Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любите ли вы блинчики? Наверное очень многие люди любят блинчики. Особенно на Масленицу, всеобщее поедание блинов. Причем пекут их много, многие хозяйки пробуют различные рецепты блинов. Я тоже люблю пробовать разные рецепты, поэтому рецептов блинчиков на блоге достаточно много. Сегодня я пекла вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотографиями, плюс все так просто и ингредиенты очень простые. Раньше я готовила блинчики только на молоке, считая что на сыворотке они получаются не вкусными, даже не попробовав их. Затем стала пробовать печь на кефире. Но вот и дошла очередь и до блинов на сыворотке.

Первый рецепт, который я попробовала это . Готовила немного, чтобы попробовать, но как оказалось блины получились тонкие и очень вкусные. Принцип приготовления это смешивание кипятка и сыворотки. Но сегодня блины у меня только на сыворотке.

Сегодня я пробую очередной рецепт блинчиков на сыворотке. Готовила я сегодня на 1 литр сыворотки. Обычно сыворотка остается после приготовления домашнего творога.

Жаль выливать такой чудесный продукт, тем более что из него можно приготовить очень много разных интересных блюд.

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

У меня сыворотка осталась после приготовления адыгейского сыра. Очень вкусная и не кислая. Почему пишу о кислоте? Потому что на очень кислой сыворотке могут получится кислые блины.

Сыворотку я немного подогреваю. Так как сыворотку перед приготовлением блинов нужно подогреть.

В подогретую сыворотку я добавляю сахар, соль и чайную ложку (без горки) соды. Соду уксусом гасить не нужно, так как она погасится в сыворотке. После добавления соды сыворотка зашипит и на поверхности появится белая пена.

Также вбиваем три яйца и размешиваем венчиком. Яйца можно отдельно взбить в мисочке с сахаром и добавить в сыворотку. Но я делаю так, все равно я все хорошо перемешаю венчиком.

Следующее что мы делаем, так это добавляем муку. Муки у меня «ушло» около 500 грамм. Муку в сыворотку добавляю частями. Не всю сразу, а постепенно.

Добавляю порцию муки и перемешиваю венчиком. Можно использовать миксер, но я делаю все обычным венчиком.

Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло. Я добавляю примерно 4-5 ст. ложек масла.

Как видно в тесте есть маленькие комочки. Но это не беда. Перед тем как жарить блинчики дайте тесту постоять от получаса до одного часа при комнатной температуре.

Тогда блинчики будут еще вкуснее и все в дырочку. Сразу жарить блины не следует, лучше дать тесту постоять при комнатной температуре. А перед жаркой блинчиков еще раз хорошо перемешать тесто, тогда и все комочки разойдутся.

Я уверенно об этом говорю, потому что много раз уже пеку блины. Конечно очень люблю . Но и блины на сыворотке порадовали меня своим вкусом.

Тесто на блины получается вот такое. Не слишком густое, но и не жидкое. Я использовала 500 грамм муки, говорю точно, так как взвешивала на электронных весах. Просто бывает, что читатели спрашивают точные пропорции, мол стаканы бывают разные, да и в ложку можно набрать по разному.

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. А затем этого делать не нужно.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому ни один блин не был комом. А вот собственно и блинчики. Которые все получаются в дырочку, плюс блинчики на сыворотке получаются тоненькими.

Жарим блины с двух сторон. Пока миска с тестом не опустеет. Я не делаю их сильно румяными, но это все дело вкуса. Плюс я еще каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.

Блинчики смазанные сливочным маслом получаются очень вкусными и нежными, со сливочной ноткой.

Конечно масло сливочное это лишние килограммы, но блины сами по себе диетическим и легким блюдом назвать нельзя. Конечно мы не едим блины каждый день, но иногда хочется. Вот такого теплого и вкусного блинчика.

Блинов получилось не так уж и много. Я только начала жарить, как стали в очередь дети с тарелочками. Наверное сразу блинчиков 5 съели. Поштучно я блины не считала, даже не знаю сколько получилось штук.

Вспомнила историю одну. У нас были соседи. Муж и жена, так они все считали всегда поштучно и потом хвастались всем соседям.

Например, жена у меня сделала 40 котлет из килограмма мяса. Ну и так далее. Забавные были, всему знали счет, сколько чего получается все считали. Может так и нужно, но я не считаю. Бывает, но в очень редких случаях.

Ну вот, блинчики на сыворотке готовы. Кушали мы их с медом. Можно конечно и с икрой красной, но икра бывает не всегда.

Но с медом тоже очень вкусно получается. Можно кушать блинчики с вареньем, можно начинить их творогом или любой другой начинкой.

На домашних яйцах блинчики получились желтенькими. Причем всем нам эти блинчики очень понравились. Раньше я думала что на сыворотке не могут быть вкусные блины, но я ошибалась. Очень мягкие, нежные получаются блины.

Также один из моих любимейших рецептов блинчиков это . В составе блинов кефир, творог и другие ингредиенты. Так как я люблю творог и творожную выпечку в том числе, то от этих блинов я в восторге.

Ели мы их в теплом виде. Съели все, осталось только пару блинчиков. Ну я думаю, если их разогреть, то будут они не менее вкусными.

Готовьте с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

Тонкие блины на сыворотке – это легкий десерт, который можно приготовить на завтрак или к вечернему чаю. Угощение можно подать к столу с джемом, сгущенным молоком или сметаной.

Тонкие блины на сыворотке жарят на растительном масле по 1 мин с каждой стороны.

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Сахар 60 граммов Растительное масло 90 граммов яйца 2 штук(и) Мука пшеничная 300 граммов Сыворотка 500 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт тонких блинов на сыворотке

Нежные ажурные блинчики готовятся быстро и просто.

  1. Влейте сыворотку в стеклянную посуду и подогрейте ее в микроволновой печи до 40 °C. Смешайте продукт с яйцами, солью и сахаром.
  2. Просейте в тесто муку. При желании можно также добавить немного ванили или ванильного сахара.
  3. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким. При необходимости добавьте в него немного сыворотки или кипяченой воды.
  4. Жарьте угощение на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, подайте их к столу с горячим чаем или кофе. При желании вы можете завернуть в них любую начинку. Например, творог с ягодами или фруктами.

Сделать блинчики тонкие на сыворотке без яиц

Нежные пластичные блинчики можно подать к столу с начинкой из мяса, рыбы, грибов или овощей. Также они хорошо сочетаются с медом, сметаной, карамелью и шоколадом.

Ингредиенты:

  • сыворотка 650 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 180 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Если вы используете металлическую или чугунную сковороду, то вам понадобится 4-5 ст. л. растительного масла для жарки. Сковородку с антипригарным покрытием смазывать не обязательно.

  1. Налейте сыворотку в глубокую миску и смешайте ее с просеянной мукой.
  2. Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и соду, затем оставьте его в покое на 5 мин.
  3. Жарьте блины на умеренном огне по 1 мин с каждой стороны.

Готовые блинчики сверните рулетами и выложите горкой на тарелку. Угощение можно украсить сахарной пудрой, шоколадным или карамельным сиропом.

Заварные блины на сыворотке

Кружевные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • соль – 20 г.
  1. Соедините подогретую до 80 °C воду и сыворотку, постепенно введите муку. Перемешайте тесто миксером.
  2. Добавьте яйца, сахар и соль, влейте растительное масло. Взбейте продукты еще раз.
  3. Дайте тесту отдохнуть 15 мин.
  4. Разогрейте сковороду и пеките блины до готовности на среднем огне. Обратите внимание, что посуду смазывать маслом не нужно.

Подавайте угощение к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Из тонких блинов можно приготовить охлажденную закуску с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой сельди или лосося.

Пышные толстые блины на сыворотке

5 (100%) 1 vote

Если вы делаете домашний творог, то наверное проблема утилизации сыворотки вам знакома. Вылить жалко, а куда пристроить непонятно. Можно испечь хлеб, но это долго и на любителя. А можно напечь блинов – их любят все, и пекутся они быстро. Я пеку разные: тонкие, с начинкой, но чаще просят испечь толстые блины на сыворотке с дырочками, рецепт этих пышных блинов замечательный своей простотой и вкуснейшим результатом. Вам они тоже понравятся. Чем-то напоминают оладушки: такие же пористые внутри, очень вкусно отрывать по кусочку и макать в варенье, сметану или сгущенку.

Чтобы блины на сыворотке получились толстыми, пухленькими, тесто для них нужно сделать погуще чем обычно. Примерно как очень жидкая сметана или сгущенка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пышные блины на сыворотке с дырочками понадобится:

  • молочная сыворотка – 1 стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить толстые пышные блины на сыворотке. Рецепт

Готовится тесто для пышных блинов на сыворотке несколько иначе, чем в других рецептах. Обычно муку высыпают в жидкость, а здесь наоборот: в сухие ингредиенты добавляются жидкие. Так проще регулировать густоту. Отмеряю 200 грамм муки (примерно 1,5 стакана), просеиваю через сито в глубокую миску.

Смешиваю с сахаром и солью. Вы можете добавить сахара больше или меньше, на свой вкус. Нам нравится когда чувствуется кислинка сыворотки.

В мучную смесь вбиваю яйцо (можно сразу взбить до соединения желтка и белка), слегка перемешиваю с частью муки.

Сыворотку заранее подогреваю, грею пока не станет ощутимо теплой, теплее комнатной температуры.

Понемногу подливаю в мучную смесь, интенсивно взбивая венчиком. Важно на этом этапе разбить все комочки, а это удобнее делать когда тесто густое. После того, как смесь станет однородной, доливаю сыворотки до нужной густоты. Ориентируюсь на густую сметану, тесто для пышных блинов не должно быть жидким.

В соду вливаю уксус, перемешиваю и даю постоять с полминуты, пока не сойдет пена. Затем вливаю в миску с тестом.

Посмотрите на фото, как изменилось тесто. Из гладкого тяжеловатого оно стало пышным, наполнилось пузырьками воздуха. Пузырьки – это будущие дырочки, чем их больше, тем более рыхлыми и пухленькими получатся блины. Если пузырьков совсем мало, то мякиш внутри будут плотным, «резиновым», а из пышного теста при разломе выглядит как пчелиные соты.

Вливаю немного подсолнечного масла, слегка взбиваю и оставляю на 10-15 минут настояться.

Толстые блины на сыворотке можно сделать большими, на всю сковородку, или размером с лепешку, большой оладушек. Только учитывайте, что нужно приловчиться переворачивать широкой лопаткой, чтобы они не порвались. Сковороду разогреваю, набираю половник теста и выливаю в центр. Оно не очень сильно растекается, быстро «схватывается» и блинчик получается пышным, толстеньким. Поджариваю на среднем огне минуты две, пока верх не станет дырчатым, а низ не подрумянится.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Обжариваю примерно минуту. Скидываю на тарелку, смазываю маслом и накрываю миской.

Точно так же пеку остальные, смазывая сковородку кусочком сала перед тем, как наливать тесто.

Для фаршировки толстые блины на сыворотке не подходят, они хоть и с дырочками, но достаточно плотные. Зато с медком, сметаной, вареньем – то, что надо! Рыхлый мякиш отлично пропитывается, блины мягкие, пышные – объеденье просто. Приготовьте и вы, друзья, рецепт очень простой и практичный. Вкусных вам блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус этих блинов мне знаком с самого детства. Когда я приезжала к бабушке, то она почти ежедневно напекала к завтраку ароматных тонких блинов с дырочками по рецепту на сыворотке. Пока мы еще все спали, бабушка управлялась с хозяйством и готовила завтрак. Как только в комнату просачивался знакомый аппетитный аромат блинов, значит, пора было уже вставать. И, вот я до сих пор не понимаю, как бабушка все кругом успевала: и хозяйство и домашняя работа все было на ней. Но, она никогда не жаловалась, ни на плохое самочувствие, ни на настроение, всегда с улыбкой и теплым словом.

К завтраку у нас чаще всего были или со сметаной, смородиновым вареньем, медом и парным молоком. Молока кстати, было много, поэтому бабушка часто готовила из него домашний творог для начинки, а вот из сыворотки уже и готовила такие вкуснейшие блины. Наверное, они и были такие аппетитные, что приготовленные на домашних продуктах.

Я не готовлю так часто домашний творог, поэтому и молочная сыворотка у меня бывает редко. Хотя в последнее время этот продукт стал появляться на полках супермаркетов, и я уже несколько раз покупала его для приготовления блинов.

Скажу сразу, тесто получается просто великолепным, с ним приятно работать, блины выпекаются хорошо. А весь секрет в том, что мы будем готовить заварное тесто. Когда смешаем все ингредиенты по рецепту, то отдельно в стакане кипятка растворим пищевую соду, как только она прореагирует, тут же вливаем в блинное тесто. Ну и, конечно же, после этого нужно дать тесту настояться в течение 5-10 минут, тогда оно становится мягким и эластичным.



Ингредиенты:
- молочная сыворотка - 2 ст.,
- кипяток - 1 ст.,
- пшеничная мука - 2 ст.,
- куриные яйца - 2 шт.,
- подсолнечное масло - 2 ст. л.,
- пищевая сода - 0,5 ч. л.,
- сахарный песок и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В миске смешиваем куриные яйца с сахарным песком и солью, всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем смесь.





Теперь вливаем теплую молочную сыворотку, при этом постоянно вымешиваем тесто венчиком или миксером. Если образования комков все же избежать не удалось, то просто процеживаем тесто через ситечко.




В стакан крутого кипятка насыпаем полчайной ложки соды. Как только пройдет бурная реакция, сразу же выливаем воду в тесто.




Перемешиваем постоянно и оставляем блинное тесто отдыхать на 10 минут.







Далее вливаем в него подсолнечное масло, перемешиваем и тесто готово.









Половником распределяем его по поверхности сковороды и жарим с обеих сторон до румяной корочки.





Пост накладывает определенные ограничения, на наше меню. Поэтому мы предлагаем вам специальное блюдо

Если вы не знаете куда пристроить сыворотку после приготовления домашнего творога, то вот вам подсказка – сделайте блины на сыворотке, тонкие, с дырочками. Пекутся и переворачиваются они очень легко, тесто пышное, с пузырьками воздуха, получаются мягкими, кисло-сладкими на вкус, мягкими и нежными. В них можно завернуть любую начинку или съесть просто так, с чаем, какао, сметаной, вареньем. Рецепт тонких блинов на сыворотке элементарный, получатся они у вас с первого раза.

Как я уже писала ранее, в блинное тесто я всегда добавляю соду и всегда гашу ее уксусом. Даже в рецепте тонких блинов на кефире она присутствует. Взаимодействуя с кисловатой сывороткой, сода делает тесто воздушным, пушистым, дырчатым, таким, как нам и нужно.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке

  • Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
  • теплая сыворотка – 250-270 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками

Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.

Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.

Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.

В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.

Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее.

Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).

У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться. При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки. Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.

В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой. Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем. Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд. Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.

Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.

Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.

Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи