Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.
Как приготовить:
Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара
Как приготовить:
Как приготовить:
Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов
Как приготовить:
Сегодня хочу рассказать о том, как варится густое варенье из абрикосов дольками пятиминутка. Пятиминутки хороши тем, что в них сохраняется больше витаминов, но они часто получаются слишком жидкой консистенции. Кто-то кладёт больше сахара или использует сахар с пектином, чтобы этого избежать. Я расскажу о том, как сварить варенье из абрикосов без косточек, при стандартном соотношении фруктов-сахара 1:1, так чтобы наша пятиминутка получилось хорошей густой консистенции.
Самое главное – это правильно подобрать абрикосы. Плоды должны быть не переспелыми, твёрдыми. Выбираем суховатые сорта, обычно они продолговатой формы. Это важно не только для густой консистенции, но и для того, чтобы варенье из абрикосов получилось именно дольками, и наша пятиминутка не превратилась в повидло. Перезрелые абрикосы разварятся и не будут держать форму долек.
Продукты
Абрикосы — 1 килограмм (берём вес очищенных абрикосов, без косточек)
Сахарный песок — 1 килограмм
1. Абрикосы моем, убираем косточки. Это не сложно, можно просто разломить руками пополам, а можно воспользоваться ножом. Сейчас очищенные абрикосы нужно взвесить. Отмеряем 1 килограмм. При покупке нужно учитывать, что вес косточек будет примерно 100-150 г на 1 кг плодов, да ещё может подпорченные попадутся, так что покупать надо с запасом.
3. Когда образовался сироп и весь сахар намок, ставим на огонь и нагреваем постоянно осторожно помешивая, когда закипит, убавляем огонь на самый слабый, но, чтобы кипение не прекращалось и варим ровно 5 минут, убирая пену.
4. Снимем с огня и остужаем. После полного остывания, опять 5 минут варим и остужаем. И ещё раз повторяем весь цикл. Таким образом варенье варится 3 раза по 5 минут. Вполне может быть, что за один день вы не успеете доварить такое варенье, но не переживайте, оставьте на ночь при комнатной температуре до очередной варки.
5. Перед последней пятиминуткой можно добавить ядрышки абрикосов, они придадут особый аромат, напитаются сиропом и будут очень вкусными. Но можно сделать и без косточек.
6. Кипящее варенье нужно сразу разлить в чистые сухие банки и закрыть их. От перепада температуры банка может лопнуть, поэтому наливаем варенье сначала по чуть-чуть и ждём, когда банка нагреется, а потом уже можно быстрее доливать. Лучше поставить банку в тарелку, а в банку положить ложку. Тарелка – это на случай неудачи, чтобы горячее варенье с осколками не растеклось по всему столу. А ложка имеет лучшую теплопроводность, чем банка и если наливать варенье по ложке, то она немного заберёт излишки тепла, температура будет распределятся равномернее. Банки можно закрыть крышками «твист» или воспользоваться жестяными крышками и закатывающей машинкой. Горлышки банок должны быть без сколов, крышки без царапин и повреждений.
Хочу рассказать, как сварить вкусное абрикосовое варенье. Из огромного разнообразия варенья мое любимое — самое простое абрикосовое варенье. Это варенье можно готовить по-разному — с дольками лимона или апельсина, с грецкими орехами или с ядрами из косточек абрикосов, добавляла дыню и это тоже получается прекрасное сочетание. Все равно приоритетным ароматом всегда остается абрикосовый. Поэтому экспериментируйте на здоровье!
Абрикосовое варенье лучше варить дольками без косточек. Если используете ядрышки абрикоса, то добавляйте небольшое количество, т.к. они содержат синильную кислоту. В больших количествах она вредна для нашего здоровья. А лучше сначала ядра подсушить на сковороде, чтобы под действием высокой температуры разрушить вредное действие синильной кислоты. По крайней мере так рекомендуют специалисты и я так делаю.
А вообще, я очень люблю абрикосовое варенье с ядрами косточек. В первую очередь в варенье съедаются именно эти орешки. 🙂
Как же варить абрикосовое варенье дольками. Сахара я беру по весу меньше, чем ягод или фруктов, которые достаточно сладкие. А точнее в любое варенье стараюсь поменьше сахара добавлять.
Состав:
Варю абрикосовое варенье быстро — 5 минут, но перед этим существует подготовительный этап.
Конечно, абрикосы несколько раз промываю в воде. Затем нарезаю на дольки.
Я не очень люблю добавлять воду в варенье. Поэтому сначала засыпаю сахаром любые фрукты или ягоды и оставляю до выделения сока. А пока готовлю банки — как следует промываю с содой и стерилизую над паром.
Когда сок выделился, ставлю на огонь и довожу до кипения.
Затем уменьшаю огонь и варю 5-7 минут, периодически встряхивая варенье, чтобы собрать в середину вкусную пенку. Пенку снимаю несколько раз, к чаю это просто замечательное лакомство!
5-7 минут вполне достаточно, дольки желательно не переваривать. Лучше, если останется как можно больше целых долек. Не забывайте, что когда вы переложите варенье в банки, то оно будет достаточно долгое время горячим. За это время абрикосы успеют «дойти».
Когда фрукты и ягоды поспевают одни за другими, быстрые рецепты варенья становятся палочкой-выручалочкой. Времени они занимают минимум, а по вкусу ничем не уступают вареньям, сваренным традиционным способом. Готовится абрикосовое варенье «Пятиминутка» по нашему рецепту с фото методом двукратной варки. Сначала фрукты нужно пересыпать сахаром и выдержать несколько часов, чтобы дали сок. Затем абрикосы с сиропом доводим до кипения, собираем пену и сразу выключаем. Теперь варенье должно настояться, пропитаться сиропом. Через 8-10 часов повторно варим пять минут и раскладываем по банкам.
Зимой будет вкусная добавка к десертам, блинчикам, сырникам, а еще сиропом можно пропитывать коржи – он очень ароматный, с приятным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой абрикосов.
Ингредиенты для абрикосового варенья:
Для абрикосовой пятиминутки подойдут даже слегка переспевшие фрукты – варить их недолго, и если перемешивать аккуратно, половинки абрикосов сохранят форму и не разварятся. Заливаем абрикосы водой, промываем от загрязнений. Прорезаем ножом по кругу, разделяем на половинки. Ядрышки вынимаем.
Выкладываем слоями в широкую миску или в таз, пересыпая сахаром. Накрываем, оставляем часов на 6-8.
Через несколько часов сахар растает, абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом.
Помещаем абрикосы на несильный огонь, доводим до кипения. Не перемешиваем, чтобы не повредить фрукты. Сверху будет образовываться светлая пенка, которую нужно собрать, слегка утапливая абрикосы в сиропе.
Провариваем варенье две-три минуты и снимаем с огня. Прикрываем полотенцем. Оставляем на 8-10 часов настаиваться или выдерживаем варенье ночь. Постепенно оно начнет густеть, приобретет янтарный цвет.
Перед второй варкой подготавливаем емкости по 0,5 литра: прогреваем банки (стерилизуем), кипятим крышки. Варим абрикосы пять минут с начала кипения, огонь выставляем меньше среднего.
Небольшим половником или столовой ложкой набираем фрукты вместе с сиропом, раскладываем по банкам. Закручиваем.
На следующий день баночки с абрикосовой пятиминуткой остынут, можно переставлять в кладовую или спускать в прохладный подвал на хранение. Удачных вам заготовок!
Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.
Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.
Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.
Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.
Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.
Вкус Инфо Варенье и джем
Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.
Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.
Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.
Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.
Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.
Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.
Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.
На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.
Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.
Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).
Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.
Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.
Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.