в лечебно-диетическое меню. Такое блюдо помогает в очищении организма от разных шлаков, токсических соединений, а также от вредных веществ, кроме того, избавляет организм от так называемых радионуклидов.
Одна тарелочка такой тыквенной каши не только укрепит здоровье, но и даже повысит настроение, будет способствовать выработке так называемых гормонов счастья. Соответственно, кушая ее можно бороться с депрессивным настроением, а также с нервозами, кроме того, полезно ее употреблять и при нарушении сна.
Вводя в рацион эту оранжевую кашку с пшеном и рисом можно улучшить внешний вид кожных покровов и волос, а также нормализуется структура ногтей. Это блюдо обладает даже омолаживающим воздействием. Так что стоит ее готовить как можно чаще и кормить всю свою семью этой полезной кашей. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами со своими близкими и друзьями.
Приятного аппетита!
Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.
Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.
Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.
В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!
Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.
Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.
Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.
Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.
Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.
В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты . Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.
Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами - рисом и пшеном.
Средняя сложность
Варится тыквенная каша на молоке. С ним овощ становится еще более нежным, ароматным. При термической обработке он не утрачивает полезных свойств. Наоборот, отваривание делает тыкву легче усваиваемой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригинальный вкус блюда обязательно оценят!
Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.
Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.
Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.
Вот еще несколько тонкостей блюда.
Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.
Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.
Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.
Вам потребуются:
Приготовление
Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.
Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.
Вам потребуются:
Приготовление
Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.
Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!
Распечатать
Издавна тыква считалась одной из самых популярных культур и основным продуктом питания древних славян. Так, наши предки с удовольствием употребляли тыкву во всевозможных видах – жареную, печеную, тушеную, в супах и кашах. Особенно часто в повседневном рационе простых людей встречалась тыквенная каша в качестве основного блюда, гарнира и даже десерта. Сегодня существует множество способов приготовления этого вкусного и полезного яства – с добавлением различных специй, круп, меда, орехов или сухофруктов. Итак, как готовится вкусная каша с тыквой? Рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео всегда можно подобрать, исходя из личных вкусовых предпочтений. В нашей кулинарной коллекции найдется множество рецептов каши из тыквы – пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной, на молоке и воде. Дети придут в восторг от лакомства, приготовленного в горшочке в духовке – с корицей, изюмом и сливочным маслом. Для взрослых придется по душе соленая или острая тыквенная каша с приправами и овощами. Такой завтрак точно пойдет на «ура»! Процесс готовки значительно упростится, если воспользоваться мультиваркой, ставшей для многих хозяек просто незаменимой помощницей. Однако и на обычной плите, в самой «обыкновенной» кастрюле можно быстро и вкусно сварить изумительно вкусную кашу с тыквой – питательное блюдо с неповторимым ароматом!
Многие с детства помнят неповторимый вкус каши из тыквы – сладкой и ароматной, сдобренной сливочным маслом. Такое тыквенное лакомство отлично подойдет для завтрака, обеда и даже легкого ужина, поскольку готовится легко и быстро. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото – каша с тыквой на молоке у вас получится просто отменная! Тем более что благодаря мультиварке приготовление займет минимум времени и сил. Попробовав тыквенную кашу по нашему рецепту, вы откроете для себя новый вкус самого «обычного» овоща.
Пшенная каша с тыквой станет отличным вариантом разнообразить повседневное питание во время многодневного церковного поста. Ведь в составе пшена содержится много полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых не только взрослым, но и растущему детскому организму. Конечно, «чистое» пшено обладает специфическим вкусом, поэтому эта полезная крупа скорее «на любителя» — в отличие от популярной гречки или риса. Однако с тыквой блюдо приобретает интересные нотки, а его польза возрастает в разы. Мы подобрали рецепт с фото постной тыквенной каши без молока, который без труда освоит и приготовит каждая хозяйка – на плите, в духовке или мультиварке.
Тыква – удивительно полезная и неприхотливая культура, с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а также витаминов А, В, С, К, РР, Е. Блюда из такой внушительной «ягодки» можно спокойно включать в диетическое меню, при многих заболеваниях или желании «поддержать» организм во время долгого зимнего периода. Так, мы подобрали простой видео-рецепт каши с тыквой и рисом для приготовления на плите – сладкое лакомство для взрослых и детей.
В Древней Руси пшено было в большом «почете» — благодаря своему исключительно полезному составу. Действительно, крупа обладает высокой усвояемостью, безаллергенна, а также не откладывается на фигуре в виде «лишних» килограммов. Сегодня мы приготовим по рецепту с фото вкусную пшенную кашу на домашнем молоке, добавив свежую тыкву – уникальный овощ, растущий на каждом огороде. Однако варить нашу «мега-полезную» кашу из тыквы и пшена мы будем в горшочке и в разогретой духовке – готовое блюдо получится нежным, сладким и ароматным. Пусть горшочек с тыквенной кашей немного «потомится», чтобы все ингредиенты как следует «взаимно» пропитались вкусами и ароматами. Просто объедение!
Тыквенная каша с крупой станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи – и дети и взрослые будут в восторге! Простое в приготовлении, это блюдо из самых обычных ингредиентов пользуется неизменной популярностью. Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы? На видео вы найдете пошаговый рецепт молочной каши с тыквой и пшеном – следуйте советам опытных кулинаров, и у вас все получится!
О пользе пшенной каши было хорошо известно еще древним славянам, в рационе которых это простое блюдо занимало одно из самых важных мест. В настоящее время диетологи рекомендуют кашу из пшена с тыквой тем, кто занят физическим трудом, сидит на диете, а также идет на поправку после болезни. Красивые блестящие волосы, крепкие ногти и чистая кожа лица – результат регулярного употребления этого витаминного лакомства. Мы с удовольствием поделимся рецептом низкокалорийной тыквенной каши с пшеном и сухофруктами, сваренной на молоке. Пробуйте, и будьте здоровы!
Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!
Молочная каша с тыквой и рисом – один из самых «беспроигрышных» вариантов полезного и вкусного блюда. Будучи взрослыми, многие с ностальгией вспоминают «обязательную» рисовую кашу на завтрак в детском саду или приготовленную дома заботливыми руками мамы. В щедрый осенний сезон можно существенно разнообразить меню, добавляя свежие овощи и фрукты в повседневные супы, каши, запеканки и пироги. Так, мы подобрали пошаговый рецепт с фото сладкой каши из тыквы с рисом на молоке, которая придется по вкусу не только маленьким, но и взрослым «сластенам». Вкусно и полезно – просто идеальное сочетание!
Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Для многих вкус овсяной каши «малопривлекателен» — особенно бывает трудно накормить таким завтраком малышей. И зря, ведь в «обычную» овсянку можно внести необычные нотки из свежих фруктов или овощей. Так, наша овсяная каша с тыквой готовится на воде и молоке, а рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на видео. Следуйте рецепту – и вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо из самых доступных ингредиентов.
Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.