Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты засолки горбуши под семгу в домашних условиях с солью и перцем, разными маринадами

2018-01-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5796

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

0 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соленой горбуши под семгу в домашних условиях

В классической рецептуре для приготовления горбуши под семгу нужно небольшое количество ингредиентов. Чтобы все получилось, рыбу охлаждаем, как и рассол. Ни в коем случае нельзя заливать горбушу теплой водой, это ее просто испортит. Ниже в рецептуре указан вес потрошеной рыбины без хвостовой части и головы.

Ингредиенты

  • 900 г горбуши;
  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классической соленой горбуши (как семга)

Воду смешать с солью, вскипятить. Допускается добавление горошков перца, лавового листа, все эти специи по вкусу. Кипяченый рассол остужаем, а затем ставим на час в холодильник. Можно подержать немного в морозилке.

Рыбу разрезаем вдоль, вынимаем хребет, снимаем кожу, нарезаем кусочками по половине сантиметра поперек, можно сделать чуть тоньше. Заливаем приготовленным рассолом, оставляем на 30 минут.

Вынимаем горбушу из рассола, отжимаем, протираем бумажными салфетками. Перекладываем в контейнер слоями, поливая растительным маслом.

Ставим рыбу в холодильник, даем настояться 2-3 часа, чтобы она пропиталась. Перед приготовлением бутербродов, достаем кусочки, стряхиваем излишки масла.

Хвостовая часть рыбы самая суха и невкусная, лучше ее отрезать и не использовать для засолки. Зато вместе с плавниками и головой хвосты станут прекрасным ингредиентом для ухи и других рыбных супов.

Вариант 2: Быстрый рецепт соленой горбуши, как семга

Для быстрой рецептуры используется сухой способ посола. Горбуша готовится несколько минут, но очень важно потом ей дать пропитаться маслом, тогда она точно будет похожа на семгу.

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 80 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара.

Как быстро посолить горбушу под семгу

Соль и сахарный песок смешать. Можно добавить к ним черный перец, но это по желанию.

Филе горбуши нарезаем сразу ломтиками. Как для приготовления бутербродов. На дно контейнера насыпаем немного соли с перцем и сахаром, буквально несколько щепоток. Укладываем слой рыбы. Пересыпаем сухой смесью и так далее. Как только продукты закончатся, контейнер закрываем.

Шаг 3:
Переворачиваем контейнер вверх донышком, оставляем на 30-35 минут. Важно, чтобы крышка была плотная, мясные соки не протекали.

Берем второй контейнер. Стряхиваем с каждого кусочка специи, вкладываем в чистую посуду, сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Ставим горбушу в холодильник минут на 15-20, затем можно сразу подавать к столу.

Если нравятся пикантные вкусы, то вместо черного перца можно использовать красный молотый перец. Количество нужно сократить в три (или даже в четыре) раза, иначе рыба получится слишком острая.

Вариант 3: Засолка горбуши под семгу в домашних условиях (сухой способ с лимоном)

Для приготовления такой рыбы можно использовать филе горбуши с кожей или без нее. В первом случае просол будет немного дольше, но зато кусочки лучше держат форму. Лимон выбираем для маринада сочный, лучше выбирать цитрусы с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона;
  • 150 мл масла;
  • лавр.

Как приготовить

Смешать сахар с солью, добавить к ним черного молотого перца, мелко покрошить один лавровый листочек. Вымыть лимоны, нарезать тонкими ломтиками. Встречающиеся косточки сразу вынимаем и выбрасываем, они испортят вкус горбуши.

На дно контейнера укладываем слой лимонов, посыпаем специями и солью, должно уйти чуть меньше половины. Выкладываем филейные куски горбуши в один слой, нарезать не нужно. По бокам втыкаем дольки лимона, заполняем пустоты.

Оставшимися специями засыпаем рыбу, укладываем оставшиеся цитрусы, закрываем контейнер и ставим на 7 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот.

Вынимаем филе горбуши из контейнера, протираем салфетками, удаляя излишки соли. Нарезаем кусочками, заливаем маслом, даем пропитаться.

Если лимоны попались с толстой шкуркой, то она может горчить. В этом случае рекомендуется просто полить горбушу соком из цитрусов и несколько долек положить для аромата. Можно солить горбушу с добавлением цедры.

Вариант 4: Горбуша соленая, как семга в мандариновом маринаде

Для приготовления горбуши под семгу в домашних условиях лучше всего готовить натуральный мандариновый сок. Подойдут и апельсины, можно даже использовать смесь разных цитрусов. Такая рыба солится дольше, но получается очень нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г горбуши;
  • 130 мл мандаринового сока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Смешать мандариновый и лимонный сок, добавить к ним соль. Размешиваем до полного растворения. После этого добавляем в маринад растительное масло без запаха.

Нарезаем филе горбуши кусочками размера спичечного коробка. Мельчить не нужно, лучше порезать ломтики после засолки. Укладываем в контейнер, заливаем мандариновым (или апельсиновым) маринадом.

Ставим подготовленную горбушу в холодильник на 10-12 часов. Перед использованием просто достаем ломтики из маринада. Готовность можно периодически проверять, доводя рыбу до нужного вкуса.

При использовании пакетированного сока лучше выбирать напитки с мякотью. Если вкус слишком сладкий, то можно влить немного больше лимона.

Вариант 5: Горбуша под семгу в домашних условиях с водкой

Простой способ приготовления вкусной соленой горбуши, как семга. Обязательный ингредиент - водка. Причем ее нельзя заменять коньяком, самогоном или другими подобными напитками, обладающими выраженными вкусами. Они совершенно не сочетаются с красной рыбой, а водка полностью испаряется. Это скандинавский рецепт.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки соли;
  • 25 мл водки;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара.

Как приготовить

Смешиваем сахарный песок и соль. По желанию добавляем черный перец, можно другие приправы, но в небольшом количестве. В скандинавском рецепте часто присутствует кориандр, для этого количества рыбы достаточно несколько зернышек.

Вытираем куски горбуши полотенцем, обсыпаем приготовленными специями, перекладываем в контейнер. Поливаем водкой. Ставим груз, убираем на ночь в холодильник.

Достаем рыбу вытираем насухо, нарезаем ломтиками не более половины сантиметра. Укладываем в чистый и сухой контейнер, поливая растительным маслом без запаха. Даем рыбе постоять еще часок, чтобы она пропиталась и стала больше похожа на семгу.

Для засолки можно использовать готовые приправы для рыбы, но лучше этого не делать. Лосось имеет тонкий аромат и свой вкус, который легко потерять или испортить. Черного перца и лимонного сока для горбуши достаточно.

Вариант 6: Горбуша под семгу в домашних условиях с луком

Лук для такой горбуши используется только репчатый и светлый. Фиолетовые и красные сорта лучше не брать. В рецептуре указана тушка горбуши среднего размера, но можно сразу брать филе с кожей или без нее.

Ингредиенты

  • горбуша среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 70 мл масла.

Как приготовить

Отрезать у горбуши головку и хвостовую часть около пяти сантиметров. Аккуратно отделить филе от хребта. Кожу либо сразу очищаем от остатков шелухи и оставляем, либо снимаем на этом этапе. Если филе уже готово, то просто промыть и протереть салфетками, минуя все эти подготовки.

Смешать соль с сахаром. Натереть смесью приготовленное филе со всех сторон. Лук порезать тонко, добавить к нему немного соли и тщательно перетереть руками, чтобы появился сок.

Обложить приправленное филе горбуши помятым луком со всех сторон, немного насыпать на дно контейнера. Сразу же поливаем растительным маслом, берем только рафинированный продукт. Положить небольшой груз, оставить филе горбуши мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Гнет - один из важнейших моментов при засолке, хотя не во всех рецептах он указан. Именно придавливание грузом не позволяет кусочками рыбы разваливаться, они остаются плотными, облегчается нарезка, можно приготовить очень аккуратные, тонкие, красивые ломтики. Для гнета можно использовать просто кирпич. Так как рыбы не много, достаточно небольшого куска. Для стерильности его сначала помещают в чистый пакет.

Горбуша представляет собой семейство лососевых рыб. Она, как и все остальные рыбы этого семейства, имеет красный цвет мышечной ткани. Эта рыба славится своей пользой и низкой калорийностью. Ее рекомендуют употреблять людям с пониженным иммунитетом. Также ее нужно добавлять в свой рацион тем, кто страдает йододефицитом.

Горбуша должна стать незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом и активными физическими нагрузками. За счет того, что мясо горбуши состоит из легкоусвояемого белка, оно быстро перерабатывается организмом. Кроме того, эта рыба способствует быстрому формированию мышечной массы у человека. Она способствует росту костей, волос и ногтей.

Эта рыба ценится за ее богатое содержание витаминов и микроэлементов. Арсенал полезных веществ, которые находятся в мясе горбуши, наполняют:

  • витамины: А, В, РР, D;
  • микроэлементы: кальций, фтор, цинк, калий, натрий, магний, йод, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • органические кислоты,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Все это будет полезно людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повышенным сахаром в крови. Жирные кислоты, входящие в состав мяса горбуши, способствуют нормализации и выработке гормона инсулина.

Также горбуша помогает восстанавливать работу щитовидной железы. Людям, имеющим дефицит йода, этот продукт должен послужить только в пользу.

Немаловажную роль это продукт играет в процессе борьбы со старением. За счет большого количества антиоксидантов, организм замедляет процессы старения. Кроме того, антиоксиданты улучшают состояние кожи. Они способствуют разглаживанию морщин, делают кожу упругой и эластичной.

Регулярное употребление горбуши может помочь восстановить репродуктивную функцию у женщин. Фолиевая кислота, входящая в состав, способствует укреплению женского здоровья.

Пищевую ценность горбуши изучали ученые по всему миру. Недавние эксперименты показали, что регулярное потребление этой рыбы способно значительно ускорить метаболизм. Также мясо этой рыбы предотвращает появление опухолей. Для людей, которые болеют атеросклерозом, данная рыба может стать настоящим спасением, так как она способна значительно уменьшать уровень холестерина в крови.

Низкая калорийность горбуши была по достоинству оценена поварами и диетологами во всем мире. 100 г мяса горбуши содержат 140 ккал, при этом мясо семги в два раза калорийнее. Горбушу считают поистине диетическим продуктом. Ее запекают, жарят, солят. Из нее делают вкусные рыбные супы. Но стоит отметить, чтобы сохранить все полезные вещества в мясе горбуши, время термической обработки не должно превышать 15 минут. Вся продукция, которая будет подвержена более длительной термической обработке, не только потеряет свою энергетическую и пищевую ценность, но и может приобрести ряд вредных веществ. Особенно это касается процесса жарки на растительном масле. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы горбуши, ее достаточно запечь или посолить.

Умерить потребление горбуши придется только тем людям, которые имеют острые воспаления ЖКТ и аллергию на рыбу. Также нужно прекратить потребление горбуши тем, кто имеет повышенную выработку йода и фосфора.

Как правильно выбрать горбушу для засолки?

К сожалению, не всем удается купить свежую, а не мороженую горбушу. В большинстве случаев только что словленную рыбину могут купить жители Дальнего Востока, а вот всем остальным приходится довольствоваться тем, что есть.

Если вам удалось найти свежую горбушу, то при покупке нужно обращать внимание на несколько вещей.

Прежде всего, нужно заглянуть под жабры. Они не должны иметь темно-зеленоватого оттенка. В этой части головы у рыбины не должно быть слизи и неприятного запаха. Жабры можно считать неким индикатором свежести и здоровья рыбы.

При покупке уже потрошеной рыбы стоит обращать свой взор на брюшко горбуши. Внутри оно должно иметь приятный розоватый цвет. Ни в коем случае оно не должно иметь желтоватый оттенок. Наличие желтого цвета может говорить о том, что представленная рыба уже долго лежит на прилавке, или она сохранялась при неправильном температурном режиме.

Хвост свежей рыбы не должен быть сухим. Если он будет таковым, то это может говорить о длительном хранении рыбы. Глаза только что словленной рыбы должны быть прозрачными, а не мутными. Считается, что мутность глаз допустима только в том случае, если горбушу замораживали или охлаждали на длительное время.

Кожа горбуши – это еще один показатель качества и свежести рыбы. Если рыба хранилась правильно, то кожа будет плотно приставать к мышечной массе. Если она свободно отделяется и имеет неприятный запах, то такая рыба уже испорчена.

При покупке одного филе горбуши нужно обращать внимание на его цвет. Филе не должно иметь белого, желтого и серого оттенка. Филе свежей горбуши должно иметь розовый нежный цвет. Запах должен соответствовать этому виду рыбы. Ни в коем случае он не должен быть тухлым или гнилостным. Ни одна термическая обработка не поможет уничтожить уже развитые гнилостные бактерии в рыбе.

Если вы не доверяете словам продавца, вы можете попросить сертификат качества на выбранную продукцию, конечно, если покупка происходит в рыбном магазине или супермаркете.

Узнаем секреты засолки горбуши

  1. Процесс засаливания горбуши может проходить двумя способами: сухим и с помощью засолочной смеси.

Сухой метод представляет собой засолку рыбы исключительно с помощью соли и специй. А вот метод приготовления засолочной смеси основывается на смешивании воды, соли, специй и т. д.

  1. Засаливать горбушу можно без гнета, так как мышечная ткань этой рыбы достаточно пористая и нежная.
  2. Если для засолки была куплена целая рыбка, то ее нужно разделать. Чтобы этот процесс прошел более быстро, рыбу нужно поместить в морозилку на 1-2 часа. За это время рыбина должна немного заморозиться. Их подмороженной горбуши проще доставать кости и снимать кожу.
  3. Чтобы значительно ускорить процесс засолки горбуши, в рассол нужно добавить 1 столовую ложку горчицы. Это может быть как готовя горчица, так и горчичный порошок. Вкус засоленной рыбы будет более пикантным и пряным.
  4. Чтобы рыба быстрее набралась соли, рассол нужно готовить из кипяченой воды. Желательно, чтобы температура рассола, была не ниже 40 °С. В теплой воде соль быстрее растворится и насытит рыбу.
  5. Если использовать теплую воду, то горчицу нужно добавлять только тогда, когда рассол станет комнатной температуры.
  6. Чтобы тушка рыбы полностью просолела, ей необходимо находится в рассоле около 2-3 дней.
  7. Для полной готовности филе горбуши достаточно 6-8 часов.
  8. Если рыба получилась пересоленной, то ее можно отправить на несколько минут в остывшую кипяченую воду. Соль будет выходить из рыбы в воду достаточно быстро и легко.
  9. Хранить засоленную горбушу можно в течение нескольких дней. Сохранить ее на дольше поможет обычное растительное масло. Им достаточно взбрызнуть готовые кусочки горбуши.

Основные этапы засолки горбуши

Если вы приобрели потрошеную горбушу в замороженном виде, то для комфортной и качественной разделки, ее нужно немного разморозить. Но стоит отметить, рыба должна оставаться твердой, так как с полностью размороженной рыбы трудно снимать кожу и вытаскивать кости.

Чтобы снять с рыбы кожу, нужно сначала отрезать голову. На месте среза кожу нужно слегка поддеть ножом. На замороженной горбуше кожа слезет «чулком». Если этого не сделать, вместе с засоленным филе будет попадаться и чешуя.

После снятия кожи нужно приступать к удалению костей и хребта. В результате должны получиться две равные филейные части. Их нужно порезать кусочками, шириной 2-3 см. Предварительно перед разделкой рыбы нужно вскипятить 1 литр воды. Она должна полностью остыть.

В остывшую воду нужно всыпать 4-5 столовых ложек поваренной соли. Если вы не уверены в том, что рассол имеет достаточное количество соли, его можно проверить обычной сырой картошкой. Когда соль растворится, в рассол бросить среднюю очищенную вареную картошку. Если она не утонет, то это значит, что рассол получился.

Остается только поместить в готовый рассол порезанную горбушу на 3 часа. Спустя это время рыбу вытащить из рассола и промокнуть сухой салфеткой. Для того чтобы она дольше сохранялась, ее можно взбрызнуть подсолнечным маслом и уложить в баночку.

Следующие 5-6 часов ее нельзя трогать, так как за это время она должна настоятся.

Готовую соленую горбушу можно добавлять в салаты, резать на бутерброды, добавлять в суши.

Этот рецепт горбуши соленой под семгу можно считать базовым, но существует масса других рецептов засолки, которые занимают значительно меньше времен.

Экспресс-метод засолки горбуши

Этот рецепт приготовления горбуши немного отличается от других, так как для его приготовления горбушу нужно порезать кубиками 5х5 см. Каждый кусочек нужно щедро мокнуть в соль.

Засоленные кусочки разложить просторную посудину в один слой. Когда рыба будет разложена, сверху ее посыпать кориандром, молотым лавровым листом, черным молотым перцем и горчичным порошком. Добавлять специи по вкусу.

Остается только залить приготовленную рыбку охлажденной кипяченой водой. Посудину накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Уже на утро горбуша будет готова.

Простой рецепт засолки горбуши

Для приготовления горбуши по этому рецепту, необходимо сначала приготовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды добавить 4 столовые ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара без горки. Соль и сахар должны полностью раствориться. За это время вода должна стать комнатной температуры. Рыбку порезать кусочками 2х2 см. Порезанную горбушу поместить в рассол на 3 часа. Спустя это время рассол слить, а рыбку залить растительным маслом и сложить в баночку.

Засаливаем рыбу с добавлением растительного масла

Этот рецепт отличается тем, что для приготовления этой горбуши, не нужен рассол. Горбушу нужно очистить от костей и кожи. Готовые филешки порезать в ширину около 2 см.

Готовые кусочки горбуши выложить в один слой в кастрюльку, сверху по вкусу посыпать солью, сахаром, добавить несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа. Следующий слой рыбы нужно также посыпать приправами, сахаром и солью. Когда вся рыба будет сложена, ее нужно полить растительным маслом. В течение суток рыба должна напитаться солью и приправами. Только после отведенного времени она будет готова к употреблению.

Солим горбушу в полиэтиленовом пакете

Для данного рецепта горбушу не надо резать на кусочки. С нее достаточно снять кожу и вытащить хребет с костями. Рыбина должна состоять из двух равным филешек. В отдельной посуде нужно смешать 3-4 столовые ложки поваренной соли с черным молотым перцем, горчичным порошком и кориандром. Этого количества соли будет достаточно для средней горбуши, которая будет весить не больше 1 кг. Две филешки щедро посыпать приготовленной смесью. Для того чтобы рыба лучше просолела, солевую смесь нужно буквально втирать в мясо горбуши как с внешней, так и с внутренней стороны.

Когда рыбка будет вся в соли, ее нужно скрутить в виде рулета. Свернутую рыбу переложить в целлофановый пакет, плотно завязать. Поверх целлофана горбушу нужно завернуть в пергамент. Засоленную рыбку положить на самую нижнюю полку холодильной камеры. Ровно через 24 часа ее нужно перевернуть на другой бок. Чтобы рыбка просолела и на другом боку, ей также потребует 24 часа. В результате, когда она будет готовой, ее нужно протереть сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить такую рыбку можно как в пластмассовом лотке, так и в кастрюльке. Для того чтобы она дольше сохранилась, ее нужно взбрызнуть подсолнечным маслом.

Засолка горбуши с добавлением белой горчицы в зернах

Из подмороженной горбуши вынуть кости и хребет, удалить кожу. Готовые филе порезать кусочками, шириной 2-3 см. Каждый кусочек щедро посолить с обеих сторон, для более пряного вкуса добавить черный молотый перец и белую горчицу в зернах. В таком маринаде горбуша должна быть на протяжении 3 часов. По истечению этого времени горбушу нужно полить растительным маслом. Для окончательной засолки ей понадобится ее 12 часов. Спустя это время рыба готова к употреблению.

Правда, покупать семгу для засола тоже дороговато обходится, но есть прекрасный выход – приобрести горбушу и засолить ее по этому рецепту. Цена на горбушу намного приятнее, чем на семгу, а разницы практически никакой. Уж насколько мой муж хорошо разбирается в рыбе, но и он не смог опознать горбушу в готовой закуске.

Так что, попробуем?

Горбуша соленая под семгу – простой рецепт с фото


Для посола горбуши в домашних условиях, чтобы получилось, как семга, вам понадобятся:

  • 500 г горбуши (замороженной или свежей – как повезет купить);
  • 1 л питьевой воды;
  • 4-5 ст. ложек соли;
  • 40-50 мл растительного рафинированного масла.

Как будем готовить соленую горбушу в домашних условиях под семгу

Самый важный ингредиент здесь – конечно же, рыба. Горбушу мы предпочитаем покупать на рынке, замороженную. Весит она обычно больше 500 г, но после обработки и разделки полезного сырья, увы, становится меньше. Если же вам попалась большая рыбина, то все составляющие можно легко пересчитать, исходя из веса разделанной горбуши.

Приобрести горбушу можно как целиком, так и без головы и хвоста. Я предпочитаю покупать целую рыбину. Да, разделывать ее немного дольше, но зато из головы, хвоста и плавников можно будет потом сварить ароматную и полезную уху. И стоит она обычно дешевле, чем тушка без головы. Существенная экономия семейному бюджету!

Можно также купить готовое порезанное филе рыбы. Здесь плюс в том, что не надо вынимать кости, все уже сделано до нас. Разве что кожу снять, но часто продают филе даже без кожи. Цена у него, к сожалению, еще выше, чем на тушку без головы. И есть опасность пересолить в процессе, так как оно может быть слишком тонко порезано.

А как быть счастливым обладателям свежей, не замороженной рыбы? Можно сразу разделывать и засаливать? Но вот незадача – со свежей рыбы кожа очень трудно снимается, и это досадное недоразумение часто вызывает раздражение. А нам на кухне нужны исключительно положительные эмоции!

Поэтому советую свежую рыбу положить ненадолго в морозильник, чтобы она слегка подмерзла. А замороженную тушку, наоборот, достать из холодильника, чтобы она слегка (не полностью!) оттаяла.

Остальные ингредиенты – соль, вода, растительное масло – у вас наверняка найдутся дома. При сухом способе засолки понадобится еще и сахар, но об этом позже. Сначала рассмотрим, как приготовить соленую горбушу под семгу по рецепту с фото в рассоле. И начнем с обработки тушки.

Как разделать горбушу

Когда наша рыбка дошла до нужной кондиции, стала мягкая снаружи, но слегка подмороженная внутри, ее можно легко освободить от кожи и костей.

  1. Сначала хорошенько ее промоем под струей прохладной воды. Слегка обсушим салфетками.
  2. Затем возьмем острый нож, очистим рыбку от остатков чешуи, потом безжалостно отрежем голову и хвост. Кулинарными ножницами вырежем плавники.
  3. Теперь аккуратно разрежем ножом брюшко снизу, достанем внутренности, снова промоем тушку.
  4. Сделаем надрез вдоль хребта.
  5. Осторожно подденем кожу ножом, слегка надрезав ее в том месте, где раньше был хвост, и ловким движением руки снимем кожицу, как чулок.
  6. Затем удаляем кости. Удобнее всего это делать с помощью острого ножа, начиная с одной стороны рыбы. Поддевайте кости ножом и вытягивайте их руками.
  7. Когда на одной половине косточек не останется, переверните рыбку и рукой вытащите хребет с костями. Затем легко достаньте оставшиеся тонкие косточки.

Теперь можно со спокойной душой снова промыть горбушу и нарезать ее на кусочки.

Размер филе определите сами – чем оно крупнее, тем дольше будет засаливаться рыбка. Как показывает опыт, оптимальная ширина – 0,7-1 см, иначе можно пересолить. А уже готовую соленую горбушу можно будет нарезать для бутербродов более тонкими ломтиками.

Засол

Когда рыбка уже разделана и порезана, приступаем непосредственно к магическому процессу: солим горбушу – получаем обалденную семгу!

  1. Вскипятим в кастрюльке литр воды, слегка ее остудим до теплого состояния. Затем всыплем соль и хорошо размешаем, чтобы не осталось крупинок. Получится насыщенный соляной раствор, который называется тузлук. Чтобы проверить, достаточно ли в нем соли, опустите в рассол очищенную маленькую картофелину. Если она всплыла на поверхность – значит, тузлук получился такой, как надо!
  2. Теперь опустим в рассол кусочки рыбы и оставим их там на 15-30 минут. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше их нужно держать. Иначе есть риск пересолить.
  3. Затем слейте рассол, а рыбку выложите на бумажные салфетки или полотенце. Пусть бумага впитает лишнюю влагу с ломтиков.
  4. Тем временем подготовьте емкость для рыбки – например, стеклянную банку или пластиковый контейнер. Алюминиевую посуду лучше не брать. Выкладывайте ломтики рыбки в посуду слоями, сбрызгивая каждый слой растительным маслом.
  5. Остаток масла налейте сверху и хорошенько встряхните емкость, прикрыв ее крышкой. Затем поставьте посуду с горбушей в холодильник как минимум на час. Лучше, конечно, выдержать не менее 5 часов. Я предпочитаю ставить рыбку в масле на ночь, а утром уже можно лакомиться!

Если хотите приготовить горбушу под семгу быстрее, поставьте ее в холодильник минут на 40, на каждые 10-15 минут переворачивайте ломтики.

Для чего нужно растительное масло? Именно оно придает суховатой горбуше мягкость и нежность, свойственную семге. Масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе вкус у рыбки уже будет не тот. Если же вы не любите слишком жирную рыбку или на диете, маслица можете влить меньше. Здесь нет строгих рекомендаций, все по вашему вкусу.

Сухой посол


Для тех, кто располагает временем и терпением, предлагаю еще сухой способ посола горбуши под семгу. Засаливаться рыбка будет около 10 часов, но получится не менее вкусная!

Для сухого способа посола горбуши вам понадобятся:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Масло растительное рафинированное.

Разделаем горбушу, как описывалось выше. Затем в отдельной мисочке смешаем сахар и соль. Возьмем пластиковый контейнер, керамическую или стеклянную посуду, насыплем на дно немного соли. Затем будем укладывать ломтики рыбного филе слоями, не слишком тесно друг к другу, посыпая каждый слой сахарно-соляной смесью. Или можно каждый кусочек натереть смесью соли и сахара с обеих сторон, после чего выложить их слоями.

Если у вас рыбки больше или меньше, легко пересчитать количество сахара и соли. Главное, соблюдать основные пропорции: на две части соли – одну часть сахара.

Чтобы филе засолилось быстрее, сахара можете взять больше, в пропорциях 1:1. Но такая горбуша меньше хранится. Правда, получается она настолько вкусная, что долго не залеживается. Так что можно рискнуть!

Теперь закроем емкость с рыбкой крышкой и поставим в холодильник. Через три часа достаньте посуду, переверните кусочки рыбки, чтобы нижние оказались вверху, а верхние – внизу. Снова отправьте в холодильник, еще часов на 7 (можно до утра).

Готовую рыбку вынимаем из контейнера, протираем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки соли. Попробуйте на вкус. Если слишком соленая, можно слегка промыть проточной водой. Затем снова уложите в контейнер, залейте растительным маслом.

В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике около недели. А подавать к столу или делать бутерброды можно уже через час. Она получается вкусная и нежная, как настоящая семга!

Горбуша малосольная под семгу за 5 минут


А как быть, если времени мало, скоро придут гости? В таком случае предлагаю экспресс-вариант: горбуша малосольная под семгу за 5 минут. Правда, это время засола рыбного филе, но потом его надо еще подержать в холодильнике минут 30-40. То есть весь процесс займет у вас не более часа. Вполне можно успеть!

Ингредиенты:

  • 500-600 г тонко порезанного филе горбуши;
  • 900 г воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30-40 г растительного масла.

Как готовить:

  1. Этот вариант почти идентичен нашему первому рецепту «мокрого» способа посола горбуши. Но есть небольшие отличия: рыбку желательно порезать как можно тоньше, а в рассол для ускорения процесса добавляем сахар.
  2. Зальем ломтики рыбного филе теплым рассолом, оставим на пять минут.
  3. Затем воду сольем, а в емкость с рыбой нальем немного растительного масла, закроем крышкой, встряхнем, и отправим в холодильник на полчаса.

Нежная малосольная рыбка готова!

А если попалась икра? Солим!


Если при разделке горбуши вам попалась икра, ее тоже можно засолить – дополнительный бонус! Но вначале икру надо освободить от пленочки и немного подержать в мисочке с теплой соленой водой, буквально минут десять. Пропорции: на пол-литра воды – 2 ст. ложки соли. Затем воду аккуратно сливаем и готовим другой рассол – специально для икры.

Ингредиенты для засола икры горбуши

  • 250 г икры;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана воды (кипяченой).

Как засолить икру:

  1. В теплой воде растворяем соль и сахар, остужаем.
  2. Икру выкладываем в отдельную мисочку, заливаем рассолом.
  3. Оставляем на пару часиков, затем рассол сливаем – икра готова!

Можно также попробовать сухой способ: аккуратно перемешать икру с солью и сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз (например, стакан с водой). Через 5 часов уже можете делать бутерброды.

Если же при потрошении рыбы вы обнаружили молоки, их тоже можно засолить, но уже вместе с горбушей. Конечно, если вы их любите. Я иногда засаливаю – не пропадать же добру, хотя в нашей семье их никто, кроме мужа, не ест. Но гостям их уже не подашь, смотрятся не очень презентабельно, поэтому этот продукт только для домашнего употребления.

На заметку


И в заключение – несколько полезных советов:

Горбуша – рыбка полезная, но суховатая. Зато в ней больше белка. Также филе горбуши может немного горчить. Добавление соли, сахара и растительного масла может свести на нет все эти недостатки. А вот лимонным соком лучше не увлекаться, он еще больше подсушит рыбку. Добавлять его лучше в смеси с растительным маслом.

Рассол для рыбы должен быть прохладным, иначе ломтики могут быстро потерять свой цвет и форму. Также для лучшего сохранения формы полезно применять гнет при любом способе засола рыбки.

При засоле вы можете добавить разные специи по вкусу. Лучше всего подойдет специальный набор приправ для засаливания красной рыбы.

Вот и все. Теперь, когда вы знаете рецепт соленой горбуши под семгу, с фото, приготовить ее не составит труда. Это легко, весело и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

  • зернистая французская горчица - 20 г;
  • жидкий натуральный мед - 20 г;
  • 9%-й уксус - 20 г;
  • пахучее оливковое масло - 40 г.

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.


Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте!!! Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи