Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая - по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу "Мастер шеф" Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.

Пряничные оладьи на ряженке

Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда - непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.

  • ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) - 300 мл;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • молотая корица - 1/2 ч. л.;
  • молотый имбирь - 1/3 ч. л.;
  • молотая гвоздика - щепотка;
  • молотый кардамон - щепотка;
  • сода - 1/3 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) - 1/2 ч. л.;
  • мёд для подачи.

Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие - уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.

Белорусские оладьи на сыворотке

Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, - от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.

  • молочная сыворотка - 2 стакана;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука - 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода - 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% - 1 ч. л.

В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.

Панкейки с голубикой

Панкейки - это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером - их обычно делают диаметром 10-14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.

Для теста:

  • молоко - 250 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 4 ст.л;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • мука - 170 г;
  • голубика - 100 г.

Для подачи:

  • йогурт - 200 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • голубика - 100 г;
  • лимон.

Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.

Овощные оладьи с брынзой

Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране - это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий - из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.

Для теста:

  • картофель - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • цукини - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • брынза - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мука - 2 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • йогурт;
  • мята;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • цедра лимона;
  • соль.

Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.

Печёночные оладьи

Печёночные оладьи - это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо - со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром - отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка...) или обжаренные грибы.

  • куриная печень - 500 г;
  • лук - 150 г;
  • мука - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • тимьян - несколько веточек;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.

Домашние, горячие, пышные оладьи на кефире — аппетитное и сытное лакомство на застрак или перекус. Со сментанкой, медом, сиропом или вареньем, пышущие жаром оладушки смело конкурируют с любым покупным десертом.

Особенно хороши оладьи, когда нет времени возиться с более сложным рецептом и нужно приготовить что-то сытное и вкусное на скорую руку. Однако, в таких случаях традиционные оладьи на дрожжах не совсем подходят — ведь не всегда есть время и желание ждать, пока дрожжи разойдутся и начнут бродить.

А вот реакция соды и кефира в тесте происходить мгновенно, давая оладьям необходимую пышность и ноздреватость: замесили тесто — и уже можно жарить! Помните только о том, что тесто на кефирные оладушки должно получиться не очень густым, но и не водянистым. Лучший вариант — сделать его по косистенции густой сметаны — чтобы оладики получались пышными и дырчатыми, не слишком тугими и плотными.

Бабушкин рецепт оладий на кефире

Наверняка, у каждой хозяйки есть огромное количество методов изготовления разных блинчиков и оладушек. Нет колебаний - рецепт, который мы вам предлагаем, станет одним из самых возлюбленных! Попытайтесь – и вы не пожалеете!

Нужные ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • яичка - 2 шт
  • кефир - 350 мл
  • сода - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Два либо трижды просейте муку через сито. Таким макаром, мука насытится кислородом, а это добавит пышности нашим оладьям.
  2. Взбейте яичка, соль и сахар в незапятанной, сухой емкости. Можно использовать венчик либо миксер.
  3. Подогрейте кефир, но не доводите до кипения. Вылейте во взбитые яичка. Смешайте смесь до образования пенки.
  4. Высыпьте муку в тесто, но не всю сходу, а маленькими порциями и равномерно. В процессе помешивайте смесь, чтоб не появлялись комочки. В этом случае прекрасно подойдет венчик.
  5. Потом добавьте в тесто соду (гасить не надо) и кропотливо все смешайте.
  6. Разогрейте сковороду с маслом. Масла необходимо налить не очень много, да и много.
  7. Приступаем к основному процессу - выпеканию. Выставьте средний огнь на плите. Столовой ложкой набирайте тесто и аккуратненько выливайте на сковороду. Жарьте до румяного цвета с обеих сторон. Будьте аккуратны, не передержите оладьи на сковороде, потому что они поджариваются стремительно (30-45 секунд).
  8. По желанию можно каждый оладушек присыпать сахаром. Также очень смачно смазывать их сливочным маслом.Отлично подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, различными джемами либо медом. Фантазируйте и выбирайте то, что вам больше нравится.

Главный аспект в изготовлении - это сода в конце замешивания теста. Это почти во всем определяет пышность будущих изделий. Гасить ее не надо, потому что кислоты кефира для этого полностью довольно.

Вот несколько советов, которые станут полезными для хоть какого кулинара:

  • в тесто на оладьи можно добавить натертое яблоко, маленькие куски ягод либо изюм. Это сделает вкус еще больше увлекательным, а детям уж точно понравится;
  • чтоб тесто было благоуханным, всыпьте в него малость ванили либо ванильного сахара;
  • если желаете варьировать блюдо, то можно сделать партию оладьев шоколадными: довольно добавить в тесто ложку какао;
  • смачные домашние оладьи на кефире идеальнее всего готовить на муке высшего сорта;
  • если вы не любите сладкое, то из рецепта можно убрать сахар. Пресные оладьи тоже получаются очень смачными и нежными.

Ешьте на здоровье!

Лучше моей бабушки их не жарит никто. Теперь такие фокусы ей не под силу в силу возраста, а весь рецепт сводится к “щепотку того, щепотку сего”. Или это такой партизанский прием, что бы никто не знал детали:D А так – прекрасно, но в точности повторить не удастся. Однако, не теряю надежды и уже давно делаю по следующим пропорциям..
Пусть вам будет вкусно и уютно, совсем как у наших бабушек, здоровья им:)

Нам нужно:
200 гр муки
1 яйцо
2/3 ст. молока
3,5 гр сухих дрожжей
0,5 ст. ложки соли
3-4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки растительного масла

Что делаем:

1. Муку смешайте с солью и сахаром

2. Добавьте дрожжи.

3. Влейте теплое молоко

4. Добавьте яйцо, растительное масло и замесите тесто. Дальше мешать будет нельзя!

5. Оставьте тесто на час в теплом месте, пусть поднимается (все ложки и прочие посторонние вещи, естественно уберите и в тесте не оставляйте:)))

Через час:

6. Еще разок: тесто не мешать! Зачерпните тесто с краю ложкой и на сковородку (оставшееся накройте). Ложку в тесте не оставлять.
Перед тем как жарить, сковороду хорошо прокалить (подержать на сильном огне без всего), намеренно пользуюсь тяжеленной и без покрытия. Затем налить масла и можно переходить к оладьям.

Каждый человек помнит с детства манящий и ароматный запах любимых бабушкиных оладушек. К сожалению, достичь мастерства в приготовлении пышного теста для этого вкусного блюда не каждому под силу. Народная кулинария предлагает широкий ассортимент рецептов приготовления сладкого десерта на основе разнообразных ингредиентов. Считается, что самые пышные, ароматные и вкусные оладьи получаются на основе кефира с содой.

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто

В таком тонком деле, как создание оладушек, нужно учитывать не только состав рецепта, взятого за основу, но и кухонный инвентарь, который будет использоваться в процессе приготовления. Нужно вспомнить все советы и накопленный опыт наших бабушек, чтобы получить в итоге блюдо, которое будет радовать всю семью в утренние часы выходного дня за чашечкой чая.

Бабушкины секреты приготовления

Любой хозяйке хочется получить невероятно вкусное блюдо и при этом затратить минимум средств и минут на готовку. Советы, проверенные временем, помогут создать нежные, ароматные и пышные оладьи максимум за полчаса свободного времени.

  • Мука. Это основной ингредиент многих блюд, поэтому от качества продукта зависит итог приготовления. Чтобы получить пышные оладушки, необходимо использовать только тщательно просеянную муку. Идеальным вариантом будет 3 этапа просеивания. Тогда она насытится кислородом и позволит блюду подняться.
  • Кисломолочный напиток. Стоит позаботиться о данном продукте заранее, достать его из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Таким образом необходимо поступить со всеми ингредиентами, которые будут использованы для приготовления.

Никогда не нужно использовать обезжиренный кефир. Оптимальным считается 2,5–3,5%. При низкой калорийности и жирности блинчики могут получиться слишком тонкими, плохо пропекшимися.

  • Тесто – это один из главных показателей отличного результата. Оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану. Взбивать его рекомендуется вилкой или венчиком, ни в коем случае не стоит прибегать к помощи миксера или блендера. После того как тесто приготовлено, ему нужно немного протомиться на столе, минут 20−30. При этом в посуде не должно быть вилки или венчика. Соблюдение данного условия придаст блюду пышности и воздушности.
  • Инвентарь. Использовать для замеса теста лучше ёмкость среднего объема. Это может быть пластмассовая миска или тарелочка с глубоким дном. Для жарки стоит подготовить чугунную сковороду, при этом её борта должны быть достаточно высокими. Переворачивать оладушки лучше не деревянной лопаткой, а металлической или силиконовой. Это позволит не прилипать блюду ко дну сковороды. Использовать для взбивания необходимо вилку, большую ложку металлический или силиконовый венчик.

Процесс жарки

В самом процессе приготовления также есть нюансы, которые стоит учитывать для получения отличного результата. Жарить оладьи, приготовленные на кисломолочном продукте, необходимо только при среднем огне. Но перед первой порцией сковорода должна быть сильно раскалена. В процессе разогрева ее лучше прикрыть крышкой.


Жарить оладушки лучше с закрытой крышкой, так они станут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше

Также есть секрет по выкладыванию теста. Чтобы оно не прилипало к ложке, ее стоит каждый раз опускать в прохладную жидкость, которую можно отдельно налить в небольшую миску или кружку.

Переворачивать на другую сторону выпечку нужно только после того, как она подрумянилась, стала нежно-коричневого цвета и на ее поверхности появились пузырьки.

Если учесть все секреты наших бабушек, оладьи с содой и кисломолочным продуктом обязательно получатся как в детстве − пышными, румяными, воздушными и ароматными.

Лучшие рецепты

Сегодня существует множество рецептов для изготовления блинчиков, но для получения воздушного и вкусного десерта лучше воспользоваться проверенными кулинарными способами, основанными на кефире и содовом порошке.

Предлагаем для приготовления пышных оладьей следующий рецепт на кефире и на соде.


Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара

Необходимые ингредиенты

  • Кефир или другой кисломолочный продукт – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Содовый порошок – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное для жарки.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  • В подготовленную ёмкость наливается кефир, добавляется яйцо. Компоненты перемешиваются.
  • К смеси добавляется содовый порошок и соль. Необходимо следить за тем, чтобы произошла реакция. Это легко определить по наличию пузырьков в тесте.
  • Всыпается сахар, мука, просеянная несколько раз через сито. Все ингредиенты перемешиваются венчиком.

Смесь должна получиться густой, чтобы не растекалась по сковороде, но и не слишком жидкой. Она должна напоминать по консистенции домашнюю сметану. На раскалённую сковороду с растительным маслом помещается первая партия. Выпекать оладьи лучше с использованием крышки. Необходимо дождаться момента, когда на их поверхности появятся воздушные пузырьки. Это свидетельствует о готовности, тогда нужно перевернуть оладьи.

Подавать такой десерт можно со сметаной или вареньем. Тесто должно получиться нежным и пышным.

Существует также рецепт оладий на кефире и соде без использования яиц. Ведь иногда случается ситуация, когда очень хочется ароматных оладушек, но в холодильнике не оказывается яиц. На помощь придёт универсальный и простой рецепт − оладьи на основе кефира и бикарбоната натрия.

Компоненты, необходимые для готовки

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Содовый порошок – 1ч. л.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В миску с глубоким дном выливается кефир, высыпается сахар, соль, сода и мука. Мука обязательно должна быть просеянной для пышности теста и готового блюда.
  • Тесто быстро замешивается при помощи венчика или вилки до исчезновения комочков.
  • Необходимо налить на сковороду растительное масло, ее поверхность перед жаркой должна быть раскалённой. Аккуратно ложкой выкладываются оладьи. При появлении на поверхности пузырьков, нужно перевернуть выпечку.

Такие оладушки практичны тем, что в тесто можно для эксперимента добавлять разнообразные компоненты: изюм, кабачок, фарш из мяса. Отлично подходят для завтрака со свежей сметаной и зеленью.

Оладьи – это старинный, вкуснейший десерт, который напоминает о детстве каждому человеку. Всегда хочется преподнести для своей семьи ароматное и воздушное блюдо, которое оставит тёплые воспоминания. Используя рецепты на основе кефира и содового порошка, соблюдая все секреты приготовления, можно получить невероятно вкусные и воздушные оладьи.

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи