Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

Пшено на гарнир к мясу, рыбе, птице или овощной основе несет не только разнообразие для стола и рациона, но и немалую пользу для здоровья домочадцев. Зная, как правильно сварить пшено рассыпчатое, можно применять данную крупу не только в утренней каше, но и для праздничного стола в запеченных или жареных яствах.

Из этой статьи вы узнаете:

Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях

Порядок обработки на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.

При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.

Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.

После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно сварить пшено на гарнир в мультиварке


Менее хлопотно, но более продолжительно, пшено на гарнир делается с помощью мультиварки. Составляющие, нужные для чистого гарнира, те же: 1 мерная доля пшена, 2 мерные доли воды.

Предварительно обработка пшена может быть проведена так, как описано в рецепте выше, а можно обратиться к экспресс-методу. Сначала её надо промывать под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем – обдать кипятком. Следом зерна отправляются в сито и прямо в нем ополаскивается водой из-под холодного крана.

Затем пшенка перекладывается в чашу кулинарного прибора, заливается соответствующим количеством воды. Также добавляется масло и, если хочется, соль. Для правильной обработки следует выбирать в настройках режим «Плов» или «Каша» с установкой по времени на 55-60 минут.

После звукового сигнала об окончании готовки, следует переключить устройство на режим подогрева и держать на нем еще на треть часа.

Как вкусно сварить пшено на гарнир в пароварке


Чтобы сделать рассыпчатую пшенку в пароварке, необходимы те же продукты. Алгоритм похожий:

  1. Вымыть крупу, провести процедуры по удалению горького привкуса, еще раз ополоснуть.
  2. Отправить в емкость пароварки. Наполнить её водой так, чтобы жидкость чуть перекрывала зерна. Если налить больше, пшенка будет сильно развариваться.
  3. Дополнить сливочным маслом, солью, сахарным песком.
  4. Запереть и запустить обработку на 40-50 минут.

Томить сделанный по этому методу гарнир дополнительное время необязательно – он уже готов к моментальной подаче или сервировке.

Вкусный гарнир из пшенной крупы и овощей


Данный рецепт позволяет сделать универсальный гарнир из пшена, отлично дополняющий рыбные и мясные основы. А при употреблении отдельно это блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, так как имеет калорийность всего в 27 кКал на 100 грамм.

Что нужно из продуктов:

  • 200 г пшена;
  • 240 г моркови;
  • 290 г репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • ½ чайной ложки куркумы.

Понадобится также объемная сковорода, выбранная с учетом того, что крупа увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо, если у нее помимо этого будет двойное или тройное дно, так как это позволит продукта более мягко пропариться и сохранить все вкусовые качества. В этом плане хороши старые чугунные сковороды.

Порядок приготовления:

  1. Неоднократно промыть зерна для избавления от прогорклости. Можно прибегнуть к ошпариванию, как указано в вышеописанных рецептах.
  2. Очистить лучок и нарубить маленьким кубиком.
  3. Почистить морковку и накрошить либо соломкой, либо кубиками с гранью до 5 мм.
  4. Подготовить сковородку и по ходу пары минут пропассеровать в ней лук на растительном масле (допускается небольшое добавление воды).
  5. Подбросить к луку морковку, куркуму, чеснок (сушеный) и перчик, основательно все размешать. Оставить на тушении еще 5-7 минут.
  6. Пересыпать в овощную смесь мытую пшенку, перемешать с другими составляющими блюда.
  7. Налить в скороводку 400 миллилитров воды и размешать, чтобы она смогла все пропитать.
  8. Накрыть сковородку крышкой, сделать пламя самым маленьким и доводить, регулярно переворачивая блюдо, до готовности.

Видео: как сварить пшено на гарнир с овощами

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

Пшено шлифованное – 150 гр;

Вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

Вода для промывки пшена – 300 мл;

Соль – ½ ч.л.;

Масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.

В наше время рассыпчатая пшенная каша на воде стала незаслуженно забытым блюдом. А знаете ли вы, что в пшене содержится масса полезных микроэлементов и ценных витаминов? Именно поэтому такое блюдо никак нельзя исключать из рациона. В этой публикации мы расскажем вам, как приготовить вкусную кашу так, чтобы она не растеряла своих высоких питательных свойств.

Немного информации о пользе пшена

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о самой крупе. Пшено богато белком. По этому показателю представленная крупа превосходит рис и ячмень. Фосфора в пшене содержится больше, чем в мясе, а содержание в продукте фолиевой кислоты превосходит показатели пшеницы и кукурузы. А еще можно констатировать, что пшено является чемпионом среди всех злаковых по содержанию витаминов группы В.

А вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда запасайтесь ярко-желтой крупой и следуйте нашим рекомендациям по приготовлению. Ведь каша пшенная, на воде сваренная, обогатит организм калием, натрием, бромом, йодом, цинком и магнием.

Традиционный вариант

Для приготовления классического блюда нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1 большой кусочек;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок по вкусу.

Для начала необходимо заняться подготовкой крупы. Знаете ли вы, что рассыпчатая пшенная каша на воде может не получиться из-за того, что в трещинках крупинок оседают масла, которые и склеивают элементы между собой в процессе варки? Поэтому мало промыть крупу, а также удалить частички мусора. Необходимо поступать следующим образом.

Поместим подготовленное пшено в кастрюлю и зальем 1 стаканом воды, затем доведем состав до кипения. Сразу же откинем содержимое кастрюли в сито и промоем под проточной водой. Таким образом, хорошо удаляются все побочные продукты, которые могли бы помешать получить рассыпчатое блюдо.

Основной процесс варки

Теперь мы почти знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Мы успешно провели первую стадию и полностью очистили крупу от посторонних элементов. Теперь снова закладываем пшено в кастрюлю и заливаем уже двумя стаканами воды, кладем соль, по желанию - сахар, и ставим на средний огонь. При этом не закрывайте кастрюлю крышкой. После того как каша закипит, необходимо засечь ровно 10 минут и варить на медленном огне. За это время крупа разбухнет и полностью поглотит жидкость.

Чтобы каша пшенная, на воде приготовленная, была еще более рассыпчатой, пользуются следующими хитростями. Сначала выключают огонь, затем разрезают сливочное масло на небольшие кусочки и выкладывают на поверхность варева, при этом содержимое кастрюли не перемешивают. Осталось накрыть кастрюлю крышкой, укутать кухонным полотенцем и оставить на полчаса. Каша пшенная, на воде сваренная, подается к столу как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Каша пшенная с курицей и овощами: сытный рецепт

Теперь мы знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Настало самое время ознакомиться с рецептом, содержащим куриное мясо. Для приготовления необычайно вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • пшено - 1 стакан (200 г);
  • куриное филе - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • корень петрушки;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • бутончик гвоздики душистой.

Способ приготовления

Куриное мясо отваривается с солью и специями до готовности, затем мелко нарезается. Во время того как мясо томится в кастрюле, можно заняться подготовкой овощей, а именно - чисткой моркови, репчатого лука. Затем измельчите корень петрушки и потрите морковь на крупной терке, нарежьте луковицы. Оставшийся от варки мяса бульон доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю подготовленное пшено. Варить крупу необходимо 20 минут.

В это время займитесь обжаркой овощей. Лук и морковь обжаривайте на сковороде до прозрачности, затем добавьте кусочки мяса, измельченный корень петрушки, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Выложите содержимое сковороды в кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 15 минут блюдо уже можно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки.

Пшенная каша в мультиварке на воде: рецепт с курагой

Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • курага - 100-150 грамм.

Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.

Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом "Молочная каша" и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию "Подогрев" еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.

Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.

Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.

Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.

Приятного аппетита!

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет , зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности , потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления


Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

  • Есть несколько способов обработки крупы . Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела , лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте . Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно . Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды , а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В , чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор , и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи