Распространенное лакомство – печенье радует не только детей, но и взрослых. В зависимости от его составляющих, оно бывает различных видов. Самое полезное считается то, что имеет наиболее натуральные ингредиенты. Но главное его достоинство в том, что таким лакомством можно порадовать всю семью, показав свои кулинарные способности. Печенье в виде грибочков, которое готовиться на газу пришло к нам еще из советских времен, но и сейчас оно имеет своих поклонников.
Классический рецепт печенья, проверенный годами, не оставит гостей равнодушными. А если проявить немного креативности, то эти кондитерские изделия станут шедеврами.
Подается печенье грибочки с ароматным фруктовым чаем.
Если в рецепт добавить своей изюминки: цедры лимона, эссенции, то старый вкус обретет новые краски.
Лакомство, приготовленное в форме на газу, готовится легко и быстро. Такой рецепт печенья смогут осилить даже начинающие кулинары.
Готовое печенье в виде лесных грибочков можно подавать с любым фруктовым чаем. А с теплым молоком подойдет для ребенка, как легкий завтрак или полдник.
Прекрасное печенье, которое обожают дети и взрослые. Рецепт его очень прост и доступен. Наполнителем грибочков может быть любое повидло, сгущенка, заварной крем. Главное учесть пожелания и предпочтения домашних.
Получившееся печенье для детей подают с молоком, а для взрослых с бодрящим кофе или фруктовым чаем.
Веселое и интересное печенье грибочки, которые напоминают мухоморов, любой стол сделают праздничнее. Этот рецепт придет по вкусу взрослым и детям, обожающим что-то яркое и необычное.
Печенье грибочки мухоморы подают на тарелке с яркими салфетками или декором из мастики.
Печенье «Грибочки» - это десерт, который знаком нам с детства. Но, чтобы приготовить его, следует обязательно приобрести специальные формочки. Во времена СССР они были практически в каждом доме. Хотя и сейчас такой инвентарь можно найти в хозяйственных магазинах.
Готовить такой десерт можно разными способами и при помощи разных форм. Сегодня мы представим вам несколько вариантов. Для одного из них требуется подготовить двустворчатую форму с «грибочками». Начинять такой десерт не следует, так как он готовится в целостном виде, а получается очень вкусным и нежным.
Итак, чтобы замесить тесто для печенья «Грибочки», необходимо приобрести:
Прежде чем сделать цельное печенье «Грибочки» в формочке, следует хорошенько замешать Для этого требуется взбить куриные яйца блендером, а затем всыпать к ним сахар-песок и дождаться его полного растворения. Тем временем необходимо выложить в миску и растопить его на слабом огне. После этого его требуется немного остудить.
После того как сахар-песок растает, к сладкой яичной массе следует влить маргарин, погасить к ним соду, а затем всыпать светлую муку. Пшеничный ингредиент требуется добавлять до тех пор, пока вы не получите однородную мягкую и эластичную основу, не прилипающую к пальцам.
Печенье «Грибочки» не требуют долгого формирования. Ведь они и так помещаются в рельефные формочки. Кстати, их следует тщательно раскалить на огне, предварительно смазав дезодорированным маслом. После этого необходимо отщипнуть кусочек теста, скатать его в овал и выложить в «грибочек». Заполнив все выемки, форму требуется сомкнуть, и готовить изделия на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
После того как печенье «Грибочки» хорошо пропечется и примет устойчивую форму, его следует вынуть из выемок путем сильного встряхивания посуды над доской или тарелкой. Дав изделиям немного остыть, их можно смело преподнести к столу вместе с чаем.
Если кто-либо помнит, то представленное лакомство можно делать не только в целостном виде, но и в половинчатом. Однако для этого понадобится другая форма. Выглядит она следующим образом: посуда имеет две створки, в одной из которых выемки в виде грибочков, а в другой выпуклости, которые делают в изделии полость, куда можно поместить начинку. Кстати, при помощи похожей формочки очень часто делают печенье «Орешки».
Итак, чтобы сделать представленное лакомство, нам понадобится:
Печенье «Грибочки» половинчатые делаются практически так же, как и целостные. Для этого необходимо растереть куриные яйца с мелким сахарным песком, а затем всыпать к ним соль, влить растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное) и добавить высокосортную муку. Данный компонент требуется брать в таком количестве, чтобы ваше песочное тесто получилось мягким, эластичным и хорошо отлипающим от рук.
Выпекать половинчатые «Грибочки» (печенье), рецепт которых мы рассматриваем, очень легко. Для этого формочки требуется хорошенько разогреть, а затем смазать их дезодорированным маслом. Далее следует взять кусочек замешанной основы, скатать из нее овальную форму и выложить в выемку. Плотно прикрыв створки, изделия необходимо выпекать на слабом огне до тех пор, пока они не покраснеют.
После того как «грибочки» будут выпечены, их необходимо вынуть и полностью остудить.
Употреблять «Грибочки» (печенье), рецепт которых предусматривает использование формочек, похожих на орешки, можно в половинчатом виде. Однако их лучше начинить вареным сгущенным молоком. Таким образом, сладким изделием требуется наполнить всю полость печенья, а затем слепить половинки между собой. В итоге вы должны получить целостный «грибочек» со сладкой начинкой. Подавать их к столу желательно вместе с горячим и крепким чаем.
Если у вас нет формочек для приготовления «грибочков» на кухонной плите, то выпечь их можно и в духовом шкафу. Однако для формирования такого печенья вам потребуется обычная пластиковая бутылка.
Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать печенье «Грибочки»? Рецепт с фото данного блюда требует применения таких продуктов, как:
Для выпечки печенья «Грибочки» в духовом шкафу следует замешать песочное тесто. Для этого требуется размягчить масло (сливочное) при комнатной температуре, а затем взбить его вместе с сахаром-песком и при помощи миксера. Далее в отдельную миску необходимо просеять пшеничную высокосортную муку вместе со столовой содой. После этого сыпучую массу необходимо постепенно всыпать в маслянистую смесь и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить эластичное и довольно мягкое тесто, не прилипающее к пальцам.
Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.
Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.
После подготовки всех изделий их следует выложить на противень с пекарской бумагой, а затем отправить в разогретую духовку. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 185 градусов около 20-26 минут.
После того как все «грибочки» будут выпечены, их необходимо снять с листа и расположить на тарелке. При желании шляпки изделий можно окунуть в самостоятельно приготовленную шоколадную глазурь, а ножки - обсыпать пудрой из сахара. Подавать к столу такое лакомство следует в остывшем состоянии вместе с несладким, но горячим чаем или же крепким кофе.
Чтобы приготовить это нежное печенье, нужны специальные формочки, так как оно имеет форму ракушки, но если таковых нет можно запекать и в других.
В самом начале взбейте яйца, добавив в них сахарную пудру. Можете положить и обычный сахар, но, используя пудру, тесто у вас получится намного нежнее. Полученная масса должна иметь светлый оттенок.
Просейте муку и добавьте в нее яйца. На этом этапе добавьте ароматизатор. Тут будет использоваться ваниль, но, если хотите, можете использовать любой другой. А именно карамельный ликер, сок и цедра лимона, ромовая настойка. Это выбираете на свой вкус.
Сливочное масло растопите и введите в тесто. Полученную массу перемешайте, добиваясь однородного состояния.
Тесто будет негустым. Разлейте его по приготовленным формочкам.
Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Формочки отправьте внутрь и подождите примерно минут двадцать. Потрескаться печенье не должно.
Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. Оно подойдет и для банкета, и на завтрак, и как десерт.
ГРИБОЧКИ РАЗНЫЕ ИЗ ФОРМЫ ИЛИ ПЕЧЕМ ВСЕ РАЗДЕЛЬНО
«Белые грибочки» и «Мухоморы»
Ингредиенты:
Для теста:
200 г сливочного масла
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 стакан крахмала
Около 800 г муки до получения нужной консистенции теста
Ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу
Щепотка соли
1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса
Для сиропа:
2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды
Для краски:
Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао
Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара
Приготовление
ТЕСТО
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растераем с сахаром добела.
Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто.
Делим тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.
ШЛЯПКИ
Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.
Выпекать их на несмазанном противне.
В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)
Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.
Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.
Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.
Выпеченные ножки извлечь из кулечков.
СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ
Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.
После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
МУХОМОРЫ
Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.
Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.
Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап
Окраска шляпок белых грибов.
Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
Окраска шляпок мухоморов
Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.
Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.
Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.
Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.
Для приготовления бисквитного печенья с курагой необходимо:
Как приготовить бисквитное печенье с курагой.
Rating: 3.9/5 (4 votes cast)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт!
Сегодня расскажу вам, как приготовить вкусное грибочки в форме-сковороде. Я думаю, что у многих хозяек сохранились подобные формы-сковородки для приготовления вкусненькой прямо на газовой конфорке. А у кого нет, то советую приобрести, потому что готовить такое печенье одно удовольствие, а главное все делается просто и очень быстро. Такое печенье нам с братом готовила в детстве мама. И вот недавно нашлась та самая форма-сковородка с грибочками и я решила приготовить печенье по маминому рецепту. Грибочкиполучаются мягкие, в меру сладкие и очень вкусные.
Из указанных ниже продуктов выходит довольно большая порция печенья. Так что если выпечки нужно немного, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
1. 250 гр. любого маргарина;
2. 3 куриных яичка;
3. 1 ч.л. гашеной соды;
4. 1 ст. ложка жирной сметаны или натурального йогурта;
5. 1,5 стаканчика сахарного песка;
6. 800 гр. муки;
7. немного растительного масла для смазки формы.
Печенье грибочки готовиться в форме следующим образом. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, ложку сметаны или йогурта без добавок и хорошо все перемешиваем венчиком.
В полученную смесь добавляем растопленный маргарин и снова тщательно вымешиваем.
Далее добавляем соду погашенную уксусом – перемешиваем.
Теперь можно добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
Теперь можно начинать формировать детальки (ножки и шляпки) для будущих грибков.
Здесь главное угадать с размером деталей для печенья, учитывая то, что тесто немного увеличиться в объёме. Если теста положить недостаточно, то печенье выйдет некрасивым и бесформенным. Если теста положить в форму больше, то получаются некрасивые швы и их придётся зачищать. Наглядный пример удачного и не очень печенья, можно увидеть на фото ниже (слева на право: мало теста, норма, много теста).
Как только деталек, накопилось на несколько заходов, раскаляем форму-сковородку, немного смазываем обе половинки растительным маслом и укладываем заготовки из теста в углубления.
Закрываем форму, ставим на конфорку и, сжимая рукой обе ручки сковороды, жарим печенье, примерно, по 3 минутки с каждой стороны (когда, печенье жариться с другой стороны, ручки можно отпустить и формировать ножки и шляпки для следующих порций).
В результате у меня получилась целая гора грибочков.
Но мне захотелось как-то их украсить, и я решила сварить шоколадную глазурь и сделать из простых грибочков грибы-боровички. Для этого я соединила в тарелочке 2 ч.ложечки порошка какао и 2 ложки сахарного песка, хорошо размешала ингредиенты, потом добавила ещё 4 ложки молока. Поставила эту смесь в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Потом добавила 30 гр. сливочного масла и ещё немного уварила глазурь в микроволновой печи.
Потом я обмакивала шляпки и кончики ножек в глазурь. Шляпки посыпала кокосовой стружкой, а ножки окунула в мак (имитация грунта) и декоративную сахарную посыпку зелёного цвета (имитация травки). В результате получилась вот такая грибница на тарелке. Готовьте и наслаждайтесь…
Надеюсь, Вам понравиться печенье грибочки в форме-сковородке. А если у вас нет такой формы, то посмотрите, как можно напечь грибочков без специальной сковороды. Получается не менее вкусно и красиво.
Если вы не хотите пропустить публикации новых вкусных и простых фото-рецептов, например, как вкусный яблочный , то заполните простую форму подписки в верхнем правом углу странички..
В случае, если у Вас возникли вопросы или замечания по данному рецепту, вы можете изложить суть дела в комментариях после публикации.
Вкусное печенье грибочки в форме-сковороде , 3.9 out of 5 based on 4 ratingsЕще интересные рецепты:
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю.
Радуйте своих близких!