Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

  • Черная смородина - 11 стаканов
  • Сахар - 14 стаканов
  • Вода - 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины. Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций. «Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами


Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку

Даже душистое смородиновое варенье по типу «джема» далеко не всем по вкусу. Некоторые люди попросту недолюбливают целые ягодки в лакомстве. При этом они забывают о каких-либо принципах, отведав ложечку однородного варенья «пятиминутки» после мясорубки. Такой вариант заготовки обладает более деликатной структурой, менее резким вкусом, и все тем же восхитительным ароматом.

Приготовьте варенье «пятиминутку» из смородины через мясорубку по нашему видеорецепту. Удивите родных и побалуйте себя!

Желе и варенье из смородины «пятиминутка» — незаменимая заготовка для современной семьи. Приготовив его с запасом без воды в мультиварке или с помощью мясорубки, можно всю зиму лакомить свое семейство вкусной выпечкой, блинами, домашними йогуртам. А также, надежно защищать самых маленьких ее членов от вредных вирусов и бактерий.

«Быстрое» варенье из черной смородины готовится очень просто

Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, которая отличается повышенным содержанием витаминов В и С. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на множество функций человеческого организма. Ягода способна улучшить кровообращение, наполнить организм колоссальной энергией и здоровьем. Из черной смородины готовят самые разнообразные десерты, такие как желе, соки, компоты, джемы. Рецепт приготовления желе довольно прост, более того, он позволяет современным хозяйкам сэкономить время, а варенье «пятиминутка» из черной смородины готовится совсем быстро.
В современной жизни у людей, порой, пропадает желание заниматься консервацией, поскольку это процесс трудоемкий. Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт приготовления варенья и желе из ароматной черной смородины. Такие рецепты часто называют «пятиминутками». Название говорит само за себя: вы сможете легко и быстро приготовить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении долгого времени.

Важно отметить, при таком способе приготовления черная смородина сохраняет больше полезных веществ, а приготовленный продукт отличается характерной кислинкой.

Особенности приготовления «пятиминутки»

Экспресс-варенье из черной смородины отличается красивым, насыщенным цветом. Десерт получается не жидким и больше похож на желе. Секрет тут в том, что при варке добавляется сахарный сироп более жидкой консистенции, но после остывания он густеет и приобретает желейный вид. Будьте внимательны, если варенье после остывания остается жидким, значит, десерт еще не готов. В этом случае следует еще раз поставить его на огонь — излишек воды испарится, и масса приобретет соответствующую консистенцию.

Если варенье из черной смородины готово, оно слегка прилипает к стенкам посуды, а не стекает по ним. При варке важно учитывать именно этот признак готовности. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:

  • 4 ст. ягод;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • емкость из нержавеющего материала;
  • заранее подготовленные банки.

Варить нужно варенье 10-15 минут

Готовить «пятиминутку» нужно так: берем половину нормы сахара, растворяем в воде и доводим до кипения. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, перед этим их перебираем, моем и просушиваем. Варим 7 минут, периодически снимая пенку. Добавляем оставшийся сахарный песок и варим еще 5 минут.

Банки для хранения готовим так: промываем, ополаскиваем кипятком или пропариваем в микроволновке. Крышки кипятим.

Готовое остывшее варенье разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Десерт получается очень насыщенным и полезным, а приготовление его по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Готовим домашнее желе

Рецепт такого десерта из черной смородины очень прост. Для приготовления вам потребуется чуть больше сахара, чем для варенья-«пятиминутки». Желе может храниться даже при обычной комнатной температуре. Как и в первом рецепте, ягоды смородины перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Затем необходимо взвесить ягоды, чтобы рассчитать количество сахара. Для приготовления желе соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5.

Варенье по этому рецепту получается очень насыщенным и полезным

В широкой посуде раскладываем равномерно ягоды и заливаем водой (ее понадобится 2 стакана на 1 кг ягод). Варим смородину на слабом огне 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Далее добавляем сахарный песок и варим еще около 15 минут. Желе из черной смородины готово, когда масса начинает густеть и как бы прилипать к стенкам емкости. Масса аккуратно помещается в банки и ставится в прохладное место.

Как видите, рецепт домашнего десерта из черной смородины не требует особых усилий для приготовления, важно только соблюдать несколько простых рекомендаций. Приятного аппетита!

Варенье "Пятиминутка" и варенье - желе из черной смородины

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас есть любимые рецепты, которыми мы пользуемся для приготовления блюд, консервирования и заготовок. И все - таки всегда нам хочется познакомиться и с другими рецептами, которые также могут стать нашими постоянными и любимыми. На одном форуме участники поделились рецептами приготовления варенья и желе из черной смородины, решила предложить и Вам, может быть кому - то из Вас они будут полезны для приготовления заготовок.

Варенье из чёрной смородины "Пятиминутка"

Первый рецепт:

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Как приготовить: ягоды перебрать, промыть и обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Обратите внимание - чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Второй рецепт: варенье получается не очень сладкое

Понадобится: 1 кг ягод, 300 - 500 г сахара

Как приготовить: вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.
Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.
Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками. Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины
Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.


Третий рецепт:

Понадобится: 3 кг ягод, 3 кг сахара, 0,5 ст. воды

Как приготовить: в таз налить полстакана воды, насыпать 3 кг сахара и 3 кг ягод размешать. Довести на медленном огне до закипания (но не кипятить) и снять с огня. Оставить до завтра. На следующий день опять поставить таз на огонь, довести до кипения и снять с огня. На третий день - та же процедура и разложить по банкам. Можно хранить при комнатной температуре. Варенье получается не очень сладкое.
Кстати, такое варенье можно закрыть просто белой бумагой, затянуть нитками или резиночками (последнее - послеостывания).

Варенье - желе из чёрной смородины

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как приготовить: перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, прокипятить 2 - 3 мин, всыпать сахар и довести до кипения на умеренном огне. Кипятить 5 - 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Рецепты варенья из смородины на зиму

«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...

2 ч 15 мин

225 ккал

5/5 (1)

«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из черной смородины на зиму

Как варить Пятиминутку из черной смородины:

  1. Готовим банки. Тщательно моем. Я всегда рекомендую мыть банки для зимних заготовок только хозяйственным мылом и содой. Не следует применять бытовую химию. Обязательно пастеризуем. Это важное условие для хранения данного продукта.
  2. Плоды черной смородины перебираем, очищая от листочков, веточек и разного мусора. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Немного обсушиваем.
  3. На дно эмалированной кастрюли выливаем стакан воды. Высыпаем 6 стаканов сахара. Доводим до кипения. Варим сироп несколько минут, чтобы испарилась лишняя вода. Сироп должен слегка загустеть.
  4. Высыпаем в кипящий сироп ягоды. Встряхиваем кастрюльку аккуратно так, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Кипятим не более пяти минут.
  5. Высыпаем оставшиеся 5 стаканов сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения. Собираем обильную пену. Снимаем с плиты. Варенье готово!
  6. Аккуратно разливаем горячее варенье по банкам. Банки оставляем открытыми. Ставим в такое место, чтобы на варенье не попала пыль или накрываем бумажными листами. И только когда варенье полностью остынет, закрываем плотными крышками.

Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.

  • Ягоду для такого варенья нежелательно долго хранить. Лучше сварить в день сбора.
  • Перебирая ягоду, будьте очень внимательны. Нельзя допустить, чтобы в варенье оказались закисшие или порченные ягоды.
  • Остывшее варенье в банке можно посыпать небольшим количеством сахара для образования сладкой корочки. Или под крышку положить кружочек пергаментной бумаги. Эти меры помогут дольше сохранить варенье.
  • Банки можно заготовить заранее, чтобы сэкономить время и силы во время варки варенья. Особенно если перед этим вы уже натрудились на дачном участке. Главное – хранить пастеризованные банки плотно закрытыми. Нечистая банка может стать причиной того, что варенье быстро закиснет.

Как хранить Пятиминутку из смородины

Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.

Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи