Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Творог значится одним из самых полезных и натуральных продуктов нашего времени. Состав богат полноценным белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому данный продукт так ценится диетологами и спортсменами. Его используют в выпечке: пирогах, пончиках, запеканках, сырникиах и т. д. А хворост из творога — любимое хрустящее печенье, которое погружает в ностальгию о детстве. Свое название выпечка получила благодаря форме, напоминающей сухие веточки деревьев. Его приятно приготовить самостоятельно, тем более что рецепт прост и с ним быстро справится любая хозяйка.

Классический рецепт хвороста с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 220 грамм (1 пачка);
  • Мука — 150 грамм (6 ст. л.);
  • Сахар — 125 грамм (5 ст. л.);
  • Соль- 1/3 ч. л;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — для жарки (обязательно высокого качества);

Приготовление:

1. Разбиваем яйцо, пересыпаем сахар с солью, смешиваем.

2. Кисломолочный продукт разминаем вилкой, добавляем к яйцу.

3. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем, чтобы все равномерно распределилось.

4. Соединяем с творожной смесью, аккуратно смешиваем. Далее замешиваем массу, пока не скатается упругий шарик.

5. Раскатываем тесто до толщины около 5 мм.

6. Пласт теста разрезаем на прямоугольники 4*7 см.

7. В центре каждого делаем разрез и несколько раз выворачиваем.

8. Во фритюрнице или обычной глубокой кастрюле мелкого диаметра разогреваем растительное масло.

9. Начинаем обжаривать с обеих сторон по минуте до аппетитного золотистого цвета.

10. Выпечку вынимаем и откидываем на сито, либо раскладываем на бумажном полотенце, это поможет убрать излишки масла.

Творожный хворост готов!

Рецепт на кефире с творогом

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 220 г;
  • Кефир – 0,5 л (2,5 %);
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 800 г;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Сода – 0,5 ч. л;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Приготовление:

1. В глубокой таре смешиваем кефир с содой.

2. В другой посуде смешиваем яйца с солью и сахаром.

3. Смешиваем яичную смесь с кефиром, добавляем творожную массу.

4. Порциями всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто.

Хворост на сметане и твороге

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 220 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука — 800 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Соединяем яйца с сахарным песком.

2. Добавляем творожную массу и перемешиваем, взбивать не нужно.

3. В отдельную посуду выкладываем сметану и добавляем в нее соду.

4. Перемешиваем массу со сметаной, добавляем соль.

5. Маленькими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем аккуратно до однородного состояния.

6. Вымешиваем тесто руками.

7. Формирование и жарка происходит по классическому рецепту.

На приготовление творожного хвороста уходит примерно 40 минут. Лакомство получается пышное, вкусное и при этом бюджетное.

Перед подачей посыпается сахарной пудрой, но можно использовать и другие украшения: какао, мед, молотые орешки.

Из предложенных продуктов получается большое количество печенья — идеальный вариант для чаепития с гостями. Угощение даже может выполнять роль закуски, если не добавлять сахар, а заправить его солью с красным перцем или копченой паприкой.

Приятного чаепития!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Существует много разных способов и рецептов приготовления этого печенья. Можно приготовить хворост хрустящий на минеральной воде. А можно и на водке и придать ему красивую форму в виде розочек – посмотрите рецепты .

А мы будем с вами жарить . Творог я покупала в магазине в пачках. Он мелкозернистый и легко расходится в тесте без комочков. Если у вас творог крупными зернами, то его нужно будет протереть сквозь сито.

Лично у меня по этому рецепту выходит большая миска с верхом. Хорошо, если на пару дней хватит, а то и вовсе на один. А вкусный какой, со своеобразным вкусом, наверное из-за творога а может и кефира. Всем очень рекомендую приготовить и попробовать этот воздушный и мягкий хворост. Просто я уверена, что вам всем понравится.

Для приготовления мягкого хвороста вам потребуются:

  • 1 пачка творога;
  • Яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Кефира 0,5л;
  • Соды 1ч. л;
  • Около 5 стаканов муки;
  • Ванилин;
  • Масла растительного 0,5л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Возьмите миску размером побольше. Вбейте яйцо, положите творог, добавьте сахар (я положила 3 ложки), ванилин, можно щепотку соли, но я соль не клала.

Хорошо разотрите и перемешайте.

Влейте кефир, всыпьте соду. Перемешайте. В пределах минуты на поверхности появятся пузырьки и масса из творога и кефира начнет увеличиваться в объеме. Это пошел процесс гашения соды. С минуту дайте ей погаситься.

Теперь добавляем муку постепенно по стакану. Каждый раз хорошо размешивая.

Кода добавите 3 стакана, выкладывайте тесто на стол присыпанный мукой и вымешивайте его, при необходимости добавляя понемногу оставшуюся муки. Тесто не должно быть очень тугим. Оно может немного прилипать к рукам и столу, что бы этого не происходило – слегка посыпайте мукой. Но 5 стаканов это предел. Сформируйте шар.

Отрежьте от него примерно четвертую часть, а остальную положите в отдельную тарелку или миску и накройте, что бы оно не обветривалось. Раскатайте тесто в блин толщиной в 4 мм. Разрежьте острым ножом на длинные полоски по ширине в 4 см. Потом отдельно каждую полоску поперек длиной в 6-7см. По серединке сделайте небольшие надрезы.

Ну а теперь — дело техники. Вам нужно сформировать вот такие заготовки. Для этого возьмите отрезанный кусочек и один край пропустите через маленькое отверстие, слегка растяните, чтобы придать форму. И так далее.

Влейте в сковородку достаточно масла и хорошо его нагрейте. Хворост жарится очень быстро, примерно чуть больше, чем на среднем огне. Выложите порцию заготовок, но не очень плотно, потому что они очень увеличиваются. Обжарьте с одно бока.

Переверните и с другого. Пожарьте все, периодически подливайте масло.

Готовый мягкий хворост на кефире с творогом осталось только немного присыпать сахарной пудрой. Все, подавайте к столу.

Посмотрите видео. Очень много полезных советов узнаете о приготовлении хвороста:

Приятного аппетита.

P.S. А вы какой готовите хворост, мягкий или хрустящий, на кефире или водке? А мой рецепт вам понравился? Без проблем отвечу в комментах на все ваши вопросы. И как обычно, узнавайте первыми о всех новостях на моем блоге.

Творог можно использовать любой жирности, брусок должен быть мягким, но не водянистым.

Последовательность соединения продуктов влияет на качество теста: сначала творог вымешивают сахаром и яйцом, а затем уже добавляют муку.

Берут глубокую вместительную миску, опускают в нее брусок творога.

Высыпают пакетик ванильного сахара. Обычный сахар набирают вровень с краями ложки, без горки.

Разбивают крупное свежее яйцо.

Творожную массу перемешивают и слегка взбивают вилкой. Сахарные кристаллы быстро растают, и творог приобретет нежную кремовую текстуру.

Взвешивают и высыпают пшеничную муку.

Бросают разрыхлитель.

Вымешивают тесто до однородности. Количество муки зависит от качества творога: нужно получить плотное пластичное тесто.

Творожное тесто не нуждается в охлаждении и расстаивании, можно сразу приступать к раскатыванию хвороста.

Отрывают кусочек теста, на доске раскатывают его в тонкий пласт. Толщина слоя теста 5-6 миллиметров. Тесто нарезают в виде ромбиков или прямоугольников.

В центре каждого ромба делают надрез, и выворачивают края.

В маленькую кастрюлю или миску наливают масло. Нагревают масло, и уменьшают огонь.

Бросают в кастрюлю 5-6 штучек хвороста. При обжаривании творожный хворост увеличивается вдвое, поэтому нельзя одновременно бросать большую партию.

Творожный хворост жарится быстро – по одной минуте с каждой стороны. Горячий хворост кладут на бумажные листы.

Теплый творожный хворост раскладывают на большой тарелке и пересыпают сахарной пудрой. Хрустящий творожный хворост – вкусное дополнение для вечернего чая. А еще хворост хорошо сочетается с холодным молоком, крепким кофе и ванильным какао.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи