Пошаговые рецепты приготовления рассольника без огурцов, с маринованными томатами, зелеными помидорами, зеленью, специями и приправами
2017-11-29 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
12 гр.
Углеводов
6 гр.172 ккал.
Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассольника без огурцов
С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.
Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.
Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.
Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.
Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.
Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.
Мы привыкли к тому, что рассольник готовиться с солеными огурчиками и перловой крупой. Но огурцы могут закончиться, идти за покупками просто некогда, а перловая крупа варится долго. Что же делать в такой ситуации? Не менее вкусными получаются рассольники без огурцов, но с добавлением соленых помидоров.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить рассольник без огурцов
Промыть рис, залить его водой и поставить вариться на плиту. После закипания уменьшить огонь. Пока рис варится почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить к рису. Чтобы супчик получился прозрачным, рис до полуготовности можно отварить отдельно.
Почистить и порезать репчатый лук и морковь, обжарить их с добавлением масла на небольшом огне. Порезать кубиками томаты, если кожица с них хорошо снимается, рекомендуется ее удалить. Добавить к овощам, прогреть и влить рассол.
Когда рис и картофель будут готовы, отправить в суп зажарку, перемешать, всыпать специи и приправы, добавить зелень. Перемешать и варить на огне 10 минут.
Подают рассольник к столу только после того, как он настроиться, тогда все овощи лучше раскроют свои ароматы, а бульон станет с томленым вкусом.
Рассольник - это не всегда горячий суп с добавлением бочковых огурцов, часто для приготовления рассольника без огурчиков используются зеленые соленые томаты. Именно этот вариант приготовления первого блюда часто используется на предприятиях общественного питания в столовых и кафе.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Горсть перловой крупы промыть, залить водой и проварить в отдельной кастрюле 10 минут. Куриную спинку промыть в проточной воде, переложить в большую кастрюлю и поставить вариться на плиту на небольшом огне.
Снять пенку, и когда бульон немного проварится и станет прозрачным, то добавить в него еще раз промытую и проваренную перловку, уменьшить огонь и варить около часа.
Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель, добавить его в супчик. Проварить все до мягкости, чтобы картофель стал почти готовым.
Обжарить порезанные лук и морковь, добавить к ним рассол и измельчённые соленые помидоры, нарезанные болгарские перцы. Перемешать, прогреть, и переложить в рассольник. Через 5 минут проверить суп на количество соли, всыпать приправы и специи, зелень.
Не стоит вливать весь рассол сразу в обжаренные овощи или сам суп, с его помощью отлично можно контролировать соль в первом блюде.
В рассольниках без огурцов можно использовать не только соленые помидоры, подойдут и маринованные томаты в собственном соку или же соленые перчики, которые отлично заменят изначальный основной ингредиент в блюде. Что выбрать для приготовления, решать только вам.
Ингредиенты :
Из кусочка мяса приготовить домашний фарш, пропустив его несколько раз через мясорубку. Приправить его специями и налепить фрикадельки небольшого размера. Вскипятить в большой кастрюле воду, и опустить фрикадельки. Они должны всплыть после закипания, с поверхности бульона необходимо снять пену.
Отдельно, для того, чтобы суп получился прозрачным, почти до готовности нужно сварить перловую крупу или рис (круглозерный), и переложить крупу к фрикаделькам. Следом отправляется почищенный и порезанный на небольшие кубики картофель.
Почистить корнеплоды - лук и морковку, порезать их мелкими кубиками, и обжарить до золотистого цвета и румяной корочки в масле. С томатов при желании снять грубую кожицу и измельчить, добавить к овощам в сковородку и потушить.
Перекладываем овощи в суп, через 7-8 минут количество соли контролируем добавлением огуречного или помидорного рассола. На этом этапе приготовления стоит ввести в суп специи и зелень, прикрыть крышкой и прогреть рассольник.
Подавать супчик необходимо с щедрой порцией сметаны и свежим хлебушком с хрустящей корочкой.
Настоящий рассольник принято готовить на мясном бульоне с почками, перловой крупой и солеными огурцами. Но блюдо приятно можно разнообразить, если сварить суп с другими продуктами. О рассольнике без огурцов с грибами можно только мечтать холодной зимой, но и приготовить его не составит особого труда.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить мясной бульон, косточки вынуть, снять с них мясо и вернуть в бульон. Сварить почти до готовности в отдельной кастрюле перловую крупу.
Обжарить репчатый лук (желательно сладкий) и порезанную на кубики морковку, добавить чуть измельченные грибы и прогреть. Переложить перловку к мясу в бульон, добавить картофель и проварить. Следом отправить зажарку, а через 10 минут тушения на небольшом огне измельченную зелень, специи и чеснок.
Чтобы побаловать рассольниками без огурцов членов своей семьи, как идите не нужно прилагать усилия, его можно сварить с теми продуктами, что имеются под рукой в наличии. Подается суп со сметаной, хлебом, перьями зеленого лука.
В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Рассольник представляет собой суп, обязательным компонентом которого является рассол (около двух стаканов на литр воды). Вместо мяса в рассольник классический кладут потроха (печень, почки), а для придания густоты - риса либо перловку. Сегодня для рассольника, как правило, используют огуречный рассол, а вот в былые времена в него добавляли капустный, яблочный и даже арбузный рассол. Кроме этого, в рассольник кладут соленые или маринованные огурцы, порезанные кружочками. Их количество будет зависеть от кислоты самого рассола. Если он будет в меру кислым, то в суп можно положить 2-3 огурца, а если сильно кислый, то будет достаточно и одного.
Ингредиенты:
- рассол огуречный - по вкусу
- бульон (овощной либо грибной)
- картофель - 4 клубня
- белокочанная капуста - 120 г
- корень сельдерея - 25 г
- корень петрушки - 35 г
- морковка, лук репчатый - по 1 шт.
- соль
- сметана - пара столовых ложек
- сливочное масло - 3 столовые ложки
- соленые огурцы - 3 штуки
Для клецек:
- яйцо - 1 шт.
- пшеничная мука - 3 ст. ложки
- молоко - 6 ст. ложек
- соль
Приготовление:
1. Капусту белокочанную нашинкуйте, лук и коренья мелко порежьте, спассеруйте на жире.
2. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кружочками, а картофель - брусочками или дольками.
3. В кипящую воду или бульон положите капусту, вскипятите, добавьте коренья, огурцы и картофель, продолжайте их варить еще около 20 минут.
4. Минут за 10 до окончания варки положите соль, заправьте рассольник суп процеженным огуречным рассолом.
5. Отдельно приготовьте картофельные либо мучные клецки. В кастрюлю с бульоном или молоком положите сливочное масло и соль, дайте им закипеть. Всыпьте муку, хорошенько размешайте, проварите несколько минут. Снимите с огня, введите сырое яйцо, тщательно размешайте. При помощи чайной ложки сделайте небольшие клецки, отварите их в подсоленной воде.
6. Подайте и сметаной (см. рассольник рецепт с фото
).
Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- капуста - 1/5 небольшого кочана
- петрушка - 35 г
- лук - 1 головка
- сельдерей - 12 г
- лук-порей - 25 г
- картофель - 2 клубня
- маргарин столовый - столовая ложка
- зелень
- огурцы соленые - 2 штуки
Приготовление:
1. Домашний рассольник можно готовить на мясном бульоне со свининой, бараниной, говядиной, а также на воде или бульоне из рыбы.
2. Капусту нашинкуйте, лук и коренья мелко нашинкуйте, обжарьте на луке.
3. Огурцы очистите, порежьте кружочками, а картофель - брусочками.
4. В кипящую воду или бульон бросьте капусту, вскипятите, добавьте огурцы, картофель, лук и коренья, продолжайте варить еще около 20 минут.
5. Минут за 10 до окончания варки суп посолите, заправьте процеженным рассолом из огурцов, подайте с зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
- пастернак - 30 г
- лук - 1 шт.
- корень петрушки - 42 г
- головки рыб осетровых пород - 520 г
- судак (окунь морской, треска, сом) - 220 г
- корень сельдерея - 15 г
- лук-порей - 35 г
- рассол огуречный, зелень - по вкусу
- соленые огурцы - 2 шт.
- шпинат, щавель - по одному тугому пучку
Приготовление:
1. Рыбные головки разрубите на несколько частей, хорошенько промойте, варите около часа.
2. Мякоть отделите от костей, удалите хрящи и панцирные пластинки, отдельно доведите до готовности.
3. Рыбу (морской окунь, треску, сома) разделите на филе с реберными костями и кожей, порежьте кусочками, сварите отдельно.
4. Лук и коренья мелко нашинкуйте, обжарьте на жире.
5. Листья щавеля либо шпината переберите, порубите.
6. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, порежьте соломкой.
7. В кипящий бульон положите обжаренные овощи, огурцы, приправьте специями, поставьте минут 15 на огонь.
8. За пять минут до окончания добавьте шпинат, соль, щавель, огуречный рассол, предварительно вскипятив и процедив его.
9. При подаче положите в бульон хрящи, рыбную мякоть, зелень и сметану. Вкусный готов!
Ингредиенты:
- морковка - 3 шт.
- перловка - полтора стакана
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- мука - ½ чайной ложки
- соленые или маринованные огурцы - 2 шт.
- лавровый лист
- растительное масло - 1/3 стакана
- рассол огуречный - пара столовых ложек
- смесь трав - по вкусу
- соль, перец горошком
Приготовление:
1. Перловку замочите на ночь. Набухшую крупу залейте небольшим количеством чистой воды с добавлением растительного масла, поставьте на огонь.
2. Морковку и лук порежьте, обжарьте на сковороде.
3. В поджарку добавьте муку, хорошенько размешайте.
4. К перловке добавьте обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист. Через 20 минут положите в суп картофель, а еще через 10 - порезанные кубиками огурцы. посолите, добавьте специи, проварите еще пару минут.
5. По желанию можно добавить в рассольник с перловкой
томатную пасту.
Ингредиенты:
- сельдерей, лук репчатый - по 10 г
- огурцы соленые - пара штучек
- корень петрушки - 42 г
- сушеные грибы - 10 г
- картофель - 2 клубня
- шпинат - 12 г
- масло сливочное - столовая ложка
- соль, зелень
- сметана
Приготовление:
1. Коренья очистите, промойте, мелко порежьте.
2. Нашинкованный лук и коренья обжарьте на сливочном масле.
3. Картофель очистите, порежьте кусочками.
4. Сушеные грибы промойте, замочите на несколько часов в прохладной воде.
5. Сварите грибной бульон, грибы порежьте соломкой.
6. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, добавьте обжаренные овощи, порезанные грибы и нашинкованный шпинат, варите 10 минут.
7. В конце варки добавьте нашинкованные, предварительно отваренные в бульоне огурцы.
8. Рассольник заправьте огуречным рассолом, специями и солью.
9. Подайте суп со сметаной и зеленью (см. фото рассольник
).
Из оставшихся грибов можно приготовить .
Ингредиенты:
Для бульона:
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перец горошком
- лист лавровый
- вода - 4 литра
- мясо - 350 г
Для рассольника:
- бульон - 350 г
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- огурцы соленые - 320 г
- рис - пара столовых ложек
- картофель - 2 клубня
- чеснок - 3 зубка
- масло сливочное - 20 г
- зелень - 10 г
- перец
- соль
- рассол огуречный - 1/ 2 стакана
Рассольник с копченой грудинкой.
Ингредиенты:
- огурцы маринованные - 3 шт.
- мясо - 620 г
- грудинка копченая - 80 г
- картофель, лук, морковка - по 1 шт.
- паста томатная - 1 ст. ложка
- перец болгарский
- петрушка
- специи, соль
Приготовление:
1. Из говядины или свинины сварите бульон.
2. Из бульона выньте мясо, порежьте кусочками.
3. В кипящий бульон положите нарезанный картофель, проварите минут 10, положите тертые огурцы.
4. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.
5. Грудинку порежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
6. Добавьте морковку, спассеруйте на жире, положите лук, пассеруйте еще минут 5.
7. В конце приготовления добавьте томатную пасту, разведите бульоном, протушите зажарку.
2. Из рассольника выньте курицу, разрежьте вдоль и поперек на несколько частей. В тарелки положите по кусочку курицы, налейте рассольник, заправьте сметаной, положите укроп и петрушку. готов!
Кроме того, можно приготовить рассольник с кукурузой, осетриной, салом и т.д.
Рассольник с солеными огурцами — общие принципы приготовления
Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен - курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.
Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.
Рассольник с соленым огурцом — подготовка продуктов и посуды
В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой — нужно просто обжарить ее перед варкой.
Кроме крупы в суп добавляют овощи - картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.
Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.
Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды - если этого не сделать, то бульон получится мутным).
Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.
Рецепты рассольника с солеными огурцами:
Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами
Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом
Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками
Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой
Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне
Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассольник с солеными огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Также узнайте…