Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: «зачем морочить голову и готовить джем из малины без косточек по определенному рецепту?». Вы правы! Это же нужно перетирать через сито и все такое! Когда малиновый джем можно приготовить с конфитюркой и с косточками — очень быстро. Одно но, джем с косточками не так идеально сочетается с мороженным или с желе. Ведь косточки все равно будут чувствоваться, и портить рецепт.
Итак, если вы готовы делать джем немного дольше, но при этом удивлять родных результатом, тогда вам сюда.
Ингредиенты:
1. Промывать не обязательно. Важней убрать порченые ягоды. Затем всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. Сначала разницы вы не увидите. Не переживайте, вода стечёт вниз и будет потихоньку кипеть. Можно перемешать малину несколько раз.
2. После того как ягоды вы перемешаете ложкой — целостность их нарушится и выделится много сока. Получится примерно такая картина. Дождитесь закипания массы.
Примечание:
если вы не боитесь никаких косточек, то уже на этой стадии можете добавлять сахар и уваривать джем до готовности. Но вид у такого десерта будет напоминать обычное варенье.
3. Возьмите другую кастрюлю и мелкое сито. Вылейте малиновую смесь в сито и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.
4. Вот такая вот у вас получится картина. Вот этот жмых из косточек малины для джема уже не понадобится ни для чего. Выбрасывайте его.
5. Возможно, вам и не видно мерки в кастрюле, но из указанного количества получилось ровно литр малиновой массы. Может быть, у вас будет больше, все зависит от сорта ягоды.
6. Чтобы себя перестраховать, я перемешала массу и снова перетерла через сито, но на этот раз добавила марлевый отрез. Масса стала идеально однородной.
7. Вот теперь в кастрюле можете соединить малину с сахаром и уваривать до готовности джема без всяких косточек.
8. Если будет появляться пенка в варенье, то её желательно снимать. Хотя в моем случае не было никакой пенки. Вот таким насыщенным джем стал спустя 40 минут и «бульбы» стали образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить массу на готовность.
9. Как уже описывалось в готовность такого варенья проверяется с помощью простого керамического блюдца. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите. Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке.
10. Если все готово — прекрасно! В чистые, вымытые с содой банки налейте джем и закатайте.
Совет:
после того, как налито варенье в банку, возьмите кусочек чистого марлевого отреза и протрите внешнюю сторону резьбы. Если вы катаете в банки с винтовыми крышками, то желательно чтобы джем не попадал на резьбу посуды. Иначе крышка прилипнет очень сильно.
Как не странно, но джем из малины без косточек по этому рецепту не нужно переворачивать в банках. Просто поставьте баночки вместе и укутайте одеялом. После остывания переместите закатку для дальнейшего её хранения.
В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.
Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.
Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.
Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.
Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.
Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.
Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.
Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.
Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.
Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.
О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»
Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.
Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.
Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»
Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.
Пожалуй, одной из наиболее любимых заготовок на зиму из ягод является малиновый джем. Этот изумительный по вкусу десерт очень ароматный и полезный. Приготовить его можно несколькими способами, каждый из которых имеет определенные преимущества. Существует несколько рецептов малинового джема: с косточками и без таковых. Можно добавить к малине и другие ягоды. Такая сладость окажется полезным и невероятно вкусным дополнением к чаю, тостам, бутербродам. Заготовку можно использовать и в качестве начинки для выпечки.
Ароматный и густой джем из малины отличается насыщенным вкусом. Плюс такой десерт очень полезен. Эта сладкая ягода помогает справиться с простудой и часто предупреждает ее. Все дело заключается в том, что она обогащена особыми веществами, позволяющими уничтожить микробов, устранить недомогание, боль, ломоту в теле и плохое настроение.
Чтобы сварить полезный и достаточно густой малиновый джем на зиму, потребуется использовать:
Опираясь на пошаговый рецепт малинового джема с фото, приготовить душистый и сладкий десерт не составит труда. Главное – отталкиваться в работе от предложенных рекомендаций и придерживаться того соотношения ингредиентов, что указано выше.
Остается только готовый джем разлить по предварительно подготовленным баночкам. Их следует не только вымыть. Банки еще нужно простерилизовать. Готовый малиновый джем стоит остудить в естественных условиях и убрать в темное и прохладное место.
Вкусный и полезный малиновый джем можно сделать без косточек. Такой десерт изумительно смотрится в баночках и красиво выглядит в розетке на столе. Но особой привлекательностью этого рецепта является то, что в составе готового джема отсутствуют мелкие косточки. В рецепте присутствует совет, согласно которому не составит труда избавиться от этого недостатка. Когда зимой будут открывать баночки с этим изумительным джемом, то можно будет без всяких проблем наслаждаться десертом.
Для варки малинового джема необходимо подготовить предельно простой список ингредиентов:
Из указанного количества ингредиентов получится 20 порций полезного джема.
На заметку! Вода в этом рецепте приготовления джема отсутствует.
Простой рецепт малинового джема без косточек не представляет собой трудностей в приготовлении.
Обратите внимание! Проверить готовность продукта предельно просто. Необходимо капнуть малиновый джем (всего 1 капельку) на тарелочку. Если капля варева не расползлась, то готовку нужно завершать.
Оригинальный густой и плотный малиновый джем с желатином приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По своей консистенции полученный джем из малины на зиму напоминает конфитюр. Сладость, приготовленная по этому рецепту, станет не только отличным самостоятельным десертом. Ее можно использовать в качестве начинки для круассанов, рогаликов или пирогов.
Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить этот плотный и вкусный джем из малины на зиму? Рецепт основан на использовании следующих компонентов:
Опираясь на пошаговый рецепт джема из малины с фото, приготовить оригинальный десерт проще простого. Кулинарный эксперимент непременно удастся, если правильно подойти к подготовке ингредиентов: количество ягод и сахара следует основательно вымерять, используя кухонные весы. Плюс заранее рекомендуется подготовить банки.
Вкусный и изысканный малиновый джем готовится и еще одним способом, в мультиварке. Вариант достаточно прост, так как он тоже подразумевает получение сока из ягод. Однако привлекательность этого метода заключается в другом. На приготовление состава уходит всего несколько минут.
Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.
Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины. Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.
В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними малиновый джем получится менее сладким.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.
Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все - такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.
Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.
Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.
Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).
Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.
Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.
Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).
Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.
Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.