Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Польза и вред чая Пуэр - вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра - Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию - то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы - брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр - уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго - максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр - напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр - напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр - напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский - сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий - тонизирует.
  2. Дворцовый - элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный - напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме - он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины - С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г - углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект - в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре - благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Для похудения

Пуэр - один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр - уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и , но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр - тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации - бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, Пуэра, и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто - в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды - 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра - 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно - бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять - в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении - гипертонии;
  • при атеросклерозе - напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца - тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек - чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде - чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Один из загадочных напитков - пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить - ответы на все эти вопросы в статье.

Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.

Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают - вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр - продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр - черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени - листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

  • Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах - заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
  • Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

  • Бин ча - лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
  • Точа - возможен любой размер, но до 3 килограмм;
  • Жуан ча - просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
  • Фан ча - чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Дзинь ча - редкая форма пуэра из Тибета;
  • Дзин гуа - королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.

Показания к приёму пуэра

Пить пуэр можно практически всем - богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

  • тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
  • снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
  • активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
  • снижает кислотность желудка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр - напиток, если не перебарщивать с количеством.

Польза пуэра для похудения

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

  • чай снижает чувство голода - насыщение едой сохраняется дольше;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
  • чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не повышает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует работу желчного пузыря.
  • Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок - бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке - это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

  • возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
  • теперь надо прокипятить емкость - три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
  • после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
  • дождавшись, пока вода почти закипела - снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
  • когда чаинки опустятся на дно - чай готов.

Чай Пуэр известен во всём мире как самый дорогостоящий и качественный напиток. Его полезные свойства и противопоказания тесно переплетены друг с другом, ввиду чего сырьё необходимо изучать комплексно со всех сторон. Истинные приверженцы Пуэра утверждают, что он подобен хорошему вину, которое с годами обретает изысканные вкусовые нотки. Но не будем забегать вперёд, раскроем карты по порядку.

Чай Пуэр – что это?

Чай Пуэр выращивают на просторах Китая, также он культивируется во Вьетнаме и Таиланде. Что это такое – изысканное крупнолистовое сырьё, пользу и вред которого изучили очень обширно. Данный сорт уникален ввиду особенностей изготовления:

1. Собранные листочки оставляют вялиться на некоторое время, после чего скручивают и ферментируют. Ферментация занимает 2-3,5 месяца, что позволяет сохранить в напитке все вкусовые качества и ценность.

2. Когда ферментация подходит к концу, начинается сушка и прессование. Некогда свёрнутые листочки обретают самую разную форму - лепёшки, таблетки и пр.

3. После прессования чай отлёживается для насыщения и выделения уникальных ферментов. Конечный напиток получается одновременно нежным и непохожим на прочие сорта.

4. Чай Пуэр от длительной сохранности становится насыщеннее, но при приёме необходимо брать в расчёт полезные свойства и противопоказания. Срок выдержки составляет 1-20 лет.

5. К примеру, коллекционные сорта, выдержанные 15-20 лет, обладают чрезмерно насыщенным составом. Не каждый организм сможет принять такую долю ферментов. Что касается покупного магазинного чая (1-3 года), он подходит практически всем.

Чай Пуэр – виды

Напиток подразделяют на 3 разновидности, каждая из которых уникальна:

  • Шен-Пуэр (зелёный) - в нём идеально сочетается кислинка в начале пития и сладость – в послевкусии, напиток пахнет смесью сухофруктов;
  • Шу-Пуэр (чёрный) - пахнет шоколадом, славится сладостным послевкусием;
  • Белый Пуэр - по особенностям напоминает зелёный, имеет аромат луговой травы в сочетании с мёдом.

Китайский чай самый лучший среди имеющихся. Каждый вид Пуэра наделён уникальными свойствами, от которых напрямую зависит цена.

Чай Пуэр – сорта

Неважно, какую разновидность вы выберите, она будет подразделяться на следующие сорта:

  • королевский - изготавливается на основе верхних листьев куста, длительно ферментируется, воздействует на организм по-разному в зависимости от степени заваривания;
  • дворцовый - лучше королевского, входит в категорию элитных чаёв, в послевкусии и запахе ощущается орех, виноград, древесина;
  • молочный - белёсый, очень нежный карамельный напиток, не такой резкий в сравнении с вышепредставленными сортами.

Чай Пуэр может иметь различную форму, но от этого полезные свойства и противопоказания не изменятся. Прессуют листочки кирпичиками, чашей, грибами, брикетами, тыквой, блинами.

Свойства чая Пуэр

Напиток многогранен, его воздействие на человеческий организм зависит от крепости заваривания:

  • окунает в эйфорию или, напротив, бодрит;
  • повышает когнитивные функции, такие как память, концентрация, реакция и пр.;
  • ускоряет метаболические процессы, благодаря чему принимается с целью похудения;
  • выгоняет избыточную жидкость из тканей, устраняя отёки;
  • снимает похмельный синдром, чистит печень от этанола;
  • способствует облегчению течения диабета за счёт способности понижать концентрацию сахара в крови;
  • расщепляет и выводит холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов;
  • выступает в роли естественного антиоксиданта, защищает клетки от мутации, профилактирует рак;
  • укрепляет дёсны и зубы, обеззараживает полость рта;
  • благотворно воздействует на потенцию, поэтому потребляется мужчинами;
  • лечит респираторные заболевания, выводит слизь из полости дыхательных путей;
  • чистит кишечный тракт от застойных явлений, при систематическом приёме навсегда устраняет запоры;
  • помогает бросить курить, вызывает отвращение к никотину.

Это далеко не весь перечень качеств, присущих чаю Пуэр. Умело сопоставив полезные свойства и противопоказания, вам удастся добиться только благотворного воздействия.

Польза чая Пуэр

Пуэр, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, необходимо потреблять дозировано. Расскажем про то, как он воздействует на жизненно важные системы человеческого организма.

Для ЖКТ

Для похудения

Пуэр пьют для снижения веса, поскольку он чистит организм от зашлакованности и токсичных веществ. Параллельно с этим выходит избыточная жидкость, ускоряются обменные процессы. Вес уходит плавно, без стресса.

Для кровеносной системы

Пуэр поднимает показатели артериального давления, ввиду чего его пьют при гипотонии. Чай очищает каналы крови от холестерина и токсичных веществ, понижает уровень глюкозы и облегчает состояние диабетиков.

Для мозга и ЦНС

Китайский напиток повышает активность мозга за счёт стимуляции нейронов, тем самым улучшаются все когнитивные функции. С другой стороны, сильно концентрированный чай расслабляет и позволяет впасть в лёгкую эйфорию. Человек избавляется от стресса, нормализуется психоэмоциональная среда в общем.

Чай Пуэр при заболеваниях

Диабет

Если говорить о качественной продукции, чай Пуэр выгоняет из крови избыток глюкозы. В этом вопросе полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Чай рекомендуется включать в меню диабетиков, за сутки допустимо выпить не более 0,2 л. Потребляйте его в чистом виде без добавок.

Гастрит/язва

Пуэр является единственным видом чая, который можно принимать даже при острой форме язвы или гастрита. Уникальный состав не провоцирует раздражения слизистых. Потреблять напиток нужно спустя полчаса после трапезы.

Холецистит

Чай устраняет воспалительные процессы желчного пузыря. Главное, пить его в умеренном количестве. Принимайте напиток маленькими глотками по 100 мл. каждый раз до трапезы.

Панкреатит

Если заболевание протекает в острой форме, от чая желательно отказаться в пользу отфильтрованной воды. В период ремиссии Пуэр следует внести в рацион. Заваривайте слабоконцентрированный состав, в день потребляйте 0,4 л., не более.

Правила заваривания чая Пуэр

Рассмотрите правила заваривания чая Пуэр. От этого напрямую зависят полезные свойства и противопоказания.

1. Для заваривания используйте чайники, выполненные из стекла или керамики. Стенки обязательно прогрейте заблаговременно.

2. Всегда сливайте первую заварку. В результате таких действий чайные листья очищаются от мусора и подготавливаются к последующему завариванию.

3. Пуэр не принято заваривать долго. Чтобы сделать слабоконцентрированный напиток, выждите около 30-40 секунд. Для более крепкого состава потребуется 3-4 минуты.

Технология заваривания чая Пуэр

Так как заваривать чай Пуэр необходимо по особой технологии, изучим её подробнее. Заварка может быть таблетированной, прессованной, рассыпчатой. В зависимости от вида процесс заваривания немного отличается.

№1. Пуэр таблетированный

Чай в таблетках запрещено сразу заваривать. Тщательно разомните заготовку и поместите в заварник. Влейте горячую воду. Слейте первую заварку через пару минут. Повторно влейте кипяток и выждите около 4 минут.

№2. Пуэр прессованный

Чай пуэр встречается в виде лепёшек, брикетов и пр. Полезные свойства и противопоказания от этого не зависят. Для заваривания отломите кусочек и положите в чайничек. Залейте прогретой водой. Слейте первую заварку через 2 минуты. Повторно влейте горячую воду и подождите 3-4 минуты.

№3. Пуэр рассыпной

Пуэр продаётся и в привычном для нас виде. Для заваривания потребуется 2 ч. л. Поместите россыпь в чайничек и залейте прогретой водой. Слейте первичную заварку спустя пару минут, влейте кипяток. Через 3 минуты напиток будет готов к дегустации.

При какой температуре заваривать чай Пуэр

Пуэр запрещается запаривать крутым кипятком. Идеальные показатели воды варьируются в пределах 90-95 градусов. Благодаря соблюдению таких правил чай по максимуму раскрывает ароматические и вкусовые качества. При этом лечебные свойства остаются неизменными.

Сколько раз можно заваривать чай Пуэр

Привычный для нас чай не заваривается более 2 раз. Касаемо Пуэра, с каждым последующим запариванием он обретает большую насыщенность. Высококачественный чай китайских сортов допускается заваривать до 20 раз, увеличивая длительность настаивания с каждым разом. Однако ценители не советуют подвергать сырьё больше, чем 5 циклам заваривания.

Как и когда пить чай Пуэр

Чай пуэр имеет и полезные свойства, и противопоказания. Поэтому придерживайтесь важных правил, чтобы не столкнуться с отрицательной стороной.

1. Запрещается потреблять напиток на голодный желудок. В противном случае чай спровоцирует болезненные ощущения в животе и изжогу.

2. В китайский напиток не нужно добавлять сахар. Из-за этого теряются вкусовые качества и польза.

4. Если вы решили сесть за руль, чай разрешается употребить только на сытый желудок и в количестве не более 0,2 л. В противном случае вы столкнётесь с состоянием, напоминающим алкогольное опьянение.

Важно!

Не злоупотребляйте тонизирующим напитком, оптимальной суточной нормой считается 0,4 л.

Чай Пуэр – противопоказания

Чай Пуэр обладает обширными полезными свойствами и противопоказаниями в минимальной степени. О последних также стоит знать.

1. Если вы страдаете от хронического повышения давления, чай запрещён к приёму.

3. Если имеются серьёзные сердечно-сосудистые патологии, чай может усугубить ситуацию.

4. Напиток славится мочегонным эффектом, его потребление при заболеваниях почек должно согласовываться с доктором.

5. На время воздержитесь от приёма напитка при вынашивании малыша и лактации.

Китайский чай пользуется огромной популярностью. При соблюдении всех рекомендаций из напитка получится извлечь только пользу. Учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму, чтобы не столкнуться с проблемами определённого характера.

Чай пуэр многими чайными экспертами приравнивается к таким элитным напиткам, как виски или бренди. С годами вкусовые характеристики напитка раскрываются все лучше, да и полезные качества также возрастают.

Выдержка и способ обработки делают этот напиток уникальным. А большое разнообразие сортов удовлетворит даже придирчивых гурманов. Но нужно подробнее разобраться в том, какова польза этого чая, кому можно, а кому нельзя его употреблять.

Как выбрать напиток хорошего качества

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром .

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления - в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью . Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем , однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет . За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой . Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения . Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать - там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат . Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет . При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр - более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, как правильно заваривать напиток.

Состав и калорийность

Настоящий черный пуэр состоит только из чайных листьев, без ароматизаторов и примесей.

Химический состав его включает элементы:

100 г продукта содержат 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 г, на которые приходится всего 3 ккал.

Чем полезен для здоровья

В Китае этот напиток популярен давно , и это объясняется также его полезными свойствами.

Основные среди них:

Для детей

Маленьким детям пуэр противопоказан . Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами.

Для пожилых людей

Люди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он продляет молодость, снимает риск ряда возрастных заболеваний.

Потенциальная опасность

Продукт может нанести вред, если употреблять его на голодный желудок .

Причина - наличие в составе ферментов , активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.

Многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу, нарушения в работе нервной системы.

Сильный вред также возможен, если сырье было собрано в местах с плохой экологией . И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Пуэр нельзя пить крепко заваренным, а крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.

Существует ряд противопоказаний , при которых употреблять чай нельзя. Первое - это индивидуальная непереносимость.

Остальные:

  • Повремените с напитком при высокой температуре , так как он может поднять ее еще больше.
  • Не рекомендуется употреблять чай при беременности . В период лактации можно максимум одну чашку.
  • Пуэр противопоказан маленьким детям .
  • Важно не увлекаться продуктом гипертоникам , так как он склонен повышать давление.
  • Осторожность нужна при , поскольку напиток обладает мочегонным эффектом, что может приводить к болевым ощущениям, движению камней.

Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.

Еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черного чая пуэр вы узнаете из следующего видео-ролика:

В день можно пить не более трех чашек чая . Употреблять его рекомендуется в первую половину дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.

Важно правильно готовить чай. Вообще способов приготовления пуэра много, каждый из них дает ему возможность раскрыться по-своему.

Это единственный вид чая, который можно кипятить . В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.

У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира, добавлением злаков. Независимо от способа заваривания существуют общие правила:

  • Перед тем как засыпать заварку, нужно подогреть емкость на огне или водой. Температура воды должна быть горячей, однако не перекипевшей.
  • Спрессованные листья нужно не отламывать, а отделять их верхние пласты ножом.
  • На одну чашку нужно около 7 граммов сухого сырья. Применяется оно от трех раз без учета ополаскивания.
  • Чай на 30 секунд обдают кипятком и сливают жидкость. Это позволяет смыть пыль, дать листьям раскрыться.
  • Настой переливается в отдельный чайник, а уже после разливается по емкостям без разбавления водой.
  • Пить напиток нужно свежим. Спустя два часа он обретает неприятный вкус, слишком резко действует на сердце и желудочно-кишечный тракт.

Применение для похудения

Чай популярен среди худеющих. Причина этого – его способность ускорять обмен веществ, очищать организм, регулировать аппетит. Рекомендуется выпивать чашку за 15 минут до еды – так вы съедите меньше, а съеденное переварится лучше.

Пуэр поможет побороть плохое настроение и упадок сил, характерные для худеющих. Но, конечно, увлекаться им не стоит, и тем более заменять им завтрак или обед.

Использование в народной медицине

Настой тонизирует, улучшает концентрацию внимания , поэтому пить его могут люди, трудящиеся умственно.

В следующем обзоре расскажем , секретах приготовления вкусного и целебного напитка.

Чем полезен черный чай с молоком? Об особенностях употребления популярного во всем мире напитка читайте .

А из следующей статьи вы узнаете о пользе молока с куркумой, о том, как этот напиток применяют в рецептах народной медицины: .

Влияние в косметологии

Омолаживающие свойства чая тоже широко ценятся, поэтому его добавляют в маски для лица, сочетая с такими ингредиентами, как кефир, оливковое масло, мед, крахмал.

Хорошо влияет продукт на волосы и ногти . Чтобы улучшить состояние локонов, можно делать маски, смешивая чайный настой с медом и яичным желтком.

Чай пуэр – уникальный напиток с богатой историей. Если употреблять его разумно и умеренно, вы сможете ощутить всю его пользу, которая на его родине ценится издавна.

Вконтакте

Среди многообразия существующих чайных напитков особо выделяется чай Пуэр. История выращивания и приготовления чая Пуэр уходит в далекое прошлое и связана с южной китайской провинцией Юньнань. Интересно, что листочки для этого напитка собирают не с чайных кустов, а с деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Этот напиток является черным ферментированным чаем.

Для некоторых людей противопоказания китайского чая Пуэр, безусловно, существуют. Ведь это не простой чай. Пуэр благотворно воздействует на химический состав крови, эффективно снижая ее вязкость, стабилизирует , глюкозы. Этот напиток может обладать как тонизирующим, так и успокаивающим эффектом на организм человека в зависимости от состояния нервной системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительный тракт после употребления жирной пищи, является эффективным средством против похмелья.

Однако данный напиток необходимо правильно хранить, уметь заваривать, соблюдать правильную дозировку употребления. При несоблюдении всех имеющихся условий противопоказания китайского чая Пуэр непременно проявятся и скажутся на состоянии здоровья человека, подверженного ряду заболеваний.

Прежде всего, противопоказан женщинам в период беременности. Порой совершенно невозможно определить воздействие данного напитка на организм женщины, ожидающей ребенка. Не рекомендуется употреблять данный напиток маленьким детям. Его активное воздействие на неокрепший детский организм бывает довольно сильным. Также нецелесообразно употреблять чай Пуэр при повышенной температуре тела.

Чай Пуэр предпочтительнее пить после приема пищи. Считается, что употребление напитка на пустой желудок может оказать негативное воздействие при таких , как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Выпитый натощак китайский чай Пуэр может отрицательно сказаться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания китайского чая Пуэр распространяются на людей, имеющих камни в почках. Регулярное употребление этого напитка может спровоцировать движение камней, что достаточно опасно, когда это происходит без контроля врача-специалиста. Если злоупотреблять чаем Пуэр, ощущение сильной боли будет сопровождать чайного любителя постоянно.

От этого китайского напитка непременно следует отказаться людям, чувствительным к кофеину или имеющим стойкую кофеиновую зависимость. Несоблюдение дозировки употребления чая Пуэр может существенно усилить сердцебиение. Также данный китайский чай противопоказан к употреблению во второй половине дня. Сильное тонизирующее воздействие чая Пуэр у некоторых людей способствует перевозбуждению, чрезмерной раздражительности, повышенному ощущению беспокойства.

Противопоказания китайского чая Пуэр вполне обоснованы при заболеваниях глаз, в частности, при глаукоме. Если человек испытывает частые скачки артериального давления необходимо также с осторожностью относиться к употреблению этого напитка. Возбуждающее воздействие чая Пуэр может значительно повысить показатели давления.

Организм каждого человека сугубо индивидуален. Одним не рекомендуется пить горячий чайный напиток, воздействие которого негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки горла. Другим противопоказан холодный чай Пуэр из-за риска возникновения простудных заболеваний. Не стоит употреблять китайский чай Пуэр при проблемах с засыпанием, он только усугубит состояние бессонницы.

Этот во многом полезный китайский чай является напитком достаточно жесткого воздействия на организм человека. Поэтому для предотвращения существующих противопоказаний китайского чая Пуэр не злоупотребляйте им. Не пейте крепко заваренный чайный напиток, используйте его исключительно, как полезную замену натуральному кофе. При серьезном несоблюдении правил его потребления организм отзовется на воздействие чая Пуэр симптомами сосудистых заболеваний, гипертонии, мигрени. Некоторые люди наблюдают у себя покраснение лица, зато ноги становятся холодными.

Разумное употребление китайского чайного напитка убережет вас от неблагоприятных последствий. Тогда вы получите несомненную пользу и наслаждение от чая Пуэр.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи