Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

По этому рецепту в мультиварке вы приготовите очень вкусный суп-харчо. Харчо традиционно готовят из говядины, но можно приготовить из свинины и даже из курицы. Основными ингредиентами супа, кроме мяса, являются рис, грецкие орехи, помидоры или томатная паста, пряности и приправы, а также зелень. Вы также можете эксперементировать и изменить рецепт, добавляя к ингредиентам свои любимые.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясо (охлажденное) – 500г,
  • рис – 120г,
  • лук репчатый – 3-4 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • помидор – 1 шт.,
  • орехи грецкие – 100г,
  • хмели-сунели – 5г,
  • перец красный острый – 2г,
  • шафран – 1г,
  • лист лавровый – 1-2 шт.,
  • масло подсолнечное – 20г,
  • вода питьевая – 2,5 л,
  • зелень петрушки – 40г,
  • соль.

Приготовление:

Мясо ополаскиваем под проточной водой и нарезаем кусочками.

В кастрюлю мультиварки, установленную в корпус, кладем кусочки мяса, вливаем холодную воду и включаем программу «суп» на один час. Не забываем снимать всплывшую пену.

А тем временем, пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Очищенный лук мелко нарезаем.

Приготовим для супа пряную заправку. Для этого в чашу блендера закладываем очищенные орехи и чеснок, нарезанный помидор, высыпаем хмели-сунели, острый перец, шафран и соль. Измельчаем в течение несколько секунд.

Мясо достаем из приготовленного бульона, а бульон процеживаем. Кастрюлю мультиварки ополаскиваем водой и протираем насухо салфеткой. Устанавливаем обратно в корпус.

На дно наливаем масло и в режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем лук до золотистого цвета.

После этого переключаем на программу «тушение», устанавливаем время на один час и включаем «старт». Закладываем рис и вареное мясо.

Тушим 50 минут, затем добавляем в суп пряную заправку и лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и варим до окончания режима приготовления. Готовому супу даем настояться полчаса.

Время: 140 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт приготовления вкусного супа харчо в мультиварке Поларис

Ароматный суп харчо в мультиварке Поларис понравится не только любителям грузинской кухни. В нем много специй, чеснока и мяса.

Основными компонентами этого блюда, которые нельзя изъять ни при каких условиях являются говядина, кисловатый , грецкие орехи и пряные специи. Суп получается довольно острым, поэтому маленьким детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта его лучше не предлагать.

Харчо довольно густой суп, хотя в нем нет картофеля. Мучная заправка, добавляемая в зажарку, придает вязкость и насыщенность бульону. Встречаются различные варианты приготовления этого блюда, из которых убирают орехи, а вместо соуса ткемали кладут только томатную пасту. Если вам попадется рецепт, в котором рассказывается, как сварить диетический суп харчо в мультиварке Поларис, не верьте! Такого не бывает.

Чтобы блюдо получилось вкусным все продукты для него необходимо подбирать свежие и качественные. Говядину нельзя заменять свининой, а грецкие орехи картошкой.

Соус ткемали тоже нельзя полностью заменять томатной пастой, вкус будет не тот. Соус, приготовленный из слив, имеет особый аромат и кислоту, которые передает блюду.

Красный молотый перец в рецепте можно заменить острым перцем чили. Кинзу лучше не менять на другую зелень, но если запах этой пряности для вас необычен, положите вместо нее несколько измельченных веточек зеленой петрушки.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Лук - 150 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Чеснок - 4 зубка
Томатная паста - 50 гр.
Хмели-сунели - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - 1 пучок
Соль - по вкусу
Говядина - 600 гр.
Рис - 100 гр.
Соус Ткемали - 150 гр.
Растительное масло - 40 мл.
Мука - 50 гр.
Перец красный - 2 гр.
Петрушка - 1 гр.
Перец душистый - 6 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление с заправки для супа. Она содержит много составляющих компонентов, которые перед обжариванием нужно измельчить. Вначале измельчают грецкие орехи, немного поджаренные на сковороде, отставляют их в сторону. Очищают зубки чеснока и выдавливают через чесночницу или очень мелко режут. Горошины душистого перца раздавливают в ступке (вместо этого можно взять щепотку молотого душистого перца). Перемешивают вместе измельченный грецкий орех, душистый перец и чеснок.

Шаг 2

Моют и чистят лук. Режут его полукольцами, а потом еще раз пополам. Говядину моют, и нарезают небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, кладут подготовленный лук, включают режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут.

Лук обжаривается в мультиварке 10 минут, затем к нему добавляют нарезанную говядину. Обжаривают мясо с луком еще 10 минут. В миску насыпают две столовые ложки муки, помешивая, вливают немного холодной воды, чтобы не было комочков. Промывают под проточной водой рис семь раз.

Шаг 3

За шесть минут до окончания программы жарки добавляют к мясу муку, разведенную в воде и томатную пасту. Помешивая силиконовой лопаткой, ждут окончания программы поджаривания. После звукового сигнала добавляют в мультиварочную чашу соус ткемали, грецкие орехи с чесноком и перцем. Наливают два литра воды. Кладут в суп промытый рис и специи (хмели-сунели, красный перец, соль по вкусу и лавровый лист).

Шаг 4

Закрывают чашу мультиварки, выставляют режим «Суп» на полтора часа.

За пять минут до окончания программы приготовления нарезают мелко зелень (желательно кинзу), и кладут в суп после звукового сигнала. Через 10 минут суп можно разливать по тарелкам и наслаждаться пряными ароматами грузинской кухни.

Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем воду для бланширования и мясо.

В каждой стране есть традиционное блюдо, которое, попробовав однажды, просто невозможно забыть, например, в Грузии это суп харчо, именно его мы с вами и приготовим! Сначала вливаем в чайник половину литра очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Затем тщательно промываем свежую говядину от любого рода загрязнений и крови. Потом сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа избавляем от прожилок, излишков жира, а также мелких костей, они очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим мясной бульон.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и кладем туда кусочки нарезанной говядины. Заливаем мясо оставшейся очищенной водой, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выбираем режим «Суп» на 1 час и нажимаем «Старт» .

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Пока варится бульон, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры нужные овощи и ополаскиваем их от песка вместе с томатами, а также зеленью. Дальше томаты на время откладываем в сторонку. Лук режем кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 5 миллиметров. Морковь измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, либо шинкуем на средней, хотя можно крупной терке. Чеснок с укропом или петрушкой мелко крошим и распределяем нарезки по отдельным мискам.

Шаг 4: бланшируем помидоры.


Пришло время помидоров, делаем на каждом крестообразный надрез, опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника, так чтобы он полностью их покрыл. Выдерживаем томаты в горячей воде около 60 секунд , перекладываем в посуду с ледяной жидкостью и ждем, пока полностью не остынут. Затем снимаем с этого овоща кожицу и либо нарезаем мелкими кубиками, либо измельчаем в блендере до консистенции однородного пюре.

Шаг 5: подготавливаем рис.


Потом застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем орехи.


Орехи также выкладываем на пергамент и удаляем с них осколки от скорлупы. После этого перемалываем ядра при помощи того же блендера либо просто рубим острым ножом на мелкие кусочки на новой доске и скидываем в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и возвращаемся к чудо-технике.

Шаг 7: процеживаем мясной бульон.


Когда мультиварка оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом, аккуратно приподнимаем ее крышку и выпускаем горячий пар. После этого, также бережно, помогая себе кухонными прихватками либо полотенцем, вынимаем тефлоновую чашу. Достаем из нее мясо, которое сразу кладем в миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыло. Бульон процеживаем через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюльку и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке.


Тефлоновую чашу вставляем обратно в выемку мультиварки, вливаем в нее немного растительного масла и включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин , в зависимости от типа кухонного прибора. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук с морковью и пассеруем их около пяти минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут , периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.

Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут и ждем повторного завершения программы.

После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации.

Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке.


Суп харчо в мультиварке иногда после приготовления настаивают под прикрытой крышкой еще 12–15 минут, от этого он получается более вкусным. Затем его при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую двумя-тремя дополнительными щепотками свежей мелкорубленой зелени и подают в горячем виде к обеденному столу как полноценное первое блюдо. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить домашнюю сметану, сливки и, конечно, хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй не принципиальный, используйте любые пряности, в том числе сушеные травы, которыми приправляют супы данного вида;

Альтернатива говядине – свежая баранья нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – домашний томатный сок;

Суп получается довольно густой, но его можно сделать жиже, если добавить еще половину литра очищенной воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг говяжьей грудинки
0,5 стакана риса
3 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок кинзы
1 острый перчик
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и истолочь.

Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло и обжарить лук с корнем петрушки и острым перцем, 7 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин.

Не знаете, чем порадовать своего мужа и детишек? Приготовьте для них суп харчо в мультиварке. Рецепты, содержащиеся в статье, позволят создать настоящий кулинарный шедевр. Желаем успехов!

С чего начать?

Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:

1. Мясо

Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.

2. Тклапи

Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.

3. Хмели-сунели

Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.

4. Орехи

Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.

Суп-харчо в мультиварке «Редмонд» (с говядиной)

Список продуктов:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • ½ часть стакана грецких (очищенных) орехов;
  • средняя морковка;
  • один мультистакан риса;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • перчик чили;
  • два помидора;
  • 4-5 ст. л. масла (нерафинированного растительного).

Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:

1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.

2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.

3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.

4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.

5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.

6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.

7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!

Куриный суп харчо: рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • одна морковка;
  • 80 г риса;
  • лаврушка - 2-3 листа;
  • 300 г курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • картошка - 5 шт.;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла.

Инструкция к тому, как приготовить куриный суп харчо в мультиварке, приведена ниже.

Шаг № 1. Очищаем и измельчаем морковку и луковицу.

Шаг № 2. В мультиварку вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченные овощи. Запускаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.

Шаг № 3. Очищаем картофель, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками. Отвариваем в отдельной кастрюле. Через 15-30 минут картошка будет готова.

Шаг № 4. В мультиварку отправляем промытый рис. Туда же выкладываем куриное мясо. Заливаем водой. Затем надо добавить томатную пасту, специи, лаврушку и соль. Запускаем режим «Суп». Выставляем таймер на 60 минут. Закрываем крышку.

Шаг № 5. Вареный картофель достаем из кастрюли и даем ему остыть. Затем помещаем в блендер для последующего измельчения. В итоге должно получиться однородное пюре, без каких-либо комочков.

Шаг № 6. Снова возвращаемся к мультиварке. Отправляем в нее пюре. А курицу надо достать, положить в глубокую чашку и остудить.

Шаг № 7. В ступке измельчаем грецкие орехи. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Шаг № 8. Куриное мясо разрываем руками на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут закладываем измельченный чеснок и орехи.

Шаг № 9. Дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о том, что суп харчо в мультиварке сварился. Переводим прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Разливаем куриный супчик по тарелкам и подаем к столу.

Харчо с бараниной в мультиварке

Продуктовый набор:

  • лук - 3 шт.;
  • 700 г баранины;
  • ½ стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лаврушка - 1 лист;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
  • ½ стакана грецких (очищенных) орехов;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • один перец чили;
  • гранатовый сок - половина стакана;
  • 1 ст. л. муки;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

1. Баранину промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.

2. В ступке надо потолочь грецкие орехи и горошины перца.

3. Очищаем лук от шелухи. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).

4. Кинзу нужно порубить ножом. Перец нарезаем кольцами, а чеснок - кубиками.

5. В мультиварку отправляем лук. Вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Жарка». Затем добавляем кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.

6. В отдельной миске смешиваем муку и немного воды. Добавляем к мясу. А через минуту кладем в мультиварку томатную пасту. Вливаем 2 л воды и гранатовый сок. Осталось добавить следующие ингредиенты: хмели-сунели, лаврушку, грецкие орехи, острый перец и рис. Солим.

7. Запускаем режим «Суп». Через полтора часа харчо будет готов. Перед подачей к столу супчик должен постоять 10 минут. Не забудьте добавить в него зелень и чеснок.

Дополнительно

Хотите попробовать необычный суп харчо? Рецепт приготовления в мультиварке описан ниже.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • стакан риса;
  • средняя луковица;
  • 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 0,5 кг копченых ребрышек (копченый окорочок тоже подойдет);
  • чуть-чуть растительного масла.

Практическая часть:

1. Нарезаем копченый окорочок или ребрышки.

2. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.

3. В мультиварку вливаем масло. Кладем ребрышки и лук. Запускаем программу «Выпечка», установив таймер на полчаса.

4. Спустя 30 минут добавляем томатную пасту, хмели-сунели, измельченный чеснок и перец. Солим.

5. В чашу засыпаем промытый рис и вливаем кипяток. На 1 час запускаем режим «Тушение».

В заключение

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Рецепты, предложенные в статье, отлично подойдут для начинающих хозяюшек и опытных кулинаров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи