Если мужчинам покажется такое количество еды недостаточным, предложите к баклажанам бекон, буженину или рыбу в любом виде. Добавьте к меню отличный десерт из запеченных яблок с медом и орехами. Так же яблоки получаются очень вкусными в пароварке, а орешки и мед добавите, пока они еще будут горячими. Не забудьте про семейные ужины или завтраки. Ничто так не укрепляет отношения, как совместное приготовление еды или красиво сервированный стол.
Дополните это блюдо какао или горячим шоколадом с кусочком сыра. Мужчинам предложите бутерброд с сыром.
Состав:
Приготовление:
В миску разбейте яйца, венчиком взболтайте их. Влейте необходимое количество молока, добавьте соль, перец.
Хозяйкам на заметку!
Если использовать миксер, омлет не получится воздушным.
Влейте массу в форму. Готовить можно в пароварке или в мультиварке в режиме — «варка на пару».
Те, кто не имеет возможность использовать удобные приспособления, возьмите кастрюлю с водой и установите форму так, чтобы она не касалась уровня воды. Накройте сверху крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Сочетание растительных и животных белков дадут ощущение сытости на длительное время. В перекус добавьте кисло-молочные продукты или орехи.
Состав:
Приготовление:
Замочите нут в холодной воде на ночь. Утром залейте свежей водой и поставьте варить. Положите в нее 2 лавровых листочка. Варите на медленном огне до полуготовности, не солите.
Подготовьте поджарку для супа — не очень крупно нарежьте лук и на крупной терке измельчите морковь. Поджарьте лук до золотистой корочки, потом поджарьте морковку.
Куру разделите на 2 части, так будет вкуснее, не нужно резать мелко мясо. Положите в кастрюлю к нуту, посолите, варите еще минут 20. Тем временем, зелень и перец мелко порежьте, бросьте в кастрюлю.
Снимите кожуру с помидор. Для этого ошпарьте его и воспользуйтесь острым ножом. Их нужно порезать мелко и даже на терке можно измельчить. Помидоры, поджарку и прованские травы опустите в суп одновременно, кипятите еще 10-15 минут, пока нут полностью не сварится. После приготовления, супу нужно около 10 минут настояться.
Отличное блюдо. Множество ароматных специй делают блюдо невероятно вкусным. Мясо индейки экологически чистый, диетический продукт, в сочетании с рисом — отличный источник энергии, питательных веществ.
Состав:
Приготовление:
Промойте рис и замочите в холодной воде на 15 минут. Индейку нарежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте толстыми брусками, а лук — мелкими кубиками.
В сотейник или в глубокую сковородку с толстым дном, в которой будете готовить плов, налейте масло и хорошо разогрейте.
Бросьте туда лук и через 2 минуты морковь, обжарьте все в течении трех минут. К поджарке добавьте мясо, на сильном огне все жарьте и мешайте около 5 минут, включите медленный огонь.
С риса слейте воду и распределите равномерно в казане. Залейте все горячей водой. Над рисом вода должна находиться на высоте толщины ладони. Добавьте все специи, закройте крышкой.
Как только содержимое сотейника закипело, засеките 5 минут. Через это время сделайте средний огонь на 4 минуты, потом переключите на медленный — еще 4 минуты.
Дайте плову настояться 10 минут. Удалите лишние травы, а перец и чеснок можно выложить на отдельную тарелку. Плов отлично сочетается с зеленым луком.
Легкоусвояемый продукт это, как раз то, что нужно перед грядущим сном. Рыба будет отлично сочетаться с отварным рисом, тушеными овощами.
Продукты:
Приготовление:
Разморозьте рыбу почистите, разрежьте стейком на 4 части. Обсыпьте рыбу специями, пусть маринуется.
Лук порежьте для поджарки полукольцами. На мультиварке поставьте режим «Жарка». В мультиварку влейте масло и обжарьте лук. Морковь крупно натрите, можно на терке для корейской морковки, добавьте к луку на 5-7 минут.
Промокните с минтая влагу, уложите рыбу к поджарке и смажьте сметаной. Мультиварку переключите на режим «Тушение» на 15 минут.
Дайте немного постоять под крышкой выключенным и подавайте блюдо к столу с овощами.
Завтрак — это обязательный компонент дневного рациона, его нельзя пропускать, но не всегда утром хочется кушать. Именно поэтому, предлагаем легкий, но в тоже время питательный омлет.
Состав:
Приготовление:
При необходимости очистите кабачок от кожуры и семян, натрите на средним размером. На сковородку налейте масло, уложите кабачок. Жарьте в течении двух минут, закрыв крышкой.
Хозяйкам на заметку!
Кабачок даст сок, поэтому масло используйте как можно меньше.
Взболтайте яйца с солью, залейте ими кабачки и держите под крышкой около двух минут.
Томаты порежьте в виде кубиков, мелко, соедините со сметаной, солью и перцем.
Блин со сковороды положите на плоскую тарелку, заверните в него начинку из помидор.
Завтрак готов, приятного аппетита.
Рецепт подойдет для тех, кто не любит готовить или не имеет на это время. Очень вкусное и быстрое блюдо. Понравится даже детям. Если использовать постные сорта мяса, то суп подойдет, для тех, кто сидит на диете, так как он не содержит обжаренных и жирных продуктов. Рецепт рассчитан на 10 порций. Значит в среду, на обед можно опять его предложить.
Состав:
Приготовление:
Промойте мясо, удалите пленку. В кастрюлю налейте воду и начинайте варить мясо с репчатым луком. Последний, положите целиком, только очистите.
Как только бульон закипит, снимите пену, добавьте специи. Варите мясо до готовности на минимальном огне.
Очистите морковь и порежьте ее соломкой. Картофель тоже подготовьте, его надо порезать средними кубиками. Овощи положите к мясу, которое уже сварилось и варите еще 7 минут
Откройте банку с фасолью и добавьте все содержимое к мясу и овощам.
Теперь подготовьте перец. Освободите его от семян, плодоножки и порежьте кубиками, измельчите зелень. Суп, с добавленными в него перцем и зеленью, варите еще 10 минут и подавайте к столу.
Идеальный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов содержит в себе сочетание куриной грудки с брокколи. Спортсмены особенно оценят этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, предварительно вымыв и просушив, варите в чуть соленой воде около 2 минут. Отварите мясо куры, остудите ее в бульоне и оно будет сочным. Нарежьте маленькими кусочками.
Огурец порежьте тонкой соломкой. При необходимости удалите кожу. Соедините огурец, мясо и охлажденную брокколи. Полейте салат йогуртом, присыпьте солью и перцем. Можно порезать чеснок. Все перемешайте и подавайте к столу.
Чудесное блюдо отлично подходит как для детского питания, так и для тех, кто заботится о здоровье. Многим из нас этот вкус напомнит детство, ведь именно таким способом готовилось суфле в садике. Предложите блюдо как самостоятельное или сочетайте с картофельным или гороховым пюре, овощами.
Состав:
Приготовление:
В блендер положите мясо и лук, сделайте однородную массу.
У сырого яйца отделите белок от желтка. Желток в отдельной тарелке разведите с молоком. Белок с щепоткой соли взбейте, что бы он поднялся, стал плотным.
Фарш посолите, положите немного сушеного чеснока, положите в тарелку с белком.
Хозяйкам на заметку!
Мешайте массу аккуратно в одном направлении.
В форму налейте масло и выложите белково-мясную массу. Сверху влейте желтки с молоком и отправьте все в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Состав:
Приготовление:
Тыкву очистите от семян и кожуры, натрите на средней терке в миску для теста. Посыпьте корицей и добавьте манку. Перемешайте. Теперь влейте воду. Все перемешайте, пусть вода впитается в массу. На это уйдет около 10 минут. Спустя это время, влейте масло, посыпьте солью, сахаром, пусть дальше масса пропитывается.
Разогрейте сковородку с масло. Столовой ложкой накладывайте массу на нее. Одна столовая ложка- одна котлета. Обжарьте с обоеих сторон.
Желающие, могут доесть суп, который остался от вчерашнего меню, а если есть возможность и желание приготовить что-то новое — предлагаем простой рецепт. Грибы — отличный источник белка. А каким ароматом наполнится дом. К обеду прибегут не только домочадцы, но и соседи. Вы готовы к гостям? Грибы могут быть любые от лесных домашнего сбора белых до магазинных доступных вешенок, шампиньонов и опят.
Состав:
Приготовление:
Порежьте грибы пластинками. Если используете лесные — подготовьте их для варки, очистите, промойте все зависимости от того, какие грибы собрали. В течении 15 минут отварите грибы и отложите в дуршлак. Воду слейте.
Нарежьте лук, как это обычно делаете для супа. Разогрейте сковородку и в раскаленное масло выложите грибы, лук. Обжарьте все со специями около 15 минут. Налейте в кастрюлю воду, в которой будете варить суп.
Пока закипает вода, почистите и кубиками порежьте картофель. Бросьте его в кипящую подсоленую воду, варите около 10 минут. На очереди грибная поджарка. Варите ее с картофелем еще 15 минут. Затем влейте сливки, доведите до кипения.
Предложите суп с белыми гренками и зеленью.
Свежие овощи доступны круглый год, а можно заранее позаботиться о зимних запасах и заморозить необходимые продукты. Если будете использовать замороженные овощи не стоит их полностью размораживать, иначе они потеряют форму. Если нож достаточно острый, то вы с легкостью все нарежете.
Состав:
Приготовление:
Подготовьте баклажан к разделке. Если используете свежий овощ, уберите плодоножку.
Нарежьте овощ кольцами в 0,5см., присыпьте солью.
Помидоры лучше взять крупные. Разрежьте их пополам, отрежьте место где был черенок. Томаты порежьте полукольцами толщиной 2 см. Кабачки порежьте кольцами, как баклажаны.
Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и выложите сыр, овощи в следующем порядке — кабачок, баклажан, помидор. Укладывайте все по-кругу.
То, что не поместилось, положите в центр. Сверху тщательно полейте маслом, можно оливковым или подсолнечным.
Пока разогревается духовой шкаф до 185 градусов, натрите сыр, посыпьте им овощи. Запекайте все пол часа, пока не появится корочка. Подавайте блюдо посыпанным черным перцем, зеленью из кинзы или базилика с петрушкой.
В блюде тыква не ощущается, но придает ему приятный желтый оттенок и наполняет полезными веществами. Хотите сделать клецки еще сытнее, предложите их с кусочками поджареного бекона или шкварками.
Состав:
Приготовление:
Картофель крупно натрите в глубокое блюдо. Соедините с размятой вилкой тыквой, посыпьте все специями. Добавьте манку и 1/2 часть муки. Смешайте все, посолите.
Вбейте в массу яйца и досыпьте оставшуюся часть муки. Очень тщательно все перемешайте. Пока закипает вода, в которой будете варить клецки, тесто пусть настоится. Добавьте в воду соль, а тесто разделите на части.
Из этих частей скатайте колбаски около 3 см толщиной и нарежьте их кусочками толщиной в один сантиметр. Посыпьте на срезы мукой.
В кипящую воду опускайте изделие и постоянно мешайте, что бы предотвратить склеивание теста. После закипания время варки составит 2 минуты. Достаньте из бульона клецки укасьте блюдо зеленью и сметаной.
Предлагаем рецепт усовершенствованных драников. Сытное, ароматное блюдо. Основа блюда картофель, он сочетается со множеством продуктов. Придумывайте свои начинки и без труда получите новые вкусы.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.
Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.
Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!
Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.
Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:
Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.
Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.
Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.
Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.
В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.
Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.
Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.
Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:
Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.
В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.
Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.
Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.
Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.
Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.
Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).
Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.
Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.
Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.
Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.
Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.
Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.
Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.
Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.
Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Ужин. Овощной салат, куриная печень.
Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.
Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.
Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.
Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.
Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.
Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.
Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).
Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.
Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.
Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.
Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.
Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.
Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.
Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.
Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.
Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.
Завтрак. Яичные гренки, овсянка.
Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.
Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.
Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.
Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.
Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.
Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.
В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.
Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.
Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:
Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.
Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:
Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:
Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.
Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.
Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.
Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.
Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.
Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.
Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.
Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.
Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.
Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.
Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.
Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.
Повторный завтрак. Два яблока.
Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.
Полдник. Один злаковый батончик.
Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.
Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.
Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.
Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).
Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.
Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).
Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.
Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.
Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.
Полдник. Стакан кефира.
Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).
Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.
Повторный завтрак. Один апельсин.
Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.
Полдник. Компот из сухофруктов.
Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.
Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.
Повторный завтрак. Свежая груша.
Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).
Полдник. Стакан домашнего киселя.
Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.
Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:
Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.
Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек.
Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек
Понедельник.
Завтрак: Гречневая кашка.
Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной
Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.
Ужин: Печень в сметане с вермишелью и яблоками. Можно на десерт доесть салат из морковки с курагой, а можно сделать из морковки просто салат с чесноком и подсолнечным маслом.
Вторник.
Завтрак: Домашние оладьи на простокваше
Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
Полдник: Рулет с лимоном.
Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат винегрет (рецепт) с квашеной капустой.
Среда.
Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.
Обед: Рекомендуется сделать сытный гороховый суп, который подавать с чесночными гренками из черного хлеба. Можно сделать также гороховый суп с копченостями в мультиварке, если мясо входит в итоговый бюджет.
Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.
Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.
Четверг.
Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.
Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.
Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.
Пятница.
Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.
Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.
Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.
Ужин: Останется с четверга капуста.
Суббота.
Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.
Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.
Полдник: сырники.
Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.
Воскресенье.
Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.
Обед: Рассольник русский.
Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.
Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка
Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть все нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. В итоге, такое меню избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить время. Если вы обдумали рацион, то некоторые продукты можно купить заранее. А можно и приготовить впрок. И вы не будете в день готовки в спешке бегать по магазинам в поисках подходящих ингредиентов. Тем более высока вероятность купить их дороже, так как нет времени искать дешевые аналоги.
Экономия времени заключается еще и в том, что не нужно искать в поваренной книге или на просторах Интернета ответ на вопрос: что приготовить?
Составление меню поможет минимизировать потери для вашего кармана. Ведь вы покупаете только те продукты, которые понадобятся для приготовления блюд. А значит, будет меньше испорченных ингредиентов, которые так и не дождались своего часа.
Продуманный рацион сводит на нет необдуманные покупки, которые приобретаются по принципу «может, пригодится». А ведь часто они так и лежат на полках холодильника, пока не испортятся. А когда все же находятся рецепты с их использованием, выясняется, что не хватает дополнительных составляющих, которые часто отнюдь не дешевые.
Вот для этого нужно экономное меню, чтобы тратить деньги на что-нибудь другое, кроме продуктов питания.
Старайтесь не выкидывать то, что осталось из приготовленного блюда. В меню при этом можно сделать соответствующие поправки.
Например, если не доели картофельное пюре, приготовьте из него на следующий день зразы или используйте в качестве начинки для пирожков. Из прокисшего молока и простокваши можно испечь оладьи, блины или другую выпечку.
Первым делом нужно научиться такому искусству, как составление меню. Затем с этим списком можно пару раз в неделю отправляться за продуктами и начинать трудиться над блюдами, на приготовление которых нужно много времени.
Что следует знать при составлении меню? Учитывайте не только вкусовые предпочтения семьи, но и общий бюджет.
Проведите ревизию в кухонных шкафчиках. Там вы вполне можно обнаружить продукты, на основе которых можно составить рацион.
Старайтесь не обидеть ни одного из домочадцев. Если ваш муж не представляет жизни без мяса, то сделайте отбивные в понедельник. А если сын – поклонник рыбы, то обрадуйте его любимым блюдом во вторник.
Если к вам собираются гости, то добавьте в меню дополнительные блюда. Для прихода неожиданных гостей должен иметься запасной план.
Во многих супермаркетах и сетевых магазинах постоянно проходят акции. Это поможет сэкономить средства на приобретение необходимых товаров.
Как уже говорилось, при составлении меню нужно учитывать вкусы абсолютно каждого, кто входит в семью, бюджет и сезонность продуктов.
С учетом принципов правильного питания в ваш список должны входить:
Выбирайте форму меню, которая будет практична именно для вас. Она может быть в электронном виде, распечатанная на принтере или вовсе написанная вручную.
Со временем вы поймете, в каком виде список будет подходить вам по всем параметрам. Существуют специальные программы, рассчитанные на экономию усилий и времени.
Можете составить просто шаблон и дополнять его необходимыми продуктами.
Для удобства рядом с каждым блюдом напишите рецепт и продукты, которые понадобятся для их приготовления.
Меню позволяет сделать рацион разнообразным. Питание приобретает последовательность и не нужно в хаотичном порядке придумывать, чем бы набить желудок. Скажите «нет» однообразному питанию.
Мы приведем вам примерное недельное меню. Конечно, оно может не учитывать всех ваших вкусовых пристрастий. Но, имея перед собой этот шаблон, можно вносить в него изменения по вашему усмотрению.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота