Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.

Заранее приготовить дрожжевое тесто , накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Как красиво свернуть булочки. Способ № 1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полоски толщиной 3 см. Перекрутив каждую полоску, свернуть красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка).

Как красиво свернуть булочки. Способ № 2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределить маковую начинку по всей поверхности теста. Свернуть тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрезать получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста жгутиком, свернуть булочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки.

Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Выпекать красивые дрожжевые булочки с маком 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.

При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть.

Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие очень красивые и аппетитные дрожжевые булочки с молоком...

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

Тесто подошло и можно печь булочки.

Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.

Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!

И в разрезе...

Но как правильно приготовить булочки с маком? Ведь главное в этой выпечки это воздушная сдоба и правильно приготовленная начинка – мак! В этом рецепте мы пошагово рассмотрим все правила и нюансы приготовления сладкого, вкусного теста и начинки для маковых булочек.

Так как булочки с маком готовятся на основе дрожжевого теста, в этом рецепте подробно описана технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте, также описаны все правила приготовления маковой начинки для булочек.

Для теста

Итак, чтобы сделать вкусные булочки с маком, займемся приготовлением теста, для которого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл теплого (подогретого) молока.
  • 500-600 гр. пшеничной муки высшего сорта — это важно!
  • 50 гр. свежих дрожжей. Если таковых не оказалось в магазине – берем сухие дрожжи. Их нам понадобиться 18 гр. Но, обязательно обратите свое внимание на срок годности продукта. Плохое качество сухих дрожжей приведет к тому, что выпечка попросту не поднимется.
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • ½ ч.ложки соли или две щепотки.
  • 200 гр. сахара.
  • 95 гр. сливочного масла.

Для начинки

  • 180 гр. не пропаренного мака.
  • 200 мл. молока.
  • 2 ст. ложки сахарного песка.
  • Пакетик ванилина.
  • 1 яйцо для меланжа (взбитое в белую пену яйцо, им мы будет обмазывать булочки для придания глянцевого вида).

Пошаговый рецепт

Приготовление теста

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления- дрожжевого теста, т. е. опары.

Приготовление начинки

Готовую выпечку достанем из духовки и даем остыть. Приятного вам аппетита!

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Как приготовить булочки с маком?

Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

  1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
  2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
  3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
  4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

  1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
  2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
  3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт


Лучшие булочки с маком из нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 500-700 г;
  • ванилин;
  • сладкая маковая начинка – 250 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком из слоеного теста


Просто и без хлопот готовятся с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком и корицей


Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком и изюмом


Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400-600 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
  3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

Булочки с маком в шоколадной глазури


Очень необычными получаются булочки с маком в Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 75 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
  • мак -100 г;
  • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г;
  • вода – 35 мл;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
  2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
  3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
  5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
  7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
  10. Окунуть в сироп каждую булочку.

Булочки с маком на кефире


С маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 600-700 г;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
  2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
  4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт


По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление



Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.

Привет, ребята и девчата! Прежде, чем приступить к этим распрекрасным булочкам-веночкам с маком, расскажу вам не сказку, но быль))

Вместо предисловия

Ходили мы в субботу в горный поход по вулканам греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все…

Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. ).

Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

Но вернемся к нашим виновникам торжества…

Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: , орехи, сухофрукты и тому подобное.

О булочках с маком

Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.

Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка () и т. д.

И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

Сейчас я вам наглядно покажу как красиво завернуть булочки в такие аппетитные веночки.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 гр.

Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.

Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту:

*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:


Формируем булочки:


Выпекаем булочки:


За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.

Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.

Удачи вам, любви и терпения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи