Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.
Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.
Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:
Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.
Некоторые тонкости:
Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:
Изготовление включает пошаговые этапы:
Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:
Этапы приготовления:
Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:
Как готовить:
Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:
Как сделать:
Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины. Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.
В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними малиновый джем получится менее сладким.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.
Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все - такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.
Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.
Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.
Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.
Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.
Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.
Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.
Приготовление:
Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.
Способ приготовления:
Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.
Приготовление:
Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление:
Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).
Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.
Способ приготовления:
При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.
Всем известная ягода малина чрезвычайно полезна и вкусна. Плоды малины содержат массу полезных веществ, а именно: до 11 % сахаров (фруктоза, пентоза, глюкоза), эфирные масла, пектиновые, белковые и дубильные вещества, витамины C, A, и группы B, органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), а также спирты, антоциан и катехины.
Малина представляет собой настоящее вкусное лекарство, применяется в традиционной народной медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства (малина обладает этими свойствами в любом виде благодаря присутствию салициловой кислоты).
Эту замечательную ягоду употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают различными способами: замораживают, сушат, готовят соки, алкогольные напитки, мармелады, джемы.
Джем из малины, заготовленный на зиму, приятно порадует ваших домашних (особенно детей) и гостей, это чудное лакомство хорошо подавать к чаю, также малиновый джем можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем под несильной струей воды или в тазу, аккуратно перекладываем в сито и нежно удаляем плодоножки. Ягоды закладываем в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и убираем в прохладное место на 3-5 часов.
Образовавшийся в миске сок аккуратно переливаем в кастрюлю для варенья, добавляем воду и оставшийся сахар. Доводим все до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. Пену, естественно, снимаем. Чуть остужаем в течение 10-ти минут. Теперь закладываем в этот сироп ягоды и провариваем при слабом кипении в течение 5-ти минут, нежно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Ожидаем полного остывания, снова доводим до кипения на самом малом огне и провариваем еще в течение 5-8-ми минут. Перед этим можно добавить сок 1 лимона, но это необязательно. Проверяем готовность: если капля джема перестала расплываться на холодном блюдце, значит, джем готов.
Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, присыпаем сахарной пудрой и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем покрывалом и отставляем в таком положении до полного остывания. Храним джем из малины при плюсовой температуре (погреб, застекленная веранда или лоджия).
Следуя этой же рецептуре (см. выше), можно сварить джем из малины и смородины – просто возьмите половину ягод малины и половину смородины с сохранением пропорций остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассмотрим, еще один вариант как сварить джем из малины. Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, туда же добавим лимонную кислоту (или натуральный сок лимона). Малину осторожно промоем (под несильной струей воды), аккуратно переберем и выложим в миску. Засыплем ягоды сахаром и вольем воду. Поставим емкость на малый огонь и доведем до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь, вливаем желатиново-кислотный раствор и перемешиваем.
Можно залить в формочки, а можно в чистые, стерилизованные паром банки и закатать. Затем банки, конечно же, надо перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом до полного остывания. Поскольку желе застывает, для консервирования лучше брать банки небольшие, емкостью не более 1 литра (потом будет удобнее извлекать желе). Хранить заготовленный таким образом джем лучше в прохладном месте при плюсовой температуре.
Приветствую Вас, друзья! 🙋🏻
Заготовки из малины однозначно должны быть на полках у каждой хозяйки, будь то ягоды в собственном соку, компот или джем, о котором мы сегодня и поговорим. Ведь, малина является самой нужной ягодой в период простудных заболеваний.
Почему-то малиновое варенье по популярности значительно уступает джемам из клубники или смородины. Очень даже зря, как мне кажется! Малиновый джем создаётся быстро и легко, а как он пригодится Вам зимой! Используйте его в качестве прослойки для пирожных и тортов, подавайте к блинам и оладьям или же просто как самостоятельный десерт к чашечке чая. Ну и, конечно, не забывайте, что домашнее варенье можно использовать в смузи в качестве подсластителя. Кроме того его можно использовать в качестве топпинга для или утренней каши. Вкусно, да и витаминчиков добавите 😉
В этом рецепте для густоты я использую желирующее вещество для варенья с добавлением лимонной кислоты, которая гарантирует сохранность консервации при длительном хранении. Вы можете использовать любой загуститель по Вашему вкусу и усмотрению, например, желатин, пектин или агар-агар. Обязательно только уточните на упаковке, сколько нужно загустителя на 500 г. малины.
Блюдо: Варенье, Заготовки на зиму
Кухня: Веган, Вегетарианская
Тщательно переберите малину и удалите все испорченные плоды. Для этого рецепта сгодятся даже помятые ягоды, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером. Переложите малину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте стекать на несколько минут, чтобы ушла вся жидкость.
С помощью блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Так как малина - довольно мягкий плод, с этим легко справится обычный погружной блендер.
Если Вы хотите получить нежный малиновый джем без твёрдых косточек, то протрите ягодное пюре через мелкое сито. Если косточки для Вас не помеха, то просто пропустите этот шаг, как это сделала я.
Малиновое пюре переложите в просторный сотейник или эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.
В отдельной посуде смешайте сахар и желирующее вещество. Добавьте сахарную смесь в малину. Чтобы джем не превратился в слишком плотное желе, влейте необходимое количество воды.