Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся предельно просто, и даже если вы ни разу не делали это лакомство, оно однозначно получится с первого раза. Домашние цукаты будут намного вкуснее магазинных. Эти фруктово-ягодные мармеладки готовятся в два этапа: сначала провариваются на плите в сахарном сиропе, затем просушиваются в электросушилке или духовке. Цукаты из тыквы получаются сладкие, немного хрустящие, не тугие, как бы Вы их не готовили, главное — правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Кстати, в электросушилке отлично получаются фрукты и без добавление сахара. Но нужно использовать сладкую тыкву, и нарезать ее желательно тонкими полосками, а не объемными кубиками, чтобы она хорошо просушилась. Сушеные фрукты — отличная палочка-выручалочка для мам, особенно в зимнее время года. Домашние сухофрукты можно добавлять в детские каши или в творожные десерты (правда, их нужно сначала размочить). Цукаты из тыквы в сушилке готовятся после варки в сахарном сиропе, и этим они отличаются от обычных домашних сухофруктов.

Чем хороша электросушилка для приготовления цукатов? У нее большая вместимость по сравнению с духовкой, поскольку можно закладывать фрукты или овощи в несколько слоев. В остальном принцип сушки один и тот же. Общее время приготовления – чуть больше суток, но активных действий понадобится всего ничего: только очистить и нарезать тыкву и проварить 3 раза по 5 минут. В результате этих простых действий получаются мягкие, полупрозрачные, ярко-оранжевые фруктовые кусочки. Их можно подавать к чаю, украшать ими торты, добавлять в выпечку.
При варке цукатов помимо сахарного сиропа используют цитрусовые и различные специи. Я предлагаю взять лимон: этот цитрус придаст приятную кислинку и разбавит слишком сладкий привкус десерта. Еще лимон поможет сохранить форму цукатов. В качестве специй я беру молотую корицу, можно добавить анис и имбирь – получаются очень ароматные тыквенные цукаты.

Для приготовления цукатов понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 100 мл воды.

Как приготовить цукаты из тыквы.

1. Нарезаем лимоны дольками. Использовать мы лимоны будем с ароматной кожурой — в цедре много эфирного масла, который придаст цукатам невероятно аппетитный аромат. А еще лимон не даст тыкве развариться, благодаря нему цукаты получатся цельными и красивыми. Но будьте аккуратны с лимоном — если его использовать больше, чем в рецепте, сахарные кусочки фруктов могут получиться резиновыми.

Кстати, при транспортировке лимонов и других фруктов их кожуру покрывают воском. Это защищает плоды от несвоевременной порчи. Поэтому лимонную шкурку мы промоем в горячей воде с щеткой.

2. Складываем лимон и специи в кастрюлю. Берем эмалированную или нержавейку. Добавляем 100 мл воды.

3. Провариваем 1-2 минуты на медленном или среднем огне. Перемешиваем, чтобы сахар свесь растворился и не прилип ко дну.

4. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы, понадобятся спелые плоды с плотной мякотью. Нужна «золотая середина»: не слишком мягкая и не слишком твердая тыква. Сорта тыквы – любые, особенно вкусные цукаты получаются из мускатных (вытянутых) сортов. Но из круглых тыковок тоже вкусно выходит. Нарезаем тыкву ломтиками, как на пошаговом фото.

Чем тыква полезна для человеческого организма? Она на 90% состоит из воды, в ней практически нет жира, зато есть много полезных углеводов. Витамины А, В, С и Е довольно часто встречаются в овощах, фруктах и ягодах. Особенность тыквы – содержание ценного витамина К (необходим для синтеза белка) и витамина Т (в большом количестве есть в мясе барана и называется «мясной витамин», в растительных продуктах встречается очень редко). Есть в оранжевой мякоти и редкие минералы: кобальт, фтор, кремний. Кроме этого, в составе присутствуют каротин, полезный для зрения, легкоусвояемые сахара и клетчатка. Интересный факт: тыква – это родственница арбуза и огурца.

5. Складываем кусочки тыквы в другую кастрюлю и заливаем сахарным сиропом с лимоном.

6. Ставим на медленный огонь, кипятим 5 минут. Если варить тыкву долго и на сильном огне, есть вероятность, что ровные кусочки могут станут рыхлыми или превратятся в кашу. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Желательно оставлять на 3-4 часа, можно на ночь. Тыква должна пропитаться сиропом, кусочки слегка сморщатся.

7. Провариваем тыкву 15-20 минут на среднем огне, затем снова полностью остужаем.

8. Остывшие цукаты стали ярко-оранжевыми.

9. И еще раз повторяем процедуру отваривания-остужения. Всего должно быть 3 подхода, за это время ломтики хорошенько пропитаются сахарным сиропом, поменяют цвет, станут блестящими. Теперь по поводу специй. Я использовала в рецепте корицу — она придает лакомству просто волшебный аромат, да и вкус тыквы подчеркивает идеально. Ее можно добавлять на этом этапе, а можно смешать с сахарной пудрой и обвалять готовые цукаты для лучшего хранения.

10. Сахарный сироп стал очень густым и немного тягучим. Он нам больше не понадобится, но из него можно приготовить, к примеру, мармелад, или просто добавлять чай вместо сахара.

11. Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Совет: вынимайте цукаты сразу из горячего сиропа с помощью шумовки и столовой ложки. Холодный сироп гораздо труднее слить. Лимон из сиропа не обязательно выбрасывать! Его тоже можно подсушить и потом добавлять в чай.

12. Аккуратно заполняем весь противень. Из данного количества продуктов выходит 1 большой противень и 1 маленький. Сильно плотно друг к другу выкладывать ломтики не нужно — они могут слипнуться.

13. Высушиваем кусочки в духовке при 50-60 градусах 3-6 часов, в зависимости от размеров, потом можно оставить на кухне. Не следует сушить при высоких температурах: так вы только испортите цукаты, они пригорят и их будет невозможно разгрызть. В электросушилке цукаты нужно готовить 12-18 часов и постоянно наблюдать, чтобы сахар не пригорел и ломтики не стали коричневыми. Готовые цукаты легко снимаются с пергамента.

14. Для того, чтобы цукаты лучше хранились, обваливаем их в сахарной пудре с корицей. Можно также использовать крахмал, но тогда обваливаем тыкву сначала в корице, а потом в крахмале. Правда, в таком виде ломтики выглядят не так аппетитно.

Это варенье можно варить осенью и зимой, поскольку главный ингредиент, то бишь тыква, есть в продаже в холодное время года. Судя по отзывам тех, кто уже варил это варенье, - оно чудесное и невероятно вкусное! Поедается сразу по окончанию варки. Завтра же пойду куплю тыквы кусочек и сварю на пробу, а пока предлагаю вам рецепт.Ингредиенты: тыквы один килограмм, кураги (любого размера) триста граммов, сахара пятьсот гра...

Нравится регулярно баловать себя бутербродами с семгой? Нет ничего проще, чем сделать такую аппетитную рыбку самостоятельно, особо не надеясь на свежесть магазинной, ещё и сэкономив, поскольку покупаем рыбу целиком и используем все!Выбираем тушку охлажденной семги, только не перемороженной, иначе мякоть будет распадаться, потеряв упругость, моем, чистим, разделываем большим острым ножом, получая два больших филе без...

Для приготовления яркого, нарядного десерта лучше брать хороший базарный творог – жирный, слоистый и не мокрый. Вот что нам понадобится для десерта: 250 грамм творога100 грамм вафель или печенья50 грамм шоколада100 грамм малинового варенья150 мл. жирных сливок (25-30% жирности) или сметаныЧайная ложка сахарной пудры (по вкусу) Свежие ягоды для украшения (если есть)Творог разотрите вилочкой, смешайте со сливками или...

Такой конфитюр понравится любителям необычных десертов. Тем, кто не любит гречи грейпфрута, этот конфитюр наверняка не понравится. В десерте присутствует спиртное, поэтому детям давать такое угощение не желательно.))Ингредиенты: четыре крупных грейпфрута, плюс килограмм сахара, литр воды и сто грамм бренди. Приготовление конфитюра: кожицу с плодов снимаем и нарезаем грейпфрут на кусочки. Все семечки тоже надо вынуть,...

Что то меня на маринованные овощи потянуло, к чему бы это..? Обожаю всё маринованное, пряное и острое. Нашла чудесный рецепт маринованной свеклы, сама ещё не пробовала готовить, свеклы в холодильнике не оказалось, но на днях обязательно сделаю свеклу по этому рецепту. Сырую свеклу предварительно нужно либо запечь, либо отварить. Я лично предпочитаю запекать, поскольку вкус печеной свеклы - это нечто! Это вкусно и к...

Такое варенье варится всего тридцать минут, понадобятся изюм, яблоки и смородина черная, плюс лимон. Вместо изюма можно добавлять курагу вяленую или же спелые абрикосы (если решите варить с абрикосами, косточки нужно предварительно вынуть). Берем один кг сахара и один стакан воды, смешиваем, на огонь в кастрюльке ставим и ждем, пока сахар частично растворится. Получается густейший сироп, в него надо выдавить сок одно...

Приготовила такую консервацию на зиму, одну баночку неполную поставила в холодильник на пробу. Проба оказалась удачной, было очень вкусно. Блюдо получилось остреньким и пикантным, поэтому его лучше использовать, как закуску. Необходимые продукты:Баклажаны – 2 кг;Капуста – 2 кг;Морковь – 200 гр;Чеснок – 200 гр;Перец острый – 1 штука;Соль – 3 столовые ложки;Кислота уксусная – 1,5 столовые ложки;Масло растительного про...

Сладости бывают разные. И, вопреки расхожему мнению о том, что сладкое вредно, среди них попадаются довольно полезные варианты. К цукатам из тыквы это относится в полной мере. Сама тыква – бесспорный лидер в рейтинге осенних овощей по содержанию витаминов и прочих бонусов для здоровья. Что бы вы из нее ни приготовили, все эти бонусы останутся при ней. И всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму. Во время приготовления цукатов кусочки тыквы сначала нужно будет слегка проварить в сахарном сиропе, а затем подсушить в духовке. И то, и другое делается с предельной осторожностью. В целом весь процесс растягивается почти на два дня, но результат того стоит.

Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.

«Прекрасная Половина» представляет мастер-класс по приготовлению тыквенно-лимонных цукатов.

Продукты:

Самое первое правило , которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.

Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.

Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.

Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.

Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.

Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.

Правило шестое . Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.

Правило восьмое . Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.

Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.

Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи