Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не удивляйтесь, если вы ничего не слышали о жимолости. Эта ягода – настоящий рекордсмен среди других ягод, если говорить о варенье. А еще из нее готовят компоты, различные соки. Интересно, что варенье из жимолости готовится быстрее и раньше всех остальных ягод вроде черешни, клубники, вишни и пр.

Прочитав статью до конца, вы научитесь готовить очень вкусное варенье из жимолости, узнаете о пользе его употребления. И конечно же, мы научим вас правильно выбирать ягоды и посуду для приготовления варенья.

Что нужно знать о варенье из жимолости?

Выглядит жимолость как черника, только плод у нее более продолговатый. На вкус кисло сладкая, синего цвета. Существуют разные сорта жимолости, которые отличаются между собой терпкостью, содержанием кислоты. Жимолость богата микроэлементами и витаминами. В частности, ее ягоды являются источниками витаминов группы B, A, C, фруктозы и глюкозы, различных органических кислот. Витамина C жимолость содержит столько же, сколько киви и лимон. Кстати, если говорить о натрии и магнии, то здесь равных жимолости нет. По количеству калия с ней может сравниться разве что брусника, по содержанию P-активных веществ жимолость «делает» даже шиповник.

Поскольку ягоды жимолости богаты медью, кремнием, марганцем, барием, йодом, цинком и алюминием, они устраняют боли в суставах и могут снизить артериальное давление, нормализовать пищеварение.

В зависимости от места произрастания, ягоды жимолости будут содержать различное количество витаминов и минералов. Например, растущая в жарких странах жимолость имеет меньшую кислотность, зато большее содержание сахара. С другой стороны, прохладный климат способствует увеличению витамина C в плодах и повышению кислотности.

Готовим посуду для варенья из жимолости

В какой посуде лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, это небольшие баночки емкостью 0,5 литра. Для уничтожения бактерий все банки перед консервацией обязательно стерилизуют. Крышки подойдут только чистые и ровные, металлические. На них не должно быть ржавчины.

К основным способам стерилизации банок для варенья из жимолости являются:

Стерилизация с помощью пара

Стерилизация в духовке

Стерилизация посредством микроволновки

Если вы планируете варить варенье, неплохо было бы запастись большой эмалированной кастрюлей или миской, медным тазом, кухонными весами, деревянной лопаточкой для помешивания варенья, половником для аккуратного разливания по банкам.

Готовим ягоды для варенья из жимолости

Когда вы начнете выбирать ягоды, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть без гнили, не перезревшие, без дефектов, гнили и повреждений. Тщательно переберите их, очистите от листьев и веток. Затем промойте под проточной водой, дайте ей возможность стечь, обсушите на чистой ткани.

Классический рецепт варенья из жимолости

Приготовьте миску или кастрюлю для варки. Налейте в нее 200 грамм воды, засыпьте 1 кг сахара и доведите до кипения, тщательно помешивая. После того, как сахар растворится, варите сироп на слабом огне еще порядка 10 минут. Подготовленные ягоды жимолости (килограмма будет достаточно) поместите в кипящий сироп и снимите с плиты, когда закипит. Поставьте посуду с вареньем в прохладное место, оставьте там на 7 часов. Можно, например, сделать это на ночь.

По истечении времени снова поставьте варенье на огонь и, аккуратно помешивая, проварите в течение 15 минут. Возможно появление пены – снимайте ее ложкой или шумовкой. Готовое варенье нужно будет разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закрыть капроновыми (не металлическими) крышками.

Второй классический рецепт варенья из жимолости

Один килограмм заранее подготовленных ягод вы кладете в кастрюлю, засыпаете ее 1 кг сахара. Нужно будет оставить ягодки с сахаром на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

Посуду с ягодами вы ставите на огонь и варите в течение 5 минут, после чего оставляете на 8 часов. По истечении времени снова ставите варенье на огонь, довариваете жимолость до готовности порядка 15 минут. Готовое варенье в горячем виде разливается в подготовленные заранее банки и закрывается крышками.

Третий рецепт приготовления варенья из жимолости

Третий рецепт варенья из жимолости чем-то напоминает первый. Вы точно так же варите сироп, как в первом рецепте, взяв килограмм сахара и 200 грамм воды. Правда, после этого вы моментально погружаете в него 1 кг подготовленной жимолости, выдерживаете в сиропе порядка 4 часов, чтобы ягоды основательно пропитались. После варите варенье порядка 5 минут, отставляете на 6-8 часов.

По истечении времени (обычно это делается на ночь) емкость с вареньем помещается на огонь, варится до готовности при аккуратном помешивании. Вы делаете это до тех пор, пока ягоды не начнут всплывать. Готовое варенье переливаете в уже подготовленные стерилизованные банки и точно так же закрываете крышками. Варенье из жимолости по третьему рецепту готово!

Варенье-пятиминутка из жимолости

Как и в случае с другими видами ягод, существует рецепт быстрого приготовления варенья. Его еще называют пятиминуткой, хотя на деле готовится такое варенье чуть-чуть дольше.

Итак, для варенья-пятиминутки из жимолости вам потребуется 1,5 кг жимолости, 2 кг сахара-песка, 1,5 стакана воды. Вы промываете ягоды и откидываете их на дуршлаг на несколько минут, чтобы вода стекла. Варите сахарный сироп и осторожно всыпаете в него ягоды. Даете варенью возможность закипеть, немного убавляете огонь и оставляете нашу жимолость вариться не более 5 минут. Здесь есть один маленький секрет, о котором знают немногие. Если во время варки вы будете постоянно мешать сироп с ягодами, получится однородная масса. Если же вы хотите сохранить все ягоды целыми, постарайтесь не помешивать варенье во время варки.

Итак, еще раз доводим наше варенье до кипения, оставляем вариться на 5 минут. В третий раз кипятим его, варим последние 5 минут. Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками или же закрывается капроновыми. Приятного вам чаепития!

Варенье из жимолости с черникой

Эти ягоды между собой очень похожи не только внешне, но еще и по вкусу. Так почему бы не сварить варенье из черники и жимолости? Вам потребуется взять два кг сахара и по килограмму каждого вида ягод.

Итак, с чего начнем? Ягоды хорошенько разминаются и перекручиваются через мясорубку. В принципе, можно сделать и по-другому – например, растереть их в блендере. После этого ягоды засыпаются сахаром, доводятся до кипения. Когда варенье закипело, оно варится еще порядка 5-7 минут. Разливается горячим по баночкам. Вот, собственно, и вся премудрость!

Пять полезных советов от опытных кулинаров

1. Как предупредить засахаривание варенья из жимолости? Все очень просто. При последней варке варенья вам необходимо будет добавить в него немного лимонной кислоты из расчета один грамм на килограмм варенья. Кстати, этот же секрет вы можете использовать и при варке других сортов варенья. Например, малинового или варенья из смородины.

2. Какой сорт ягод лучше всего подходит для варенья? Достаточно попробовать ягоду на вкус. Если она имеет небольшую кислинку, но в то же время сладкая, вы выбрали правильную ягоду. Но мы не советуем вам брать для варенья жимолость, которая имеет приторный сладкий вкус. Варенье из нее получается не очень хорошим.

3. Кстати, некоторые кулинары склонны считать, что варить жимолость по 2-3 раза вовсе не нужно. Мол, ягода хрупкая, варится хорошо, поэтому достаточно будет и одного раза. Мол, если варить второй раз, ягода начинает сморщиваться. Если вы также решили ограничиться одной варкой, вот вам совет: немного увеличьте количество сахара. Например, если вы варите варенье из 1 кг жимолости, возьмите 1,5 кг ягод.

4. Где лучше всего хранить варенье из жимолости? Конечно же, в прохладном месте. Это может быть шкаф в вашей квартире где-нибудь далеко от батареи, погреб или даже балкон. Примечательно, что варенье из жимолости не замерзает в мороз. Оно сохраняет все свои полезные свойства даже при лютом холоде.

5. Как применять варенье из жимолости в кулинарии? Вариантов море – было бы желание. Вы можете использовать его во время приготовления бисквитных рулетов, сладких пирожков, ватрушек, штруделей. Само по себе варенье из жимолости также очень вкусное, поэтому вы можете смело подавать его в обычном виде к чаю.

Что может быть лучше, чем холодной и морозной зимой вспомнить о лете, ярком солнышке и сочной зелени листьев. И сделать это совсем не сложно – достаточно откупорить баночку ароматного варенья, приготовленного из спелых ягод. Запастись такими заготовками может каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться проверенных рекомендаций. Не исключение и заготовка на зиму жимолости. И сегодня мы расскажем именно о ней. Мы рассмотрим как приготовить из жимолости варенье на зиму без варки и рецепт пятиминутки с той же целью.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму (рецепт № 1)

Для приготовления простого, полезного и очень вкусного десерта нужно подготовить минимум ингредиентов. Вам понадобится один килограмм спелых ягод, а также полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом подготовьте ягоды: промойте их хорошенько и переберите, после чего откиньте на дуршлаг. Оставьте плоды на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

После приступайте к непосредственному приготовлению варенья. Для начала растолките подготовленные плоды, используя деревянную толкушку. После добавьте к ним сахар и отправьте емкость на огонь средней мощности. Не оставляйте варенье без присмотра, постоянно помешивайте его. Десерт не должен закипеть, ведь в нем должно сохраниться как можно больше полезных компонентов. Сахар при этом должен полностью растаять.

Дождавшись растворения сахара, разлейте готовое варенье по стерильным стеклянным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. После уберите их на хранение.


Пятиминутка - рецепт с апельсином и клубникой № 2

Для приготовления такого ароматного, очень вкусного и полезного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом плодов жимолости, таким же количеством апельсинов и клубники. Также используйте полтора килограмма сахарного песка.

Первым делом займитесь подготовкой ингредиентов для варенья. Жимолость переберите и промойте, откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, уберите зеленые хвостики. Апельсины вымойте жесткой щеткой. Далее измельчите подготовленные фрукты и ягоды. Жимолость можно оставить целой, апельсин накрошите, очистив от кожуры, на небольшие кусочки (не забывайте устранять косточки), а клубнику нарежьте на половинки или четвертинки.

Приготовьте сироп: поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее воду и всыпьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. После окуните в сироп подготовленные ягоды и фрукты и с аккуратностью перемешайте. Доведите будущее варенье до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Чтобы получить десерт с целыми фруктами, не перемешивайте его, а лишь встряхните кастрюлю. Для приготовления желеобразного варенья, помешайте фруктово-ягодную массу лопаткой. Доведите десерт до кипения трижды, между этими этапами он должен полностью остыть.

После того, как проварите варенье последний раз, разлейте его по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и остудите.

Рецепт варенья без варки на зиму № 1

Для приготовления такого вкуснейшего и, безусловно, полезнейшего десерта, нужно подготовить килограмм ягод, полтора килограмма сахара-песка, а также немного лимонной кислоты (около двух грамм).

Переберите ягоды жимолости, устраняя веточки и листики. Далее вымойте плоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. После рассыпьте ягодки по бумажному полотенцу, они должны подсохнуть. Затем измельчите жимолость, используя блендер. Также с этой же целью можно применять мясорубку либо деревянную толкушку.

Последний вариант является самым предпочтительным, так как при минимальном контакте плодов жимолости с железом, они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Полученное пюре перемешайте с сахаром, используя деревянную ложку. Оставьте десерт на полчаса, чтобы ягодки выделили сок. После перемешивайте до тех пор, пока сахар практически полностью не растворится. Добавьте в готовый десерт лимонную кислоту и снова перемешайте. Разложите готовое варенье в стерильные баночки и укупорьте стерильными крышками. Вам удалось заготовить на зиму варенье.

Не производя варку, варенье хранят исключительно в холодильнике или же в холодном погребе.

Дополнительная информация

Пятиминутка, как варенье, приготовленное с минимальной термической обработкой, а то и вовсе без нее (жимолости без варки), способно принести огромную пользу здоровью. Ведь такой десерт является источником множества полезных компонентов. Жимолость имеет в своем составе множество витамина С, витамины группы В, провитамин А, а также витамин Р. Кроме того она насыщает организм минералами, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином.

И пятиминутка на зиму и рецепты без варки жимолости отлично повышают защитные функции организма. Включив варенье в свой рацион можно защититься от частых простуд, ОРЗ и ОРВИ, насморка и бронхита. Такой десерт способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя им не только плотности, но и эластичности. Жимолость советуют есть для терапии анемии, для улучшения пищеварения и для коррекции самочувствия при гипертонии. Такой продукт будет полезен при нарушениях в деятельности желудка и кишечника, считается, что его стоит есть даже при гастрите и язве.

Вкуснейшие рецепты с жимолостью не только напомнят о лете, но и принесут огромную пользу здоровью в холодные зимние месяцы.

Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.

Кстати, кроме замораживания и консервации, жимолость сушат. При этом заготавливают не только плоды, но и листья вместе с веточками. Подробнее о сушке жимолости читайте в нашего сайта.

Варенье с яблоками

Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.

В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.

Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!

После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.

С клубникой или земляникой

Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.

Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.

Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в .

Без варки

Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.

Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.

Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите

Как хранить десерт из жимолости

Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.

.

Здравствуйте друзья-кулинары и молодые хозяюшки!

Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного.

Только вдумайтесь в это слово, жимолость — «живая молодость». В народе говорят, если съесть один стакан этой прелести, то на целый год запасешься витаминами.

Поэтому не отставайте, если вы еще ни разу не ели ее, то бегом на базар покупать у бабулек такие дары природы. Возможно, вы заядлый дачник и занимаетесь садоводством и поэтому уже нарвали целое большое ведро этой вкуснятины. Что с ним делать, конечно же переработать и разлить по баночкам. Можно конечно пару стаканов заморозить и сварить потом

Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим самые проверенные и любимые. Присоединяйтесь и уже через несколько часов такое фиолетовое лакомство будет стоять и у вас на столе. Причем можно сделать его в домашних условиях как жидким, так и густым, и плюс есть еще вариант — желеобразным. Какой предпочтете вы?

Если выберите вариант пятиминутку, то уже почти через маленький промежуток времени будет все готово. Ведь тут сложного ничего нет, помыл, закипятил, засыпал сахаром размешал до полного растворения и вы великий кулинар и мастер своего дела.

Вот такое волшебство, так что не отставайте и творите вместе со мной, повторяя все те действия и шаги по порядку. Тогда вас тоже ждет успех и как итог, чудное и ароматное варенье, которое получится не горьким, а будет иметь неповторимую горчинку, я бы сказала, это делает его пикантным, ну и очень вкусным.

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

На заметку. А также безусловно важно, знать нужные пропорции сахарного песка и ягод. Ведь если положите мало сахара, оно забродит, если много — наоборот, засахариться.

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Нам понадобится:

Для варенья целыми ягодами:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Для варенья через мясорубку:

  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.


2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.


3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

Хитрость. Если у вас нет таких весов, то вы можете взять обычные стаканы и поступить таким образом, 1 стакан жимолости будет равен 1,5 стаканам сахара.


Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.


5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.


6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.


7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.


8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.


9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.


10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.


11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.



13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.


Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.

Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.

Нам понадобится:

  • жимолость — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • вода — 0,5-1 ст.
  • хорошее настроение)

Этапы:

1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.

Брать можно около 1 стакана воды, можно и налить чуть меньше, имейте в виду, все таки некоторые ягоды после закипания треснут и с них выделится сок, хотя многие останутся целыми и невредимыми.


2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.

3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.

Интересно! Варенье приготовленное по этой технологии напоминает желе, плюс оно получается не жидким и достаточно густым. Советую сделать!


4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.

Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).

Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.


Угощайтесь на здоровье!

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила или жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л (чтобы не забродило и не чувствовалась горчинка)

Этапы:

1. Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.


2. Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.


3. Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.


4. Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.

Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.


5. Затем разлейте по чистым баночкам и закрутите обычными крышками или используйте капроновые. Вот такой отменный десерт получился, он непременно понравится всем, просто бомба, очень вкусно и полезно! Пейте чаек с удовольствием!


Как варить варенье из жимолости на зиму

Особенный вкус, запах и аромат — это все характеристики такого чудного кушанья. Кому ни разу не приходилось употреблять в своем рационе такую нереальную вкуснятину, тот много потерял. Но, может исправить ситуацию и уже сегодня сотворить это чудо.

Для тех, кто любит все таки смотреть, а не читать, то предлагаю к просмотру этот фильм.

Приготовление желе в мультиварке

Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.

Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?

Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.


Нам понадобится:

  • ягоды жимолости — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 г
  • добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г

Этапы:

1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.


2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.

Вы можете взять всего лишь 1 пакет желфикса, тогда ягод берите 1 кг, а сахарного песка 750 г.


3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.

Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.


4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.

Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.


5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.

Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!


6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).


Популярный рецепт варенья без варки

Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.

Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.

Нам понадобится:

  • жимолость — 600 г
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.


2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.



Вкусное ассорти из клубники и жимолости

По скольку жимолость эта одна из самых первых ягод, но бывает так, что виктория и клубника уже тоже есть на полях и огородах. Если такое случилось, то можно две эти богатые витаминами ягоды соединить и приготовить крутой десерт к чаю.

Между прочим, можно брать абсолютно любые фрукты и добавлять сюда же, это могут быть апельсины, черешня и даже смородина. Знаю, что готовят еще с ревенем и яблоками. Но, лучше конечно не мешать, а то вкусы смешаются))).

Чтобы не повторяться, в этот раз я решила показать вам вариант приготовления в блендере, чтобы каждый мог выбрать тот рецепт, который ему пришелся по душе. Самое интересное, что цвет у этого кушанья получился такой оригинальный — рубиновый. Вы можете варить, как в любом тазике, кастрюльке или же задействовать чашу мультиварки.

На заметку хозяюшкам. И не забывайте главное правило — пропорции ягод и сахара, здесь они остаются такими же — 1 к 1,5.


Нам понадобится:

  • жимолость и клубника (это может быть земляника или виктория садовая) — по 500 г общая масса — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Ополосните ягоды и поместите их в чашку блендера.


2.Включите и перемолите в кашицу. Ах, и запах, какой аромат, можно прям ложкой уже черпать и кушать.

Затем поставьте пюрешку на огонь и доведите до кипения, а после вносите сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится (должно пройти около 15 минут).

Внимание! Огонь должен быть самый маленький! А то пригорит донышко.


3. Ну и все чудеса, разлейте по банкам и накройте чистыми крышками. Можно варенье остудить, а можно и разлить сразу горячим. Крышки можете брать любые металлические или капроновые, разницы нет. Приятных открытий!


Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.

Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.

А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.

На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.

Всем удачи, жду новых подписчиков в группе Контакте, а также делитесь статьей, если понравилась в социальных сетях и приходите ко мне на блог почаще. Жду с нетерпением отзывы и комментарии. Всем до скорого, завтра увидимся). Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Такая замечательная ягодка, как жимолость в нашем регионе поспевает одной из первых. Естественно, за долгую холодную зиму изголодавшись по витаминам, мы буквально набрасываемся на неё, едва ягода успевает созреть. Однако все съесть невозможно, посему пришла пора задуматься о варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка мне нравится больше всего. Быстро готовить и удобно хранить. Жимолость – очень нежная ягода, потому не требует долгой варки. Используется всего два ингредиенты – жимолость и сахар. Ягоды при этом способе варки сохраняются целыми, а само варенье получается очень густым, ароматным, насыщенного темно-фиолетового цвета. На вкус варенье из жимолости очень напоминаем вишневое, но при этом варить его куда как проще. Для ещё большего удобства при замере нужного количества ингредиентов мы обойдемся без весов, отмерять будем обычной литровой банкой, в ней примерно по 800 г обоих продуктов. Выход – 1 литр готового варенья.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 литровая банка,
  • сахар – 1 литровая банка.

Как приготовить «пятиминутку» из жимолости на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, потому обращаться с ней нужно аккуратно. В противном случае вы рискуете не только помять ягоду, но и извозюкать все в соке, который, к слову, очень сложно отстирать. Перебираем ягоды от мусора и промываем под несильным напором теплой воды. Чистую ягоду откидываем на сито или дуршлаг, дабы избавиться от жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 3-5 мин. осторожно встряхивать ягоду.



Затем жимолость с сахаром нужно перемешать. Чтобы не помять ягоды и сохранить их цельными, перемешиваем её не ложкой, а путем встряхивания кастрюльки. Для этого крышку, конечно, закрываем.

Потрясли кастрюльку – и сразу ставим её на плиту. Включаем средний нагрев и оставляем будущее варенье на плите, пока ягоды не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Обычно на это уходит минут 10-15, затем можно заметить появление первых признаков кипения – появляются слабые редкие бульки и на поверхности потихоньку начинает образовываться пенка.


Это значит, пора увеличивать нагрев плиты до максимума. И как только варенье начнет активно кипеть, замечаем время, выжидаем 5 мин. и снимаем кастрюльку с плиты. Во время кипения не забываем обязательно снимать пенку.


В принципе, если эту партию варенья вы не планируете хранить долго, то после снятия с плиты варенье сразу можно разливать по баночкам. Если же вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, тогда прокипевшую 5 мин. ягоду снимаем с плиты и оставляем в комнате до полного (!) остывания. На это уходит около 4-6 часов.


Далее, как только варенье остыло, вновь отправляем его на плиту на максимальный нагрев. Дожидаемся, пока закипит, даем ему прокипеть 5 мин. и опять снимаем. Все, варенье готово, осталось спрятать его по баночкам.

Для этого баночки хорошенько моем и стерилизуем (я наливаю в них немного воды и минуты 3 прожариваю в СВЧ). Крышки кипячу.


Затем по подготовленным банкам разливаю горячее варенье. Закручиваю крышками и оставляю до полного остывания в перевернутом виде, укутав баночки пледом (одеялом).


Остывшее варенье убираю на хранение подальше (погреб, зимний холодильник, кладовка), иначе оно рискует не дожить до зимы. :) Варенье, закрытое металлическими крышками, прекрасно храниться и при комнатной температуре. Закрытое капроновыми крышками лучше держать в холоде.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи