Целый ананас эффектно выглядит, однако перед подачей на стол его необходимо подготовить. Для этого нужно срезать жесткую кожуру, скрывающую сочную мякоть, а также удалить внутренний плотный стержень.
Чтобы разделать ананас в домашних условиях, возьмите острый нож
Инструкция по разделке ананаса:
Теперь ананас готов к дальнейшей нарезке.
Чтобы подать очищенный ананас, его необходимо разрезать на удобные кусочки:
Кольца чаще всего используются для приготовления блюд. Эта форма нарезки предполагает разрезание очищенного фрукта на дольки с последующим извлечением сердцевины.
Для подачи на стол лучше всего нарезать ананас небольшими кубиками и выложить вместе с другими фруктами. При этом не забудьте предоставить гостям шпажки, которыми можно будет протыкать кусочки мякоти. Оставшееся угощение можно заморозить для последующего использования в десертах.
Если вы никогда не разделывали этот фрукт для подачи на стол и хотите увидеть процесс работы, просмотрите обучающее видео. В ролике показан порядок выполнения операций. Немного потренировавшись, вы сможете очищать и нарезать тропический фрукт всего за пару минут. Очищая ананас, следует проявить осторожность, так как нож может соскользнуть с плотной кожи фрукта. Проводя операцию по очистке в первый раз, не следует торопиться. Все действия должны быть четкими и продуманными.
Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.
Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:
Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.
Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.
Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.
Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.
Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.
Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:
Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.
В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.
Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.
Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.
Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.
Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.
От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:
Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.
Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.
Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.
Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.
В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.
Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.
Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.
Ананас вошел в нашу жизнь уже давно, но не каждый знает, как правильно его выбрать, очистить и нарезать. Ананас является неотъемлемой частью многих блюд различных национальных кухонь. Его используют для приготовления всевозможных легких фруктовых салатов, кроме того он является идеальным продуктом для приготовления курицы да и любого мяса. Аскорбиновая кислота делает мясо более сочным и мягким, а его тропический вкус – незабываемым.
Ананас надо уметь правильно выбирать. В первую очередь необходимо обратить особое внимание на свежесть листвы ананаса, и какого цвета его кожура. Листики должны легко выдергиваться, если этого нет, значит, ананас еще не зрелый. Его можно приобрести, но только для того чтоб он полежал какое-то время для полного созревания. У свежего и спелого плода корочка должна быть золотистого цвета. Тусклый цвет ананаса говорит о его продолжительном хранении и о том, что его уже нельзя употреблять в пищу, он испорчен. Такой плод опасно принимать в пищу беременным, так как он обладает абортивными свойствами.
Спелый и свежий плод имеет приятный сладковатый аромат. При этом если кожицу слегка придавить пальцем, то она будет слегка пружиниться. Стоит помнить о том, что вкус можно определить по запаху (подробнее в видео).
После того как фрукт приобретен, необходимо его очистить и порезать. К такой процедуре можно подойти творчески и каждый для себя выбирает свой, удобный способ, как нарезать ананас.
Вот несколько способов, как правильно и красиво порезать этот душистый и сладкий тропический плод:
Ананас – это тропический фрукт, который обладает рядом полезных качеств и свойств. В нем содержится большой комплекс витаминов и минеральных веществ таких как калий и магний. Этот плод является отличным средством профилактики инсульта и инфаркта, так как в нем большое количество аскорбиновой кислоты, которая разжижает кровь, поэтому он показан для людей у кого есть проблемы с сосудами и тромбофлебит. Для профилактики этих заболеваний необходимо съедать по два плода в неделю, желательно без сахара, просто свежий ананас.
Считается, что ананас играет важную роль в процессе похудения, но это не совсем так, в нем содержится большое количество сахара и после употребления этого плода, аппетит возрастает.
Ананас нельзя употреблять тем, у кого язва желудка и повышенная кислотность.
Жар-птица из ананаса на праздничный стол:
В этом году будет актуальным подать красиво и креативно оформленный фрукт-ананас, на новогодний стол. Потому что хозяйка года их тоже любит. и есть различные варианты его подаче - как индивидуально, так и в виде ассорти из фруктов на общем блюде.
Вот таким образом в ананасе вы сможете подать фруктовый салатик, который приготовлен из мякоти ананаса, также там есть киви порезанное, можно положить даже и клубничку.
А вот второй вариант подачи ананаса с фруктами, в корзиночку из ананаса кладут виноград и ставят ее в центре блюда с ассорти.
А этот ананас подан индивидуально и уже нарезан на мелкие кусочки.
Считается, что плотную центральную часть надо обязательно вырезать. Впрочем, я ее сама съедаю обычно, не выбрасываю.
Также надо хорошо срезать кожуру, чтобы не осталось неочищенных мест.
Самое простое - нарезать кружочками и кусочками.
Но есть и более интересные варианты.
Будем делать из ананаса вот такую красивую птицу:
Возьмм ананас и разрежем его на четыре части следующим образом как показано ниже на картинках:
Срежем теперь тонкую полоску с одной четвертинки ананаса и завернм в не черную виноградинку и затем всю эту конструкцию зубочисткой приколем к ананасу, изобразив таким образом голову птицы:
Теперь нужно ножом ещ подрезать спинку:
Теперь подрежем всю мякоть ананаса:
Теперь срезанную мякоть нарежем на ломтики одинаковой толщины и немного растащим их в разные стороны:
Сделайте таким же образом ещ три таких птички из оставшихся четвертинок ананаса.
Вообще, лучше всего подавать ананас вместе с... мясом. Мало кто знает, но такое сочетание не только поразительно вкусно, но и полезно. Особенно вкусны ананасы, поданные с утиной грудкой или шашлыком. Если Вы готовите шашалык, попробуйте нанизать на шампур кусочки ананасов. Мясо приобретен неповторимый вкусовой оттенок.
Если же речь идет о традиционной подаче, то можно рассмотреть, например, такой вариант:
На шпажки нанизывать кусочкаи ананасов, киви, бананов, даже клубника подойдет, если удастся ее где-нибудь достать. Такой букет не только выглядит очень красиво, но к нему рука сама потянется, такой он аппетитный.
Или еще вариант:
Ананас является неотъемлемой частью праздничного стола (учитывая, что сегодня 12 января, а завтра 13 - ое января - Старый Новый год), то неотъемлемая часть еще и новогоднего стола. Важно не только просто так подать ананас на стол, важно подать его еще и красиво нарезанным.
Это украшение любого стола.
Отрежьте у ананаса верхушку, но пока не выбрасывайте. Далее разрежьте ананас на четыре части - на продольные четвертинки. Мякоть ананаса отделите от кожицы, а вот верхнюю часть лучше срезать (она горьковата на вкус, да еще и жесткая).
Из кожуры формируют своеобразные лодочки и мякоть обратно кладут в эти лодочки.
После этого разрежьте каждую четвертинку один раз вдоль и несколько раз поперек (4-6 раз). Берете шпажки и накалывайте имеющиеся в доме свежие или же консервированные ягоды вишни. Эти ягодные шпажки втыкают в кусочки ананаса. Должно получится красиво.
композиция из ананасов
Можно дополнить: в центре тарелки устанавите верхушку ананаса с листьями. От этой верхушки расходящимися лучами ананасовые лодочки. Оставшееся свободным пространство заполните кружочками бананов и киви.
Вот несколько примеров красивой подачи ананаса:
Есть очень много разных способов, при помощи которых, вы можете украсить свой праздничный стол. Ведь, ананас - это то блюдо, которое подается отдельно от всех, и его нужно как - то по особенному представить и поставить на столе.
Поэтому, советую вам использовать несколько вариаций для подачи и сервировки ананаса на столе:
Что касается ананаса, то этот фрукт может быть подан на стол в разнообразных вариациях. В общем есть с чем поработать и есть где разыграться фантазии на самом деле. Так вот ананас на стол можно подавать, к примеру, вот в таком виде:
Существует множество способов украсить стол с помощью ананаса. Это может выражаться в определенным способом нарезанном ананасе, в красивой его выкладке. Например, разрежьте ананас (а лучше два) на толстые кольца, очистите кожуру, порежьте кольца на ровные кубики и сделайте пирамидку. Просто и красиво.