Что может быть приятней для истинного ценителя блюд, нежели отведать свеженький вариант любимого кушанья?
Рагу с картошкой и мясом трудно назвать изысканным яством, однако и у него есть масса поклонников, а также тех, кто постоянно экспериментирует с ингредиентами и разнообразит рецепты.
Поэтому вкусности и приятности ожидают того, кто готовит собственными руками и хочет, чтобы пища была не просто ароматной и сытной, но и полезной.
Стоит только выбрать полюбившиеся ингредиенты и заняться готовкой рагу с картошкой и мясом.
Основу блюда составляют мясо и картофель. Рагу – кушанье сытное и приготовив его, не нужно возиться с гарниром.
В большинстве рецептов, да и в классическом варианте, мясо необходимо сначала обжарить, а затем тушить с овощами. Очень часто в блюдо добавляется густой соус.
Для рагу подходит мясо любое и разнообразные овощи. Лучше всего, чтобы они были сезонными. Рагу не обходится без лука. Добавляется также морковка, сладкий перчик, томаты, чеснок, баклажаны и даже тыква.
Специи украшают вкус блюда. Поэтому неплохо добавить молотый и душистый перчик, тмин, семена горчицы, базилик, лавровый лист, карри, куркуму. Однако не нужно забывать, что переборщив со специями запросто можно заглушить вкус мяса. Кроме того, стоит опираться на собственные предпочтения.
Зелень придает рагу с мясом и картошкой свежесть и приятный аромат. Ее добавляют и в процессе готовки, и непосредственно в тарелку с блюдом.
Из кухонных принадлежностей понадобится казан или кастрюля с толстым дном, сковородка и небольшая кастрюлька.
Приготовленное простым способом рагу получается славным и ароматным. Овощи с мясом – прекрасное блюдо, которое накормит вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Мясо нежирное говяжье – 500 граммов.
Картофель – восемь штук.
Две луковицы.
2–3 зубка чеснока.
Ст. ложечка томатной пасты.
Ст. ложечка муки.
Болгарский перчик.
Лаврушка.
Соль кухонная и перчик – по вкусу.
Чайная ложечка розмарина.
Подсолнечное масло – 2 ст. ложечки.
Одна морковка.
Способ приготовления:
Говяжье мясо нарезать кусочками. Положить в ситечко и промыть. Оставить, чтобы вода стекла.
Очень мелко порезать чеснок и лук.
В посуду для готовки влить подсолнечное масло и разогреть.
Засыпать мясо и слегка обжарить. Переложить его на тарелку.
Отправить в кастрюлю лук, затем чеснок. Пожарить минут пять и прибавить томатную пасту. Продолжить готовку, беспрерывно перемешивая ингредиенты.
Положить мясо обратно в кастрюльку. Всыпать муку, все размешать. Жарить три–четыре минуты.
Залить воду и подождать пока она закипит. Присолить, поперчить. Добавить сухой розмарин и лаврушку. Тушить час и десять минут.
Пока готовится мясо, нарезать перец, морковку и картошку квадратиками. Засыпать в кастрюльку с рагу. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи. Дождавшись закипания, сбавить огонь и готовить блюдо еще полчаса.
Рагу только с одной картошкой – неинтересно. Нужно добавить понемногу других овощей, и блюдо станет вкуснее.
Ингредиенты:
0,300 кг телятины.
Десять средних картофелин.
Один баклажан.
Морковка.
Луковица.
Помидор.
Красный болгарский перец.
Приправа для мяса.
Соль кухонная.
Три ст. ложечки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Телятину нарезать средними кубиками, засыпать приправой и обмазать каждый кусочек со всех сторон. Оставить на минут двадцать.
Подготовить овощи: лук и помидор порезать полукольцами, морковку и перец – тонкими полосками, картофель – средними кубиками. Баклажан почистить, нарезать и подержать в подсоленной воде минут двадцать.
На глубокой сковородке обжарить лук, затем добавить морковку. Засыпать кусочки баклажана, а через пару минут – помидор и перец. Залить кипяченой водой, присолить. Тушить овощи до полуготовности, периодически их помешивая.
Мясо поместить в кастрюльку с подогретым подсолнечным маслом. Через двадцать минут добавить картофель, посолить по вкусу и готовить еще столько же. В кастрюльку пересыпать овощи из сковородки, перемешать.
Понадобится еще минут пятнадцать, чтобы блюдо полностью приготовилось.
Рагу с картошкой и мясом подать со сметаной или ложечкой майонеза.
Полноценное второе блюдо с ароматными ребрышками, нежным картофелем, пропитанным соками всех остальных овощей. Особенную нотку кушанье получает благодаря тыкве. Она придает рагу необычный, но приятный вкус.
Ингредиенты:
Полкило свиных ребрышек.
Полкило картофеля.
Две большие луковицы.
Триста граммов тыквы.
Три морковки.
Два болгарских перца.
Три столовых ложечки масла подсолнечного.
По полчайной ложечке базилика и смеси перцев.
Способ приготовления:
В кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом положить ребрышки, посолить. Обжарить со всех сторон.
Порезать луковицы полукольцами. Морковку нарезать тоненькими кружочками, болгарский перчик – полосочками, а картофель и тыкву – кубиками.
К обжаренным ребрышкам добавить лук. Через несколько минут высыпать морковку и картошку. В кастрюльку налить горячую воду. Она должна покрыть овощи. Тушить под закрытой крышкой минут двадцать.
Добавить болгарский перец и тыкву. Тушить еще пятнадцать минут.
Перемешать ингредиенты. Всыпать базилик и смесь перцев. Через десять минут кушанье готово и его можно раскладывать по тарелочкам.
Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.
Ингредиенты:
700 г свинины.
Шесть картофелин.
Большой сладкий перчик.
Желтый перчик и половинка зеленого.
Красный и зеленый чили.
Красная луковица.
30 граммов сливочного масла.
Растительное масло.
Ст. ложечка томатной пасты и сахара.
Три ст. ложечки муки.
Две палочки корицы.
Две щепотки ароматного тмина.
Восемь горошин душистого и черного перчика.
Три лаврушки.
Способ приготовления:
Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.
Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.
Перчик чили нарубить средними кусками.
Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.
В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.
Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.
Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.
Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.
Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.
Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.
Ингредиенты:
700 граммов говядины.
Четыре дольки чеснока.
Три морковки.
Пять картофелин.
Две веточки розмарина.
Сельдерей.
Ст. ложечка томатной пасты.
Четверть литра белого вина.
Микс перцев и соль – по вкусу.
Мясной бульон.
Способ приготовления:
Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.
Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.
В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.
Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.
За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.
Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.
Ингредиенты:
800 граммов курицы.
Восемь картофелин.
Луковица.
Морковка.
Сладкий перец.
Три дольки молодого чеснока.
300 граммов капусты.
Щепотка карри.
50 граммов сыра.
150 граммов сметаны.
Подсолнечное масло.
По полпучка укропчика и петрушечки.
120 мл бульона.
Соль кухонная.
Микс перцев.
Способ приготовления:
Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.
Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.
Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.
Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.
Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.
Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.
Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.
Мясо лучше тушить в нейтральной среде, поэтому его и овощи желательно жарить на отдельных сковородках.
Томатную пасту нужно покупать в стеклянных банках, чтобы было видно состав. В процессе готовки рагу с картошкой и мясом ее стоит предварительно обжарить. Из кислой паста станет сладкой и пикантной.
Чтобы ускорить готовку блюда не помешает всегда держать на кухне готовый кипяток. А лучше – бульон. Если добавлять просто воду, блюдо может потерять частичку вкуса. Бульон нужно сварить заранее, разлить в пластиковые стаканчики и держать в морозилке.
Все ингредиенты нужно подготовить сразу и держать на рабочей поверхности. Это поможет работать быстрее и эффективнее.
В сотейнике масло сначала разогревается и только потом всыпается мясо для обжаривания и последующего тушения.
В рагу со свининой стоит добавить немного сахара. Сладковатое мясо популярно в китайской кухне, и многим приятен такой необычный вкус.
Блюда из овощей по праву пользуются популярностью у множества хозяек. Они отличаются прекрасным вкусом и очень полезны для здоровья, ведь овощи являются ценным источником большого количества полезных витаминов и элементов. Здесь представлен рецепт вкусного и простого в приготовлении овощного рагу с мясом. Благодаря добавлению мяса это блюдо получается очень сытным и вкусным….
Приготовление:
1. Мясо вымыть, высушить и нарезать некрупными кубиками.
2. Нагреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжарить его, время от времени помешивая.
3. Положить мясо в кастрюлю, влить немного воды и поставить тушиться на слабом огне до готовности.
4. Картофель почистить, вымыть, порезать средними кубиками.
5. Слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
6. Добавить в кастрюлю к мясу, посолить, поперчить и продолжать тушить.
7. Луковицу очистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле.
8. Морковь необходимо почистить, после чего ее можно помыть и измельчить при помощи крупной терки, отправить к луку. Овощи слегка протушить и отправить в кастрюлю к мясу и картофелю.
9. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю к овощам.
10. Кабачки почистить, после чего помыть и нарезать некрупными кубиками.
11. Обжарить кабачки на подсолнечном масле и отправить их в кастрюлю. Тушить рагу под закрытой крышкой до мягкости всех овощей.
12. Помидоры помыть, порезать кубиками и отправить в рагу.
13. Чеснок очистить, измельчить и добавить в рагу.
Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.
В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.
Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.
Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.
Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.
Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.
Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.
Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.
Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.
Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.
В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.
И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.
Приятного аппетита!
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.
Мясо и молодые овощи для рагу
Свинину нарезать крупными кусочками
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
Добавить нарезанный крупной соломкой лук
Добавить крупно нарезанный кабачок
Обжаривать до мягкости овощей
Влить в рагу пюре из помидоров
Тушить до готовности овощей и мяса
Летняя пора – пора свежих овощей и фруктов – время, когда можно вволю насладиться всеми самыми вкусными и огородов, и насытить изнуренный зимними холодами и весенней хмурой дождливой непогодой организм витаминами. Но наступает-таки момент, когда свежие природные плоды в натуральном виде наскучивают, и хочется чего-нибудь горяченького, но аппетитного, сытного и полезного. Как раз в такие минуты можно призадуматься над таким вариантом использования все тех же спелых сочных овощей как, например, овощное рагу с мясом после работы на скорую руку. Более сытного, но в, то, же время полезного блюда, чем тушеные овощи с мясом на ужин, пожалуй, даже и придумать невозможно. Тем более что для его приготовления не требуется каких-то особых усилий и кулинарных навыков – все просто и не очень долго. К тому же овощное рагу – блюдо, которое приготовить можно практически из любого состава овощей. Вот и я собрала все, что нашлось в доме, а точнее в холодильнике и приготовила изумительно ароматное и вкусное рагу. Правда для большей сытости добавила в него еще и мясца.
Капуста белокочанная – 500 г.;
соль – чайная ложка;
перец молотый;
крупная морковка;
лук репчатый – 1-2 головки;
небольшой кабачок;
маленький баклажан;
2-3 помидоры;
мякоть говядины – 600 г.;
перец болгарский – 1-2 шт.
Первое что мы делаем – тщательно промываем мясную мякоть говядины и нарезаем ее небольшими кусочками.
Затем наливаем в просторную глубокую сковороду растительное масло (так, чтобы дно закрыть) и минут пять обжариваем, не забывая перемешивать, мясо. Потом наливаем немного (с полтора стакана) воды в сковороду с мясом и на умеренном огне тушим почти до готовности (или до полной готовности) под закрытой крышкой. Это займет от одного до полутора часов в зависимости от свежести и возраста мяса.
Пока же тушится мясо, занимаемся подготовкой овощей. Прежде всего, очищаем их и промываем, не забыв снять с кабачка и баклажана кожицу. Затем соломкой нарезаем капусту, лук и болгарский перчик.
Натираем морковь на крупной терке, помидоры, кабачок и баклажан нарезаем тонкими (2 мм.) мелкими пластинками.
Когда мясо уже будет готово, поверх него слоями выкладываем сначала лук, баклажан и кабачок.
Затем капусту и перец.
Завершающими слоями выкладываем «цветные» овощи: морковь и помидоры – это позволит немного окрасить нижние слои красивым оттенком.
Заложив все овощи, наливаем в стакан воду, добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и, вылив в сковороду, закрываем емкость крышкой.
После того, как овощное рагу закипит, тушим его минут 10. Затем аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – еще минут 20.
Ну, а готовое овощное рагу накладываем в тарелки, вооружаемся вилкой или ложкой (кто чем привык), кусочком хлебушка, и приступаем к употреблению достаточно легкого и питательного, но в то же время полноценного ароматного блюда, к которому не требуется никакого гарнира.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин на скорую руку
Правда можно по желанию дополнить его зеленью, но это уже дело вкуса и привычки.
Приятного аппетита!