Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.
Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.
Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.
Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.
Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.
Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.
Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.
Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.
Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.
Просто бесподобный хлебушек, приятного!
Друзья, всем привет!
Предлагаю простой рецепт домашнего хлеба на молочной сыворотке. Готовится он без добавления дрожжей. Нашла я этот рецепт на просторах интернета. В моей семье хлеба съедается много и постоянно приходится его докупать. К сожалению цены на этот продукт стабильно растут, а качество падает. В итоге решила попробовать испечь хлебошек сама. После приготовления домашнего творога у меня остается молочная сыворотка, поэтому рецепт на её основе мне идеально подошёл. Возможно вам он тоже понравится.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашнего хлеба на молочной сыворотке.
Наливаем в глубокую миску полтора стакана молочной сыворотки. У меня осталась от приготовления домашнего творога на кефире, но можно брать любую, даже магазинную.
Высыпаем в миску половину муки от количества указанного в рецепте т. е. два стакана. Когда будете насыпать муку в стакан не надо его встряхивать, чтобы поместить больше муки, стаканы наполняются без верха. Тщательно мешиваем, постарайтесь чтобы комочки хорошо разошлись.
Теперь насыпаем соль, перемешиваем. По рецепту в хлеб необходимо положить 1 чайную ложку соли, но смотрите по вашему вкусу. У меня ребенок сказал, что очень солено. В следующий раз положу соли меньше. Гасим соду уксусом, следите чтобы сода хорошо погасилась, добавляем в тесто. Непрерывно перемешиваем в течение пяти минут.
Высыпаем оставшуюся муку. Сначало перемешиваем ложкой, потом разминаем руками.
Получается липкое тесто.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем сверху растительным маслом. Так наш будущий хлебушек не прилипнет к бумаге.
Теперь смазываем руки растительным маслом и формируем из теста лепёшку диаметром примерно 16 сантиметров. Для этого скатываем его в колобок, а потом придавливает руками.
Делаем на хлебе крестообразный надрез острым ножом. Надрез должен быть поверхностным, не слишком глубоким. Дальше я даю будущему хлебу немного постоять в течени 30 минут.
Затем отправляем противень с хлебом в духовку. Её надо предварительно хорошо разогреть. Выпекаем хлеб 10 минут при температуре 250 градусов, потом уменьшаем огонь до 200 градусов и выпекаем 50 минут. Отключаем духовку и оставляем там хлеб ещё на 10 минут, так он немного зарумянится. По прошествии 10 минут достаем его из духовки и "забываем" на 7 часов. Хлеб должен хорошо остыть, из него выходит лишняя влага.
Приготовление:
Общее время приготовления: 4 часа.
Мне очень нравится рецепт этого домашнего хлеба на сыворотке. Хлеб готовится без замеса, а значит с минимальными затратами:)
Домашний хлеб я пеку на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Обычно замешиваю тесто в тот же день, когда и готовлю творог. Это очень удобно и даже экономично.
Все, что нужно для выпечки самого простого домашнего хлеба - это мука, сыворотка, дрожжи и соль.
Просеиваем муку.
Немного перемешиваем ложкой, чтобы получилась вязкая густая масса.
И оставляем в теплом месте для подъема. Обычно я включаю плиту и ставлю кастрюлю с тестом на открытую дверцу духовки. Но тесто поднимается долго и держать все это время плиту включенной немного накладно. Поэтому я замешиваю тесто в то же время, пока у меня готовится творог. Ставлю кастрюлю с тестом поверх кастрюли со свернувшимся творогом. Творог остывает - тесто поднимается:)
Вымешивать руками тесто не нужно. Лишь слегка перемешать ложкой и оставить, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Оно будет потихоньку подниматься.
Затем сворачиваем пополам, немного растягивая тесто.
Затем еще раз пополам.
И еще раз. В общем, сворачиваем как конверт, с четырех сторон.
Аккуратно перекладываем швом вниз в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой.
Накрываем бумажным полотенцем и оставляем тесто прямо в форме до полного подъема.
Затем ставим в горячую, хорошо прогретую духовку. И выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от мощности плиты. Хлеб в духовке хорошо поднимается, к сожалению, не получилось сфотографировать через стекло, а открывать духовку в процессе выпечки я не рискнула, чтобы хлеб не опал.
Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решетку и остужаем под полотенцем, периодически поворачивая.
За неимением специальных форм для выпечки хлеба, я пекла его в обычной сковороде диаметром 28 см. Получилась вот такая буханочка хлеба.
Когда хлеб полностью остынет, его можно убрать в пакет или завернуть в пленку. К утру он станет мягким. Я пекла хлеб в ночь и оставила до утра.
Буханка в разрезе. Хлеб полностью пропекся, мякиш воздушный и не сырой.
Корочка получилась тонкой и хрустящей.
Хлеб хорошо держит форму. Если его прижать, он возвращается в исходное положение.
Значит, полностью пропекся.
Из указанного количества продуктов у меня получилась буханка хлеба диаметром 28 см и еще одна булка примерно такого же размера.
Булку выпекала на противне, т. к. больше не было свободных формочек. Она тоже хорошо пропеклась, только немного расползлась, пока ждала своего часа:)
По этому рецепту пеку хлеб уже вторую неделю. Вот фотоотчет со вчерашнего дня:)
Время приготовления: PT04H00M 4 ч.