Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.

Что такое бигус

Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить

По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.

Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.

Рецепт бигуса

На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.

Классический

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 граммов: 145 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Чернослив обдайте кипятком, оставьте на 15 мин., затем слейте воду, обсушите, достаньте косточки, если это необходимо.
  2. Нарежьте оба вида капусты одним способом, чтобы кусочки не отличались по размеру.
  3. Очистите морковь, тщательно промойте, крупно натрите.
  4. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней ширины.
  5. Промойте мясо, обсушите полотенцем.
  6. Порежьте свинину средним кубиком.
  7. Разогрейте глубокую толстостенную сковороду с кусочком сливочного масла.
  8. Обжарьте свинину на сильном огне 3 мин. с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  9. Добавьте лук, перемешайте, немного протомите.
  10. Отправьте в сковороду морковь, обжаривайте еще пару минут.
  11. Высыпьте квашеную капусту, уменьшите огонь, долейте воду и тушите 15 мин. под крышкой.
  12. Отправьте свежую капусту, и тушите еще примерно 7 мин.
  13. Нарежьте чернослив и добавьте в сковороду.
  14. Переложите содержимое в стеклянную форму для запекания и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 150°C на час-полтора.
  15. Периодически доставайте форму и перемешивайте содержимое, чтобы все равномерно проготовилось.
  16. Подавайте бигус слегка остывшим с кусочком черного хлеба.

С говядиной

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) – 600 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лавр – 2 листика;
  • одна луковица;
  • чернослив – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте средним кубиком.
  2. Раскалите сковороду с маслом, выложите говядину, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавьте соль, накройте крышкой и немного протомите.
  4. Крупную луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком, отправьте в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Очищенную морковку крупно натрите, отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  6. Измельчите свежую капусту, отправьте в заготовку, добавьте специи, лавр, перемешайте и тушите 15 мин. на среднем огне.
  7. Отожмите сок из квашеной капусты, отправьте в сковороду, тушите около часа до полной готовности мяса.
  8. Промойте чернослив без косточки, выложите сверху и протушите еще несколько минут под крышкой.

Из свежей капусты

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 170 ккал.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 400 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 корнеплод.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. Раскалите сковороду с маслом, высыпьте туда лук, доведите до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета.
  3. Выложите к овощам свиные ребра, готовьте, пока мясной сок полностью не выпарится.
  4. Мелко нашинкуйте свежие капустные листья, выложите к мясу.
  5. Приправьте специями и пряностями, перемешайте, прогрейте на среднем огне 5 мин.
  6. Залейте содержимое сковороды водой и томите под крышкой на малом огне до полной готовности.

С рисом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свежий капустный кочан – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, удалите прожилки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чугунном казане разогрейте масло, обжарьте на нем говядину.
  3. К концу жарки мясо приправьте специями и пряностями.
  4. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте в казан.
  5. Морковь почистите, хорошо вымойте, крупно натрите или порежьте мелкой соломкой, отправьте вслед за луком.
  6. Измельчите помидоры (по желанию предварительно их можно избавить от кожицы), отправьте к заготовке.
  7. Разрежьте болгарский перец пополам, избавьтесь от семян, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой, добавьте в казан.
  8. Когда вся образованная жидкость испарится, высыпьте нашинкованную капусту, хорошо перемешайте.
  9. Рис промойте в нескольких водах, просушите, высыпьте в казан, снова перемешайте.
  10. Залейте чистой питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
  11. Варите 40 мин. до полной готовности говядины и риса.
  12. Готовый бигос украсьте рубленой свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/100 граммах.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 700 г;
  • свиные ребра – 700 г;
  • квашеная капустная стружка – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделите свиные ребрышки, если это необходимо.
  2. Выложите мясо в чашу мультиварки одним слоем, добавьте рафинированное подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка» и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Очистите овощи, измельчите луковицу, морковку крупно натрите.
  4. Добавьте все к мясу и продолжайте обжаривать до полной готовности овощей.
  5. Отправьте в чашу лавр и подготовленное соленье.
  6. Свежий кочан порежьте некрупной соломкой, пересыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте чернослив, специи, залейте стаканом прохладной воды и тушите 2 часа в режиме «Тушение».

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филе – диетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • свежий капустный кочан –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • зелень свежая – пучок;

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от поврежденных листьев, если это необходимо, затем его следует нашинковать тонкими полосками.
  2. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, отправьте туда нашинкованный кочан и проварите 5 мин., чтобы листья стали мягкими.
  3. Откиньте на дуршлаг, затем отправьте на сковороду с разогретым маслом.
  4. Очистите, промойте морковку, крупно натрите, добавьте в сковороду, тушите все на малом огне 10 мин.
  5. В отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле измельченную луковицу.
  6. Промойте куриное филе, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  7. Отправьте филе к луку, перемешайте и обжаривайте до аппетитной корочки, приправьте солью и перцем.
  8. Смешайте две заготовки, добавьте рубленую зелень, специи и пряности.
  9. Протомите бигос еще 5 мин. под крышкой.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 300 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если фарш с большим количеством жилок, то повторно прокрутите его через мясорубку.
  2. Разогрейте в казане масло, отправьте обжариваться фарш, периодически помешивайте.
  3. Нашинкуйте свежую капусту, морковь очистите, крупно натрите.
  4. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
  5. В казан сначала отправьте лук, слегка обжарьте, добавьте морковь, проготовьте 5 мин., отправьте картофель, спустя пару минут – свежие капустные листья.
  6. Содержимое казана тщательно перемешайте, слегка прижарьте, затем добавьте квашеный продукт, протушите все 10 мин.
  7. Очистите болгарский перец, порежьте соломкой, помидор – средним кубиком.
  8. Добавьте овощи в заготовку готовьте еще 10 мин., регулярно помешивая.
  9. В конце готовки приправьте специями, доведите до вкуса.
  10. Дайте настояться блюду примерно полчаса под закрытой крышкой.

С грибами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 200 мл;
  • сало свиное – 70 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • одна луковка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • пастернак – корешок;

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кубиками, отправьте топиться на сковороду.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиком, как только шкварки зазолотятся, отправьте к ним картофель, обжаривайте все пару минут.
  3. Почистите остальные овощи, луковицу и пастернак мелко нарежьте, морковь крупно натрите, перец порежьте соломкой, выложите все в сковороду и обжаривайте до прозрачности.
  4. Хорошо промойте грибы, нарежьте пластинами, отправьте в сковороду и жарьте 7 мин.
  5. Сосиски порежьте кружочками, добавьте в заготовку, выдавите чеснок, высыпьте квашеные капустные листья, предварительно отжав сок, и введите томатную пасту.
  6. Содержимое сковороды залейте бульоном, приправьте специями, перемешайте и томите на медленном огне на протяжении часа, регулярно помешивая.

Со свининой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • свиная корейка – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кориандр молотый – 2 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. Если мясо замороженное, разморозьте его, промойте, обсушите и нарежьте небольшим кубиком.
  2. Отправьте обжариваться корейку на сухую сковороду.
  3. Жарьте мясо на максимальном огне пару минут, чтобы образовалась румяная корочка, затем уменьшите газ и хорошо прожарьте еще 15 мин.
  4. Очистите луковицу, нарежьте любым способом, отправьте к мясу, обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Морковку очистите, крупно натрите, отправьте вслед за луковицей.
  6. Добавьте лавр, кориандр, соль, перец, все смешайте и жарьте смесь на среднем огне 5 мин.
  7. Выложите квашеную капусту, перемешайте, накройте сотейник крышкой и томите все 15 мин.
  8. Свежие капустные листья мелко нашинкуйте, отправьте в емкость для приготовления, накройте крышкой и тушите чуть больше часа, иногда помешивайте, чтобы ничего не пригорало.
  9. За несколько минут до конца готовки, отправьте в сотейник промытый чернослив, немного протомите еще.

Вегетарианский

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • укроп – 5 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку от кожуры, крупно натрите.
  2. Луковицу избавьте от шелухи, мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Отожмите соленье и отправьте в сковороду, слегка обжарьте.
  5. Очистите картофель, нарежьте крупными брусками, отправьте в сковороду, тушите 20 мин.
  6. Нарежьте стебли черемши колечками, измельчите веточку укропа.
  7. В конце добавьте черемшу и зелень, перемешайте и протомите несколько минут.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 1 кг;
  • фарш мясной – 400 г;
  • свежая зелень – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • базилик сушеный – 2 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте свежие капустные листья, посыпьте их небольшим количеством соли, помните руками и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте фарш, когда он поменяет цвет, добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 мин.
  3. Выложите нашинкованные листья, перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 мин.
  4. За пару минут до готовности приправьте специями, пряностями, добавьте измельченный чеснок, немного протомите и снимите с огня.
  5. Готовый бигус подавайте с рубленой свежей зеленью.

С рыбой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 800 г;
  • минтай – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • мука – 25 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья, слегка помните руками.
  2. Морковку очистите, крупно натрите.
  3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Влейте воду, приправьте специями, все заправляйте томатной пастой, накройте крышкой и томите час.
  5. Избавьте рыбу от косточек, если это необходимо, нарежьте порционными кусочками.
  6. Рыбу присыпьте мукой, чтобы она сохранила сочность, приправьте специями, обжарьте в отдельной емкости до полного размягчения.
  7. Смешивайте обе заготовки непосредственно перед подачей, чтобы кусочки филе оставались целыми.

Постный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • квашеная капустная стружка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
  2. Свежие капустные листья нарежьте небольшими квадратами.
  3. Очистите, промойте морковь, крупно натрите.
  4. Чернослив сполосните под проточной водой, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Грибы промойте, откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами.
  6. Зубцы чеснока мелко измельчите при помощи ножа, терки или пресса.
  7. Нашинкуйте свежую зелень.
  8. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости.
  9. Добавьте к овощам измельченные капустные листья и жарьте все 15 мин.
  10. Влейте в сковороду стакан чистой воды, добавьте грибы, квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  11. Когда практически вся жидкость испарится, добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.

Армейский

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • квашеная капустная стружка – 1 кг;
  • тушенка говяжья – 600 г;
  • зелень свежая – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте картофель, нарежьте кубиком.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 5 мин. после закипания.
  3. Слейте практически всю воду, оставьте немного на дне, чтобы можно было протушить остальные овощи.
  4. Очистите две луковицы от шелухи, мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  5. Отожмите квашеные капустные листья, отправьте вслед за луковицами, томите на медленном огне до мягкости овощей.
  6. Примерно за 5 мин. до готовности отправьте в кастрюлю тушенку, добавьте лавр, измельченную зелень, соль, перец.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешайте, протомите еще пару минут.

Как правильно приготовить бигус

Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:

Описание

Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты.

Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее.

Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара.

Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале.

Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде.

Видео

Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста свежая – 400 г;
  • картошка – 250-300 г;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • зелень – по желанию;
  • сосиски «Охотничьи» - 3 штуки;
  • лавровый лист и душистый перец - по желанию;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1столовая ложка;
  • вода.


Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой

Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

Нарезам сосиски колечками.

Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.


Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой - основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса - мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук - две головки;

молотый черный перец;

куриное филе - 600 г;

морковка - две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок - три крупных зубка;

томатный сок - ½ ст.;

картошка - пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка - четыре шт.;

капуста квашеная - 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша - четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста - 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста - ½ кочана;

черный перец;

картошка - четыре клубня;

масло подсолнечное - 50 мл;

болгарский перец - стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук - одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок - головка;

морковка - три шт.;

болгарский перец - два стручка;

лук - четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка - две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок - два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка - одна шт.;

картошка - пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук - головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.

Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой - основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса - мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук - две головки;

молотый черный перец;

куриное филе - 600 г;

морковка - две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок - три крупных зубка;

томатный сок - ½ ст.;

картошка - пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка - четыре шт.;

капуста квашеная - 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша - четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста - 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста - ½ кочана;

черный перец;

картошка - четыре клубня;

масло подсолнечное - 50 мл;

болгарский перец - стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук - одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок - головка;

морковка - три шт.;

болгарский перец - два стручка;

лук - четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка - две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок - два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка - одна шт.;

картошка - пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук - головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.

Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача - хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

  • Мясо – 300-400 гр.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 0,5 литра;
  • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.

  • 400г говядины (лучше пожирнее).
  • Пол кочана свежей капусты.
  • 2 среднего размера моркови.
  • 4-5 луковиц.
  • 4стл. томатной пасты.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Соль, перец черный молотый.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.

Нарезаем лук на тонкие кольца.

Трем на крупной терке морковь.

В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.

Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.

После выкладываем морковь и

тоже обжариваем до мягкости.

Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.

Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.

Затем добавляем зелень.

Пробуем на соль если нужно еще солим.

Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой

  • курица — 500 г.;
  • капуста квашеная — 1 литровая банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 гол.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки

Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.

На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.

Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.

Добавляем капусту, солим, перчим,

вливаем воду или мясной бульон

и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту

перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.

Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.

Рецепт 5: как приготовить бигус с мясом и капустой

Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь большая — 1-2 шт.
  • Капуста свежая — 0,5-1 кг
  • Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
  • Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый
  • Смесь молотых перцев

Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Капусту тонко шинкуем.

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

Бигос готов! Приятного аппетита!

Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)

Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!

  • Капуста квашеная — 1.5 стакана
  • Свинина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправа — 1 ст. л.
  • Рис — 1 стакан

Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.

Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.

Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.

Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.

Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.

Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.

Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.

Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус - это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!

Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

  • 0,200 кг Квашеной капусты
  • 0,350 кг Свежей капусты б/к
  • 0,500 кг Мякоти свиной без сала
  • 0,300 кг Грибов свежих
  • 50-70 гр Томатной пасты
  • 60-80 гр Чернослива
  • ¼ ст. Свиного сала топленого
  • 2 зуб. Чеснока
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Луковицы
  • По вкусу Специй, приправ и соли

Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.

Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.

Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».

По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.

Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.

Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

  • 450–600 грамм куриного филе;
  • 1-2 головки лука,
  • 1–2 моркови,
  • 1 кочан свежей капусты средней величины,
  • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
  • 5–6 картофелин;
  • 2–3 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 9, простой: бигус из свежей капусты с фаршем

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.

  • фарш говяжий 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • капуста 200 г
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи