Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.

Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.

Кетчуп в мультиварке на зиму

Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • томаты – 1 кг;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками. В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать. Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.

Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.

Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты

Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 170 г;
  • белый винный уксус – 1/2 ст.;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
  • сушеный лук – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода, или бульон – 1 ст.

Приготовление

Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут. Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.

Домашний кетчуп в мультиварке

Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или , особенно под бокал холодного пива.

Ингредиенты:

  • семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.

Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.

Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.

Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • луковица большая — 1 шт
  • яблоко большое — 1 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

Сезон помидоров подходит к концу, поэтому я спешу заготовить на зиму томатные соусы в различных вариантах. Сегодняшний мой рецепт - с горчицей и луком, а варить соус я буду в мультиварке. Этот чудесный горшочек можно взять с собой на дачу, и сделать заготовки, что называется, не отходя от грядок, а домой увезти уже готовую продукцию. Самое главное - уварить томаты до состояния соуса.

В мультиварке для этого можно использовать разные программы. В моей модели «Скарлетт-411» нельзя установить температуру и длительность варки, но я приспособилась под уже существующие режимы. Для уваривания можно использовать программу «Жарка. Домашние заготовки». Правда, она автоматически отключается через время, которое техника сочтет достаточным для жарки, поэтому приходится включать программу заново. Так я делаю до тех пор, пока густота соуса не покажется мне достаточной. Другая подходящая программа - «Пароварка». Ее, скорее всего, тоже придется включать несколько раз.

Ну что ж, приступим к заготовке домашнего кетчупа в мультиварке на зиму. Подготовим ингредиенты.

Чтобы не было семечек в соусе, томаты я пропущу на сок, а уже сок буду уваривать в мультиварке. Отходы нужно будет пропустить еще 2-3 раза, так как в них будет еще достаточно мякоти.

Помещаем сок в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Жарка. Домашние заготовки» и увариваем массу. В моей модели мультиварки программа автоматически отключится через некоторое время, нужно будет включить ее еще несколько раз. Варим с открытой крышкой.

Луковицу нарежем кусочками. Поместим в блендер.

Измельчим в кашицу. Если нет блендера, то можно пропустить через мясорубку.

Когда масса уварится в 2 раза, добавим в соус горчицу, лук, сахар, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Снова ставим на ту же программу. Варим до того момента, пока масса не приобретет консистенцию соуса. Помешиваем деревянной лопаткой.

В конце добавим уксус и проварим еще минут 7. Попробуем. Можно добавить еще остроты, сахара или соли.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Горячий соус разложим по баночкам.

Перевернем.

Заготовленный на зиму домашний кетчуп, сваренный в мультиварке, используем к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам.

На основе соуса можно делать различные подливы, добавлять во вторые блюда, супы.


Кетчуп можно отнести к наиболее популярным и любимым соусам. С ним едят картошку, мясные блюда, бутерброды, а иногда и соленые каши. Чтоб не покупать в магазине кетчуп с консервантами и различными химическими добавками, соус можно сделать самому. Как приготовить кетчуп в мультиварке, узнайте из нашей статьи.

Этот кетчуп в мультиварке готовится с большим количеством пряностей. Тут есть корица и гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также чуть-чуть острого перца. Основа соуса классическая – готовится он из свежих томатов. Для такого кетчупа надо взять следующее:

  • спелые мягкие помидоры – 1,3 кг;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • винный уксус – 500 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • имбирь – 2 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корицу – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • кайенский перец – 1 г;
  • карри – 2 щепотки;
  • эстрагон – щепотку.

А готовится томатный пряный кетчуп в мультиварке так:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, вскипятите. Окунайте туда томаты, проваривайте в течение нескольких минут, после чего снимайте кожицу.
  2. Помидоры порежьте кусочками и сложите в мультиварку. Поставьте программу «Варка» или «Тушение». Готовьте овощи 2-2,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Остудите томат и протрите через сито.
  4. Верните снова в чашу, влейте уксус и положите специи. Их желательно перемолоть блендером, чтоб не было твердых кусочков. Всыпьте сахар и соль.
  5. Готовьте кетчуп в мультиварке до загустения – около 30-40 минут. Если нужно, то уваривайте и дольше, пока не получите желаемого результата.

Кетчуп можно закатать в банки или просто остудить и поставить в холодильник для непродолжительного хранения.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Во многие соусы для соленых блюд добавляют сливы, и даже томатный кетчуп не стал исключением. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лук – 250 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Приготовим кетчуп со сливами в мультиварке:

  1. В кипящей воде на плите проварим помидоры в течение 2-3 минут. Сделаем в их кожице надрез и снимем ее. Сливы разломим на половинки, уберем косточки. Томаты порежем на 4-8 частей.
  2. Лук почистим, поделим на четвертинки. Очистим от шелухи чесночные зубчики, из перца уберем семена.
  3. Сливы, лук и томаты измельчим в мясорубке. Перельем эту массу в мультиварку, выберем программу «Тушение».
  4. Готовим кетчуп в мультиварке 2 часа.
  5. Любую зелень по вкусу, а также чеснок и острый перец перекрутим на мясорубке и положим в кипящий томат. Посахарим наш кетчуп, посолим и поперчим, бросим лавровые листики. Вольем 2 ст.л. уксуса и готовим кетчуп в мультиварке еще около часа, пока не получим густую консистенцию.
  6. Потом вынем лавровый лист, а соус закатаем в банки.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

Это рецепт кетчупа для ленивых. Вместо свежих помидоров его основой выступает томатная паста. Ингредиенты, которые нужны для блюда, таковы:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – ½ стакана;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сушеные травы – 0,5 ч.л.

Приготовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Чеснок выдавим через пресс. Муку разбавим водой и выльем в чашу. Поставим программу «Жарка» и дадим муке загустеть, а чтоб не получить комочков, будем ее в процессе постоянно помешивать лопаткой.
  2. Потом к муке вольем уксус, всыплем сахар, соль и сушеные травы, положим чеснок.
  3. Добавим горчицу и помешаем блюдо. Выложим томатную пасту, снова перемешаем.
  4. Готовим кетчуп в мультиварке несколько минут, чтоб он успел закипеть. После этого его можно остужать и употреблять в пищу.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Сладкий перец в томатном кетчупе позволит соусу приобрести тонкий аромат лета. В этот соус мы добавим, помимо сладкого перца и помидоров, другие овощи: лук, морковку, острый перчик. Вот что мы возьмем для блюда:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 200 г;
  • яблочный уксус – 70 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • тертый имбирь – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ст.л;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовится этот кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. Сладкий перец, лук и морковку чистят и крутят через мясорубку либо перемалывают блендером. Добавляют базилик и 2 стакана воды. Эту смесь в мультиварке в программе «Тушение» варят после закипания 15 минут.
  2. Почищенные от кожицы помидоры, острый перец и зубчики чеснока тоже измельчают блендером и выливают томат в чашу. Кетчуп в мультиварке готовят еще 20 минут.
  3. Томатную пасту смешивают с 700 мл воды, тоже выливают в чашу. Бросают туда тертый имбирь и варят кетчуп в течение 15 минут. Затем его остужают.
  4. Массу еще раз взбивают блендером и протирают через сито. Возвращают снова в чашу, по вкусу добавляют соль, а также растительное масло, сахар, уксус и кориандр. На панели выбирают программу «Варка», и пока кетчуп в мультиварке кипит, разводят 100 мл воды кукурузный крахмал. Его вливают в соус, дают кетчупу загустеть, после чего закатывают в чистые банки.

Кетчуп с хреном в мультиварке

Томатный кетчуп будет острее и пикантней, если мы добавим в него хрен, а также немножко красного вина. Чтоб сделать такой соус, нам надо запастись следующим:

  • помидорами – 1 кг;
  • луком – 100 г;
  • винный уксусом – 1 ст.л.;
  • красным вином – 50 мл;
  • сахаром – 3 ст.л.;
  • молотой гвоздикой – щепоткой;
  • молотым имбирем – 1/3 ч.л.;
  • красным перцем – щепоткой;
  • тертым хреном – 1 ст.л.;
  • солью – по вкусу.

Кетчуп с хреном в мультиварке делается так:

  1. Помидоры порежем на четвертинки и положим в чашу. С очищенным луком проделаем то же самое.
  2. Поставим программу «Тушение» и проварим овощи после закипания 40 минут. Остудим, взобьем блендером и протрем сквозь сито.
  3. Вернем томат в мультиварку, добавим к нему уксус, сахар, вино, специи, тертый хрен и соль по вкусу.
  4. В том же режиме варим кетчуп в мультиварке 1 час.

Кетчуп с яблоками в мультиварке

В соус на основе томата можно положить немного яблок, в приготовлении этого кетчупа в мультиварке мы будем использовать такие составляющие:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сухую горчицу – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • красный перец – 0,5 ч.л.

Кетчуп из помидоров и яблок надо готовить в мультиварке так:

  1. Кислые яблоки, лучше сорта «Антоновка», порежьте четвертинками. То же самое сделайте с помидорами. Положите фрукты и овощи в мультиварку, поставьте режим «Тушение». Варите компоненты 2 часа.
  2. Когда содержимое чаши остынет, протрите его через сито. Добавьте давленый чеснок, корицу, острый перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Снова перелейте массу в чашу, в той же программе готовьте кетчуп в мультиварке 40-50 минут, контролируя степень загустения.
  4. Влейте в соус яблочный уксус, перемешайте, вскипятите и разлейте по банкам.

Кетчуп с сельдереем в мультиварке

Кетчуп, приготовленный в мультиварке, приобретет интересный вкус благодаря свежему сельдерею и базилику. Основа соуса – свежие помидоры. Использовать в готовке мы будем такие продукты:

  • мягкие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • красный перец – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим кетчуп в мультиварке таким образом:

  1. На помидорах сделаем надрезы, окунем овощи на несколько минут в кипящую воду, снимем кожуру, порежем томаты произвольно и перекрутим на мясорубке. Яблоко и лук тоже почистим и пропустим через мясорубку, как и помидоры.
  2. Уксус выльем в мультиварку, добавим в него сахар, приправы, соль.
  3. Зелень мелко порежем или измельчим блендером.
  4. Найдем и активируем программу «Тушение». В кипящий уксус выльем томатное пюре, добавим зелень.
  5. Готовим кетчуп в мультиварке 1-1,5 часа.

Кетчуп с огурцами в мультиварке

Готовим кетчуп в мультиварке по шагам:

  1. Почистим огурцы от кожуры, помидоры ошпарим кипятком, снимем пленку. Томаты пустим в мясорубку и перельем кашицу в мультиварку. В режиме «Тушение» варим их 1,5-2 часа до загустения.
  2. Острый перец с огурцами тоже прокрутим на мясорубке и переложим к кетчупу в мультиварке. Посахарим, добавим горчичный порошок, уксус и соль, черный перец.
  3. Помешаем кетчуп в мультиварке и проварим еще 30 минут.

Кетчуп в мультиварке. Видео

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному. В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили. Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав — смело заявляю, что он очень полезный!

Если вы на даче выращивате овощи — то лучше использовать их, или же купить на рынке.

Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.

Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 8 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
  • соль – 1-2 ч. ложки;
  • паприка – 1-2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки (без горки);
  • вода – ½ стакана;
  • зеленый лук (перья) – для украшения.

Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Помидоры помойте и разрежьте на четыре части

Желательно выбирать мясистые сорта

Сладкий перец, вымытый и очищенный, разрежьте на 4-5 частей

Белый лук очистите от шелухи, помойте и разрежьте на крупные кусочки

Яблоко для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке должно быть обязательно с кислинкой. Тогда вкус получится отменным

Оно соотвественно будет твердым, разрежьте на дольки

Выложите в чашу мультиварки все продукты, которые вы нарезали ранее

Теперь добавьте соль, сахар, черный перец, паприку и пол стакана воды. Поставьте чашу в мультиварку и включите ее на режиме «Тушение» на 30 минут

Переложите готовую массу в чашу измельчителя кухонного комбайна и сделайте однородную массу. Можно использовать и блендер, если ничего нет — используйте мясорубку

Готовый домашний кетчуп переложите в любую удобную посуду: банки, бутылочки, блюдца.

Перед подачей к столу украсьте нарезанным зеленым луком.

Соус получается кисло-сладким, с приятным ароматом и не сильно густым

Мастер класс по рецепту как приготовить домашний кетчуп на зиму подготовила Евгения Евтеева

Пряный томатный кетчуп в мультиварке панасоник

Время приготовления: 2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра


В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, «на любой кошелек»- от 30 до 300 рублей.

Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.

Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту. При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу. И так, приступаем к приготовлению!

Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:

  • сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
  • мясорубка,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • металлические щеточки для овощей,
  • большая миска или кастрюля,
  • банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
  • кухонное полотенце,
  • теплое одеяло для «шубки» при остывании закупоренных баночек.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей корневой 100 гр.;
  • корень пастернака 100 гр.;
  • пряный корень петрушки 100гр.;
  • болгарский перец 3-4 шт.;
  • жгучий перец 1-2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • растительное масло 120 мл.;
  • винный уксус 70 мл.;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
  • молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
  • сухой майоран 0,5 ч.л.(«на глаз»);
  • сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
  • сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).

Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник

Тщательно моем все овощи. Особое внимание следует обратить на корни сельдерея, пастернака и петрушки. Их следует хорошенько помыть при помощи металлической щеточки для чистки овощей.

Если у вас под не найдется такой, то воспользуйтесь острым ножом и почистите корни.

Зелень лучше промыть в миске наполненной водой

У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их на дольки

Болгарский перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку.

Так же поступаем с жгучим перцем.

Если Вы не любите острое, не кладите перчик чили

Корни моркови, сельдерея, пастернака, петрушки нарезаем крупными кусками

Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, что бы прошли в отверстие мясорубки по размеру

Чеснок чистим от шелухи.

Ополаскиваем водой зубчики

Все овощи и зелень для приготовления домашнего томатного кетчупа в мультиварке перемалываем на мясорубке

Добавляем соль, сахар, растительное масло и пряные специи.

Перемешиваем

Аккуратно переливаем полученную смесь в чашу мультиварки

Включаем режим ВЫПЕЧКА. Время 60 мин.

Перемешиваем. Добавляем винный уксус или уксусную эссенцию 1 ч.л.

По прошествии времени включаем режим ТУШЕНИЕ на 60 мин.

Наш пряный домашний кетчуп в мультиврке готов. Попробуйте. Возможно Вы захотите добавить соль или сахар

Осталось только перелить кетчуп по заранее стерилизованным банкам или бутылкам.

Закупорить его. Желательно баночки и бутылочки укутать теплым одеялом и оставить под шубкой до полного остывания

Как и с чем употреблять соус Вы прекрасно знаете сами.

Если сомневаетесь), спросите у Ваших детей — они то с огромным удовольствием просто мажут его на хлеб, сверху кладут кусочек сыра или ветчинки и трескают за обе щеки.

Приятного Вам аппетита

Масте класс по рецепту как приготовить домашний томатный кетчуп в мультиварке подготовила Елена Шильникова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи