Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Американо – это чёрный кофе, приготовленный на основе порции эспрессо или двойного эспрессо.

Это означает, что содержание кофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёме напитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий и менее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняются вкус и аромат эспрессо-основы.



Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.


Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.


Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.



3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо во всё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

4. Лонг блэк (Long black )

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

5. Ред ай (Red eye )

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже «Ментол».



2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.


4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Чем отличается кофе эспрессо от кофе американо?

  1. берется одинаковое количество молотого кофе, но разное количество воды, следовательно, отличие-в крепости. эспрессо подается в маленькой чашечке (крепче), американо-в большей чашечке, в американо идут добавки, так получаем кфе с коньяком, сливками и т. д.
  2. Вкусом.
  3. Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.

    Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 #186;С) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84#8722;92 #186;С) . В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

    Эспрессо (espresso) крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода (88 92 #186;С) . Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Дешевые бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо 40-50 мл.

  4. Эспрессо крепче)
    в Американо воды больше)
  5. Американо, менее крепкий, чем эспрессо
    Существует 2 вида американо: собственно американский кофе (делается в фильтровой кофеварке, объем 220 мл, температура 85С) и европеизированный американо (эспрессо с добавлением кипятка, объем 120 мл, температура 84-92С) .
    В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.
    Эспрессо - корень любого напитка приготовленного на основе кофе: капуччино, латте, моккачино, американо и других. В России принят европеизированный вариант американо

    Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие крем#225; у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.

    Шведский способ приготовления американо
    Между тем, посетители отечественных заведений предпочитают пить американо с пенкой кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные крем#225; сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам шведский американо не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки) .
    Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

    Эспрессо и американо Петербургский Институт кофе и чая знакомит читателей Menu.Ru с тем, как выглядят и как подаются наиболее популярные виды кофе, и дает рекомендации по отличению качественного кофе от некачественного.

Как нет в этом мире двух идентичных алмазов, так и нет абсолютно схожих во вкусах любителей кофе. Одни любят эспрессо, другие жить не могут без латте, а третьи и вовсе ранним утром предпочитают американо, а после обеда пьют только капучино. В чем же различия между всеми этими напитками? В данной статье мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Первые кофемашины, Италия и Луиджи Беззуру.

Первым видом кофе, сваренным в кофемашине и впоследствии приобретенным мировую известность, является . Собственно, даже с название данного напитка обязано своему способу приготовления. Принято считать, что первым создателем компактной кофемашины является Луиджи Беззуру. Именно он в 1902 году запатентовал свое открытие и заключив контракт с компанией DesiderioPavoni, превратил данный напиток в доступный для каждого. Однако на самом деле все началось в солнечной Италии за 17 лет до истории Луиджи, когда в далеком 1885 году Анжело Мориондо создал первый экспериментальный вариант популярных сегодня машин для приготовления кофе. Но ему не суждено было стать известным благодаря своему изобретению. И все из-за того, что прибор созданный им был слишком габаритным и не мог быть приобретен или транспортирован большинством кофеен и ресторанов. Именно поэтому вся слава досталась Луиджи.

Просто добавь воды!

Очень многие люди, по незнанию или основываясь на предположениях, почему-то считают, что – это эспрессо, разбавленный водой в большой чашке. Это в принципе является правдой, хотя и здесь есть некоторые особенные моменты. Давайте попробуем разобраться. Для начала нужно понимать, что эспрессо – это напиток, в основе которого молотый кофе сквозь который пропускают горячую воду под очень большим давлением. Классический и вправду подается в чашечке маленького объема (50 мл) с достаточно толстыми стенками, которые не позволят кофе быстро остыть.

Интересным фактом поделился сегодня со мной бариста одной из кофеен нашего города. Он рассказал секрет, при помощи которого вы на глаз сможете определить, хороший ли вам принесли эспрессо. Для этого следует просто взглянуть на пенку покрывающую напиток, если она полностью накрывает кофе, то значит он, приготовлен правильно, если же в ней присутствуют отверстия, то вам принесли некачественный эспрессо и вы вправе попросить его заменить.

Но чем же тогда является американо? Если рассматривать составную часть напитка, то он действительно состоит из эспрессо и горячей воды, однако здесь все не так однозначно. Существует как минимум две разновидности приготовления данного напитка, такие как:

  • — Итальянская версия приготовления
  • — Шведская версия приготовления

Основное отличие этих технологий заключается в разном способе подачи горячей воды, в первом случае к свежеприготовленному эспрессо вливают горячую воду в соотношении 1:1. При шведском же способе приготовления все происходит с точностью да наоборот. Кофе вливается в горячую воду, за счет чего сохраняется терпкость и насыщенность напитка, при этом делая его более нежным. Именно этот способ приготовления напитка завоевывает все большую популярность у кофеманов.

Американские солдаты, воевавшие на Второй мировой войне, зайдя в кофейню в Италии, попросили принести кофе. Однако увидев объем, сразу же возмутились и потребовали размер чашки, к которому они привыкли дома, то есть 200мл. Бариста просто перелил эспрессо в большую чашку и разбавил его водой, после чего с сарказмом сказал что «Американо» готов. Он даже не подозревал, что данное название прочно закрепится за данным видом приготовления кофе.

Правдива ли информация, утверждающая, что различные виды кофе отличаются по крепости? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. В чашке эспрессо к примеру 100 мг кофеина на 50 мл напитка, и в американо тоже 100 мг кофеина, но уже на 150 мл напитка, вот почему у людей возникает предположение, будто бы один напиток крепче другого. А разница между ними вовсе не в крепости, а всего лишь в объеме. Таким образом получается, что на самом деле американо от эспрессо практически не отличается по крепости.

Эспрессо – основоположник всех видов кофе.

Любопытным фактом является то, что во все разнообразные виды и подвиды кофейных напитков, входит . Оно является основой для остальных видов, таких как американо, латте, капучино и других. И если ранее мы познакомились с историей и технологией приготовления американо, то давайте попробуем разобраться, что же представляют из себя два оставшихся вида? Капучино, также как и остальные виды кофе, напиток итальянского происхождения, состоящий из эспрессо, горячего молока и молочной пенки в равных пропорциях. Стандартный объем чашки капучино 150-180 мл, однако сейчас многие кофейни увеличивают этот объем до 300 мл, если речь идет о напитке на вынос.

Же и вовсе не является видом кофе, так как это скорее коктейль, в основе которого находится эспрессо. Даже название латте раньше означало горячее молоко с пеной. Но однажды в кофейне Италии бармен добавил к нему немного кофе для аромата, так то и появился привычный нам сегодня напиток. Латте состоит из одной части вареного кофе, одной части молочной пены и двух частей горячего молока. Многие ошибочно считают капучино и латте идентичными напитками. Однако, напитки абсолютно разные. Так чем же капучино отличается от латте? Главное здесь технология приготовления. Для капучино характерно вливание горячего молока в кофе и закрытие его сверху молочной пеной. А для латте напротив добавление эспрессо в уже горячее молоко с пеной сверху. Как видно все виды напитков из кофемашин состоят из порции вареного кофе с различными добавками, будь то молоко, молочная пена или вода.

Кофе ристретто - итальянский кофейный напиток, который часто путают с эспрессо. Его отличительные особенности - небольшой объем и яркий насыщенный вкус, который заряжает бодростью с первого же глотка.

Кофе ристретто что это такое

Так что такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «Ristretto» означает - узкий, спрессованный, ограниченный. По одному только названию можно догадаться, что речь идет о небольшой порции.

Действительно, традиционный объем порции составляет всего 25–30 мл. Этого хватит на 1–3 глотка, однако, из-за специфики приготовления, такого количества вполне достаточно, чтобы оценить необыкновенный вкус.

Историческая справка

Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для постоянно занятых жителей Италии, это идеальный вариант, позволяющий на бегу зарядиться энергией.

На приготовление кофе ристретто уходит несколько секунд, еще полминуты тратится на то, чтобы выпить крохотную порцию, а после этого можно снова погрузиться в ежедневные хлопоты и заботы.

Можно сказать, что для многих утренняя порция ристретто является своеобразным ритуалом. Кроме того, напиток способствует улучшению пищеварения, поэтому им часто завершают сытные итальянские обеды.

Калорийность и полезные вещества

Люди, которые внимательно составляют свой рацион и следят за калорийностью каждого приема пищи, могут наслаждаться ристретто без зазрения совести, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% среднесуточной нормы калорий. Не так уж и много, правда?

Кроме того, ристретто почти не содержит в себе кофеин, ведь такое маленькое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу возможности выделиться.

Насыщенный вкус достигается за счет высокого содержания в напитке эфирных масел. В то же время, кислоты в составе улучшают пищеварение.

Рецепт приготовления

Рецепт ристретто несложный, к тому же он практически не отличается от способа приготовления эспрессо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейшую порцию ристретто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8–10 грамм молотого кофе;
  • 25–30 мл чистой воды.

Помол зерен очень важен для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе, следует придерживаться таких правил:

  1. Не рекомендуется использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и воспользоваться кофемолкой, непосредственно перед приготовлением кофе.
  2. Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После этого они теряют аромат и вкусовые качества.
  3. Нужно правильно выбрать размер фракций зерен. Если молотый кофе напоминает сахарную пудру, значит, помол слишком мелкий. Частички кофе забьют фильтр, а сам напиток получится чересчур терпким.

Если зерна больше похож на песок, то помол крупный, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.

Воду лучше использовать минеральную или фильтрованную. На крайний случай, можно налить в банку обычную воду и дать ей настояться 8–10 часов. После этого часть воды сливается, а остаток можно использовать для приготовления насыщенного кофе.

Как готовить

Приготовить этот вкуснейший напиток можно только в кофемашине. Готовить ристретто в турке или кофеварке просто не имеет смысла, поскольку не получится добиться необходимого вкуса и аромата.

Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:

  • плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
  • залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.

Обязательное условие: пролив воды не должен длиться дольше 20 секунд.

На поверхности правильно приготовленного ристретто должна появиться светлая, густая, ровная пена.

Как подавать и пить

Объем ристретто совсем небольшой, поэтому нужно использовать специальную посуду. Традиционно, напиток подают в чашках с толстыми стенками, так кофе не успевает остыть. Такие чашки обладают формой усеченного конуса и не имеют ручек.

Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после обеда или ланча.

Вместе с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода усиливает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.

Некоторые чередуют воду и кофе, но нужно помнить, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.

Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок или сиропов считается дурными тоном. Иногда, к порции отдельно подаются орехи или кофейные зерна в шоколаде.

Отличие от эспрессо

Для приготовления эспрессо и ристретто используется одинаковое количество кофе, однако берется разный объем воды. Из-за этого различия, последний считается самым крепким из итальянских напитков.

Ристретто отличается от эспрессо временем приготовления. В нем меньше кофеина, чем в порции эспрессо, а бодрящее воздействие оказывается за счет высокой концентрации эфирных масел. Поэтому, можно поспорить, что крепче: ристретто или насыщенный кофеином эспрессо.

Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.

Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

Что такое американо

Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».

Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.

  • Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
  • На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.

Стандартные пропорции американо - 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.

Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.

Что крепче - эспрессо или американо (где больше кофеина)

Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.

  • Порция эспрессо объемом в 50 мл содержит, в среднем, 100 мг кофеина. Показатель варьируется в зависимости от состава купажа. К примеру, чем больше содержание робусты, тем крепче готовый напиток.
  • Порция американо объемом в 150 мл содержит примерно, такую же дозу кофеина. Это естественно, ведь для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, что и для эспрессо.
  • Если произвести расчет на единицу жидкости, то первенство по содержанию кофеина останется за эспрессо. В 10 мл этого рецепта содержится около 20 мг активного вещества. 10 мл американо включают лишь 7,5 мг кофеина.

В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.

Что вкуснее - эспрессо или американо

На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.

  • Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
  • Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.

Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.

Объем эспрессо и американо

Одним из главных различий между рецептами – это их объем.

  • Объем порции эспрессо составляет от 40 до 70 мл.
  • Объем порции американо – 150-200 мл.

В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.

Вывод - Различия эспрессо и американо

Эспрессо Американо

Объем напитка

40-70 мл 150-200 мл

Объем посуды, в которой подается напиток

60-90 мл 200-250 мл

Насыщенность вкуса

Насыщенный, яркий Деликатный, слабый
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) 7/40 7/150
Содержание кофеина в 10 мл напитка 20 мг 7,5 мг

А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи