Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Друзья, добрый день! Приготовим французское лакомство из взбитых яичных белков с сахаром запечённых в духовке. Как вы уже догадались это блюдо называется «Безе», что с французского переводится как поцелуй. Кто пробовал это замечательное блюдо согласится, что его можно сравнить с нежным поцелуем. Приготовим его в домашних условиях в духовке и приложим подробные пошаговые фото, что бы у вас всё получилось.

У хозяек, которые часто готовят, порой возникает вопрос, что делать с белками, которые остались после приготовления каких-либо блюд, где нужны были только желтки. Приготовьте безе, не прогадаете, эти нежные пирожные тают на губах довольных близких. Все счастливы и белки не пропали.

Из безе готовят разные виды десертов, у каждого из которых есть свои особенности и секреты приготовления. Советуем тщательно изучить вопрос приготовления, так как детали очень важны, буквально один не верный шаг и десерт может не получиться.

Существуют разные виды безе из разных ингредиентов, в этом рецепте мы покажем, как приготовить безе из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Итак, готовим безе рецепт классический в духовке дома.

Необходимые продукты:

  • Яичные белки — 5 штук;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • Соль — 1 щепотка.

Подробный способ приготовления:

1. Куриные яйца берём хорошие, свежие. Первым делом отделим белки от желтков, нам нужны только белки. Важно чтобы желток не повредился, иначе белки плохо взобьются. Посуда, в которой мы будем взбивать белки должна быть стеклянной или металлической, в пластиковой посуде белки взбиваются чуть хуже.

В белок не должно попасть ни капли воды, масла, жира иначе безе не получится.

2. Добавляем щепотку соли, и чтобы масса хорошо взбивалась, яйца должны быть немного охлаждённые.

3. Начинаем взбивать миксером и добавлять понемногу сахар. Взбиваем до образования пышной массы около 10 минут.


4. Перекладываем нашу массу в кондитерский мешок или можно прям ложкой выкладывать на противень. Мы используем файл, это быстро и просто, потом не надо ни чего мыть, просто выбросил и всё. Отрезаем кончик у мешка и выдавливаем массу на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания.

5. Формируем красиво и аккуратно наши будущие безешки.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 100 градусов примерно на 1 – 1,5 часа, если в духовом шкафу есть вентилятор, то включайте, так как наш десерт должен сушиться, а не выпекаться.

Этот рецепт безе в духовке очень прост и не требует больших усилий, надеемся вам понравится.

По этому рецепту получаются очень вкусные безе и на этом примере мы поделимся с вами главными секретами приготовления такой вкуснятины. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать безе в домашних условиях.

Безе – блюдо на первый взгляд простое, казалось бы, что может быть проще взбил яйца, добавил сахара и всё.

Продукты:

  • Яйцо куриное — 5 штук (белок);
  • Сахар — 240 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка лимонной кислоты или сок лимона — 1 чайная ложка.

Есть определённые правила и тонкости, которые нужно соблюдать для 100% хорошего результата:

1. Обязательно для Безе нужны свежие яйца. Для определения свежести яйца вбиваем его в миску и наблюдаем. Если на вас из миски смотрит цыплёнок, то из такого яйца безе не получится 🙂 .

Теперь серьёзно, если белок держит форму и плотным кольцом обтекает желток, значит яйцо свежее. Если белок не плотный, а сильно растекается, то это яйцо не подходит для безе и однозначно не стоит готовить из таких яиц это блюдо.

2. Существуют различные мнения какой температуры должны быть яйца, кто-то говорит они должны быть комнатной, кто-то их специально охлаждает. Мы довольно часто готовим безе и используем обычные охлаждённые яйца из холодильника, мы их не помещаем специально в морозилку или куда-то ещё.

3. Для безе нам понадобится абсолютно сухая кастрюля, подойдёт любая кроме алюминиевой, в ней белок теряет свой цвет, нарядность, становится сереньким.

4. Аккуратно отделяем белок от желтка, ни капли желтка не должно попасть в белок. Рекомендуем каждое яйцо разделять над одной посудой, а отделившийся белок переливать в отдельную посуду. Желток нам не пригодится мы его убираем.

5. Примерно на одно яйцо уходит 50 грамм сахара. У нас стакан примерно 240 грамм, поэтому возьмём пять яиц.

6. Чтобы наши белки удачно взбились мы добавим буквально щепотку соли и начинам взбивать миксером или блендером на небольших оборотах до пены. Далее увеличиваем обороты и продолжаем взбивать минут пять.

7. Небольшими порциями на маленьких оборотах добавляем сахар по 2-3 столовые ложки и продолжаем взбивать белок, постепенно повышая обороты в течении 10 минут. Белок взбили до образования плотных пик, масса должна быть довольно густой, если даже перевернуть посуду, то они не должны вытекать, в прямом смысле переворачивать посуду не стоит, вдруг взбили недостаточно хорошо 🙂 .

8. Добавим несколько гранул лимонной кислоты, буквально небольшую щепотку, или чайную ложку лимонного сока и взбиваем ещё капельку, чтобы всё растворилось.

9. Выкладывать безе мы должны обязательно в разогретую духовку до 100 градусов, важно не использовать большую температуру. Выкладывать безе нужно на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Можно с помощью специального кондитерского мешка, заранее поместив туда массу. Мы выкладываем двумя ложками, что бы безе получились в виде пышных облаков, чем больше ложка, тем больше десерт.

10. Выпекаем около 1-1,5 часов, обязательно в закрытой духовке, которую не открываем. Далее приоткрываем слегка духовку, выключаем и даём блюду дойти и остыть пару часов.

Вот мы и приготовили рецепт безе в духовке, оно не подгорело, легко отходит от бумаги, получилось достаточно плотненькое и воздушное.

Вы следите за фигурой и постоянно считаете калории? Думаете такая сладость как безе не для вас? Спешим вас обрадовать и предложить потрясающий рецепт безе без сахара и яиц, а именно диетический вегетарианский десерт. Главный ингредиент нашего десерта очень необычный, называется аквафаба – это вязкая жидкость, которая получается после отваривания нута или других бобовых, та жидкость которую мы обычно выливаем после приготовления. А весь секрет её в том, что благодаря высокому содержанию белка, в сочетании с крахмалом она взбивается также хорошо, как яичный белок. А это значит, что можно приготовить Мусы, суфле, безе, воздушные бисквиты и даже пенку на кофе.

Готовим безе, в классическом рецепте используют яичный белок и сахар, мы же будем готовить из отвара нута и кленового сиропа.

Для аквафабы (150 мл):

  • Вода - 700 мл.
  • Нут - 200 грамм;

Для безе:

  • Кленовый сироп - 100 мл;
  • Аквафаба - 150 мл;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Лимонная кислота - ⅓ ч. л.;
  • Свекольный сок - опционально;
  • Ванилин - ½ ч. л.;

Готовим безе без сахара:

1. Готовим аквафабу, промываем нут, замачиваем его на 8-10 часов или оставляем на ночь. Сливаем воду.


2. Добавляем 400 мл чистой воды и ставим на огонь. Варим до мягкости около 2 часов под крышкой. В процессе варки у нас будет выкипать вода, поэтому добавляем ещё 300 миллилитров.

3. В конце приготовления в кастрюле должно остаться немного воды, как раз столько сколько нам нужно, около 150 миллилитров. Отвар готов, а из самого нута можно приготовить вкусный или котлеты.

4. Переливаем жидкость в глубокую ёмкость и взбиваем в миксере на большой скорости до белой пены. Пять минут и пенка готова.

5. Теперь добавляем разогретый кленовый сироп продолжая взбивать до образования мягких пиков.

6. Добавляем лимонную кислоту, соль и ванилин.

7. Взбиваем до жёстких пиков.

8. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок или в пакет с обрезанным кончиком.

9. Выдавливаем крем на противень, застеленный бумагой для выпечки, в часть смеси мы добавили немного свекольного сока, для красивого цвета. Если масса растекается, значит вы недостаточно её взбили.

10. Засовываем в заранее разогретую духовку до 100 градусов наши безешки на один час.

11. Если безе твёрденькие и хорошо отстают от бумаги, то они готовы, но важно оставить в духовке до полного остывания.

Кстати 100 грамм продукта содержит всего 154 Ккал.


Александр Хорошеньких

Привет! Хочешь быть ближе к нашему сообществу людей любящих вкусную, красивую и здоровую еду? Присоединяйся в нашу группу Вконтакте и получай анонсы новых статей и другую полезную информацию.

Пленительно-сладкое французское лакомство, хрустящее снаружи и тающее внутри называется меренга. В нашей стране более известное, как безе. Если меренгами называют готовые пирожные, то безе – это кремовая масса, из которой их и выпекают. Также есть вариант со степенью готовности сладкого блюда: безе получается полностью рассыпчатым и сухим, меренга же имеет мягкую сердцевинку. Независимо от названия, десерт готовится из одних и тех же ингредиентов. Как делать безе правильно? Секреты его приготовления запомнить не очень сложно.

Рецепты приготовления безе в домашних условиях

Испечь воздушные печенья дома очень просто, главное – запастись временем, потому что процесс высушивания белков длится не менее часа. В домашних условиях десерт получается намного вкуснее фабричной выпечки, он не содержит консервантов и готовится из свежих продуктов. Можно подавать меренги как самостоятельное блюдо, украсив кремом и фруктами или же сочетать с бисквитами, мороженым.

Классический рецепт из яичного белка и сахара в духовке

Для обычной меренги потребуется минимум продуктов:

  • яичный белок – 4 штуки;
  • сахар белый – 250 грамм;
  • несколько капель сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Белки поместить в чистую емкость и начать взбивание.
  2. Когда они помутнеют, добавить небольшое количество сахара и лимонный сок.
  3. В процессе взбивания добавляется весь сахар. Полученная консистенция должна быть блестящей и гладкой, держать форму.
  4. С помощью кондитерского конверта или столовой ложки высадить пирожные на застеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекать при температуре 80-110 градусов в течение полутора часов. Дать остыть прямо в духовке.

Как приготовить в микроволновке

Выпекать воздушное печенье – не самый быстрый процесс, но микроволновая печь его существенно облегчает. Понадобится всего 2 ингредиента:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 270 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В миску высыпаем сахарную пудру.
  2. Добавляем охлажденный яичный белок.
  3. С помощью ложки около 5 минут растираем смесь добела.
  4. Поворотное блюдо микроволновки выстилаем бумагой для выпечки.
  5. Порционно выкладываем получившийся крем на блюдо, если смесь получилась слишком густой, можно сформировать ее руками в небольшие шарики.
  6. Выпекаем 1 минуту на мощности 750 Вт. Чтобы пирожное не опадало, нельзя открывать дверцу микроволновки во время приготовления до тех пор, пока оно не остынет.

Как испечь с орешками в мультиварке

При отсутствии духовки возможно приготовить безе в мультиварке, для этого понадобятся:

  • белки – 2 штуки;
  • орехи (миндаль, фундук или арахис) – 30 грамм;
  • белый сахар – 60 грамм;
  • чайная ложка лимонного сока – 1 штука;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Белки соединить с солью и взбивать на слабой скорости.
  2. Через 2-3 минуты добавить к смеси сок лимона и немного сахара.
  3. Постепенно всыпая оставшийся сахар, продолжать взбивать до получения крепкой блестящей массы.
  4. Орехи измельчить в крошку, с помощью лопатки осторожно вмешать во взбитые белки.
  5. Дно мультиварки застелить пекарской бумагой, выложить .
  6. Выпекать при открытой крышке полтора часа на режиме «Выпечка».
  7. Готовое пирожное остудить 30 минут при комнатной температуре.

Как готовить безе для торта

В некоторые входит прослойка цельным коржом или украшение белковой выпечкой. Как делать неповторимое безе для торта? Состав белкового теста:

  • белки яиц среднего размера – 5 штук;
  • мелкий сахар – 320 грамм;
  • пакетик ванилина.

Как испечь безе для торта:

  1. Взбиваем белки в устойчивую пену до образования пиков.
  2. Сахар с ванилином добавляем к белковой массе маленькими порциями, продолжая взбивание примерно 7 минут. Смесь должна хорошо держать форму, не растекаться.
  3. Выложенные в форму взбитые белки разровнять ножом или лопаткой, чтобы верх не пришлось срезать и торт получился ровный.
  4. Выпекать на промасленной кондитерской бумаге, в форме, соответствующей размеру будущего торта.
  5. Сушить безе для торта необходимо в нагретой духовке при температуре 100 градусов примерно 1-2 часа.
  6. Перед тем, как смазывать кремом, готовый корж обязательно остудить.

Как сделать пирожное безе с кремом по Госту

Пирожное "Воздушное", которое запомнилось нам с детства, можно приготовить своими руками. Хрустящее безе и нежный масляный крем прекрасно сочетаются, образуя аппетитное лакомство. Десерт готовится в соответствии с ГОСТом:

  • яичный белок – 140 грамм (4 штуки);
  • белый сахар – 280 грамм;
  • щепотка лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  1. Взбейте белки комнатной температуры в крепкую пену, масса должна стать плотной, однородной.
  2. Добавьте лимонную кислоту, сахар и взбивайте до получения белоснежной гладкой массы.
  3. Сразу высаживайте тесто на противень с пекарской бумагой.
  4. Пеките около 1,5 часов при 100 градусах. Готовое безе должно крошится при разламывании.

Заварной крем Шарлотт для прослойки содержит следующее:

  • сливочного масло свежее – 100 грамм;
  • белый сахар – 90 грамм;
  • желток яичный – 1 штука;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • молоко нежирное – 65 грамм;
  • коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте желток, молоко, сахар и нагревайте на медленном огне до кипения, через 2 минуты выключите, остудите до комнатной температуры.
  2. Отдельно взбейте размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром, добавьте остывшую яичную смесь, затем коньяк, не переставая хорошо размешивать.
  3. Смажьте пирожные получившимся кремом и склейте попарно, как на фото ниже.

Иногда выходит так, что масса не густеет и не взбивается. Что делать? В этом случае можно добавить лимонный сок либо охладить белки, а потом снова взбить. Белки лучше взбивать в пластиковой или стеклянной посуде миксером с насадкой для взбивания или венчиком, но не использовать блендер. При какой температуре выпекать безе? Это зависит от желаемого результата. Хрустящие, рассыпчатые меренги получаются при 80–110 °С, а более мягкие – при температуре от 160°С. Маленькие секреты приготовления безе:

  • Перед приготовлением следует тщательно вымыть куриные яйца теплой водой с нейтральным мылом. Это значительно снижает риск заражения сальмонеллезом.
  • Для приготовления более нежной меренги нужно использовать не холодные белки, а комнатной температуры.
  • Если белки для безе жидкие даже после длительного взбивания, вероятно, они были некачественно отделены от желтков, либо в посуду для взбивания попала влага или жир.
  • Чтобы получить однородную массу, лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар.
  • Добавлять сахар следует медленно и маленькими порциями.
  • Для сухого безе белки необходимо взбить до "жестких пиков", чтобы получить меренги с мягким или жидким центром, взбивание необходимо прекратить, когда масса принимает более округлые формы пиков.
  • Готовое безе хранится при комнатной температуре: в холодильнике оно отсыреет и потеряет свои качества.
  • и по другим рецептам.

    Цветные меренги

Безе – десерт родом из Франции, чей неповторимый вкус стал настоящим открытием для мировых гурманов.

Казалось бы, что такое чудо кулинарии невозможно приготовить в домашних условиях.

Однако, мы развенчаем этот миф. Немного сноровки, минимум ингредиентов, несколько секретов и вы получите отменное безе, не покидая пределы собственной кухни.

Простой рецепт безе в домашних условиях

Запомните: от того, насколько качественно вы взобьете белки с сахаром, будет зависеть результат.

Перейдем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

Для начала отделите желтки от белков.

Старайтесь сделать это на совесть, ни одна желтая капля не должна попасть в будущий десерт.

Белки поместите в подготовленную, абсолютно сухую емкость и начните их взбивать.

Постепенно к белкам добавляйте сахар и продолжайте взбивать.

Сначала миксер должен работать на высокой скорости. Как только масса начнет приобретать характерную густоту, сбавьте скорость.

Таким образом взбейте все до состояния густого крема. Важно, чтобы масса имела достаточно крепкую структуру и не сваливалась с миксера вниз.

С помощью специальной насадки выложите массу на противень, застланный пекарской бумагой, и поместите в еще холодную духовку. Только после этого включите духовку на температуру 100 градусов и подождите час.

После – сбавьте температуру до 60. Так десерт подсохнет и будет иметь нежную, воздушную структуру.

Французский десерт готов!

Предлагаем вам посмотреть, как испечь безе дома, в видео:

Приготовление нежнейшего десерта на пару

А знали ли вы, что безе, приготовленное на водяной бане, получается у хозяек вдвойне лучше и вкуснее? Нет? Есть шанс убедиться.

Для этого нужно собрать все ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 180 гр. сахара или сахарной пудры;
  • 50 гр. орехов.

Так, а как приготовить безе на пару в домашних условиях? Начните с отделения желтков от белков, как в классическом рецепте.

Затем установите стеклянную миску на водяную баню, добавьте белки с сахаром и начните взбивать до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Как правило, этот процесс занимает порядка 10 минут.

Снимите миску с водяной бани и добавьте пару капель ванили и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.

Противень устелите бумагой, на него выложите аккуратно ложкой получившуюся массу. Включите духовку на 130 градусов и поместите безе на 1,5 часа. Если у вас газовая духовка – температура не должна превышать 110 градусов.

Время прошло? Безе готово радовать глаз и вкусовые рецепторы!

Варианты домашнего безе с фруктами

Сложно отказать себе в таком удовольствии, как легкие безешки с фруктами. Чего только не добавляют в качестве начинки предприимчивые повара, чтобы удовлетворить гастрономические потребности окружающих.

Мы подобрали два безусловно вкусных рецепта нежного десерта с фруктами.

С клюквой

Рецепт этого десерта мало чем отличается от классического безе. Но есть в нем изюминка (точнее, ягодка), которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

Вы верно поняли, это – клюква. Ингредиентов потребуется минимум:

  • 4 яйца;
  • Стакан сахара или сахарной пудры;
  • Пару капель ванильной эссенции;
  • Клюква.

Безе сделайте по стандартному рецепту: аккуратно отделите желтки, белки взбейте с сахаром, после чего добавьте ванильную эссенцию для устранения запаха яиц.

Клюкву тщательно вымойте и обсушите. На застланный пергаментом противень выложите будущее безе.

На него – ягодки клюквы, немного притапливая в креме. Чем больше клюквы, тем насыщеннее будет результат.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень. Выпекаются безе около 20-30 минут, после чего духовка выключается, а ее дверка приоткрывается. Так вы дадите возможность десерту просохнуть и обрести свою знаменитую воздушность.

Вкусное безе с клюквой готово!

С клубникой

Мимо привлекательных корзиночек, наполненных клубникой, вряд ли можно пройти мимо. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт безе, который быстро войдет в вашу стандартную книгу рецептов вкуснейших десертов.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 гр. мелкого сахара и пудры;
  • Клубника.

Первым делом взбейте белки с мелким сахаром, как в стандартном рецепте.

Важно, чтобы масса была правильной консистенции. Проверить несложно: поставьте чайную ложку в миску, она не должна падать.

Готовую массу поместите в кондитерский шприц с насадкой «звездочка» и сформируйте своеобразные корзинки на пекарской бумаге. Поместите в духовку на час и пеките при температуре 150 градусов.

По истечении времени не вынимайте безе. Просто выключите духовой шкаф и подождите еще минут 40, чтобы безе не потеряло свою форму и структуру.

В это время вымойте клубнику, просушите, нарежьте небольшими дольками. В получившиеся корзиночки поместите клубничную начинку, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Безе лучше подавать сразу же, пока клубничный сок не успел проникнуть в середину десерта.

А ниже в видеозаписи вы увидите, как делать цветную меренгу в домашних условиях:

Рецепт привлекательных шоколадных пирожных

Потрясающе простой рецепт приготовления шоколадного безе подойдет хозяйкам, любящим радовать своих домочадцев и гостей вкусностями собственного производства.

Ингредиентов в рецепте всего три:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахара или сахарной пудры;
  • Плитка шоколада 150 гр.

Для начала растопите шоколад с помощью водяной бани.

Пока он остывает, отделите желтки от белков, после чего последние взбейте в плотную пену.

Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не обретет нужную консистенцию (она не должна падать с миксера).

Аккуратно влейте остывший шоколад в крем и несколькими быстрыми движениями все смешайте.

Выложите при помощи ложки на противень с пекарской бумагой и отправьте в духовку на час с температурой 130 градусов.

Время прошло? Не трогая безе, выключите духовку и слегка приоткройте ее, чтобы не нарушить структуру.

По истечении 40-50 минут безе готово для подачи к чаепитию.

Вашему вниманию мы предлагаем видео по приготовлению шоколадных пирожных:

Как приготовить крем для французского десерта?

Готовить воздушный десерт проще простого. Но как сделать его неповторимый вкус еще лучше?

У нас есть ответ – сделать крем для безе. Для простого масляного крема понадобится:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока и столько же сахара;
  • 200 гр. сливочного масла.

Разогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте 4 ложки сахара и размешивайте до полного его растворения.

За это время отделите желтки в отдельную емкость и хорошенько взбейте их. Сюда же нужно влить получившееся молоко, при этом помешивая, чтобы желтки не свернулись и не образовалось ненужных комочков. Хорошо взбейте.

Верните яичную массу обратно в сотейник, разогрейте и вымешайте до состояния густой сметаны или сгущенного молока. Охладите.

Пока готовится заварной крем, взбейте до однородной массы заблаговременно размягченное сливочное масло. Добавьте массу из сотейника и еще раз хорошо перемешайте. Охладите, поместив в холодильник.

Полученным кремом смажьте сторону одного безе и прикрепите к нему второе. Яркие, позитивные эмоции всем гостям обеспечены!

Выпекать различные вкусности - это же так интересно, правда? Поэтому мы подготовили для вас очередную «вкусную» статью. Уверены, что эта выпечка завоюет вашу любовь, ну точно с первого раза!

Предлагаем вам зайти и научиться готовить настоящий заварной крем, соблюдая все правила. Потом его можно применять в любой выпечке и любимых десертах.

Все секреты приготовления ароматного кофе мы расскажем Если вы любите этот бодрящий напиток, то вам обязательно нужно их знать!

Конечно, в приготовлении десерта существует ряд секретов, которые помогут облегчить процесс приготовления. Особенно, если вы это делаете впервые. Мы подготовили 7 советов, которые станут настоящей палочкой-выручалочкой на кухне.

  1. Если вам нужно идеально отделить белок от желтка, а под рукой нет специальных инструментов – не беда, старый бабушкин метод еще никого не подводил. Проткните яйцо с двух сторон толстой иглой или шилом. Так белок выйдет наружу, а желток останется внутри скорлупы. Так же можно использовать бумажную воронку;
  2. Белок взбивается намного лучше, если он охлажденный. Подержите яйца на холоде и вы поразитесь, как легко будет проходить процесс взбивания;
  3. Никогда, ни при каких обстоятельствах не взбивайте белки в алюминиевой посуде. Сама же посуда должна быть чистой, абсолютно сухой;
  4. Чтобы добиться хорошего результата, лучше брать свежие яйца. Только так можно получить насыщенную, густую белковую массу;
  5. Всыпайте сахар порционно. Если высыпать весь сразу, то рискуете получить жидкую массу;
  6. Для нежной структуры безе лучше подойдет сахарная пудра. Она в разы быстрее растворяется в белках и не оседает на дно, как сахар;
  7. Чтобы белки взбивались быстрее, а их структура была густой, добавьте пару капель лимонного сока.

Приготовить безе в домашних условиях все-таки можно и вы в этом только что убедились! Зная на «отлично» теорию, приступайте к практике. Результат не заставит себя ждать: легкий, воздушный десерт на радость всем окружающим получится в два счета.

Дорогие читатели, которые стремятся похудеть! Вы думаете, что вам эти замечательные пирожные запрещены?

А вот и нет! Смотрите ниже видео-рецепт диетического безе. Эти меренги вашу фигуру точно не испортят!

Нейрофизиологи утверждают, что счастье — это физиологическая иллюзия, в которую мы впадаем на очень короткие промежутки времени. Например, на те пару минут, пока безе тает у нас во рту. На этой странице — сразу 3 рецепта безе и все секреты приготовления безе в домашних условиях. Каждый рецепт безе — с подробными пошаговыми фото.

Первый из трех предложенных рецептов — базовый вариант безе с нюансами и советами по приготовлению, а следом — два рецепта «с наворотами». Как говорится, «мед-лен-но, чтобы всем понятно было». И чтобы у всех получилось, ведь безе штука капризная.

Безе — это десерт, пирожное из белков, которое взбивается с сахаром до состояния плотной воздушной массы, после чего масса выкладывается в виде конуса и запекается до плотной поверхности и нежного, слегка тягучего центра.

Нюансы приготовления идеального безе в домашних условиях. Кулинарной хитростью для неповторимого безе является , однако не менее важно их запекание. Духовка должна быть предварительно нагрета до 150 °C, затем мы ставим туда противень с безе и выключаем духовку. Процесс приготовления требует терпения – безе будет готово, когда духовка полностью остынет. Можно поставить безе в духовку с вечера – к утреннему завтраку получите отменный десерт, той степени подсушенности, которая характерна для идеального белкового лакомства. Это — главные хитрости рецепта безе белоснежно-белого цвета от известного кулинара Делии. О более привычных способах приготовления безе см дальше.

Базовый рецепт безе без секретов (способ английского кулинара Делии)

  • 3 яйца (только белки)
  • 160 — 175 г сахара или сахарной пудры
  • лимонная кислота – щепотка
  • венчик
  • чашка или миска

1. Возьмите 3 свежих яйца, в свежих легче отделить белок. Белок отделяйте в каждом яйце отдельно в чашку или небольшую миску, и лишь потом отделенный белок перемещайте в общую миску для взбивания. Тогда неловко разбитый желток не смешается с ранее отделенными белками и не испортит их. Яйца должны быть холодными, лучше сразу из холодильника.

2. Сахара требуется из расчета 55-60 г на каждый яичный белок. Для приготовления безе из трех яичных белков отвешиваем 180 г сахара в чистую обезжиренную посуду.
Подготовьте миксер и насыпьте немного сахара в миску к белкам. В процессе взбивания белков вы будете подсыпать сахар, но не более столовой ложки за один раз.
Не торопитесь, в этом деле важна постепенность.

3. Включите венчик на малую скорость и взбивайте около 2-х минут, пока содержимое не наполнится воздушными пузырьками, как шампанское в бокале.
Для большего количества яичных белков время взбивания необходимо увеличить.
Масса будет становиться все гуще. Она не станет сразу белой, но будет к этому приближаться.
Где-то в процессе насыпьте сахарный песок и положите на него щепотку лимонной кислоты — это и есть способ «отбелить» безе.

4. Взбивайте на средней скорости около минуты, переключите венчик на максимальнуюскорость и взбивайте до плотной стадии, которую легко определить: приподнимите венчик со взбитыми белками – на конце они сформируют не опадающий, сохраняющий форму пик.
Проверить готовность кондиции безе можно и ложкой — атласного оттенка масса не должна растекаться.

5. Выкладывайте взбитую массу ложкой на пергаментную бумагу, уложенную на противень. Приступайте к выпечке. Выпекать лучше на небольшом огне, чтобы безе не сгорели, но серединка пропеклась. Для этого разогрейте духовку до 150 °C, поставьте противень, уменьшите температуру до 140 °C, немного подсушите безе, и через 15 минут выключите духовку.

Важно! Готовое безе остается в духовке до полного остывания.

Можно и по-другому (и это привычнее): выпекать безе примерно 1-1,5 часа при температуре 100 -120°C.

Вот и всё, вы приготовили безе по рецепту. Надеюсь, было не очень трудно, и у вас все получилось. Выложите безе на красивую тарелку и подавайте.

Рецепт безе с миндалем на пару

Помимо основных ингредиентов, белков и сахара, в рецепт безе могут быть включены дополнительные. Миндаль, например, — он придаст десерту удивительный вкус. Или другие орехи: грецкие, фундук, арахис, фисташки - каждый со своим индивидуальным акцентом.

Но орехи, конечно, не все, чем можно обогатить безе. Мы прослоим безешки сливочным кремом — а это настоящий «глянец» наслаждения вкусом. А чтобы вы не боялись усложнять безе, мы сделаем его на пару - этот способ дает 100% гарантию, что безе получится. Как утверждают знатоки, при содействии тепла в виде пара происходит скрепление белка и сахара почти на молекулярном уровне, поэтому процесс выпекания проходит гладко.

Ингредиенты к рецепту

  • белки - 2
  • сахар - 110 грамм
  • миндаль - 36 грамм
  • ванильный сахар - 2\3 пакетика
  • Миндаль порубите на маленькие кусочки

Как приготовить миндальное безе

В широкую посуду налейте горячую воду и поставьте миску для взбивания белков. Миска не должна касаться воды! Только пар будет подогревать нашу смесь.

В миску выложите белки и взбивайте их миксером на большой скорости.

Как только они начнут загустевать, начинайте всыпать сахар-песок и ванильный сахар.

Продолжайте взбивать, пока белки не станут глянцевыми и плотными (это займет минут 10).

Снимите миску с водяной бани. Прекратив взбивать, всыпьте миндаль, аккуратно перемешайте.

Выложите смесь в корнетик. Держа его вертикально, выдавливайте на противень, застеленный пергаментом любые фигурки: пятачки, улитки, зигзагообразные полоски, сердечки - фантазируйте и делайте.

Поставьте противень в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте около часа.

Масляный крем для безе

Крем также будем делать на водяной бане.

Ингредиенты

  • масло — 100 грамм
  • яйцо - 1
  • сахар - 2 ст. ложки
  • алкоголь для ароматизации - 2 ч. ложки

Инструкция

Налейте в емкость горячую воду (градусов 40 Цельсия). Поставьте сверху другую миску и вбейте в нее яйцо. Всколотите его с сахаром в густую меренгу.

В другой миске взбейте масло комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавляйте по ст. ложке яичной смеси. В конце добавьте алкоголь.

Поставьте взбитую смесь в холодильник для охлаждения.

Готовые и остывшие безе намазывайте кремом с плоской стороны и соединяйте попарно.

Получаются вот такие фантазийные, причудливые фигурные красавцы (какими вы их «вылепили»)

Рецепт безе с шоколадом и кунжутом

Очень вкусный и необычный рецепт безе, в котором соединились поджаренный кунжут и капельки шоколада. Это стоит попробовать, даже если кажется, что такое не сочетается. Поверьте, еще как сочетается! Шоколад и кунжут в белковой оболочке - один из самых необыкновенных десертных вкусов!

Ингредиенты к рецепту

  • белки - 2
  • сахар - 100 грамм
  • шоколад черный - 50 грамм
  • кунжут - 35-40 грамм
  • лимонный сок - неполная чайная ложка (2/3)

Приготовление безе «шоколадный кунжут»

Поджарьте кунжут до легкого золотистого цвета. Обязательно остудите до приготовления безе.

Крупно натрите шоколад.

В миску выложите белки. Взбивайте их на большой скорости и, как только они начнут густеть, добавьте сок лимона.

Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Белковая масса должна стать очень крутой. Прекратите взбивать.

Всыпьте кунжут и осторожно его вмешайте. Добавьте шоколад и снова осторожно вмешайте.


Сформировать безе можно, как и в предыдущем варианте, с помощью корнетика, а можно просто ложкой.Если хотите маленькие шарики, то чайной; облачка побольше получатся, если выкладывать десертной.

Возьмите две ложки - одной набирать, второй счищать с первой.

Выложите шарики на выстеленный пекарской бумагой противень.

Поставьте в нагретую до 150 градусов духовку. Выпекайте минут 25. Остужать лучше на кухонной решетке.

Главные секреты приготовления идеального домашнего безе

Подведем небольшие итоги. Чтобы безе получилось:

Используйте чистую и сухую посуду, вода недопустима ни в каком виде; не рекомендуется даже выпекать безе в сырую погоду;
- можно дополнительно обезжирить посуду, протерев ее тампоном, смоченным в водке;
- бытует мнение, что если протереть стенки посуды для взбивания кусочком лимона, белки получатся особенно пышными и крутыми;
- соблюдайте температурный режим, безе не выпекается, оно подсушивается; если ваша духовка имеет функцию конвенции, воспользуйтесь ею, чтобы изгнать любой намек на влагу.

Безе (или меренга) - это яичные белки, взбитые с сахаром в крепкую пену и подсушенные в духовке. В переводе с французского безе (baiser) означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». Безе - вкусняшка, с которой ничто не сравнится . Оно хорошо само по себе с чашечкой кофе или чая. Его можно украсить кремом и ягодами, превратив в нарядное пирожное. Кроме того безе часто используют при формировании тортов и, как правило, эти торты отличаются особым незабываемым вкусом. Рецепт приготовления безе достаточно прост, но, несмотря на это, безе большая капризуля - то ему сахар не такой, то белки не хотят взбиваться, то вдруг оно не сохнет, а плавится в духовке. Я расскажу о том, как избежать неприятностей и ошибок в приготовлении безе. Уверена, если вы подружитесь с этим рецептом, безе станет вашей любимой выпечкой.

Вам понадобится:

  • яичные белки 3 шт

Самая популярная пропорция белков и сахара - на 1 белок 50 гр сахара . Руководствуйтесь ею при выборе количества выпечки. Для удобства обычно берут 4 белка и стакан сахара, но я выбрала для себя пропорцию с тремя белками, т.к. из этого количества ингредиентов получается взбитая белковая масса как раз для одного противня небольших безешек. Конечно, на один противень можно разместить и четыре взбитых белка, но тогда безе будут более крупные.

Как разнообразить безе?

- В безе можно добавлять орехи , которые рубят ножом на крупные кусочки, добавляют во взбитую белковую массу перед выпечкой и перемешивают ложкой. Пропорция орехов такая же, как сахара.

- Вы также можете сделать безе разноцветным, добавив немного сиропа или сока , например, клюквы (на три белка примерно столовая ложка). Делать это нужно в конце взбивания.

- Перед выпечкой безе можно украсить разноцветной или шоколадной посыпкой, а после выпечки остывшее безе можно полить растопленным шоколадом.

Как видите, вариантов для творчества предостаточно, осталось только испечь безе)

Что нужно знать при выпечке безе?

- Яйца должны быть свежими . Разбейте одно яйцо на блюдце и посмотрите на белок - он должен лежать вокруг желтка твёрдым упругим кольцом, а не растекаться жидкой лужицей. Именно из таких белков получается безупречное безе.

- Яйца должны быть охлаждёнными . У холодных яиц белок легче отделяется от желтка и быстрее взбивается.

- Аккуратно отделяйте белки от желтков. Даже одна небольшая капля желтка, попавшая в миску с белками, способна все испортить. Поэтому каждое новое яйцо лучше отделять над отдельной миской, чтобы в случае неудачи можно было белок с попавшим в него желтком заменить другим.

- Используйте белый сахар с мелкими кристаллами . Сахар должен быть сухим.

Посуда, в которой вы будете взбивать безе, а также венчик миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими . Поэтому тщательно вымойте миску и венчик (даже если они чистые) с содой или моющим средством, вытрите насухо.

Пошаговый фото-рецепт приготовления безе:

Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую. Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Совет: из оставшихся желтков приготовьте , которое можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель. А ешё можно приготовить - очень вкусный, согревающий напиток.

Взбейте белки миксером 2-3 минуты. Начните с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Для лучшего результата некоторые кулинары рекомендуют добавить в белки перед взбиванием щепотку соли или 3-5 капель лимонного сока (я не добавляю).

Белки должны увеличиться в объёме превратиться в крепкую пышную пену.

Не выключая миксера добавьте сахар - сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут . Возможно вам понадобится больше или меньше времени - зависит от мощности миксера.

Белковая масса считается хорошо взбитой, когда на её поверхности остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами - крупинки сахара не должны чувствоваться). Если вы решите добавить орехи, то сделайте это сейчас.

Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью ложки выложите безе на противень .

Правильно взбитые белки «намертво» прилипают к ложке, поэтому при выкладывании на противень, помогайте другой ложкой или просто пальцем.

Вы можете переложить взбитую массу в кондитерский мешок и выдавить безе с помощью различных насадок, придав им желаемую форму.

Я предпочитаю не делать лишних движений и выкладываю безе ложкой. Мне нравятся эти бесформенные кусочки, каждый их которых получается неповторимым и в готовом виде очень напоминает фигурки Нэцкэ - миниатюрную японскую скульптуру из костей или клыков животных. Мой муж, впервые увидев домашнее безе, именно так назвал эти пирожные. С тех пор у нас в семье безе называется - Нэцки, с окончанием «и» на русский манер)))

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке при t 90°C 2 часа . Не смущайтесь, если после двух часов безе немного мягкое - выключите огонь и оставьте безе в духовке до полного остывания, тогда оно затвердеет.

Совет: процесс приготовления безе - это скорее сушка, а не выпечка, поэтому температура в духовке должна быть низкой. Если ваша духовка «не умеет» делать низкую температуру (бывают духовки с минимальной температурой 160°), готовьте безе с приоткрытой дверцей духовки 1 час, потом поверните противень на 180° и готовьте ещё 1 час.

«Правильное» готовое безе должно быть белого цвета или иметь слегка кремовый оттенок, быть хрупким, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.

Попробуйте приготовить это хрустящее сладкое чудо у себя дома, у вас обязательно получится!

А как приятно получить такую красоту в подарок! Дарите домашнюю выпечку своим близким - оформите в красивую картонную коробочку или жестяную банку.

Дети, рассматривая домашнее безе причудливых форм, очень любят фантазировать и угадывать, на что оно похоже - это развивает воображение.

А ещё безе совсем не содержит жира, поэтому такой десерт можно есть тем, кто следит за своей фигурой, конечно, в разумных количествах)

Эти маленькие рассыпчатые кусочки безе служат основой для моего любимого ,

Приятного вам чаепития, друзья!

Безе. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яичные белки 3 шт
  • сахар 150 гр или 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки миксером до пышной пены в течение 2-3 минут.

Не выключая миксера добавьте сахар - сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут. Белки считаются хорошо взбитыми, когда на поверхности массы остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами - крупинки сахара не должны чувствоваться).

С помощью ложки выложите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке t 90°C 2 часа.

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи