Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюда из курицы в нашем рационе почти ежедневно. Мы ее варим, жарим, тушим, экспериментируя со всевозможными маринадами и соусами. Однако существуют очень простые рецепты, которые по вкусу не уступают сложным в приготовлении, а порой и дорогостоящим рецептам.

Рецептов «Пьяной курицы» существует немало. Кто-то готовит ее с вином, кто-то фарширует рисом с овощами, кто-то, порубив тушку, просто заливает ее хмельным напитком и тушит…

Этот же рецепт приготовления курицы просто восхитителен – простотой, быстротой, вкусом и, конечно же, оригинальностью. А сам процесс его приготовления мало кого оставит равнодушным.

Предлагаемый рецепт подарит вам новые вкусовые ощущения, так как курица, приготовленная на пиве, имеет нежный, неповторимый вкус и аромат.

Кстати, это самый настоящий рецепт истинно «холостяцкого блюда». И у мужчин должен пользоваться особой популярностью.

Итак, курица на пиве, она же «пьяная курица».

Нам понадобится:

  • 1 курица, приблизительно 1,5 кг;
  • 0,5 литра пива в бутылке (темное или светлое – на ваше усмотрение);
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Курицу моем, натираем солью, перцем и специями снаружи и изнутри. Оставляем мариноваться на 1-2 часа, но можно и дольше.
  2. Духовку разогреваем до 180С.
  3. Бутылку с пивом тщательно моем, снимаем с нее все этикетки и открываем. Немного пива отливаем в противень и туда же добавляем немного воды.
  4. Насаживаем курочку на бутылку. Крылья и ножки оборачиваем фольгой. Ставим на противень. И все это помещаем в духовку.
  5. Готовится курочка 1 час, но можете подержать и немного дольше. Во время приготовления постоянно поливайте курицу соком из противня, чтобы она не пересыхала. Парящее пиво пропитывает нашу курочку особым ароматом. Попробуйте взять имбирное пиво – может вам понравится. Курочка получится обязательно сочной.
  6. Вынимаем и нарезаем нашу румяную курочку на кусочки.
  7. Подать сие блюдо можно с листьями салата, черными оливками, помидорами черри, зеленью и лимоном. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

Приятного Вам аппетита!

Несколько советов к рецепту.

Если вам экзотика приготовления пришлась не по вкусу, то можете попробовать следующий вариант:

  1. Разделываем тушку курицы на кусочки или же покупаем готовые окорочка, ножки, крылышки – кому что по вкусу.
  2. Также солим, перчим, добавляем специи.
  3. Укладываем на противень или блюдо для запекания, заливаем пивом и тушим!

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). Это время без выпекания конечно. Можно приготовить такую курочку накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

1. Курица - 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размеру духовки, берем небольшого цыпленка около 1 кг.
2. Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
3. Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)
4. Сметана - 4 ст. ложки
5. Соль, перец, специи – по вкусу (примерно 1 ч.ложки соли и 0,5 ч.ложки перца)
6. Картофель - 3 шт

Как приготовить курицу, запечённую в духовке на банке с пивом:

1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.Картофель очистить и нарезать медальонами, уложить на противень, вокруг банки и посыпать специями, солью и перцем.(Противень не нужно смазывать маслом)

2. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.

3. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Если вы будете готовить курицу без картофеля, то чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Но мы делаем с картофелем, и жир капающий с курицы не даст картошке подгореть. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В электрической духовке потребуется для запекания курицы 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

В газовой духовке иногда приходится сверху курицу прикрывать фольгой, так как она начинает слишком быстро зарумяниваться.
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.

Отдайте предпочтение рецепту, который готовится на алкоголе. Мясо получится сочным, ароматным и вкусным.

«Пьяная курица»: рецепт на бутылке

Для этого способа приготовления имеется следующий набор ингредиентов:

  • - 1,5 кг;
  • (желательно нефильтрованное, разливное) - пол-литра;
  • по 1 ст. ложке меда, зернистой горчицы и растительного масла;
  • несколько зубчиков очищенного чеснока;
  • смесь трав (например, прованские), соль, зира, кориандр, паприка.

Технология приготовления блюда «Пьяная курица»

Рецепт выполним пошагово.

1-й шаг

Промойте тушку. Разведите в паре литров воды три столовые ложки соли. Поместите мясо в получившийся раствор на несколько минут.

2-й шаг

Извлеките тушку, обсушите. В миску всыпьте сухие пряности, горчицу, измельченный чеснок, мед. Тщательно вымесите и натрите смесью курицу внутри и снаружи.

3-й шаг

Если у вас пиво в стеклянной бутылке, то отлейте оттуда четверть. Если разливное, то налейте ¾ в бутылку. Очистите емкость от бумажных этикеток.

4-й шаг

Всыпьте в пиво ложку сухих трав (действуйте аккуратно, чтобы не вытекла пена). На подготовленную бутылку насадите курицу. Поставьте в самый нижний отсек неразогретой духовки в противень с водой и остатками пива. Жидкость должна покрыть всю поверхность.

5-й шаг

Рецепт «Пьяная курица» предусматривает запекание мяса при температуре 200 градусов в течение часа. Если вдруг вы заметили, что верх тушки начал быстро зарумяниваться, то прикройте курицу фольгой, чтобы она не сгорела.

6-й шаг

У готовой курицы надрежьте брюшко. Так ее будет удобнее снимать с бутылки. Нарежьте мясо на порционные кусочки и подайте с любым гарниром. «Пьяная курица» - рецепт быстрый и легкий в приготовлении. Блюдо можно выложить целиком на тарелку и украсить по своему вкусу.

«Пьяная курица»: рецепт второй

Приготовьте блюдо с одноименным названием по другой технологии. Ингредиенты:

  • бройлерная курица (цыпленок) массой 1,5 кг;
  • очищенный и измельченный корень имбиря;
  • пара головок репчатого лука;
  • херес - 300 мл;
  • соль, вода (1,75 литра), зелень;
  • бренди - по вкусу и желанию (пара ст. ложек).

Технология приготовления

Тушку промойте, обсушите. Вложите внутрь имбирь и нарезанные головки лука. Залейте курицу водой. Она должна слегка прикрыть тушку. Доведите до кипения, удалите пенку и варите минут 15. Затем отключите огонь и подержите курицу под закрытой крышкой в течение 4 часов. После извлеките тушку из бульона, дайте немного обсохнуть. 300 мл жидкости отлейте в емкость или банку. С птицы снимите шкурку. Разделайте на порционные куски. Натрите их солью, выложите в неглубокое блюдо. Поместите мясо на пару часов в холод. В 300 мл бульона добавьте бренди и херес, залейте смесью курицу, закройте пленкой и поставьте обратно в холодильник на 2 дня. Изредка кусочки переворачивайте. После того как пройдет указанное время, выложите курицу на поднос и украсьте зеленью.

Салат «Пьяная курица»

Продукты:

  • отварное куриное филе - 200 грамм;
  • пара маринованных огурцов (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) - 100 грамм;
  • пара ложек масла для заправки;
  • сухое вино (белое) - 100 мл.

Технология приготовления

Шампиньоны очистите, отварите. Нарежьте филе, грибы, огурчики на кубики, перемешайте. Заправьте солью, перцем. Залейте виной и маслом. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени маринования курицы)

Стоимость 10 порций: 595 рублей

Стоимость 1 порции: 60 рублей


Ингредиенты:

Курица 2шт (3 кг) — 360 рублей

Чеснок 5 зубчиков — 4 рубля

Соль, перец по вкусу

Хмели-сунели 5г

Масло растительное 50мл — 6 рублей

Портвейн 100мл — 67 рублей

Вода 100 мл

Для гарнира:

Тыква 1,3кг — 39 рублей

Груша 400г — 48 рублей

Соль, перец по вкусу

Розмарин 5г — 13 рублей

Масло оливковое 50мл — 56 рублей

Для соуса:

Портвейн, оставшийся после запекания

Крахмал 10г — 2 рубля

Вода 20 — 30 мл


Приготовление:

  • Промыть курицу под проточной водой и промокнуть полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  • Раздавить на тушки зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и растереть специи. Внутри посолить и натереть тушки небольшим количеством измельчённого чеснока.
  • Оставить курицу мариноваться на 40 минут.
  • Подобрать две стеклянные не очень большие бутылки. Важно, чтобы они легко проходили внутрь тушек. Лучше всего использовать бутылки объёмом 0,5л стандартной формы.

  • В каждую бутылку влить 50мл портвейна и 50мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице должный аромат.
  • Поставить бутылки на противень. Насадить на каждую бутылку по курице. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Через 30 минут нужно перевернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.

Гарнир:

  • Тыкву, не срезая кожуры, нарезать кольцами толщиной 1,5 — 2см. Вырезать из сердцевины семечки.

  • Посолить и поперчить тыкву, положить листики розмарина. Полить кружочки лимонным соком и оливковым маслом.
  • Из груш вырезать сердцевины. Нарезать фрукты колечками.
  • Перемешать тыкву и грушу.
  • Выложить гарнир вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца приготовления курицы.

Совет от шефа:

Когда курица готова, достаньте тушки из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они немного остыли и «успокоились» — так мясо будет сочнее.


Соус:

  • Вынуть бутылки. Слить портвейн в сотейник и поставить на огонь.
  • Влить выделившийся от курицы сок и жир.
  • Достать ложкой излишки жира от курицы, чтобы соус не получился чересчур маслянистым.
  • Положить в сковороду один кусочек запечённой тыквы, предварительно очищенный от кожуры.
  • Растолочь мякоть ложкой, превращая тыкву в пюре — это придаст правильную консистенцию соусу.
  • Развести в воде крахмал. Когда соус закипит, влить крахмал, чтобы соус загустел.

Примечание от шефа:

При разведении крахмала воды должно быть примерно в 2 раза больше. Крахмал можно разводить в тёплой или холодной воде, но ни в коем случае не в горячей.

Сервировка:

  • Подавать разделанную курицу вместе с гарниром.
  • Полить мясо и овощи соусом.


Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи