По этому рецепту в мультиварке вы приготовите очень вкусный суп-харчо. Харчо традиционно готовят из говядины, но можно приготовить из свинины и даже из курицы. Основными ингредиентами супа, кроме мяса, являются рис, грецкие орехи, помидоры или томатная паста, пряности и приправы, а также зелень. Вы также можете эксперементировать и изменить рецепт, добавляя к ингредиентам свои любимые.
Мясо ополаскиваем под проточной водой и нарезаем кусочками.
В кастрюлю мультиварки, установленную в корпус, кладем кусочки мяса, вливаем холодную воду и включаем программу «суп» на один час. Не забываем снимать всплывшую пену.
А тем временем, пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Очищенный лук мелко нарезаем.
Приготовим для супа пряную заправку. Для этого в чашу блендера закладываем очищенные орехи и чеснок, нарезанный помидор, высыпаем хмели-сунели, острый перец, шафран и соль. Измельчаем в течение несколько секунд.
Мясо достаем из приготовленного бульона, а бульон процеживаем. Кастрюлю мультиварки ополаскиваем водой и протираем насухо салфеткой. Устанавливаем обратно в корпус.
На дно наливаем масло и в режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем лук до золотистого цвета.
После этого переключаем на программу «тушение», устанавливаем время на один час и включаем «старт». Закладываем рис и вареное мясо.
Тушим 50 минут, затем добавляем в суп пряную заправку и лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и варим до окончания режима приготовления. Готовому супу даем настояться полчаса.
Время: 140 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Ароматный суп харчо в мультиварке Поларис понравится не только любителям грузинской кухни. В нем много специй, чеснока и мяса.
Основными компонентами этого блюда, которые нельзя изъять ни при каких условиях являются говядина, кисловатый , грецкие орехи и пряные специи. Суп получается довольно острым, поэтому маленьким детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта его лучше не предлагать.
Харчо довольно густой суп, хотя в нем нет картофеля. Мучная заправка, добавляемая в зажарку, придает вязкость и насыщенность бульону. Встречаются различные варианты приготовления этого блюда, из которых убирают орехи, а вместо соуса ткемали кладут только томатную пасту. Если вам попадется рецепт, в котором рассказывается, как сварить диетический суп харчо в мультиварке Поларис, не верьте! Такого не бывает.
Чтобы блюдо получилось вкусным все продукты для него необходимо подбирать свежие и качественные. Говядину нельзя заменять свининой, а грецкие орехи картошкой.
Соус ткемали тоже нельзя полностью заменять томатной пастой, вкус будет не тот. Соус, приготовленный из слив, имеет особый аромат и кислоту, которые передает блюду.
Красный молотый перец в рецепте можно заменить острым перцем чили. Кинзу лучше не менять на другую зелень, но если запах этой пряности для вас необычен, положите вместо нее несколько измельченных веточек зеленой петрушки.
Лук | - 150 гр. |
Грецкие орехи | - 100 гр. |
Чеснок | - 4 зубка |
Томатная паста | - 50 гр. |
Хмели-сунели | - по вкусу |
Лавровый лист | - 2 шт. |
Зелень | - 1 пучок |
Соль | - по вкусу |
Говядина | - 600 гр. |
Рис | - 100 гр. |
Соус Ткемали | - 150 гр. |
Растительное масло | - 40 мл. |
Мука | - 50 гр. |
Перец красный | - 2 гр. |
Петрушка | - 1 гр. |
Перец душистый | - 6 шт. |
Начинают приготовление с заправки для супа. Она содержит много составляющих компонентов, которые перед обжариванием нужно измельчить. Вначале измельчают грецкие орехи, немного поджаренные на сковороде, отставляют их в сторону. Очищают зубки чеснока и выдавливают через чесночницу или очень мелко режут. Горошины душистого перца раздавливают в ступке (вместо этого можно взять щепотку молотого душистого перца). Перемешивают вместе измельченный грецкий орех, душистый перец и чеснок.
Моют и чистят лук. Режут его полукольцами, а потом еще раз пополам. Говядину моют, и нарезают небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, кладут подготовленный лук, включают режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут.
Лук обжаривается в мультиварке 10 минут, затем к нему добавляют нарезанную говядину. Обжаривают мясо с луком еще 10 минут. В миску насыпают две столовые ложки муки, помешивая, вливают немного холодной воды, чтобы не было комочков. Промывают под проточной водой рис семь раз.
За шесть минут до окончания программы жарки добавляют к мясу муку, разведенную в воде и томатную пасту. Помешивая силиконовой лопаткой, ждут окончания программы поджаривания. После звукового сигнала добавляют в мультиварочную чашу соус ткемали, грецкие орехи с чесноком и перцем. Наливают два литра воды. Кладут в суп промытый рис и специи (хмели-сунели, красный перец, соль по вкусу и лавровый лист).
Закрывают чашу мультиварки, выставляют режим «Суп» на полтора часа.
За пять минут до окончания программы приготовления нарезают мелко зелень (желательно кинзу), и кладут в суп после звукового сигнала. Через 10 минут суп можно разливать по тарелкам и наслаждаться пряными ароматами грузинской кухни.
Приятного вам аппетита!
Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут
, периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.
Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут
и ждем повторного завершения программы.
После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации.
Набор специй не принципиальный, используйте любые пряности, в том числе сушеные травы, которыми приправляют супы данного вида;
Альтернатива говядине – свежая баранья нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – домашний томатный сок;
Суп получается довольно густой, но его можно сделать жиже, если добавить еще половину литра очищенной воды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг говяжьей грудинки
0,5 стакана риса
3 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок кинзы
1 острый перчик
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и истолочь.
Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло и обжарить лук с корнем петрушки и острым перцем, 7 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин.
Не знаете, чем порадовать своего мужа и детишек? Приготовьте для них суп харчо в мультиварке. Рецепты, содержащиеся в статье, позволят создать настоящий кулинарный шедевр. Желаем успехов!
Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:
1. Мясо
Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.
2. Тклапи
Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.
3. Хмели-сунели
Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.
4. Орехи
Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.
Список продуктов:
Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:
1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.
2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.
3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.
4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.
5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.
6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.
7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Инструкция к тому, как приготовить куриный суп харчо в мультиварке, приведена ниже.
Шаг № 1. Очищаем и измельчаем морковку и луковицу.
Шаг № 2. В мультиварку вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченные овощи. Запускаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.
Шаг № 3. Очищаем картофель, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками. Отвариваем в отдельной кастрюле. Через 15-30 минут картошка будет готова.
Шаг № 4. В мультиварку отправляем промытый рис. Туда же выкладываем куриное мясо. Заливаем водой. Затем надо добавить томатную пасту, специи, лаврушку и соль. Запускаем режим «Суп». Выставляем таймер на 60 минут. Закрываем крышку.
Шаг № 5. Вареный картофель достаем из кастрюли и даем ему остыть. Затем помещаем в блендер для последующего измельчения. В итоге должно получиться однородное пюре, без каких-либо комочков.
Шаг № 6. Снова возвращаемся к мультиварке. Отправляем в нее пюре. А курицу надо достать, положить в глубокую чашку и остудить.
Шаг № 7. В ступке измельчаем грецкие орехи. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Шаг № 8. Куриное мясо разрываем руками на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут закладываем измельченный чеснок и орехи.
Шаг № 9. Дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о том, что суп харчо в мультиварке сварился. Переводим прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Разливаем куриный супчик по тарелкам и подаем к столу.
Продуктовый набор:
Процесс приготовления:
1. Баранину промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.
2. В ступке надо потолочь грецкие орехи и горошины перца.
3. Очищаем лук от шелухи. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).
4. Кинзу нужно порубить ножом. Перец нарезаем кольцами, а чеснок - кубиками.
5. В мультиварку отправляем лук. Вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Жарка». Затем добавляем кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.
6. В отдельной миске смешиваем муку и немного воды. Добавляем к мясу. А через минуту кладем в мультиварку томатную пасту. Вливаем 2 л воды и гранатовый сок. Осталось добавить следующие ингредиенты: хмели-сунели, лаврушку, грецкие орехи, острый перец и рис. Солим.
7. Запускаем режим «Суп». Через полтора часа харчо будет готов. Перед подачей к столу супчик должен постоять 10 минут. Не забудьте добавить в него зелень и чеснок.
Хотите попробовать необычный суп харчо? Рецепт приготовления в мультиварке описан ниже.
Ингредиенты:
Практическая часть:
1. Нарезаем копченый окорочок или ребрышки.
2. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
3. В мультиварку вливаем масло. Кладем ребрышки и лук. Запускаем программу «Выпечка», установив таймер на полчаса.
4. Спустя 30 минут добавляем томатную пасту, хмели-сунели, измельченный чеснок и перец. Солим.
5. В чашу засыпаем промытый рис и вливаем кипяток. На 1 час запускаем режим «Тушение».
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Рецепты, предложенные в статье, отлично подойдут для начинающих хозяюшек и опытных кулинаров.