К числу плодовых культур, приносящих в большинстве регионов нашей страны богатые урожаи, относится слива. Она вкусна и полезна, но много в свежем виде ее не съесть. Применение урожаю найти несложно – многие хозяйки делают из слив различные заготовки на зиму. Обладая значительным количеством пектина, этот фрукт становится хорошей основой для повидла и джема. Пюре из сливы на зиму получается густым и приятным на вкус, хорошо хранится. Если закрыть его без добавления сахара, лакомиться им смогут люди, страдающие сахарным диабетом, соблюдающие диету для похудения. Такой продукт может быть включен и в рацион маленьких детей.
Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Условия хранения сливового пюре зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Консервы, в составе которых нет сахара, хранить можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Сливовое пюре с сахаром обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1,2–0,3 л):
Способ приготовления:
Перенести в постоянное место хранения банки можно будет только через сутки. Хранят их в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту сливовое пюре получается более нежным на вкус, чем традиционное. От такого лакомства не откажутся даже взрослые. Недостаток у этого десерта один – он чувствителен к неблагоприятным условиям хранения, хорошо стоять будет только в прохладном помещении.
Пюре из слив приготовить на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Наличие большого количества совсем разных рецептов позволяет подобрать вариант лакомства на любой вкус.
Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом с фото и приготовьте на зиму сливовое пюре без сахара в домашних условиях, которое можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить выпечку. Видео-рецепт.
Для здоровья людей, которые страдают диабетом, необходимо диетическое питание и заботятся о снижении веса… домашняя заготовка - сливовое пюре без сахара на зиму очень важно как источник ценных витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся сахара (в равном количестве глюкозы и сахарозы, фруктозы меньше), органические кислоты (яблочная и лимонная, меньше щавелевой, янтарной и хинной), каротин и витамины группы В. В большом количестве в сливе находятся дубильные и красящие вещества. Как в свежем, так и в переработанном виде сливовые заготовки полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре, а также они являются легким слабительным средством.
Предлагаемый кулинарный рецепт прост в приготовлении, очень надежен и хорошо хранится в квартире. Для приготовления заготовок пригодны любые сорта с мясистой мякотью. Размер, величина и окраска плодов не важны. Желательно чтобы они были одной съемной степени зрелости. Все порченые и гнилые места нужно обязательно вырезать. Использовать такое пюре можно для самых разных целей. Например, в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожков. Заготовку вкусно подавать с оладушками или блинчиками. Также из сливового пюре можно приготовить соус ткемали, который подавать с мясом.
Ингредиенты:
1. Сливы помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в варочную кастрюлю и влейте питьевую воду. Если на фруктах будут битые и гнилые места, то их срежьте.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите сливы под крышкой 15-20 минут до мягкости.
4. Снимите кастрюлю с огня и погрузите во фрукты блендер.
5. Измельчите сливы до однородной консистенции пюре и прогрейте массу на огне после закипания 5-7 минут.
6. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром. Горячее пюре разложите по банкам доверху, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 20 минут после закипания. Вода в банку со сливами не должна попадать. Затем закройте тару крышками, переверните их, установив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 суток до полного остывания. Когда консервация сливового пюре без сахара на зиму охладится, поставьте ее в кладовую и храните при комнатной температуре. Но лучше тару поместить в прохладное место, чтобы полезные и целебные свойства слив сохранились наилучшим образом.
Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.
Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.
Ингредиенты
Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм
Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.
Готовьте пюре следующим образом:
Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.
На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.
Для неё вам понадобится приготовить:
Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.
Готовьте соус-пюре следующим образом:
Готовый соус храните в холодильнике.
Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.
Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.
Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.
Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.
Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.
Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.
Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.
Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.
С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»
Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.
Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.
К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.
Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.
500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.
Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму
Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:
Сливовое пюре - это нежное, вкусное и полезное лакомство. Оно идеально подходит для питания не только взрослых, но даже и малышей. С небольшим количеством сахара или вовсе без него станет прекрасным дополнением к меню. В составе ягод содержится множество витаминов, в том числе калий. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить большую часть из них. Рецепты, как приготовить пюре на зиму из сливы, помогут хозяйке при заготовке фрукта. Все это не потребует значительных затрат.
Есть некоторые особенности, которые следует учитывать при приготовлении данного продукта:
Для нагревания массы стоит выбирать эмалированную посуду. Это сильно снизит риск того, что продукт пригорит .
Для приготовления пюре из слив нужно выбирать свежие с плотной текстурой ягоды, которые не являются перезревшими. Выбранные плоды нужно хорошо промыть проточной водой, очистить от косточек и в зависимости от выбранного рецепта приготовить их.
В домашних условиях приготовить такой продукт весьма просто. Сделать это можно несколькими способами.
Это самый простой способ. Для него сливы моются и разрезаются по бороздке пополам, освобождаются от косточек. Далее в кастрюлю наливается вода слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра и ставится на огонь до закипания воды. После закипания сливы нужно проварить 10-15 минут до полного размягчения ягод.
Затем надо протереть получившуюся массу через сито. Можно использовать блендер - это ускорит и облегчит работу.
После этого масса ставится на огонь и проваривается около 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки, затем положить в емкости горячее пюре и закатать. Далее надо укутать банки в одеяло и дать им постепенно остыть.
Принцип приготовления похож на предыдущий, но отличается добавлением сахара в будущее пюре. Очищенные и вымытые ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром в соотношении 1 часть сахара на 2 части слив. После этого фрукты измельчаются блендером или протираются, провариваются не более 10 минут, закатываются в стерильные банки и помещаются в теплое одеяло, где они и будут остывать.
Способ приготовления в микроволновой печи отличается от классического. Ягоды чистятся, освобождаются от косточек, режутся небольшими кусочками и закладываются в посуду пригодную для работы с СВЧ. Посуда с плодами помещается на 10 минут на максимальную мощность.
Затем ягоды достаются и разминаются вилкой. После этого они снова помещаются в микроволновую печь на 7-8 минут, а после перемешиваются. Этот цикл нужно повторить 3-4 раза до однородности массы. После этого пюре также закладывается в банки, закатывается и помещается на хранение.
Этот вид пюре отличается приятным фруктовым запахом с тонкими нотками пряностей. Для приготовления потребуются:
Сливы подготавливаются стандартно: моются, чистятся, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на огонь. После того как сливы размягчатся, их перетирают через сито, добавляя сахар, ванилин и молотую корицу. Затем пюре доводится до кипения и варится в течение 14-15 минут. Горячее пюре помещают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют охлаждаться.
Для приготовления сливового пюре со сгущенным молоком нужно подготовить сливы как во всех рецептах - помыть проточной водой, разрезать пополам и очистить от косточек внутри.
Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и поставить на плиту. Через сорок минут нужно взбить получившуюся массу блендером, добавить немного сахара и сгущенного молока, перемешать. После этого нужно закатать пюре в стерилизованные банки и отправить на хранение.
Такое пюре можно приготовить в любое время года, ведь для его приготовления свежие ягоды сливы вовсе не нужны. Понадобится лишь чернослив и вода. Для начала надо тщательно вымыть чернослив и извлечь из него косточки. Затем нужно замочить ягоды в теплой воде для того, чтобы они разбухли.
Спустя сутки нужно слить воду, промыть чернослив под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.
Кастрюлю надо накрыть плотной крышкой и поставить на малый огонь на девяносто минут для того, чтобы ягоды постепенно нагрелись. Затем надо аккуратно достать ягоды и переложить их в емкость, в которой их можно перемолоть с помощью блендера. После этого массу нужно снова положить в кастрюлю и вернуть на огонь до закипания. После закипания можно готовое горячее пюре разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками и после остывания отправить на хранение.
Срок хранения законсервированного продукта может отличаться в зависимости от:
Хотя и консервы из фруктовых пюре и ягод менее капризны чем мясные или рыбные, они тоже могут испортиться. Важную роль в этом играет уровень стерилизации самого продукта, а также емкостей, в которых он будет храниться, и крышек.