На распродаже в Элизэ
чай - сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева
ЧАЙ Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ - 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ - муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля
чай - Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь
чай - 1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь
ЧАЙ - как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЧАЙ - (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Большой Энциклопедический словарь
чай - ЧАЙ, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова
ЧАЙ - (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка
чай - давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов
Июль 11, 2016
Про популярность кофе в Италии знают все. И про то, что чай не пьют, предпочитают воду без газа, а после обеда всё запивают вином. Но в России есть такая привычка — называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение — травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай — это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами или настоями.
⇒ DECOTTO — отвар, декокт
⇒ TISANA — заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE — настой
⇒ INFUSO — настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые — к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв — tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех «питейных» заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).В меню ресторанов и кафе травяные сборы обычно записаны отдельно, как коктейли или десерты, например. Есть и витрины с банками, наполненными разными чайными смесями, содержание которых можно изучить с помощью официанта. Поскольку чай — это восточная культура, в Европе прижился только в Англии, за счёт колониального прошлого, в итальянском языке нет слов, соответствующих русским «чаепитие», «чаёвничать» или «чаёк» (слово чай в итальянском неизменяемое!), есть только «чайная церемония» (ит. cerimonia del tè) как что-то далёкое, чужеземное, если не сказать чужеродное.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Цветки, стебельки, корешки и лепестки каких растений встречаются в составе травяных напитков:
Анис — Anice
Апельсин — Arancia
Базилик — Basilico
Боярышник — Biancospino
Бузина — Sambuco
Вербена пахучая — Verbena odorosa
Гвоздика (имеется в виду нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева) — chiodo di garofano
Душистый перец — Pimento
Ежевика — Mora
Календула — Calendula
Каркаде (напиток), суданская роза, гибискус — Carcadè o karkadè (bibita), hibiscus
Клевер красный — Trifoglio rosso
Клубника — Fragola
Корица — Cannella
Крапива — Ortica
Крушина — Frangola
Рыльца кукурузы — Stigmi di mais
Лаванда — Lavanda
Лакрица — Liquirizia
Лимон — Limone
Липа — Tiglio
Малина — Lampone
Мальва — Malva
Мелисса — Melissa
Мята — Menta
Мята перечная — Menta piperita
Облепиха — Olivello
Одуванчик — Tarassaco
Пассифлора — Passiflora
Полевой хвощ — Equiseto
Пырей — Gramigna
Роза — Rosa
Розмарин — Rosmarino
Ромашка — Camomilla
Смородина чёрная — Ribes nero
Тимьян — Timo
Тмин — Cumino
Фенхель — Finocchio
Шалфей («трава спасения») — salvia («erba della salvezza»)
Шиповник — Rosa canina
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
♦ ♦ ♦ ♦
Лист / листья — la foglia / le foglie
Цветок / цветки — il fiore /i fiori
Прицветник / прицветники — la brattea / le brattee
Лепесток / лепестки — il petalo / i petali
Верхушка / верхушки (верхняя часть) — la sommità
Кора — la corteccia
Семя / семена — il seme / i semi
Корень / корни — il radice / i radici
Эфирное масло — olio essenziale
Бальзамический — balsamico
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
♦ ♦ ♦ ♦
Чай чёрный / зелёный — il tè nero / verde
Чай белый / жёлтый — il tè bianco / giallo
Чай улун — il tè oolong
Чай Пуэр (постферментированный) — il tè Pu’er (postfermentato)
Чай с персиком / мятой / шалфеем — il tè alla … pesca / menta / salvia
Пить чай по-русски — bere il tè alla russa
Чайный куст (камелия китайская) — la pianta del tè (la Camellia sinensis)
Отвар / отвары — la tisana / le tisane
Отвар с травами — tisana con erbe
Настой, настойка / настои, настойки — l’infusione, l’infuso / le infusioni, gli infusi
Настоянный — infuso
Заварочный чайник — la teiera
Заварочная чашка — la tisaniera
Заваривать … отвар, чай — preparare … tisane, tè
Чайная церемония — cerimonia del tè
Вечеринка с напитками — la bevuta
Ситечко — l’infusore
Пакетик / пакетики — la bustina / le bustine
© Lara Leto, 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016
В Италии есть ряд нюансов, которые я понял со временем:
Италия - страна кофе, итальянцы очень гордятся и любят свой кофе. Стандартный итальянский кофе называется просто caffe , оно очень маленькое по объёму, 35 мл, но очень концентрированное, и кофеина в нём не меньше, чем в большой чашке русского кофе. Иногда для убедительности его называют espresso , но это то же самое, у итальянцев caffe и espresso - это синонимы.
Капучино, в переводе "Капюшон". Сами итальянцы пьют его только утром! Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается взбитое молоко.
Очень крепкий кофе. Стандартная доза кофеина, а воды ещё меньше (25мл), чем в эспрессо.
[каффе маккьято], кофе с капелькой молока.
[латте маккьято], молоко с капелькой кофе.
[каффе лунго], чуть больше, чем Espresso , но гораздо меньше Americano .
[каффе корто], чуть меньше, чем Espresso , но больше, чем Ristretto
Кофе по-русски. Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается горячая вода.
Кофе с собой в Италии не заказывают, не принято. И лучше не просите кофе с собой, а то могут обидеться и выплеснуть в лицо. Как минимум услышите итальянские ругательства .
Чай по-итальянски будет Te caldo (Тэ кальдо), значит горячий чай, а то могут принести холодный в бутылке.
Чай в Италии пить не принято. Один раз я ездил в качестве итальянского переводчика в итальянскую глубинку, где нет русских туристов и захотел утром выпить чаю в гостинице, выглядело это так:
Подхожу к стойке бара и прошу у официантки:
Un te, per favore , (перевод: Дайте один чай, пожалуйста).
Она, радостно:
Si, certo
! (Да! Конечно),
потом задумывается и спрашивает:
Caldo o freddo
? (горячий или холодный?).
Я: - Caldo !
Официантка начинает копошиться, потом снова:
Camomila o Frutti di bosco
? (Ромашка или Лесные ягоды?).
Я: - Te nero, normale!! (Чай чёрный, обычный!!)
Официантка долго ищет чёрный чай, наконец находит, но потом, видимо по аналогии с капуччино, снова уточняет:
Con latte o senza
? (С молоком или без?).
Я: - Senza!!! (Без!!!)
Потом добавляю, на всякий случай:
Te caldo, nero, senza zucchero, senza limone, senza latte!
(Чай горячий, чёрный, без сахара, без лимона, без молока!)
И завершаю: Grazie
(Спасибо). Потому что итальянка искренне хотела угодить.
Иногда в Италии тяжело заказать чай. Надо с этим смириться.
Итальянцы всегда и везде пьют воду. Чаще негазированную (Acqua Naturale - Аква Натурале), реже газированную (Acqua Frizzante - Аква Фридзанте). Когда вы приходите в ресторан, то спрашивают, какую воду, Натурале или Фридзанте, а не будете воду или нет, о удивляются, когда русские отказываются от воды. Кстати вода в итальянском ресторане стоит очень дёшево, 1,5 - 2 евро за большую бутылку.
Но сок итальянцы пьют только в гостинице на завтрак или днём в барах.
Если вы попросите сок в ресторане за обедом или за ужином, то поставите итальянцев в тупик. Не принято это у них, поверьте итальянскому переводчику
.
Сок в Италии в ресторанах пить не принято.
В итальянской фанте, по итальянскому законодательству, содержание апельсинового сока должно быть не менее 12%, поэтому она сильно отличается от русской фанты в лучшую сторону (прим. переводчика ).
Если в Италии попросить caffè, то по умолчанию дадут маленький (35 мл) Эспрессо.
На распродаже в Элизэ
чай - сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева
ЧАЙ Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ - 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ - муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля
чай - Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь
чай - 1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь
ЧАЙ - как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЧАЙ - (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Большой Энциклопедический словарь
чай - ЧАЙ, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова
ЧАЙ - (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка
чай - давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов
Все знают о кофе латте, но чайный напиток с таким же названием не менее популярен в Италии. Он заслужил любовь к себе не только превосходным легким и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Узнаем, сложно ли приготовить чай латте самостоятельно.
Об итальянских традициях чаепития мы знаем совсем немного. Пора ознакомиться с ними поближе. Латте – это традиционный итальянский чайный напиток. Обязательные его компоненты – молоко и черный (или зеленый) чай.
Итальянцы могут пить такой чай целый день – на завтрак, обед и ужин. Но по правилам его нужно пить по утрам вместо молока или кофе.
У себя на родине латте считают напитком исключительной полезности. Но не преувеличивают ли итальянцы? Доктора утверждают, что в превознесении полезных свойств такого чая нет ни тени утрирования.
В чем же секрет?
Есть несколько способов приготовить латте, однако ингредиенты почти во всех остаются неизменными: чай (зеленый или черный), молоко и специи.
Перед употреблением чай процедить.