Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежнейший Наполеон

Этот Наполеон действительно наинежнейший, пропитанный, тающий во рту!!!

Тесто
400 гр. маргарина
4 стакана муки (объем стакана 250 мл)
1 яйцо
2 столовые ложки водки
0,5 чайные ложки соли
ледяная вода (доливается до верха стакана)

Крем
1,5 литра молока
6 желтков
3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
4,5 столовые ложки муки
3 чайные ложки крахмала
300 гр сливочного масла

Приготовление теста

Муку просеять в большую емкость, натереть сверху твердый(лучше из морозилки) маргарин, перемешать быстро руками до образования крошки.

В стакан разбить яйцо, всыпать соль, влить водку, и долить ледяной водой до краев, разболтать вилочкой.

Вылить полученную смесь на крошку и быстро замесить тесто. Разделить на 16 шариков, подпылить мукой, поставить в холодильник на 30 минут(емкость с шариками завязать в кулек, чтобы тесто не обветрилось).

Для выпечки брать по одному шарику, делить его пополам и раскатывать диаметром 24 см. прозрачные коржи.

(я пополам не делила, у меня получилось 16 коржей, довольно таки тонких, еще тоньше я б раскатать не смогла)))

Наколоть часто вилкой. Выпекать 3-5 минут при температуре 210 градусов. Я выпекаю сразу на двух противнях, на режиме "горячий воздух" (с вентилятором).

Раскатываю сразу на бумаге для выпечки(чтобы она не скользила, подкладываю силиконовый коврик).

(эта идея мне очень понравилась, я так и делала, можно использовать бумагу уже из под выпеченных коржей, обрезала тесто по большой тарелке прям на бумаге, обрезки не убирала - они потом пошли на обсыпку)

(я потом выложила выпеченные обрезки на противень и немного подрумянила их в духовке)

Приготовление крема

Отложить четверть стакана молока (для разведения крахмала).

Кастрюлю (объемом 6 !!! литров)

(у меня была 5-ти литровая)

с оставшимся молоком поставить на рассекатель на самый маленький огонь.

Муку развести произвольным количеством молока до состояния жидкой сметаны (подливая его из кастрюли), процедить через ситечко, чтобы избавиться от комочков и отставить в сторону.

Желтки необходимо взбить с сахаром. Для этого я раскладываю по 3 штуки в литровые банки и по очереди взбиваю их миксером с 0,5 стакана сахара каждую, подливая из кастрюли,уже прогревшееся до довольно теплого состояния, молоко. Сахар при этом полностью растворяется и масса начинает расти прямо на глазах, консистенция жидкой сметаны. Получается две банки по 0,8 литра очень воздушной массы.

В литровых банках я взбиваю для удобства - масса не разбрызгивается по сторонам, а в двух - так как в одной эта порция не поместится.

(я взбивала все сразу в большой чаше миксером кух. комбайна)

Отставляем их в сторону.

Делаем самый большой огонь, доводим молоко до кипения, всыпаем оставшийся сахар, растворяем его, уменьшаем огонь, и постепенно вливаем яичную массу тоненькой струйкой, интенсивно мешая. Варим 3-5 минут. Масса очень сильно увеличивается в объеме - для этого мы и брали кастрюлю 6 литров

(она действительно очень сильно увеличится!)

Можно чуть добавить огня, но тщательно мешать!

Убавить огонь и тоненькой струйкой, ближе к краю кастрюли, вливать разведенную мучную смесь, снова тщательно мешая.

Развести крахмал в отложенном молоке и также вливать тоненькой струйкой в массу,постоянно помешивая.

Варить 3-5 минут до загустения.

Снять с огня, несколько минут перемешивать, для небольшого охлаждения массы. Теперь она слегка уменьшится в объеме. Добавлять кусочками размягченное масло, просто тщательно размешивая ложкой каждую порцию.

(это я доверила Юле, она мешала силиконовой лопаткой, т.к. ложкой не очень удобно)

Крем готов.

(я выставляла крем на балкон на пару часов, чтобы он окончательно остыл и стал гуще, только надо периодически его перемешивать, чтоб не покрылся пленкой, и накрывать крышкой)

Я, для равномерного распределения крема по коржам,раскладываю его по чашкам(у меня есть посудомойка...), на один корж идет 160 мл крема.

(я взвесила, это примерно 7-8 ст. ложек, выкладывала ложками)

Промазываем коржи, слегка их придавливая рукой (крем довольно густой, но при сильном нажиме может начать вытекать-не переусердствуйте). Обсыпаем крошкой и оставляем на столе для пропитки до следующего дня (я вынесла на застекленный балкон).

(Промазав коржи кремом, я слегка придавила их, положив сверху большую разделочную доску, оставила при комнатной температуре на пару часов (можно подольше), затем вынесла на балкон (так-же оставив торт под доской) через пару часов внесла торт, обмазала верх и бока и обсыпала крошкой, и опять вынесла на балкон (хочу заметить, что за бортОм была минусовая температура)))), если на улице тепло, то тогда придется воспользоваться холодильником). За пару часов до подачи занесла в комнату)

Желаю всем приятного аппетита!!!

Предлагаю еще один вариант приготовления одного из самых вкусных тортов - Наполеона. Этим рецептом, на который теперь «подсела» и я, со мной поделилась моя подруга, у которой этот торт - одно из коронных блюд, выпечка всегда получается на «ура» - очень нежное тесто и в меру сладкий и нежирный заварной крем на молоке. Ранее я уже выкладывала , отличие в том, что в первом варианте в тесто добавляется сметана, в этом же рецепте тесто готовится на воде. Крем можно использовать любой - в первом рецепте я использовала заварной крем с добавлением сливочного масла, а в этом рецепте я использую более легкий - просто , в который (по желанию) можно добавить сгущенку.

Для приготовления теста для торта Наполеон можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. А можно взять половину масла, половину маргарина - 1:1.

Для теста:

  • Маргарин или масло сливочное 400 г
  • Яйца (среднего размера) 2 шт.
  • Мука 700 г
  • Вода (прохладная) 150 мл
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Для крема:

  • Молоко 1 л
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Мука 6 ст.л.
  • Сахар 1,5 стакана

Примечание: сахар в заварном креме можно заменить сгущенным молоком - как полностью, так и частично - на ваш вкус.

Приготовление теста для торта Наполеон:

1. 2/3 муки всыпать в большую глубокую миску и натереть сюда масло (маргарин) на крупную терку.

2. Перетереть хорошо руками масло вместе с мукой, вмешивая муку в масло. После чего добавить 2 яйца, уксус, воду, соль и вмешать оставшуюся просеянную муку.

Замесить руками тесто - сначала оно может липнуть и захочется добавить еще муки, но делать этого не нужно. Продолжая вымешивать тесто, вы заметите, что тесто становится все более эластичным и больше не липнет к рукам.

3. Раскатать его на столе широким жгутом (можно стол чуть присыпать мукой) и разделить на 7-9 частей.

4. Сформовать из кусочков теста шарики, сложить их на доску или тарелку, обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и убрать в холодильник на 1 час.

А в это время можно заняться приготовлением заварного крема.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Доставать по одному шарику теста (остальные пускай остаются в холодильнике) и раскатать его тонко на бумаге для выпечки, затем с помощью тарелки вырезать ножом круг и отправить на этой же бумаге в духовку на 8-10 минут - пока корж слегка не подрумянится. Обрезки вокруг коржа не убирайте, их будем использовать для посыпки торта. Перед выпечкой корж часто нужно проколоть вилкой, чтобы он не вздувался.

Пока выпекается корж, можно в это время раскатать другой корж на другом кусочке пергамента. Когда будет готов первый корж - сразу же можно поместить в духовку второй. Пергамент не нужно каждый раз брать новый, можно использовать предыдущий для раскатки и выпекания следующего коржа.

6. Запеченные обрезки теста измельчить руками или толкушкой в крошку, можно это сделать с помощью блендера.

Приготовление заварного крема на молоке:

Подробный рецепт заварного крема для этого торта можете посмотреть

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством . В последнее время стала готовить облегченную версию крема — . Помимо этих классических вариантов можно приготовить со и с , это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, или

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — и . Ну, а для любителей похрустеть — .

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. и облегченная его версия — . Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила .

Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по "этой ссылке — Силиконовый коврик .

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж , у меня как раз осталась баночка после приготовления . А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для . Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в .Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

Этот наполеон я бы охарактеризовала многими лестными эпитетами. Он совсем не сухой, но и не слипшийся в единый ком: слоеные коржи ощущаются, но они хорошо пропитанные, мягкие настолько, что торт можно есть вилкой. Сливочного масла минимум - только в коржах, торт получается не переслащенный и легкий для желудка. Рецепт теста взяла в контакте, но в процессе приготовления внеслись некоторые критичные коррективы. Рецепт заварного крема с сайта "готовим дома".

Ингредиенты для «Торт "Наполеон" мягкий»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт "Наполеон" мягкий»:

Готовим коржи.
Готовим два теста для Наполеона.
1 тесто:
1 пачку сливочного масла (250г) растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не надо!

Тесто:
1 стакан сметаны взбить с 2-мя яйцами. Добавить 550 мл. муки (2 стакана + еще 1/5 стакана). Смешать. Получится очень мягкое тесто липковатое, такое же как нормальное хлебное или сдобное. Вымешать его минут 15, пока не начнет отлипать от стенок миски и не перестанет липнуть. Особо развивать клейковину не надо.

Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
Стол добротно присыпать мукой (добротно - щедро, но не толстым слоем). На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если первое тесто совсем уж плохо мажется, добавить в него 1-2 с. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или, за неимением онной, пальцем, наклоненным горизонтально столу. От ложки тесто может порваться.
Раскатать следущую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести ее на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали и лишь потом намазать первым тестом. Так же поступить и с остальными частями теста.

Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).

Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной, той, что будем сейчас раскатывать. Вот какой рулет внутри.

Раскатать равномерно, без изтончений на щедро присыпанном мукой столе до 1.5 - 2 мм. (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) Совсем до прозрачности не надо - иначе трудно будет не сжечь корж при выпечке.
Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать - слишком хрупкие. При выпечке форма все равно слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножем и проблема будет решена. Обрезки сразу же сминать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.

Испечь коржи для Наполеона поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется - сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржем, т. к. пекутся они очень быстро.
Снимаем коржи с противня и складываем стопочкой на тарелку.
Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков. Столько получилось коржей из всего теста (+ из обрезков)

Как только все коржи испечены, готовим крем.
Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
Влить 50 мл холодного молока и перемешать.

* Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.

Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. (как бисквитное тесто - снизу вверх)

Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).

Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

* Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили - готовый крем получится гораздо ароматнее. Стручок нужно разрезать пополам (одну половинку сразу убрать и использовать для другого блюда). Соскрести семена с оставшейся половинки. Семена ванили и очищенную половинку стручка положить в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня и процедить через мелкое сито.

Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я брала антипригарную глубокую сковороду).

* На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.

Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.

Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая силликоновой лопаточкой. МЕШАТЬ НАДО ОЧЕНЬ РЕЗВО.
От нагревания крем постепенно загустеет. Как только начнет кипеть - сразу убрать с огня.
Как видите идеальная гладкость - никаких комков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи