Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но и многочисленными лечебными качествами.

Продукт жизнедеятельности пчёл, собранный из пыльцы алтайского разнотравья, является полифлёрным. Сырьём для него выступают многочисленные медоносы, расцветающие недалеко от пасеки, – и целебные травы, и сорняки.

Чаще всего в алтайском пчелином нектаре содержится пыльца таких полезных растений, как:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • адонис;
  • лабазник;
  • чабрец;
  • подорожник;
  • мята;
  • шиповник;
  • клевер;
  • эспарцет;
  • васильковые цветы и пр.

Свойства и даже состав пчеловодческого продукта во многом зависят от местонахождения пасеки, погодных и агрокультурных условий. В целом же в разнотравном алтайском мёде содержится от 300 до 400 действующих соединений и ингредиентов.

Их список постоянно меняется, однако, к числу постоянных специалисты относят такие вещества, как:

  • витаминные элементы (ретинол, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота и пр.);
  • макро- и микровещества (калиевые и магниевые соединения, йод, железо, фосфор, кальций, железо и т.д.);
  • ферментные компоненты;
  • белковые соединения;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные гормональные элементы;
  • сапонины и многие другие.

Комбинация этих веществ влияет на оттенок и привкус пчелиного деликатеса. может выглядеть по-разному – цветовые параметры варьируются от желтовато-янтарных до практически коричневых (тёмный оттенок меду придаёт пыльца гречихи). Однако преобладает всё же спектр светлых, жёлтых и золотых оттенков.

Вкус и аромат разнотравного мёда из Алтайских гор также отличается разнообразием и многогранностью, но чаще он всего лёгкий, цветочный, с продолжительным послевкусием. Некоторые гурманы отмечают даже выраженные фруктовые нотки.

Читайте также: Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства

Полезные качества алтайского меда

Мед разнотравье отличается высокой питательностью и калорийностью, впрочем, как и другие разновидности продуктов жизнедеятельности пчёл. А насыщенный состав гарантирует великолепные результаты в предупреждении и комплексном лечении многих острых и хронических заболеваний.

  • простуда и болезни органов дыхания (бронхит, грипп, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин);
  • печёночные и почечные заболевания (мед активизирует обмен веществ и работу внутренних органов);
  • кишечные расстройства (при инфекционных поражениях ложка мёда стабилизирует работу пищеварительного тракта);
  • нарушения нервной системы (стрессовые и депрессивные состояния, бессонница, умственное переутомление, паника, страхи);
  • сниженный иммунитет (большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную систему).

Нельзя не отметить и косметологические свойства алтайского мёда. Высокие бактерицидные и противовоспалительные качества продукта позволяют применять его при угревой сыпи, раздражениях на коже. Помимо этого, маски с мёдом разнотравья улучшают цвет лица и замедляют процесс старения.

Когда противопоказан алтайский мёд?

Очевидная причина отказа от применения – непереносимость продуктов жизнедеятельности пчёл. Кстати, разнотравные нектары считаются более аллергенными, нежели монофлёрный мёд.

Ещё одно важное ограничение – острые формы болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенным поражением желудка, гастритом и воспалением толстой кишки следует употреблять алтайский мёд крайне осторожно и в небольших объёмах.

Поскольку в мёде из высокогорных трав содержится много глюкозы и прочих моносахаридов, им не следует чрезмерно увлекаться людям, которые склонны к быстрому набору веса. Диабетикам и пациентам, которые страдают заболеваниями сердца (поражение сердечной мышцы, желудочковая недостаточность, необходимо посоветоваться с доктором перед применением вкусного целебного лакомства.

Нужно отдельно заострить внимание на нежелательность употребления алтайского разнотравного нектара будущими мамами и кормящими женщинами, а также детьми младше трёх лет. Этим категориям «гурманов», при условии отсутствия противопоказаний, лучше дегустировать монофлёрные сорта.

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:



Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Монофлерных сортов меда, характерных для Алтайского края, существует около 20-ти. А еще мед может формироваться из смеси разных нектаров. Свойства каждого из 20-ти с лишним сортов будут рассмотрены дальше. Попутно мы уделим внимание вопросу образования цен.

Всю продукцию, получаемую с пасеки, принято делить на полифлерную и монофлерную. В первом случае речь идет о нектаре нескольких растений, из которого в сотах получается мед. На Алтае полифлерные сорта называются разнотравьем, но разнотравье может быть и полевым, и луговым, и таежным. Очень ценится полифлерный алтайский мед, получаемый с медоносов в горах. Дальше будут указаны его отличия, а еще мы перечислим монофлерные сорта, тоже относящиеся к региону Алтая.

Пять полифлерных сортов

Алтай – это регион, очень разнородный по структуре почв. Равнины и реки здесь сменяются предгорьем. На юго-востоке область граничит с отдельным регионом, обозначенным как Горный Алтай.

Карта России, Алтайский край

Сорта алтайского меда разнообразны так же, как все медоносы этого края. В горных лугах произрастает дягиль и крестовик, на равнине – гречиха и подсолнух. Натуральный дягилевый мед ценится дороже, чем гречишный – последний, в свою очередь, в России считают элитным…

Очень ценный сорт – это мед из дудника, то есть из лекарственного дягиля. Впрочем, монофлерные сорта мы пока не рассматриваем.

Итак, разнотравье принято делить на 5 групп:

  1. Полевой алтайский мед – продукция из нектара медоносов степной и лесостепной зоны;
  2. Луговой – ценится выше полевого, так как сырьем служит нектар дикоросов;
  3. Таежный – сорт, сформированный большим числом медоносов, которые являются дикорастущими (кустарники, травы);
  4. Горный – богат содержанием редких нектаров, отличающихся целебными свойствами;
  5. Высокогорный – название говорит само за себя. Характерна нежная консистенция и сильный, но тонкий аромат.

Горный мед может выглядеть по-разному. Его консистенция будет жидкой. А цвет может быть янтарным, светло-коричневым или темно-желтым.

Чем ближе оттенок к коричневому, тем выше содержание нектара дягиля. Нектар акации, в свою очередь, придает прозрачность и немного «желтит».

Если говорят, что мед горный и при этом в него входит нектар донника или эспарцета, то утверждения продавца не соответствуют действительности. В лучшем случае речь может идти о полевом разнотравье. Кстати, в лесу основным медоносом была и остается малина.

Белый мед получают из нектара эспарцета или малины. Но в простом случае сырьем служит рапс или осот. Полезные свойства малины всем известны, осот богат витамином C, ну а рапс – это посевная культура.

Продукт из рапса – непрозрачный и максимально густой. По этому признаку его и отличают.

Монофлерные сорта Алтая

Рапсовый сорт – самый доступный и самый густой. Чем выше мы движемся к вершинам гор, тем более жидкой становится консистенция. Белый цвет при этом уступает место янтарю. Ну а густой темно-желтый продукт, имеющий красноватый оттенок – это элитный сорт, именуемый «гречишным»…

Алтайский нектар гречихи дает возможность получить именно такой, а не более привычный всем темно-коричневый оттенок.

От акации до ивы

Монофлерный алтайский мед представлен большим количеством сортов.

Название Цвет и консистенция Вкусовые качества Лечит заболевания
Акациевый Светло-янтарный, прозрачный, жидкий. Тонкий аромат, нежный медовый вкус Нормализует обмен веществ
Гречишный См. фото выше. Консистенция – густая Сладкий и терпкий одновременно Богат белком и железом (кроветворное действие)
Дягилевый (дягиль сибирский) От коричневого до красновато-янтарного. Очень вязкий (липкий), но не густой Специфический вкус и аромат, слегка першит Источник жизненных сил
Дудниковый (дягиль лекарственный) Заметно более светлый, чем д ягилевый мед. Вязкий, но не густой Нежный лесной аромат и неповторимый вкус Сильный антисептик. Теряет свойства через 1 год
Донниковый Почти прозрачный белый мед с янтарным оттенком. Густота и вязкость – средняя Аромат ванили и привкус этой же пряности Алтайский нектар донника относится к доннику белому, и лечить можно только бессонницу
Ивовый Золотисто-желтый. Почти жидкий Характерный аромат и горьковатый привкус Желчегонное средство (не подтверждено)

Выше других ценится дудниковый мед. Но он – редкий. А более распространенный и в то же время элитный сорт указан в первой строке.

Акация на Алтае – это первоцвет. Продукт, получаемый из нектара акации, называют «майским медом».

Впрочем, ива – тоже первоцвет, но ивовый мед ценится чуть ниже, чем акациевый. Похоже, на вкус и на цвет товарища нет…

Считается, что горный мед помогает бороться с депрессией, поэтому горное разнотравье оценивают выше, чем монофлерный акациевый сорт. Так было всегда.

От кипрея до подсолнухов

Продолжим наш обзор, называя сорта на буквы К-П.

Название Отличительные признаки Вкус Лечит заболевания
Кипрейный Зеленоватый или полностью белый мед, консистенция густая Приторный вкус и сладкий аромат Астма, бронхит, кожная экзема
Клеверный Светло-желтый, жидкий Сладкий, но не приторный, карамельное послевкусие Заживление ран и ожогов, профилактика заболеваний сосудов
Малиновый Белый с золотистым оттенком, нежная консистенция Сильный аромат малины, вкус – словно во рту тает Профилактика гриппа и быстрое снятие усталости
Мед с жимолости Как у малинового Как у акациевого сорта Авитаминоз. Монофлерный сорт встречается редко!
Одуванчиковый Золотисто-желтый. Очень густой Сильный аромат, терпкий вкус Заболевания желудочно-кишечного тракта
Осотовый Белый и зеленоватый, густой Вкус чуть-чуть приторный Содержится много витамина C
Подсолнечный Золотистый. Густота – средняя Слабый аромат и приятный терпкий вкус Полезные свойства выражены слабо

Плотный одуванчиковый мед – это скорей кормовой, а не пищевой сорт. Он предназначен для питания пчел. Малина, в свою очередь, бывает лесной и садовой, а малиновый мед лучше покупать в сотах.

Рассмотрим, из чего формируется полифлерный белый мед. На его изготовление идет нектар малины, донника и акации, а иногда – кипрея и дягиля.

Что такое донниковый и дягилевый мед, мы рассматривали в предыдущей главе. Кстати, дягель не растет на равнинах – в составе рассмотренного продукта он встречается редко.

От рапса до эспарцета

Читателю вряд ли интересны такие сорта, как эспарцетовый или фацелиевый. Фацелий и эспарцет на Алтае остаются посевными культурами. Сюда же относится и рапс. Фацелиевый белый мед – продукт высшего сорта, но он используется как кормовой.

Белковка широколистная

Горный алтайский монофлерный сорт формируется из нектара белковки. Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае…

Полезные свойства продукта из белковки еще не изучены. А вообще любой мед алтайский ареал формирует так: чем выше в горы – тем более сложным, более общим будет оказываемое действие.

Растение с названием примула тоже произрастает в горах. Но его нектар входит в полифлерные сорта. А хорошим монофлерным сортом, правда уже не горным, считается мед из румянки. На вид он – янтарный и густой, а еще – очень вкусный.

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий - это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться - это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность . Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

Галерея: горный мёд (25 фото)





















Виды горного мёда

Алтайский мёд

Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет . Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

Алтайский мёд имеет аромат свежих трав , отличается сладким, нежным и терпким вкусом , не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

С разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.




Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

Противопоказания

Горный мёд - это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Высокогорный мёд: полезные свойства

Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях .

Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

  • восстанавливающий;
  • общеукрепляющий;
  • поливитаминный;
  • антибактериальный;
  • нормализует работу сердца;
  • полезен при ЛОР-заболеваниях.

Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какие бывают сорта меда. В чем их особенность

Натуральный пчелиный мёд различается по нескольким признакам: по ботаническому (происхождение), флористическому (с каких цветов), региональному (где собран) и технологическому (метод откачки). В зависимости от этих признаков мёд обладает различными вкусовыми и целебными свойствами и существенно отличается по цвету, аромату и вкусу.

Сорта меда - происхождение

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений. Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда , получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый - мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому). Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мёд рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.

Рецепты:

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Мёд алтайский

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги. Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны. Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Рецепты:

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды. Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях. И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

Рецепты:

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Мёд вересковый

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.


Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками. Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Рецепты:

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений. Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины. Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Рецепты:

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.


По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов. При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов. Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

Рецепты:

При малокровии. Чай из цветов липы с гречишным мёдом с добавлением 2 ст. л. красного вина на 1 стакан чая. Добавлять гречишный мёд в молоко всегда хорошо при малокровии. 1 ст. л. мёда содержит 100 калорий, 1 стакан молока – 124 калории. Таким образом, получается высококалорийный напиток.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.

Мёд донниковый

Относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Свежий мёд имеет водянисто-прозрачный цвет и быстро кристаллизуется. Кристаллизованный мёд обладает светло-янтарным или белым цветом с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с жёлтого и белого донника, который распространен по всей европейской части, кроме северных и северо-восточных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии. Он очень богат глюкозой. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

Лечебные свойства. Из-за того что донник – само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Он содержит вещества, благоприятно действующие на ЦНС. Особенно рекомендуется при бессоннице, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, при болезнях дыхательных путей, всех проявлениях атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, обладает болеутоляющим и антибактериальным свойствами.

Наружно этот мёд используется для промывания гнойных и негнойных ран, порезов, а также в виде пластыря при фурункулезе. Его применяют для приготовления теплых ванн при ревматических заболеваниях, при миозитах у детей и взрослых. Донниковый мёд стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Рецепты:

При бессоннице . 1 ст. ложку мёда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды, выпить за 30 мин. до отхода ко сну.

При геморрое: Принятие сидячих ванн, введение донникового мёда через прямую кишку при помощи клизмы.
Для ванн – в таз налить 4-5 л теплой воды, добавить 50 мл настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 г донникового мёда.
Для клизмы – 20-30%-ный раствор донникового мёда теплый.

При варикозном расширении вен: 250 г очищенного чеснока размять в ступке и смещать с 350 г донникового мёда, настоять в течение 7 дней, принимать по столовой ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

Мёд золотарниковый

Мёд собирается с золотарника обыкновенного – многолетнего травянистого лекарственного растения. Отдельные цветочные головки золотарника очень малы, но они чаще всего образуют большие метельчатые соцветия ярко-жёлтого цвета.


Медоносная пчела посещает цветки так быстро, что невозможно подсчитать число цветков, с которых она берет нектар в течение минуты. Золотарниковый мёд обладает тёмно-желтым или светло- коричневым цветом, может иметь неприятный горьковатый вкус и аромат.

Лечебные свойства: золотарниковый мёд прочно занял своё место в лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. Кроме того, он может оказывать стимулирующее действие на обмен веществ, быть эффективным при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени.

Рецепты:

При заболевани почек. Рекомендуется употреблять 80-120 г мёда с соком лимона и шиповника (настоя), что улучшает диурез и уменьшает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мёд назначается внутрь с рекомендованной врачем минеральной водой, лучше теплой.

При заболевании печени. Смешать золотарниковый мёд с чёрной смородиной 1:1, употреблять по 1 ч. л. за 30 мин до еды.

При заболевании мочевого пузыря. В кипяченой воде (полстакана) растворить чайную ложку золотарникового мёда. Пить по полстакана 2 раза в день перед едой. Средство эффективно при лечении недержания мочи.

Мёд каштановый

Является монофлерным сортом мёда, т.е. собранным с цветов определенного вида растения. Для приготовления этого мёда пчёлы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и на Кавказе. Мёд со съедобного каштана тёмного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным, чуть горьковатым привкусом.

Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую массу. Мёд с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется.

Лечебные свойства. Обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому применяется при обработке ран и ангине. Благоприятно влияет на всю сосудистую систему, обладает противоотёчным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи (улучшает аппетит). В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Рецепты:

При бронхите, охриплости, кашле. Смешать сок редьки с каштановым мёдом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. л. каждый час.

При ангине. Полоскать горло растворённым в воде каштановым мёдом или прополисом (настойка на спирту), 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мёд во рту до полного растворения, лучше подходит мёд в сотах.

При обработке ран, язв. Каштанового мёда – 80 г, рыбьего жира – 20 г, мазь накладывается на рану в виде повязки.

При гнойном отите и синусите. При воспалении среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоваться пчелиным мёдом. Для этого возьмите стерильную стеклянную палочку, достаньте ею мёд из сотовой ячейки и закапывайте по 1 -2 капли через каждые 3-4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.

Мёд кипрейный

Это прозрачный мёд с зеленоватым оттенком, кристаллизуясь, становится белым в виде нежных крупинок или напоминает сливкообразную (салообразную) массу, при нагревании желтеет. Имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту.

Мёд производят пчёлы с многолетнего растения – кипрея, известного ещё под другим названием – иван-чая узколистного. Это сильный медонос летнего взятка, особенно на гарях и вырубках в Сибири и на Алтае. Цветёт с конца июня – начала июля в течение 30-40 дней. Продуктивность его в благоприятный год достигает 10-15 кг в день. Медопродуктивность гектара сплошных зарослей иван-чая (кипрея) составляет около 300-600 кг.
Лечебные свойства. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Назначается при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, им успешно лечат запоры, заболевания горла и внутренних органов. Мёд стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, помогает при бессоннице и головных болях, полезен кормящим матерям. Рекомендуется при различных болезнях предстательной железы.

Рецепты:

При аденоме предстательной железы. 5%-ный спиртовой настой с кипрейным мёдом принимать по 1-й чайной ложке (держать во рту до полного растворения), одновременно принимать пергу по чайной ложке за 1,5 ч до еды 3 раза в день. Кроме этого, использовать свечи, содержащие 0,1 г прополиса и 2 г масла какао – они вводятся глубоко в прямую кишку 1 раз в сутки вечером. Одновременно пить настой трав: хвощ полевой – 35 г, крапива двудомная – 35 г, листья брусники – 40 г. 2 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить? стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст. ложку кипрейного мёда развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Принимать за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока. При низкой кислотности принимать за 5-10 мин. до еды. При изжоге мёд употреблять с молоком, творогом, кашей. Курс – 1,5–2 месяца.

Мёд клеверный

Клеверный мёд – светлый, почти бесцветный, имеет нежный аромат и приятный своеобразный вкус. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Признан одним из лучших сортов. Если нектар собирается с красного клевера, то цвет мёда розовый или красно-жёлтый. Содержит 40,24% фруктозы и 34,90 глюкозы.

Лечебные свойства. Подобно липовому, рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при легочных заболеваниях – как отхаркивающее средство, очень полезен при плохом аппетите, упадке сил, малокровии, опухолях суставов, а в сочетании с прополисом – для лечения ожогов, фурункулеза и нарывов.

Используется при диарее, потере крови, атеросклерозе. Обладает болеутоляющими свойствами, поэтому используется при ревматических болях внутрь и для приготовления ванн.

Рецепты:

Для лечения и профилактики атеросклероза. Добавьте в 100 г воды 2-3 ст. л. клеверного мёда и столовую ложку лимонного сока. Поместите в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Принимать по чайной ложке с? стакана теплой воды или чая 2-3 раза в день перед едой 3-4 недели.

От кашля. Выжать в стакан сок одного лимона, 2 ст. л. глицерина и доверху залить это все клеверным мёдом. Если кашель слабый, принимать по чайной ложке в течение дня, если сильный, то по чайной ложке утром, до обеда, на ночь, ночью.

Общеукрепляющий эффект.
Смешать 100 г мёда и 1 г адсорбированного маточного молочка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, смесь как можно дольше держать во рту. Через полчаса запить 1 стаканом настоя шиповника.

Мёд кориандровый

Этот мёд также называют коляндровый. Мёд прозрачный, цветом – от светло-коричневого до янтарного, пчёлы собирают его с белых или розоватых цветков однолетнего растения – кориандра, которое произрастает во многих областях Юга России (где специально культивируется для этих целей), в Средней Азии и Закавказье. Медопродуктивность кориандра составляет 60-120 кг с 1 га. В благоприятную погоду нектаровыделение достигает 200-500 кг с 1 га. Кориандровый мёд кристаллизуется в течении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу.
Разные сорта мёда различаются по аромату, на основании чего можно судить о качестве мёда и в некоторой степени о происхождении. Кориандровый мёд содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами.

Лечебные свойства. Кориандровый мёд применяют при различных заболеваниях и нарушениях, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта (кориандровый мёд обладает желчегонным эффектом, увеличивает секрецию, улучшает пищеварение а также полезен при потере аппетита, поэтому кориандровый мёд с успехом применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы), активизирует умственную и физическую деятельность благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (помощь при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию – не зря он считается «мужским» мёдом.

Рецепты:

Для стимуляции умственной и физической деятельности. Смешать кориандровый мёд с маточным молочком в соотношении 1:1000, применять утром по 1-2 ч.л.

Лечение импотенции. Смешать мёд с пыльцой в соотношении 1:1. Принимать по 1-й чайн. ложке – 1 дес. ложке 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – месяц. После 2-х недель перерыва лечение повторить. Одновременно принимать аптечную настойку родиолы (золотого корня) по 10 капель 3 раза в день. Курс приёма родиолы до 1 месяца. Дозу не превышать.

Мёд липовый

Это один из самых ценных сортов мёда. По месту медосбора выделяют Башкирский и Дальневосточный мёд. Башкирский липовый мёд, так называемый липец — бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Дальневосточный липовый мёд светло-жёлтого или светло-янтарного цвета. Липовый мёд обладает превосходным бесподобным ароматом и прекрасным, сильным, интенсивным вкусом. Этот мёд очень душист.

Лечебные свойства. Мёд обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, седативным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мёд признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей. Мёд показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, а с козьим молоком – при туберкулезе.

Рецепты:

При стоматите. Приготовьте настой: 25 г сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. л.) залейте в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объём кипяченой водой до 500 мл, растворите в нем 2 ст. л. липового мёда. Полоскать 3 раза в день после еды, а также полезно жевать липовый мёд в сотах.
Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.

При гриппе. Смешать в равных весовых пропорциях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настаивать 12-15 мин и пить теплым, растворяя липовый мёд по вкусу, по 1/2 – 1 стакану 3-4 раза в день при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания. Мёд, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

При простуде.
2 ст. л. липового мёда на стакан горячего молока. Принимать на ночь.

Мёд луговой

В луговом мёде присутствуют носители запахов десятков разных видов цветов, которые слагают его в неповторимый общий букет ароматов. Пчёлы собирают его из нектара луговых цветов – одуванчик, клевер, чабер, шалфей, подмаренник, ятрышник и др. Цвет лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Самый ароматный луговой мёд в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах.

Лечебные свойства. Полезные свойства лугового мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают, например:
Чабер – оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Рекомендуют принимать при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения и рвоте.
Тимьян – применяют при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения.
Шалфей – применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях.
Герань – применяют при поносах, дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.
Он характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Луговой мёд оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, прекрасно регулирует работу печени, кишечника, проявляет общеукрепляющее действие. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний нервной системы и сердечнососудистой системы.

Рецепты:

При ранах мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст. л. и тщательно растереть в ступке с? стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством мёда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

При гриппе. Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины, поместить в эмалированную посуду и залить 2-мя стаканами кипяченной воды и кипятить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нём 2 ст. л. мёда, принимать в теплом виде по? стакана 3-4 раза в день.

При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченной воды, варить на медленном огне 10-12 мин, настаивать 1-1,5 ч, процедить. Добавить 3 ст. л. пчелиного мёда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

Мёд майский

Майский мёд содержит ароматы цветущих садов самых первых весенних цветов и деревьев. Поэтому вкус мёда формируют цветущие в мае ива, клён, кислица, черёмуха, земляника, шалфей, смородина, вишня, яблоня и много других растений. Собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Цвет мёда может быть разным и зависит от того, с каких растений или деревьев пчёлы собирали нектар, начиная с жёлтого и заканчивая коричневым.
Майский мёд возвращает жизнерадостность, бодрость и отличное настроение.

Лечебные свойства. Обладает ценнейшими и лечебными качествами: выраженным противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием.

Майский мёд богат фруктозой, что позволяет ему быстрее, по сравнению с другими сортами, усваиваться нашим организмом. Сама фруктоза благотворно действует на кроветворные процессы организма. Майский мёд используют при атеросклерозе, бессоннице и нервных заболеваниях, простуде, заболеваниях зрения.

Рецепты:

При гриппе. Очищенный от кожицы чеснок нагреть на мелкой тарелке и смешать с майским мёдом в соотношении 1:1, принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.

Для смягчения волос. Взять 30 г аптечной ромашки, залить 100 мл кипятка и настоять при закрытой крышке в течение часа. Настой ромашки процедить, отжать и растворить в нём столовую ложку майского мёда, полученным раствором (после предварительного мытья и подсушивания полотенцем) обильно смачивают волосы, а через 30-40 мин ополоснуть теплой водой. При жирных волосах один раз в неделю, при сухих – один раз в 10-12 дней.

Средство от множества болезней – калина на майском меду. Ошпарьте ягоды кипятком и протрите через дуршлаг. Смешайте полученную массу с мёдом в пропорции 1:1. Через неделю лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – запас витаминов на день, если Вы страдаете гипертонией, употреблять больше одной ложки в день нельзя.

Мёд одуванчиковый

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и своеобразным резким вкусом. В весенний период поедается преимущественно пчёлами, а также служит в качестве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчёл.

Рецепты:

При гипертонии. Приготовить смесь из стакана сока столовой свеклы, стакана сока хрена, сока одного лимона и стакана одуванчикового мёд, принимать по столовой ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 мес.

При гепатите. Приготовить смесь, состоящую из одного стакана сока красной моркови, стакана столовой свеклы, стакана одуванчикового мёда с добавлением 30 мл водки и сока 2 лимонов, принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 30 дней, через 2 мес. курс повторить.

При бессонице . Приготовить сбор: шиповник, плоды – 35%; ежевика, листья – 30%; зверобой, трава – 10%; пустырник, трава – 10%; валериана, корень – 5%; подорожник, листья – 5%; чабрец, трава – 5%, приготовить настой (1:20), развести в 1 стакане его 1 ст. л. одуванчикового мёда и принимать по? стакана 2-3 раза в день, средство также помогает при сильной раздражительности, утомляемости.

Мёд осотовый

Бывает белого или светло-жёлтого цвета, ароматный, приятный на вкус, относится к первосортным медам. Пчёлы производят мёд с многолетнего растения осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, в огородах и посевах во многих областях России. Осот является злейшим сорняком и там, где имеются его заросли, пчёлы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентября.

Рецепты:

При истощении. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 л мёда, настоять неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

При хирургическом вмешательстве. Смешать мёд с пыльцой в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайн. ложке 2-3 раза в день в течение 2-3 недель до операции и 2-3 недели после операции. Через 7 дней от начала приема смеси дозу можно увеличить до 1 дес. ложки 3 раза в день.

Мёд подсолнечниковый

Этот сорт мёда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Кристаллы крупные, жёлтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

Лечебные свойства. Мёд подсолнечника отличается наибольшей ферментативной активностью. Обладает ценными диетическими качествами, pH-3,5. Применяется при простуде, гриппе, при любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, заболеваниях ЖКТ. Используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Способствует выделению шлаков из организма.

Рецепты:

При простуде и гриппе. Принимать подсолнечниковый мёд с соком лимона (100 г мёда и сок одного или половины лимона).

В качестве отхаркивающего средства.
Полезен настой из листьев подорожника. 6 г листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин, добавить 30 г подсолнечникового мёда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При заболеваниях легких. Взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 г водки, стакан подсолнечникового мёда, сок 2 лимонов. Смесь перемешивать деревянной лопаткой в эмалированной посуде в течение 30 мин, затем принимать по столовой ложке за 20-30 мин до еды.

Мёд прополисный

Для придания особых целебных свойств в мёд добавляется прополис. Прополисный мёд внешне мало отличается от обычного мёда – он имеет желтовато-лимонный оттенок, сладкий с горечью вкус и приятный бальзамический запах.

Лечебные свойства. Практика применения мёда с прополисом показывает, что этому препарату по силам практически любые заболевания, так как он обладает ярко выраженной биологической активностью и мощным бактерицидным действием. Добавление к мёду прополиса значительно повышает антиокислительное, антимикробное, ранозаживляющее и иммунологическое действие мёда. Применяется как средство против злокачественных новообразований кожи, лечения туберкулеза, воспаления легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты:

При туберкулезе легких. Смешать 100 мл сока алоэ, 500 г толченых ядер грецких орехов, сок 4-х лимонов, 300 г мёда. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Плохо заживляющие раны. Трофические язвы. 1 ст. ложку травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 10 мин., остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку прополисного мёда. Промазывать раны 2 раза в день.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Добавить в 1 стакан молока при температуре 40-45°С 1 ст. ложку прополисного мёда. Пить по 1 стакану 1-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс – месяц. После 2-х недель перерыва лечение повторить.

Мёд рапсовый

Этот мёд имеет беловатый, желтоватый цвет и оттенок. Особый аромат скрадывает истинно сладкий, практически приторный вкус. Мёд очень густой и быстро превращается в специфические беловатые кристаллы с особым, терпким вкусом и стойким ароматом цветочного поля. Иногда он начинает кристаллизоваться ещё в ячейках сотов. Вкус рапсового мёда оставляет на языке лёгкую приятную горечь, слегка отдающей горчицей.

Рапсовый мёд рождается из нектара желтых цветков рапса – кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Пчёлы способны собрать за целые сутки порядка восьми килограммов этого ароматного вещества.
Хранить рапсовый мёд нужно осторожно – он имеет обыкновение быстро скисать. В воде он так же растворяется плохо, что стоит учесть при создании всевозможных лекарственных смесей на воде с примесью рапсового мёда.

Лечебные свойства. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится специалистами. Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах. Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы.

Рецепты:

Общеукрепляющий эффект. Смешать рапсовый мёд с толчеными ядрами грецкого ореха в соотношении 1:1. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая полстаканом кипяченой воды. Особенно полезно беременным женщинам, кормящим матерям, больным анемией, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

При язвах. Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны рапсовым мёдом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно принимать также местные ванночки из 30%-ного раствора мёда температурой 32-34°С и длительностью 20-30 мин. Ежедневно принимать 1-2 ванны до полного выздоровления.

Мёд синяковый

Относится к первосортный медам. Имеет светлый или светлоянтарный цвет. Обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Обычно густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку. Пчёлы добывают этот сорт мёда из нектара сине-фиолетовых или ярко-синих цветков синяка обыкновенного, или румянки.

Лечебные свойства. Его используют как прекрасное лечебное средство при сердечнососудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах.

Рецепты:

При неврозах. Принимать по? ч.л. смеси маточного молочка с синяковым мёдом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии и т. п. Препарат держать во рту до полного растворения. Курс лечения 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторен.

При атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. 250 г очищенного и измельченного на тёрке чеснока залить 350 г жидкого мёда, хорошо перемешать и настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Мёд фруктовый

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, черешня. Свежий мёд прозрачного цвета с жёлто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-жёлтым. Обладает чрезвычайно приятным фруктовым ароматом и нежным сладким вкусом.

Этот мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус, содержит 45% фруктозы и 31% глюкозы, кристаллизуется мелкозернисто. Лечебные свойства. Обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также для лечения заболеваний желудка, почек, печени. Содержит болшое количество витамина С, рутина, каротина, относительно много солей марганца, натрия, калия и кальция.

Рецепты:

При гриппе и простуде. Смешать свеженатертую кашицу чеснока с мёдом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. л. смеси перед сном или по 1 ч. л. 2 раза в день.

При гастрите, повышенной кислотности желудка. Смешать мёд со сливочным маслом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды утром и вечером. Курс 1,5-2 месяца.

Мёд цветочный

Цветочный мёд обладает неповторимым ароматом и вкусом мёда, который рождается из нектара полевых цветов широкого разнообразия. Цвет мёда бывает от бесцветного до оранжево-жёлтого и темного цветов в зависимости от места сбора, а также видового состава растений. Цветочный мёд собирается во всех медоносных регионах нашей страны.

Лечебные свойства. Цветочный мёд содержит в себе целебные свойства многих медоносов, поэтому полезен как общеукрепляющее средство. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли и бессоннице, миозитах (в виде теплых ванн), является сильным потогонным средством.

Рецепты:

Профилактика респираторных заболеваний и гриппа. Принимать отвар шиповника (10г на 200 мл воды) по 0,5 – 1 стакану с 1 ст. ложкой цветочного мёда 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение кашля, гриппа, простуды. У крупной чёрной редьки срезать “шляпку”, сделать ножом углубление, чтобы в нём поместилось 2-3 ложки мёда. Закрыть ”шляпкой”, оставить на 3-4 часа. Образовавшуюся смесь сока и мёда слить в стакан. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за пол-часа до еды. Последний приём перед сном.
При бессонице, нарушениях сна. Смешать 2 ст. ложки свекольного сока, 1 ст. ложку цветочного мёда, стакан теплой кипячченой воды или молока. Выпить перед сном.

Мёд эспарцетовый

Эспарцетовый мёд считается первосортным. Он производится из нектара розовых или красных цветков эспарцета виколистного. Имеет бледно-розовый или золотисто-янтарный цвет, сильный насыщенный аромат и отличные вкусовые качества. Мёдленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Богат витаминами и каротином.

Лечебные свойства. Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды. В народной медицине эспарцетовый мёд известен как общеукрепляющее, витаминное средство, его применяют при различных гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую деятельность у мужчин.

Рецепты:

При импотенции. Свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым мёдом 1:1. Принимать по? стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Пыльцу принимать по 1-2 ч. л. в день.

При маточных кровотечениях. 1 ст. ложку цветов и макушек крапивы заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана с чайной ложкой мёда 4-5 раза в день.

Мёд в сотах

Сотовый мёд – это мёд, не извлеченный из восковых сотов. Вообще натуральный мёд и особенно мёд в сотах при правильном хранении не портится сколь угодно долго. В съедобном состоянии он был найден даже в Египетских пирамидах. А всё потому, что мёд обладает мощным обеззараживающим действием, уничтожающим бактерии, микробы и плесневые грибки.
В сотовом мёде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мёд в сотах признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы, которые, как правило, связаны с нарушением обменных процессов в организме, вызванных недостатком некоторых питательных веществ. Сотовый мёд позволяет организму восполнить этот недостаток.

Сотовый мёд укрепляет иммунитет. Наблюдения показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу сотовый мёд, реже болеют простудными заболеваниями. Содержащийся в сотовом мёде прополис обладает болеутоляющим, противовоспалительным, заживляющим, бактерицидным, противогрибковым свойствами. Он нормализует деятельность кишечника, лечит язвы желудка, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при различных женских болезнях.
При длительном жевании медовых сот выделяются фитонциды, которые оказывают лечебное действие на различные органы человека – обогащают витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца, содержащаяся в мёде, обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты и витамины. В сотовом мёде содержатся биологически активные вещества, вырабатываемые как растениями, так и пчёлами. Пчёлы помогают нектару цветущих растений, воску и прополису объединиться в одно целое под названием СОТОВЫЙ МЁД и обрести такие удивительные свойства, как антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи