Ленок (ускуч или сибирская форель) - рыба семейства лососёвых, обитающая в холодной воде рек и горных озёр Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Желанная добыча каждого рыбака. Хитёр, капризен и требователен к наживке, потому изловить его не так-то просто. Если рыбацкая удача подарила вам ленка, не спешите варить уху. Попробуйте пожарить его на сковородке.
Можно попытаться сделать это на костре, но добиться необходимого равномерного жара будет трудно. Готовка на открытом огне - удел асов походной кухни. Остальным пригодится мобильная туристическая плита любой конструкции.
Практически любую рыбу можно вкусно пожарить. Главное условие - она должна быть свежей. Приготовленный же этим способом только что выловленный ленок - просто превосходен.
Ингредиенты на 3 порции (или на двух очень голодных путешественников):
Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.
Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.
Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.
Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.
Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.
Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.
Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.
Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.
1. Что это за рыба
Пресноводная рыба семейства лососёвых. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы - острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. По форме тела ленок похож на сигов.
2. Кулинарные свойства
Мясо нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Ленок отлично подходит для салатов, котлет. Ленка солят, варят, запекают, жарят, тушат.
3. Краткая история
Первое научное описание ленка было сделано в 1773 году знаменитым российским путешественником и естествоиспытателем Петром Симоном Палласом по экземплярам, добытым в Енисее. Паллас отнес ленка к роду лососей и присвоил ему имя Salmo lenok. Надо оговориться, что под именем “линя” Паллас понимал вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют лень, ленок, стрежневой линь. Ленок “видом похож” на лососей, но, в отличие от последних, имеет сравнительно маленький, почти “сиговый” рот. Только в 1866 году немецкий ихтиолог А. Гюнтер, поместил ленка в самостоятельный род.
4. Положительные и негативные качества
Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.
Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.
Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.
Отварной ленок можно приготовить следующим способом: Рыба чистится и закладывается в кастрюлю вместе с перечисленными ингредиентами, заливается горячей водой и варится под закрытой крышкой до готовности. Подается с картофелем и салатом из свежих овощей.
В жареном виде из ленка можно приготовить только котлеты: Из рыбного фарша с луком и салом формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на растительном масле.
Запеченный ленок можно приготовить с картошкой: Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и картофель нарезается кольцами и выдерживается в смеси растительного масла, соли и черного перца, после этого рыба и овощи запекаются в обычной походной коптильне, под слоем алюминиевой фольги в костре.
Также можно приготовить запеченного ленка с овощами : Подготовленные кусочки рыбы поливаются соком лимона и запекаются в фольге со слоем овощей.
Солят ленка разными способами, например сухим способом: Рыба потрошится и разворачивается «бабочкой». Укладывается в ящик в развернутом виде слоями, пересыпаясь солью, под гнет. Через 3 суток достается и очищается от соли.
Также можно приготовить слабосоленого ленка . Делается это так: Свежая рыба чиститься, потрошиться, маринуется пол часа с солью, черным перцем, тонко порезанным репчатым луком, после чего, только что засоленный ленок полностью готово к употреблению. Блюдо для гурманов.
Мы Вам покажем и расскажем исходя из своего личного многолетнего опыта. Так как, с самого детства мы жили на острове Сахалин, который, как известно, окружен двумя морями, многочисленными проливами и заливами, имеет горные речки, в которых эта самая рыба и водится, разных размеров, пород и вкусов, которую и нужно правильно пожарить.
А так как на Сахалине водится очень вкусная рыба пород лососевых — форель, кунжа, горбуша, кета, сима, таймень и другие, поэтому правильно жарить мы будем именно на примере этих пород рыб. Например, возьмем такую «царскую» рыбу как ленок.
Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в