Детское питание должно быть всегда здоровым и полезным. Поэтому многие мамочки отдают предпочтение домашним заготовкам, пренебрегая покупной продукцией, что собственно и правильно. Предлагаем рецепт - детское яблочное пюре на зиму.
Содержание рецепта:
Фруктовые пюре обязательно должны входить в рацион детей. Это один из первых прикормов, которые можно давать малышам с 6 месяцев. На полках супермаркетов находятся стройные ряды разнообразных баночек от всевозможных производителей, что от такого выбора просто разбегаются глаза! Однако зачем их покупать, если можно сделать самому! Ведь как бы там ни было, магазинная продукция существенно отличается от домашней, в свежести, натуральности и качестве которой можно быть смело уверенной!
Одна из наиболее интересных и простых вариантов заготовок, которые готовятся из фруктов - пюре. Его не только готовят для ежедневного меню, но и заготавливают на зиму. Кроме того оно может стать замечательной начинкой для выпечки, пирожков и пирогов, подаваться с мороженым, блинами, оладьями, тостами и печеньем. Подобные заготовка на зиму - задача совершено не сложная, осилить рецептуру смогут все желающие, в т.ч. и неопытные кулинары в вопросах консервирования.
В зависимости от используемого сорта яблок пюре в готовом виде может иметь разный цвет, вкус и консистенцию. Принцип его приготовления очень прост: фрукты нарезаются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности с сахаром. Если пюре предназначено для грудничков, то сахар класть не стоит.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
После сбора урожая яблок самое время подумать, что с этим богатством можно сделать. Проще всего сохранить плоды в целом виде в погребе. Для этого яблочки поздних сортов без всяких повреждений нужно обернуть в бумагу (каждое яблоко в два слоя). Так они будут храниться 4 месяца. А еще можно сделать различные заготовки от простого сока до джема и варенья. Готовить яблоки не составляет особого труда, а ингредиентов для рецептов требуется по минимуму. Зато всю зиму можно наслаждаться яблочным ароматом и вспоминать теплые летние деньки.
Помимо того, что пюре можно кушать как отдельный десерт, хозяйки используют яблочное лакомство в качестве начинки для пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
Лучше всего делать зимние запасы из позднеспелых сортов зеленого и желтого цвета. Красные яблоки использовать нежелательно, если пюре будет кушать маленький ребенок. Такие яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
Прежде всего следует разобрать урожай, выбирая лишь целые неповрежденные плоды. Яблоки промываются и очищаются от кожицы и средней части. Нарезать лучше большими кусками.
Подготовленные фрукты отправляем в кипящую кастрюлю с уже добавленным сахаром и варим на медленном огне. Следим, чтобы масса не прилипала, помешиваем.
Через несколько минут фрукты нужно перемешать в однородную массу, после чего нужно варить еще 20 минут.
Банки следует простерилизовать и наполнить приготовленным яблочным пюре.
Остается лишь подержать их в кастрюле с теплой водой (не более 15 минут) и можно закатывать.
Блюдо для настоящих сладкоежек.
Готовить так:
Готово. Осталось перелить в стерилизованные баночки и закрыть.
Главный секрет правильной «неженки» — сгущенка. Она обязательно должна быть качественной и без всяких растительных жиров.
Некачественный продукт с неправильной консистенцией испортит вкус пюре, к тому же молоко может свернуться. Обычную сгущенку можно заменить на вареную, на сгущенное молоко с кофе, а также использовать сгущенные сливки.
Использовать можно даже самые некрасивые и помятые яблоки. Главное их промыть и просушить, убрать сердцевину и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать можно произвольно.
После нарезки фрукты складываем в кастрюлю.
Дальнейшие действия:
Осталось расфасовать пюре по баночкам, закрыть крышками и остудить.
Такое пюре добавляют в замоченный геркулес или творог на завтрак. Хозяйки используют его как прослойку в рулет или дополняют им крем для тортов.
Насладиться вкусным яблочным пюре смогут приверженцы правильного питания и просто худеющие, ведь в его состав не входит сахар. Сладкоежки также оценят полезный и легкий десерт, а любители готовить смогут использовать пюре как ароматную начинку для выпечки и отличный компонент для освежающих напитков.
Яблоки лучше выбрать кислые и сочные, чтобы вкус получился более яркий.
Первый вариант : яблоки нарезать четвертинками и запекать в духовке примерно 45 минут (разогреть до 180 градусов) — они должны стать мягкими.
Второй вариант: нарезать крупными кусками, налить полстакана воды и довести до кипения. Тушить 20 минут, пока не станут мягкими.
Можно использовать два варианта обработки сразу, чтобы вкус получился интереснее: тушение сделает пюре воздушным, а запеченные яблоки будут придавать продукту привкус ванили.
Как проверить готовность яблок: кусочек яблока проткнуть вилкой — если входит легко и четвертинки мягкие, значит, готово.
После обработки яблоки измельчают до состояния пюре. При желании можно добавить корицу или другие специи.
Пюре отправляем в кастрюлю, ждем, когда закипит. Помешиваем деревянной ложкой.
Полезное пюре отправляем в простерилизованные баночки, накрываем крышками. Около 20 минут стерилизуем в кастрюле с кипятком.
Осталось закрыть пюре прокипяченными крышками и убрать до полного остывания. Лакомство готово.
Яблоки режем кусочками и складываем в чашу. Добавляем сахар, не перемешивая, оставляем на 8 часов.
Заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, варим 15 минут, помешивая.
Блендером взбиваем яблоки до состояния однородного пюре.
Снова выливаем в кастрюлю и варим 5 минут.
Выкладываем в стерилизованные баночки и убираем в кладовку.
На основе пюре хозяйки готовят повидла и джемы. Помимо добавления лакомства в выпечку его используют как дополнение к блинам и оладьям, а также подают к мясным блюдам.
Понадобится лишь яблоки и сахар. Последний можно не добавлять, но если плоды слишком кислые, то 50-100 гр. сахара на литр жидкости будет достаточно.
Сок будет вкуснее и насыщеннее, если готовить его из только что сорванных плодов. Причем ароматнее получится, если смешать несколько сортов.
Для яблочного сока больше подходят следующие сорта яблок: Грушовка, Семеренко, Антоновка, Штрей флинг, Анис.
Готовим сок из яблок по классическому рецепту:
При комнатной температуре держим сок 10 дней. Если напиток не испортился, то отправляем на хранение.
Для вкусного яблочного повидла понадобится лишь килограмм сахара и столько же яблок.
Готовим так:
Яблоки режем дольками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы слегка прикрывала фрукты).
10 минут тушим на плите, даем остыть и сливаем воду. Протираем яблоки через сито.
В протертую массу отправляем сахар и ставим на плиту: сперва на среднюю температуру, когда закипит — на медленный огонь. Варим полчаса (иногда больше или меньше — зависит от сочности фруктов). Не забываем мешать.
Если при варке постоянно помешивать яблоки, то повидло получится однородным, почти прозрачным.
Готовность проверяем следующим образом: помещаем каплю повидла на блюдце, начинаем его двигать. Готовое повидло будет держать форму.
Джем приятно кушать вместе с черным чаем, добавлять в творог на завтрак и в запеканки. Он не растекается, поэтому отлично подходит в качестве начинки для пирожков.
Яблоки моем, сушим и чистим.
Очистки не выкидываем, а отправляем в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут (крышкой закрывать не нужно). Пока варится, яблоки режем кусочками.
Выкладываем разрезанные фрукты в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и взбалтываем, чтобы сахар хорошо распределился.
Отвар яблочный готов, его выливаем к яблокам. Кастрюлю отправляем на плиту, варим джем на сильном огне. Следует часто перемешивать массу и убирать пену.
Чем дольше варится, тем светлее и мягче получатся яблочные кусочки.
Через 15 минут будет заметно, что цвет стал однородным, останется подержать его на огне до необходимой густоты (30-40 минут).
Узнать готов ли джем можно так: каплю джема выкладываем на тарелку и через 30 секунд ложкой проводим по центру. Если след останется, то джем можно раскладывать по банкам. Хранить продукт в темном прохладном месте.
Из сортов яблок Анис, Папировка и Антоновка можно приготовить ароматное прозрачное варенье дольками. Понадобится лишь 1 кг яблок и 1 кг сахара.
Яблоки нарезают на красивые одинаковые дольки, не убирая кожуры.
Получившиеся частички отправляются в кастрюлю, сверху сыпется сахар. Далее 10 часов настаиваются.
Этого времени хватит, чтобы плоды дали сок. В собственном соке их ставят на плиту и варят. Мощность нагрева следует сбавить, как только фрукты закипят.
Как только масса остынет, процесс варки стоит повторить еще 2 раза, также накрывая грузом после.
После этого раскладываем по баночкам.
Еще один вариант — приготовить варенье в мультиварке. Нужно просто нарезать плоды, положить их в мультиварку, засыпать сахаром. На режиме «выпечка» готовить 40 минут. Как только будет закипать, начинать помешивать. Потом отправить варенье в приготовленные баночки.
Алгоритм приготовления:
Компот готов, ставим его в холодное место.
Чтобы компот получился еще ароматнее, можно добавить в него ягоду. Их кладут одновременно с яблоками. Также можно добавить корицу, лимон и даже немного вина.
(рецепт будет представлен ниже) получается вкусным и нежным из любых сортов фрукта. Для такого сладкого консервированного изделия мы решили приобрести продукт под названием антоновка. Из этих яблок можно сделать особенное пюре, которое хорошо подойдет не только для пирогов, но и для обычного употребления вместе с крепким чаем.
Быстрое пюре яблочное: рецепт пошагового приготовления
Компоненты для десерта:
Особенности выбора фруктов
Пюре яблочное, рецепт которого включает в себя сорт «антоновка», можно готовить как из спелых продуктов, так и из слегка перезревших. Главным в создании такой заготовки является то, чтобы все приобретенные фрукты были без червоточин и плесени.
Обработка основного ингредиента
Перед тем как приготовить яблочное пюре, следует тщательно помыть каждый продукт. Для этого фрукты необходимо поместить в большой таз, замочить их в прохладной воде, а затем поочередно сполоснуть, используя при этом мягкую тряпочку. Далее каждое яблоко требуется тонко очистить от кожуры и семян. Чтобы пюре приготовилось намного быстрей, фрукты рекомендуется нарезать на тонкие дольки и выложить в жаростойкую кастрюлю.
Термическая обработка
Домашнее яблочное пюре можно делать и на газовой плите, и используя духовой шкаф. Мы решили применить первый вариант, так как с ним продукт будет готов к закатке уже через 50-70 минут. Для этого в посуду с яблоками необходимо влить сок спелого лимона и питьевую воду, а также всыпать Перемешав компоненты, их следует довести до кипения, плотно закрыть и тушить в течение четверти часа (пока яблоки не станут полностью мягкими и не начнут разваливаться).
Процесс перетирания фруктов
После того как масса хорошо проварится, её следует немного остудить, а затем выложить ¼ часть в мелкое сито и тщательно перетереть, используя обыкновенную толкушку. В итоге у вас должно получиться воздушное пюре и грубый жмых, от которого нужно избавиться.
Завершающий этап в приготовлении домашнего яблочного пюре
Полученное пюре яблочное (рецепт, как видите, не такой уж и сложный) следует снова выложить в жаростойкую кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут, пока продукт не начнет «пыхтеть». Далее кашицу из фруктов необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть одеялом или махровым полотенцем и выдержать в таком положении примерно сутки. За это время консервированное пюре остынет, после чего его можно будет убрать в холодильную камеру, подпол или погреб.
Приготовленный десерт можно употреблять уже на следующий день после его закатки. Стоит отметить, что такое пюре послужит не только замечательной добавкой к чашечке свежезаваренного чая, оно хорошо и в качестве вкусной начинки для открытых пирогов, пирожков и прочих изделий домашней выпечки.
Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.
Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.
Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.
Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:
Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.
Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.
Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.
Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.
Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.
Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.
Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.
Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.
С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.
Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.
Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.
Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.
Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.
Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке .
Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.
Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.
На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.
Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.
Яблочное пюре на зиму – это одна из самых вкусных зимних заготовок из яблок. Яблочное пюре - это нежнейший фруктовый десерт, который уже готов к употреблению. К тому же с ним можно приготовить большое количество блюд. К примеру, использовать его в качестве начинки для булочек, блинов, пирогов, струдлей.
Им можно перемазать домашние вафли, коржи для торта. А еще из яблочного пюре получается очень вкусное воздушное суфле или . Мамы, у которых есть дети грудного возраста, отлично знают, что начиная с шести месяцев, каждый малыш нуждается в прикорме, в частности в овощном и фруктовом пюре.
Можно, конечно же, покупать готовое детское пюре, но лучше всего его приготовить самостоятельно без каких либо консервантов, используя только свежие яблочки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую гомогенную структуру. Никаких кусочков яблок в нем не должно быть.
Чтобы приготовить именно такое пюре, отдайте предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, мякоть у них мягкая и рыхлая и даже после непродолжительной термической обработки быстро разваривается. Приготовьте и вы яблочное пюре на зиму, рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Ингредиенты:
С помытых яблок снимите шкурки. Удалите косточки. Нарежьте небольшими дольками. Сложите яблоки в кастрюлю или таз. Залейте их водой. Варите яблоки на небольшом огне в течение 30-40 минут, время от времени помешивая их. За это время дольки яблок успеют развариться, но не полностью.
Превратить яблочную массу в пюре можно несколькими способами. Самый удобный способ – это взбить их блендером. Если у вас его нет, то просто протрите яблоки через сито. Яблочное пюре поставьте опять на огонь. Всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Перемешайте лопаткой. Варите яблочное пюре после закипания еще минут 10-15. Как и яблочное варенье, повидло или же джем, разливать его необходимо только в стерильные баночки и в горячем виде.
Банки с пюре можно закатать как металлическими крышками, так и накрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Помните, что закрытые металлическими крышками банки с пюре нужно обязательно перевернуть и укутать до полного их остывания.
Яблочное пюре с корицей – рецепт
Ингредиенты:
Помойте и очистите от кожуры яблоки. Каждое яблоко необходимо разрезать на две части, извлечь твердую серединку с семечками, а затем нарезать на тонкие дольки. После того, как все яблоки будут измельчены, переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Проварите яблоки около 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером разварившиеся яблоки до состояния . Добавьте в яблочное пюре сахар и порошок корицы.
Перемешайте и проварите пюре еще 10 минут. Пока оно будет довариваться простерилизуйте пол-литровые банки любым удобным для вас способом. Готовое яблочное пюре с корицей разлейте горячим и сразу же закатайте металлическими крышками. Баночки переверните вверх дном и укутайте.
Яблочное пюре детям на зиму можно приготовить и с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты:
Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15 минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито.
Полученное яблочное пюре поставьте опять на огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут. Разложите готовое по пол-литровым баночкам, которые перед этим были простерилизированы.
Не менее вкусным и шелковистой структуры получается и детское яблочное пюре на зиму со сливками . Такое пюре можно давать даже деткам до года.
Ингредиенты:
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку. Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7 минут.
Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке.
Яблочное пюре в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой. Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут. Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре в стерильные банки и закатайте.
Ингредиенты: