"Хе" из сельди
Любимая селёдка с новым необыкновенным вкусом.
Хе из сельди - идеальная закуска в праздничные дни или великолепное дополнение к постному столу.
Если вы любите пикантные, слегка острые блюда с невероятно приятным ароматом овощей, тогда этот рецепт - то что вам надо. Такая рыбка не только украсит и разнообразит вашу трапезу, но также подарит неимоверное наслаждение!
С этим рецептом справится любая хозяйка
1
ингредиенты на 4 порции
Сельдь 2 шт.
Чеснок 1 зубч.
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 3 стол.л.
Перец горошком 8 шт.
Соевый соус 3 стол.л.
Уксус 200 мл
Лавровый лист 2 шт.
Кинза, кориандр 1 чайн.л.
Сельдь размораживаем, удаляем плавники, очищаем кожу, вынимаем скелет и мелкие косточки.
Полученное филе промываем и нарезаем кусочками небольшого размера.
На дно подготовленной емкость выкладываем порезанную рыбу и слегка посыпаем солью.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем к рыбе. Туда же засыпаем все впеции, включая лавровый лист и перец горошком.
Повторяем слой сельди.
Снова посыпаем луком со специями.
Соевый соус смешиваем с растительным маслом и уксусом 9%.
Уложенную сельдь заливаем полученной смесью, накрываем крышкой.
Время маринования - примерно 2 часа, но я рекомендую оставлять на ночь.
Готовое хе из сельди также подходит к вареной картошечке, как и обычная соленая сельдь, но при этом имеет приятный острый вкус.
2
Сельдь (свежая) — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Уксус (столовый, 9%) — 200 мл
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Перец черный (горошком - 8 шт; молотый - щепотка)
Перец красный жгучий (щепотка)
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Лавровый лист — 2 шт
Итак, свежую селёдку очистить от кожицы и костей, хорошо промыть от крови. Порезать на небольшие кусочки. На дно маленькой ёмкости выложить слой сельди. Слегка присыпать солью
Посыпать порезанным луком, поперчить, посыпать кориандром, ломаным лавровым листом и чёрным перцем-горошком
Снова выложить слой сельди.
Затем снова посыпать специями и луком, плюс добавить порезанный мелко чеснок.
Уксус смешать с соевым соусом и растительным маслом, залить приготовленную сельдь, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Варим картошечку, готовую селёдочку выкладываем на листья салата и угощаемся!
Приятного аппетита!
Берем свежую или мороженую сельдь, кладем ее на разделочную доску, отрезаем у каждой рыбки головку, по очереди потрошим тушки от внутренностей, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем разделываем сельдь на филе, а его, в свою очередь, нарезаем тонкой соломкой или небольшими ломтиками и оставляем на доске.
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. После этого морковь натираем на средней или мелкой терке, а лук режем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Оставляем нарезки на доске и приступаем к следующему шагу
В глубокую миску вливаем нужное количество столового 9% уксуса и растительного масла. Туда же кладем сахар, соль, кетчуп, молотый лист лавра, а также два вида перца: черный и красный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции - маринад готов!
Теперь выкладываем в стерилизованную литровую банку слоями морковь, рыбу и лук, пока не закончатся продукты. Дальше заливаем их ранее приготовленным маринадом, закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим ее в холодильник минимум на 6 часов, максимум на 12 . По истечении нужного времени выкладываем хе из сельди на блюдо или в салатницу и подаем к столу
Хе из сельди подают в охлажденном виде как закуску или как основное блюдо к постному столу. После настаивания сельдь приобретает слегка кисловатый, острый, можно сказать, пикантный привкус. Идеальный гарнир к этому блюду - пюре или картофель в мундире, а также салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
- очень часто морковь заменяют редькой или кладут дайкон - подвид китайской редьки;
- тем же способом можно готовить хе из лосося, палтуса или трески;
- по желанию в маринад можно добавить пару мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- вместо молотого красного перца можно использовать хлопья перца чили
это "хе" из трески
Слегка разморозить рыбу, так чтобы было удобно чистить. Отрезать голову и хвост. Вынуть внутренности. Нарезать на кусочки толщиной 1 см. Почистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Сложить в банку или миску слоями сельдь и лук. Вскипятить воду, растворить в ней соль. Влить уксусную эссенцию. Слегка остудить - до 80-85°C. Залить рассолом сельдь. Оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки блюдо готово. Перед подачей можно смешать с морковью по-корейски, дать настояться полчаса.
по материалам сайтов:
http://www.gastronom.ru
http://www.tvcook.ru
http://1000.menu/
http://www.povarenok.ru
Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.
Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.
Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.
Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.
Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.
Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.
Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.
На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.
Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.
Ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:
На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.
Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.
Порядок приготовления, пошагово:
Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и
Хе из рыбы - одно из традиционных блюд корейской кухни. Туристы, посетившие эту страну, стремятся приготовить аналогичную закуску в домашних условиях. Это желание исполнимо: технология приготовления подобных блюд проста, их рецептура не включает редких продуктов. В Корее эту пикантную закуску готовят из разных видов рыбы, в том числе и из любимой многими нашими соотечественниками сельди. Она относительно недорого стоит, вкусна и полезна, особенно в сыром виде. Хе из сельди по-корейски - кушанье, способное украсить даже праздничный стол, и можно не сомневаться, что оно будет съедено в числе первых. Особая технология приготовления этого блюда позволяет сохранить полезные свойства свежей рыбы без использования большого количества соли.
Хе из сельди готовится не сложно, особенно если владеть навыками разделки рыбы на филе. Технология приготовления этого корейского блюда имеет свою специфику. Если знать эти нюансы, результат оправдает ваши ожидания, потраченных усилий не будет жаль.
Хе из сельди - это полноценная закуска: нет необходимости заправлять ее маслом, дополнять овощами и зеленью перед подачей к столу. Достаточно просто переложить хе в красивый салатник.
Способ приготовления:
Через 30–60 минут закуска будет готова. Снимите гнет, перемешайте хе и переложите в красивую вазу.
Способ приготовления:
Закуске, приготовленной по данному рецепту, нужно время, чтобы настояться. Держать ее под прессом нужно не менее часа, после можно подать к столу или оставить в холодильнике еще на сутки. Последний вариант предпочтителен.
Способ приготовления:
Хе из сельди по этому рецепту получается особенно ароматным и аппетитным. Закуска имеет пикантный вкус, характерный для корейских блюд. Она понравится любителям острых кушаний.
Соленая сельдь - одна из наиболее популярных у наших соотечественников закусок. Не менее вкусной она получается, если ее замариновать по корейским рецептам. Хе из сельди - уникальное кушанье, которое сохраняет всю пользу свежей рыбы, но содержит умеренное количество соли. Приготовить его в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любую другую закуску из рыбы.
Такую закуску подают в лучших ресторанах мира, и пользуется она довольно большой популярностью. Это традиционное блюдо корейской кухни, которое прижилось и в нашей стране, правда, с небольшими дополнениями.
Готовить хе из сельди очень просто. Главное правильно почистить селедку, хотя некоторые просто нарезают ее кусочками прямо в кожуре. Но так кушать ее в готовом виде будет неудобно.
При помощи острого ножа следует отрезать голову, вспороть брюшко, вынуть кишки, а молоки и икру, если они есть, оставить.
Далее срезать плавники с живота и спинки. Аккуратно потянув, удалить шкурку. Рыбу разложить на досочке плашмя и придавить так, чтобы кости слегка хрустнули. Затем перевернуть и вынуть позвоночник. Вместе с ним удалится большинство костей. Оставшиеся удобно убирать при помощи пинцета.
Филе ополоснуть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
Ингредиенты:
Нарезать порционными кусочками.
Добавить к ней нарезанный полу или четверть кольцами лук.
Морковку натереть на крупной терке.
Всыпать в общую массу приправу по-корейски.
Добавить соль и все остальные компоненты.
Перемешать. Накрыть плотной крышкой или замотать в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на час.
Если готовится хе утром, а подаваться будет вечером, не стоит добавлять уксус и масло. Пусть рыба настаивается со специями, а эти ингредиенты надо добавить за час до еды.
Для длительного хранения хе из сельди не годится, поэтому делать большую порцию не стоит.
Готовим пикантное корейское блюдо – хе из сельди. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной, в меру острой. Благодаря маринаду селедка получается очень нежной и сочной.
Хе из сельди готовится быстро, самый долгий процесс – подготовка рыбы.
Готовая закуска может храниться в холодильнике достаточно долго, поэтому ее можно готовить впрок и хранить в стеклянной посуде. Такое блюдо подойдет для праздничного застолья.
По этому же рецепту можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, филе сазана или толстолобика.
Свежемороженую сельдь необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее достанем ее из морозильной камеры, освободим от упаковки и переложим в глубокую посуду. Оставим рыбу при комнатной температуре, чтобы она полностью оттаяла. Размораживать селедку в теплой воде, духовке или микроволновой печи нежелательно. Размороженную помытую рыбу необходимо разделать. Заведя лезвие ножа под плавник, отрежем голову. Далее отрежем у селедки хвост и плавники. Разрежем брюшко рыбы. Удалим икру или молоки (их можно засолить или выкинуть). Удалим внутренности и промоем рыбу. Аккуратно снимем кожицу с рыбы. Отделим от хребта два филе, удалим из рыбы все крупные кости.
Филе сельди порежем на порционные кусочки толщиной 2 см. Переложим порезанные кусочки рыбы в глубокую пиалу. Для остроты дополнительно можно добавить свежий тертый чеснок.
Головки репчатого лука очистим, помоем под проточной водой и порежем полукольцами. Если лук крупный, то его необходимо порезать на четверть кольца.
Помытую и очищенную морковь измельчим тонкой соломкой на терке для овощей по-корейски. Если такого дивайса нет, измельчите морковь на обычной терке или мелко порежьте.
Добавим измельченные овощи в пиалу рыбой. Тщательно перемешаем смесь. Добавим соль и специи. Количество красного и черного перца можно изменять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Дополнительно можно добавить молотый кориандр, копченую паприку или мускатный орех.
Вольем в смесь столовый 9% уксус. Перемешаем все ингредиенты.