Не уверены, что правильно комбинируете масла для крема или масляной смеси? Хотите повысить эффективность от вашей домашней косметики? Тогда эта статья для вас!
Красивое слово «синергия»… Синергия (от греч. – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество) – это суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Это по-научному, а выражаясь простыми словами, синергия – это когда целое лучше частного.
Все знают об усилении свойств эфирных масел при их правильном комбинировании, а также про сочетаемость и несочетаемость активных компонентов между собой. Но редко кто задумывается о правильном подборе и комбинировании растительных (базовых) масел при составлении рецептуры эмульсии или масляной смеси. Чаще большинство из нас ориентируется просто на конечные свойства того или иного масла. Тем не менее, правильно подобрав и скомбинировав в рецепте базовые масла, можно с легкостью получить положительный синергетический эффект от их взаимодействия и тем самым значительно повысить эффективность всей композиции в целом.
Итак, правильное сочетание растительных масел в рецептуре позволит:
1) значительно усилить действие каждого отдельно взятого масла в смеси;
2) улучшить консистенцию и тактильные ощущения при нанесении эмульсии или масляной смеси;
3) сократить время впитывания эмульсии или смеси масел;
4) повысить косметическое действие эмульсии или масляной смеси в целом.
На сегодняшний день самой распространенной и популярной среди «кремоварческой» элиты является немецкая стратегия использования и комбинирования растительных масел. Ее автором является Heike Käser, основательница немецкого сайта olionatura.de, который посвящен изготовлению натуральной косметики.
На самом деле данная стратегия комбинирования масел состоит из трех самостоятельных стратегий:
1. Стратегия комбинирования масел по спектру жирных кислот.
2. Стратегия комбинирования масел по йодному числу.
3. Стратегия комбинирования масел по растекаемости и последовательности распределения на коже.
В данной статье мы подробно остановимся на первой стратегии. Как известно, все растительные масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую жирные кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла. Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа). Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая кислоты) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.
Согласно данной стратегии, все растительные масла делятся на три большие группы , каждая из которых еще включает в себя подгруппы:
Группа В: Ухаживающие базовые масла (70-90% в смеси масел)
Группа В-0: Стабилизирующие базовые масла (20-50% в смеси масел)
Пенник луговой
Каприл/каприлик триглицериды
Сквалан (оливковый)
Данные масла стабильны к окислению, не вызывают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце. Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового. Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент. Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению. Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона. Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.
Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота
Подсолнечник (высокоолеиновый)
* Хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, хорошо подходят для пребывания на солнце.
Группа B-2: Со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевой кислот
* Отлично ухаживают, защищают кожный барьер.
Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты
Амарант
Сафлора
Подсолнечник (обычное)
* Укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают, нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.
Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).
Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.
Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.
Группа А: Активные масла (5-10% в смеси масел)
Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту
Семена бузины
Семена брусники (подходит для дневных кремов)
Клубника
Инка-инчи
Семена облепихи
* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, нельзя использовать для пребывания на солнце
Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту
Семена огуречника (бораго)
* Противовоспалительное действие, реструктурируют барьер, не использовать для пребывания на солнце
Группа А-3: Специальные масла
Гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты)
Мякоть облепихи (1 капля на 10 г эмульсии)
* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, заживление, не использовать для пребывания на солнце
Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке 5-10%.
Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (10–30% в смеси масел)
Группа Т-1: Группа растительных баттеров (дают жирность, защищают, повышают вязкость, эмоленты)
Группа Т-2: Среднецепочные триглицериды (охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце)
Бабассу
Т-1 – это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.
Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 – это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды». Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Советы по комбинированию растительных масел согласно немецкой концепции:
1. Взять 1-2 базовых масла из группы В-0 в качестве стабилизирующих компонентов (20-50% от смеси масел).
Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.
Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?
Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.
После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:
Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.
Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.
К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.
Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.
Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.
Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!
Растительные масла - продукты растительного происхождения, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95-97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина. Полезные лечебные свойства растительных масел широко известны.
Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур - подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и пр. Обычно это жидкие формы, поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и в отличие от жиров имеют низкую температуру плавления. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сегодня мы обсудим полезные свойства растительных масел.
В чем заключаются полезные лечебные свойства растительных масел
В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
К ПНЖК омега-3 относят линоленовую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов. ПНЖК омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям.
Одно из главных полезных свойств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене. Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. В отличие от синтезированных лекарств растительные масла воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.
Лечебные свойства растительного масла
Уникальны по своим питательным и лечебным свойствам продукты, добываемые из масличных культур. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования семян кукурузы, кунжута, льна, оливы, подсолнечника, рапса, сои, сурепки. Затем получившийся состав подвергается очистке (рафинированию) и дезодорации. Лучшим целебным эффектом обладают те, что получены методом холодного отжима, т. е. прессования без нагрева.
Основу растительных масел составляют жирные кислоты, главным образом ненасыщенные, - линолевая, линоленовая и арахидоновая. В их состав также входят витамины F, Е (токоферол), фосфатиды, стерины, воски, липохромы и другие вещества, придающие маслам вкус, окраску и аромат. Рассмотрим лечебные свойства растительных масел и их применение в медицине.
Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они полностью свободны от холестерина, легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в их составе способствует выведению вредного холестерина, мягкому понижению артериального давления, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Они же позитивно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В отличие от синтезированных лекарств растительные масла более мягко воздействуют на организм. Лечебные свойства растительных масел проявляются при регулярном употреблении. Если употреблять хотя бы 1 ст. л. в день, нормализуется функциональная деятельность клеточных мембран, укрепляется иммунитет, это позволит организму эффективно сопротивляться инфекциям. Видов растительных масел много, но при общих свойствах каждое имеет свою специфику.
Как используются полезные лечебные свойства растительных масел
Врачи считают, что лучший профилактический и полезный эффект вызывают масла, полученные методом холодного отжима, когда плоды подвергают прессованию без нагрева.
Доказано, что во время климакса женщинам следует как можно чаще включать в рацион растительные масла, богатые витамином Е (токоферолом): все они предотвращают сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов) и ослабляют приливы, столь характерные в период менопаузы.
Токоферол - природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому его часто используют в косметологии, применяют в качестве массажного средства.
Видов растительных масел много, однако при общих полезных свойствах каждое имеет свою специфику.
Полезные свойства подсолнечного масла
Подсолнечное масло - продукт из семян подсолнечника, применяемый в питании и как эффективное лекарственное средство. Содержит всю гамму биологически активных веществ, воски и жирные кислоты - линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую и миристиновую. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует, образующийся со временем осадок на дне бутылки.
В медицине чаще используют очищенное (рафинированное) масло с большим содержанием витамина Е. Подсолнечное масло обладает полезными свойствами и помогает при головных болях, ревматизме, воспалениях, тромбофлебите, атеросклерозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, женских недугах, кашле и ранах.
Масло из семян подсолнечника применяют как основу для различных целебных растворов и массажных составов.
Лечебные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло - масло, добываемое из зерен кукурузы. В нем много других ценных веществ и полезных для организма жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. В кукурузном масле много витаминов, таких как Е, РР, B 1 и В 2 , провитамин А, а также К 3 (вещество, уменьшающее свёртываемость крови).
Кукурузное масло имеет полезное свойство расслаблять тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, помогает при болях в брюшной полости, тормозит процессы броженйя в кишечнике. Его широко применяют наружно - при кожных заболеваниях, ушибах, переломах, а также для лечения ожогов. Таким образом, полезные свойства растительных масел очень актуальны в современной медицине.
Полезные лечебные свойства оливкового масла
Оливковое (прованское) масло - продукт, получаемый из плодов маслинового дерева. Его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике, поскольку у него наиболее ярко выражены полезные свойства и оно прекрасно усваивается организмом. Оливковое масло - прекрасное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Помогает масло из олив при головных болях, простуде, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных недомоганиях. Учитывая, что это растительное масло обладает полезным свойством расширять желчные протоки, его употребляют для вывода камней из почек. С его помощью также лечат конъюнктивит, рожистые воспаления, крапивницу, фолликулез, раны, экземы и пр.
Оливковое масло - прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения, особенно на кишечник, где жиры всасываются. Поэтому испокон веков врачи рекомендуют употреблять натощак 1 ст. л. оливкового масла в качестве желчегонного и легкого послабляющего средства.
Регулярное умащивание тела оливковым маслом предохраняет кожу от рака. В косметике его используют в составе средств по уходу за раздраженной, шелушащейся, сухой и стареющей кожей, а в массажных смесях - как масло-основу.
Лечебные свойства льняного масла
Льняное масло - уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества видов растительных масел по своим полезным свойствам оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам.
Полезные лечебные свойства кедрового масла
Кедровое масло - полезное масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Обладает высокой пищевой ценностью и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Оно необходимо для сбалансированного обмена веществ в организме. Внутрь кедровое масло используют при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью), почек, туберкулезе, простудах, нервных расстройствах, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови. Наружно масло из орехов кедра применяют при обморожении и ожогах. Как видите, у большинства растительных масел полезные свойства весьма обширны, и почти все растительные масла находят себе применение в медицине или косметологии.
Когда стоит ограничить прием растительных масел и жиров
Почему мы иногда говорим - опасные масла? Все липиды высококалорийны, поэтому их систематическое, а главное, неумеренное употребление приводит к быстрому набору веса. Вот почему при ожирении необходима диета, низкожировая или сводящая к минимуму использование жиров и масел. При внутреннем приеме растительных жиров и масел существуют определенные ограничения и противопоказания, которые мы и обсудим.
Прием животных жиров и растительных масел следует ограничивать при расстройствах иммунной и нервной систем, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку они содержат холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу. Прием следует свести к минимуму при нарушении обмена веществ. Некоторые онкологи считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании становится дополнительным фактором риска появления опухолей: у женщин чаще наблюдается рак груди, а у мужчин - рак предстательной железы. Правда, при обследованиях тех, кто заменял животные жиры растительными маслами, появление новообразований выявлено не было.
Следует помнить: жиры и масла достаточно быстро окисляются, становятся прогорклыми, что сводит на нет их пищевые и лечебные качества, поскольку разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины. Более того, некачественные липиды (опасные масла)содержат вредные для организма продукты распада жира. Поэтому иногда внутренний прием растительных масел и жиров может представлять опасность.
Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.
1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.
При холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
При горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;
При экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.
1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.
2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
С мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);
С полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).
Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.
Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.
Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.
Вид растительного масла | Состав | Свойства | Применение |
---|---|---|---|
Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. | Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. | Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов. | |
Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. | Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. | Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии. | |
Соевое | Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. | Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. | Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания. |
Кукурузное | Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. | Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. | Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов. |
Кунжутное | Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. | Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. | Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве . Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд. |
Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. | Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. | Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки. | |
Пальмовое | Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. | Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии. |
Горчичное | Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. | Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. | Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется. |
В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).
Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.
1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.
2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.
3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.
4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.
5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.
6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).
7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».
Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.
Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.
Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.
Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье - оливковое, в Азии - пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека - как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?
Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.
Подсолнечное масло - одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация - крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории - базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.
Растительные | Эфирные | |
Класс | жиры | эфиры |
Исходное сырье |
|
|
Органолептические свойства |
|
|
Способ получения |
|
|
Сфера использования |
|
|
Способ применения в косметологии |
|
только в сочетании с базовыми маслами |
По консистенции растительные масла бывают двух видов - жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.
К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения - кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.
Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование - самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.
Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход - 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.
Экстракция - самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.
Вымороженное масло используется для детского и диетического питания Рафинированное масло широко используют в кулинарии Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде
Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:
Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.
Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.
Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.
Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:
В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.
Название | Польза |
Оливковое |
|
Подсолнечное |
|
Льняное |
|
Кунжутное |
|
Соевое |
|
Кедровое |
|
Горчичное |
|
Пальмовое |
|
Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.
Лидер среди пищевых растительных масел - оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло - единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота - его основная составляющая - не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.
Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло - лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).
Льняное масло - самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.
Горчичное масло - домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.
Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре - оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.
Кедровое и горчичное масло в рационе женщине - это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:
Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).
Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию
Льняное масло - ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.
Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.
Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:
Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.
Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.
В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине - 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:
Одна столовая ложка - это 17 г растительного масла.
Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.
Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:
Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.
Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.
Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.
С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.
Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.
Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс - два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.
Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.
Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.
Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.
Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:
Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.
Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.
Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.
Масла - прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:
По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла - оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.
Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.
Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.
Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры - высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:
Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.
Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно - они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.