Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Технологическая карта №4.


Технология приготовления макаронника.


Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.


Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.


Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.


Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью - льезоном.


Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.


Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.

Вермишелевая запеканка с фаршем – cытная еда, которая отлично подойдет к домашнему обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления используйте любимые макаронные изделия хорошего качества. Фарш возьмите из свинины, говядины или птицы. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной и свежими овощами или салатом.

Для приготовления запеканки из вермишели с фаршем в духовке нам понадобятся такие продукты.

Первым делом макаронные изделия нужно отварить. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте пару щепоток соли. Опустите вермишель. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-8 минут до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Вермишель откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Добавьте большую часть сливочного масла и перемешайте до его расплавления.

Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до легкого зарумянивания.

Добавьте мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности примерно 7-10 минут.

Добавьте томатную пасту. Поперчите и посолите. Обжарьте около пяти минут на небольшом огне.

К вермишели добавьте мясной фарш, перемешайте. Попробуйте на вкус - если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите вермишелевую массу, разровняйте лопаткой.

Посыпьте натертым сыром. Отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Вермишелевая запеканка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Вермишелевая запеканка с фаршем – основные принципы приготовления

Для приготовления запеканки используют вермишель из твердых сортов пшеницы. Она прекрасно держит форму и не добавит блюду лишних калорий. Вермишель опускают в кипящую воду и варят, помешивая, пару минут, до полуготовности. Затем ее откидывают на сито и промывают под струей воды.

Мясной фарш может быть свиным, говяжьим, смешанным или куриным. Все зависит от того, насколько питательное блюдо вы хотите получить. Его можно купить готовым, но лучше сделать его самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Кроме фарша, для приготовления начинки используют овощи. Лук репчатый чистят, моют, мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют фарш и продолжают жарить, разбивая комки лопаткой. Начинку солят, перчат, перемешивают и остужают.

Кроме вермишели и мясной начинки необходимо приготовить заливку. Она может быть на основе молока, сметаны или сливок. Молочные продукты соединяют яйцами, приправляют специями и тщательно взбалтывают венчиком или миксером.

Запеканку формируют двумя способами. В первом вермишель соединяют с мясной начинкой, перемешивают и выкладывают в форму, разравнивают и заливают соусом. Во втором случае вермишель делят пополам. Одну половину выкладывают в форму, на нее раскладывают мясную начинку, которую накрывают вермишелью.

Запеканку готовят примерно полчаса при 200С. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, запеканку посыпают тертым сыром и выпекают еще минут десять.

Ингредиенты:
  • пряности;
  • сыр – 100 г;
  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • черный перец;
  • луковица;
  • масло подсолнечное;
  • полтора стак. вермишели;
  • три яйца;
  • сметана – 350 г.
Способ приготовления:
  1. Ставим на умеренный огонь большую кастрюлю с водой. Опускаем вермишель в кипящую воду и варим пару минут, постоянно размешивая, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.
  2. Очищаем от шелухи и ополаскиваем луковицу. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом мелко нарубленный лук. Жарим, помешивая лопаткой, до румяности. Добавляем говяжий фарш и обжариваем, тщательно разминая лопаткой, до изменения цвета. Затем накрываем крышкой и томим на слабом огне минут десять. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Отставляем в сторону и остужаем.
  3. В отдельной посуде соединяем сметану с половиной стакана кипятка. Взбалтываем венчиком и вбиваем яйца. Солим и приправляем специями. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.
  4. Отваренную до полуготовности вермишель соединяем с фаршем и перемешиваем. Выкладываем в форму. Заливаем все яично-сметанной смесью и разравниваем. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 200 С. Подаем, порционно нарезав и полив сметаной.

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.


Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г


Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой


2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.


3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.


4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.


5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.


6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.


7. И закрываем его оставшимися макаронами.


8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.


9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.


Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы


Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.


2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.


3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат


4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.


5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.


6. А сверху поливаем сливочной заливкой.


7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.


Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу


Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания


2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.


3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.


4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.


5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.


6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.


7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.


8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)


Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.


2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.


3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.


4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.


В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.


6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.


7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Макаронные изделия неплохо сочетаются со многими продуктами. Поэтому из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особенно выделяется на фоне всего существующего разнообразия простая запеканка из макарон с яйцом, сыром и прочими добавками.

Для приготовления подобных блюд желательно приобретать макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. В составе таких изделий присутствует большое количество витаминов, клетчатки и кристаллического крахмала. Поэтому они не только более полезны для организма, но и не вредят фигуре.

Очень важно не переваривать макароны. В противном случае во время пребывания в духовке они попросту слипнутся и превратятся в непонятную кашеобразную массу. Форма, в которой будет готовиться запеканка из яиц с макаронами, должна быть достаточно глубокой. Желательно использовать для этих целей керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.

Запеканка из макарон может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Для этого нужно просто разнообразить базовый рецепт, дополнив его красной рыбой, сливочным сыром или шампиньонами.

Существуют сладкие и закусочные запеканки. В первые помимо основных ингредиентов часто добавляют творог, фрукты или ягоды. Во вторые обычно кладут зелень, мясо, сыр, печень, грибы, колбасу, горчицу или овощи.

Если в составе запеканки присутствует творог, то его предварительно протирают сквозь мелкое сито. Благодаря этому готовое блюдо приобретет более нежную структуру. Вкус такого угощения можно оттенить орешками, изюмом или кусочками кураги. Все продукты должны быть свежими и качественными. Готовят подобные блюда в духовке, микроволновке или мультиварке.

Вариант с творогом и манной крупой

По данной технологии получается сладкая запеканка из макарон с яйцом. Рецепт этого блюда включает в себя исключительно полезные продукты. Поэтому оно идеально подойдет для детского питания. Чтобы вкусно накормить своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • Полкило нежирного творога.
  • 100 граммов рожек.
  • Пара яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • ½ чайной ложки сливочного масла.
  • 25 граммов манной крупы.

По желанию в запеканку добавляют ванилин или молотую корицу. Эти специи придадут готовому блюду приятный аромат.

Алгоритм приготовления

Весь процесс можно условно поделить на несколько более простых этапов. В самом начале следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в соленую кипящую воду, отваривают до полуготовности, промывают, остужают и оставляют обсыхать.

Тем временем можно уделить внимание творогу. Его растирают в однородную массу, а затем соединяют с манкой, яйцами и сахаром. По желанию туда же добавляют ванилин или молотую корицу. Все это взбивают блендером и аккуратно смешивают с макаронами.

Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную форму, днище и стенки которой предварительно смазаны маслом, и отправляют в духовой шкаф. Готовится запеканка из макарон с творогом и яйцом при двухстах градусах. Как правило, весь этот процесс занимает около тридцати пяти минут. Готовое блюдо вынимают из печи, остужают и только потом извлекают из формы. Подают такую запеканку со сметаной, сгущенкой, фруктово-ягодным соусом или вареньем.

Быстрый вариант

Это очень питательная и ароматная запеканка из яиц с макаронами. Она готовится из простых и недорогих ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на состояние вашего кошелька. Данное блюдо оптимально подходит для семейного обеда и позволяет утилизировать недоеденные ранее макароны. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов спагетти.
  • 3 куриных яйца.
  • 50 миллилитров свежего молока.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 молочные сосиски.
  • Репчатая луковица.

Дополнительно нужно запастись небольшим количеством специй и рафинированного растительного масла.

Последовательность приготовления

В одной посудине соединяют молоко, яйца, каменную соль и специи. Все интенсивно взбивают венчиком и убирают в сторонку. В сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют порезанные кружочками сосиски и готовят еще пару минут, не забывая периодически помешивать.

Спагетти опускают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и отправляют в сковородку с сосисками и луком. Все хорошо перемешивают, разравнивают и поливают яично-молочным коктейлем. Сковородку накрывают крышкой и отправляют на плиту. Готовится запеканка из яиц с макаронами на медленном огне. Буквально через десять минут ее снимают с конфорки и подают на стол.

Вариант с мясным фаршем

Это простое и сытное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно состоит из легкодоступных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как приготовить запеканку из макарон и яиц, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • 100 миллилитров свежего коровьего молока.
  • 400 граммов мелких макаронных изделий.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль, специи и постное масло.

Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют говядину или не слишком жирную свинину.

Описание процесса

Готовится запеканка из макарон с сыром и яйцом очень просто и быстро. Главное - соблюдать все рекомендованные пропорции и рекомендации. Прежде всего следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в подсоленный кипяток, отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг.

В сковородку, смазанную постным маслом, отправляют мясной фарш и поджаривают его, не забыв периодически помешивать. Затем его соединяют с макаронными изделиями и перекладывают в глубокую жаропрочную форму. Все это заливают соусом, состоящим из взбитых яиц, молока, соли и специй, и посыпают тертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов. Уже через двадцать пять минут ее можно подавать на стол.

Вариант с ветчиной

Макароны прекрасно комбинируются с колбасными изделиями. Поэтому из них получаются очень вкусные горячие блюда. Ярким примером такого сочетания является запеканка из макарон с сыром и яйцом, и ветчиной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров 30%-х сливок.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • Пара куриных яиц.
  • 400 граммов макарон (перьев).
  • Пара спелых помидоров.
  • 300 граммов ветчины.
  • Соль и специи.

Если в доме нет ветчины, вполне можно обойтись без нее. Вкус готового блюда нисколько не пострадает, если в него добавить вареную или полукопченую колбасу. В первом случае макаронная запеканка получится очень нежной. Во втором она приобретет более жесткую консистенцию.

Макароны отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг. Пока с них будут стекать остатки жидкости, можно заняться остальными продуктами. В одной мисочке соединяют яйца со сливками и интенсивно взбивают. В получившуюся жидкость добавляют измельченную ветчину, обжаренные кусочки помидоров и половину натертого сыра.

Образовавшуюся массу смешивают с макаронами и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают оставшимся натертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов. Уже через сорок минут ее можно подавать к столу.

Вариант с грибами и курицей

Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование мультиварки. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать ароматное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • По 300 граммов куриного филе и грибов.
  • Стакан тоненькой вермишели.
  • 3 свежих яйца.
  • Средняя луковица.
  • Крупный спелый помидор.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
  • Небольшой пучок петрушки, соль и специи.

Почищенную, вымытую и измельченную луковицу выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка” до появления золотистого оттенка. Затем к нему добавляют порезанные помидоры и рубленую петрушку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Спустя семь минут к овощам отправляют предварительно отваренное и нарезанное куриное филе. Все это перемешивают и продолжают обжаривать.

Еще через пять минут в чашу мультиварки помещают заблаговременно сваренные грибы и готовую вермишель. Все это хорошо перемешивают и заливают взбитым яйцом. Сверху насыпают тертый сыр. Готовится запеканка из яиц с макаронами в режиме “Выпечка” в течение двадцати минут. После сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети и поднимают крышку. Готовую запеканку немного охлаждают, нарезают порционными кусочками и подают на стол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи