Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количество белка, богатый витаминный состав – вот лишь несколько достоинств субпродукта. Готовить из него можно самые разные блюда и закуски. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из говяжьего сердца, а также поделимся секретом, как приготовить мягкое сердце.
Как приготовить мягкое говяжье сердце ?
1. Длительная варка – всё просто. Чем дольше варится продукт, тем мягче становится. При этом отваривать его следует на малом огне. Спросите, сколько варить сердце говяжье по времени? Точно время приготовления нельзя назвать, так как всё зависит от возраста животного. Телячье сердечко может полностью свариться и стать мягким за час, а сердце взрослой коровы варят дольше (2-3 часа).
2. Предварительное вымачивание в холодной воде или молоке. Положите продукт в кастрюлю с водой на ночь, тогда оно станет более мягким.
3. Некоторые хозяйки вымачивают этот субпродукт в воде с добавлением уксуса. Кислота делает своё дело – размягчает волокна. Но такой способ подойдёт, если вы хотите получить маринованное мясо, например, для шашлыка или запекания с луком в духовке. Если же вы готовите ребёнку, этот метод не стоит использовать.
4. Чтобы сердце стало мягким, порежьте его на пласты и отбейте молоточком с двух сторон.
Как правильно разделывать говяжье сердце ?
Разделка сердца – дело нехитрое. Прежде всего, следует его обмыть, удалить плеву и жировые наросты. Затем разрезать его и вручную избавиться от кровеносных сосудов.
Сгустки крови тоже необходимо убрать. После таких процедур субпродукт можно вымачивать и готовить. А какие блюда готовят из него? Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты блюд из сердца
Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.
Запечённое сердце в духовке в фольге
Ингредиенты : сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.
Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи. Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.
Салат с говяжьим сердцем
Ингредиенты : сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.
Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.
После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).
Гуляш
Ингредиенты : сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.
Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука. Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там. Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.
Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке. При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.
Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна. Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.
Такой продукт как говяжье сердце не так уж и часто присутствует на нашем повседневном столе. А из него, между прочим, можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же, продукт занимает почетное место среди субпродуктов и самого мяса говядины, благодаря своему ценному химическому составу. Например, железо в сердце говядины содержится в два раза больше, чем в мясе. Не говоря уже о других микроэлементах и витаминах, в совокупности которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и помогают организму быстро восстанавливать силы. Итак, расскажу, как правильно и сколько варить говяжье сердце до готовности.
1,300 грамм
В идеале лучше готовить сердце молодой особи, на его приготовление уходит меньше времени и в результате оно получается более сочным и мягким. Если вы берете для отваривания замороженный субпродукт, сперва дайте ему оттаять. Лучше всего дать ему медленно размораживаться в холодильнике . Тогда этот процесс будет наиболее щадящим. Удалите кровь, пленку, жир и жесткие перегородки.
После этого, промойте и залейте его большим количеством чистой холодной воды и оставьте так на 2 часа.
Слейте воду, замените ее на чистую и поставьте кастрюлю для отваривания на большой нагрев.
Обязательно снимайте пену после начала кипения. Варите 30 мин. Слейте воду, вновь залейте чистой, снова готовьте пол часа с момента закипания. Затем ещё раз повторите процедуру.
Через полтора часа варки говяжье сердце сварилось и стало мягким. Теперь посолив и поперчив, его можно использовать в качестве начинки для пирогов , приготовления вкусных салатов , тонко порезать и сделать отличные сандвичи . Да еще много всяких вкусных блюд готовится из правильно сваренного говяжьего сердца.
Подведем итоги:
Сколько варить говяжье сердце? Не менее 1,5 часа, без учета времени закипания. Сколько нужно времени для закипания, точно сказать нельзя, так как это зависит от объема воды в кастрюле.
Как правильно варить говяжье сердце? Перед тепловой обработкой продукт следует замочить на несколько часов. Затем, в течение выше указанного времени варки, необходимо снимать пену и каждые полчаса менять воду.
Готовый субпродукт храните в бульоне и только перед употреблением нарезайте, так как оно быстро подсыхает.
Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества и частоты употребления.
В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:
Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:
Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:
Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.
Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.
Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.
Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.
Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким.
Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.
Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.
Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.
Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.
Этапы отваривания:
Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.
Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.
Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:
Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.
Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Полезным и недорогим продуктом является телячье сердце. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Из телячьего сердца можно создать много разных и вкусных блюд. Предлагаем несколько способов приготовления.
Телячье сердце: рецепт со сметаной
Необходимые ингредиенты :
Технология приготовления
Как сердце? Первоначально нужно промыть мясо, срезать с него все лишние жилы и поставить варить в подсоленную воду. Доводить продукт до готовности не нужно, отварите его наполовину. После чего нарежьте тонкими кусочками. Нагрейте масло, обжарьте в нем лук. Как только он станет полупрозрачным, заложите в сковороду сердце. Обжаривайте в течение 5 минут. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Залейте водой лук и телячье сердце. Рецепт предусматривает тушение на огне среднего уровня в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посолите, посыпьте Добавьте сметану, петрушку, потушите еще 10 минут. Снимите тушеное сердце с огня и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофельное пюре или сварить цветную капусту, а затем запечь ее в панировочных сухарях.
Сердце телячье: рецепт шашлычка на шпажках
Чтобы приготовить сердце этим способом, вам нужно:
Технология приготовления
Сердце разрежьте на две половины. Промойте. Удалите прожилки и нарежьте мясо на кубики. Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок, стручковый зеленый сладкий перец, острый перец, соль и уксус. Все хорошо перемешайте и залейте сердце. Выдержите его в маринаде несколько часов. После чего кусочки нанижите на шпажки и запеките на сковороде-гриль или в духовке. Если вы будете готовить сердце на углях, то шпажки следует замочить на несколько часов в воде, чтобы они не сгорели.
Соус для шашлычка
Для телячьего сердца подайте соус, приготовленный по такому рецепту: в миске нужно смешать оливковое масло, уксус, сок лимона и лук, который измельчается до кашеобразного состояния в блендере или на терке. Чтобы получить однородную субстанцию, ее нужно размешивать только в одну сторону. Обжаренное сердце полейте приготовленным соусом и подавайте.
Телячье сердце: рецепт с гречкой и овощами
Ингредиенты:
Технология приготовления
Лук порежьте на кусочки произвольного размера и обжарьте в масле. Нарежьте помидоры и перец, положите к луку. Спассеруйте 2-3 минуты. Сердце порежьте кусочками, заложите к овощам. Посыпьте перцем, солью. Приправьте ложечкой семян горчицы, кориандра, несколькими горошинами перца. Перемешайте. Тушите мясо 10 минут. После залейте и водой (она должна покрыть сердце сантиметра на 4). Положите лаврушку и тушите в течение 40 минут. Время истекло - оцените блюдо на соль. При необходимости добавьте воду. Отдельно отварите гречневую крупу до готовности. Подавать вместе, немного присыпав блюдо зеленью.
Список рецептов
Говяжье сердце обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые необходимы для людей любого возраста. А так же имеет совсем небольшую калорийность и вкус схожий с мясом. Помимо этого оно рекомендуется к употреблению и спортсменам, которые испытывают большие нагрузки, и просто людям, которые берегут фигуру и соблюдают диету. Благодаря всему этому, блюда с говяжьим сердцем бывают самыми различными: можно приготовить ароматный шашлык, наваристый суп из бульона, пирожки и многое другое. Рецептов много, наиболее интересные из них описаны в данной статье. Для воспроизведения некоторых рецептов необходимо заранее отварить сердце, на что потребуется около 3 часов, при этом каждый час необходимо будет менять воду.
Салат из говяжьего сердца замаринованного в вине с горошком украсит ваш стол и удивит гостей своим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Пирожки с говяжьим сердцем могут стать неплохой и сытной закуской. Они не только вкусные, но еще и полезные.
Ингредиенты:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Если вы хотите всех удивить и вкусно накормить, то попробуйте сделать хе из говяжьего сердца. Рецепт данного блюда не очень сложный, а вкус получается изумительным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Вкусный, сочный и аппетитный шашлык можно приготовить из говяжьего сердца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусное дополнение из свиного сердца можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусные и полезные котлеты из говяжьего сердца. Готовить их легко, а вкус просто великолепный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления вкусных и сытных блинчиков с начинкой из говяжьего сердца.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Ароматный и сытный суп можно приготовить на бульоне из говяжьего сердца. Вкус блюда не оставит равнодушными вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Паштет - это быстрый и вкусный перекус, который можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить паштет можно не только из мяса, но и из говяжьих субпродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Приготовим любимое лакомство многих мужчин – плов. Рецептов плова существует очень много, можно экспериментировать и добавлять к плову различные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говяжьего сердца можно приготовить отбивные в сухарях. Отбивные могут стать легким дополнением к гарниру.
Ингредиенты: