Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.
Ингредиенты
Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Морская капуста - 180 г
Мука - 300 г
Способ приготовления
Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.
Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.
Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.
Готовность проверьте зубочисткой.
Как и с чем подавать
Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.
Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Сухие дрожжи (2 пакета);
Мед (30 мл);
Вода и молоко (по 150 мл каждого);
Масло (30 мл);
Пшеничная мука (400 г);
Ржаная мука (300 г);
Морская капуста (120 г).
Рецепт приготовления хлеба с морской капустой
Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Правило № 1: для выпечки в хлебопечки самое главное соблюсти пропорции и точное количество ингредиентов. Путем опыта подобраны самые лучшие рецепты. Особо точно отмерять необходимо: муку, воду, дрожжи!!!
И правило № 2: сначала закладываете сыпучие и твердые, затем масло и жидкие!
Ингредиенты:
Для получения жидких дрожжей, обычные живые дрожжи надо развести. Самый лучший способ посыпать их немножко сахаром и растереть вилкой. Через 1-2 минуты они станут жидкими.
Сотворить чудо из муки может каждый. Приготовление мягкого и безопасного для фигуры хлеба очень простое. Конечно, если в наличии есть машина, которая выпекает хлеб. Хлебопечка все замесит и пропечет сама. Задача готовящего человека – загрузить в емкость перечисленные ингредиенты.
Рецепт полезного хлеба следующий:
Все составляющие закладываются в чашу.
Закладка проводится по порядку, который приведен в перечне ингредиентов.
Затем устанавливается программа «Основной», в режиме «Выпечка». Размер хлеба ставится «М».
Когда тесто немного вымесится, следует заглянуть в емкость. По консистенции теста необходимо определить, хватает ли жидкости для нормальной консистенции замешиваемого теста. Если консистенция слишком густая, то показано влить в чашу еще воды. Для теста из некоторых сортов муки требуется немного больше воды, чем обычно.
Когда хлебопечка засигнализирует о готовности выпечки, емкость извлекается. Через 15 минут цельнозерновой хлеб можно вынимать из емкости-чаши. Данный хлеб не крошится и долго сохраняет свою свежесть. По вкусу он ничем не уступает хлебу из рафинированной муки с маргарином.
хлеб “Здоровье нации”
Может показаться, что ламинария является немного странной добавкой хлебу. Оказывается, что в выпечке морская капуста вполне имеет право быть, ведь она не портит совсем ее вкус и аромат. Польза выпечки при этом очень повышается. Разработана рецептура максимально полезного хлеба. По-настоящему кружевной и воздушный он получается. Никто и не догадается, что он содержит максимум ценных для здоровья и обмена веществ компонентов. Рецепт хлеба с семенами льна, гречкой и ламинарией следующий:
Хлеб с ламинарией готовится так:
1. Лучше всего выбрать полумеханический способ приготовления хлеба. Вымешивание теста лучше доверить механике. Если есть машина для выпекания хлеба, то вручную нет смысла мучиться. Загружать ингредиенты в машину следует в определенной последовательности. Тогда тесто получится идеальным. Порядок следующий: дрожжи, мука, соль, гречневая каша, сахар, сухое молоко.
2. После сухих компонентов следует влить масло. Вода добавляется в последнюю очередь.
3. Ставится программа на хлебопечке «Пельмени». На этой программе произойдет первый замес теста. Так проще контролировать качество получаемого теста. Заглянув в чашу, следует прокорректировать состав. То есть, добавить муки при слишком жидком тесте или влить совсем чуть-чуть воды либо масла. Тесто не должно быть слишком крутым. При вымешивании и последующем подходе оно станет мягким и не таким липким. После 10 минут замешивания всыпается ламинария и лен.
4. После того, как тесто подойдет, его следует перемешать. Оно осядет. Потом будет снова подходить. После второго подъема и перемешивания следует достать форму для хлеба.
5. Тестом формируется хлебец. Сбоку желательно его немного надрезать.
6. В таком виде хлебная заготовка ставится в духовой шкаф. Выставить следует совсем невысокую температуру – 50 градусов. В такой повышенной температуре произойдет быстрый рост теста. Это можно будет наблюдать визуально.